5 августа 2021
11 мин на чтение
1532

5 лучших фильмов о маркетинге

author__photo
Роман Андреев
Автор блога Calltouch
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Порой рутина затягивает настолько глубоко, что сложно найти хотя бы каплю вдохновения. Справиться с подобной проблемой поможет наша подборка лучших фильмов о маркетинге и рекламе. Их просмотр даст почву для размышлений и послужит мотиватором для генерации новых идей. Фильмы полезны маркетологам любого уровня, так как в них собраны интересные кейсы и советы от экспертов. В каждой картине реклама представлена по-своему, но везде это – не просто профессия, а настоящее искусство, которое хорошо отражает принципы современной человеческой философии. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

«Здесь курят» (2005, реж. Джейсон Райтман)

Экранизация романа Кристофера Бакли Thank You for Smoking, написанного в 1994 году, знакомит зрителя с трудовыми буднями лоббиста табакокурения. Главный герой Ник Нейлор не считает курение полезным, но весьма талантливо пропагандирует эту привычку с телеэкранов. Он вступает в споры с противниками никотиновой зависимости и всего, что с ней связано, и выходит из них победителем, приобщая к вредной привычке подростков, молодых мам и офисных клерков. Ник хорошо делает свою работу, невзирая на косые взгляды поборников морали. Его мотиватором служит не стремление к продвижению по карьерной лестнице, а желание заработать денег на очередной взнос по ипотеке и нужды своего сына. 

Искрометные шутки, живая подача и великолепная игра Аарона Экхарта точно скрасят ваш вечер. Однако картина достойна просмотра еще и потому, что фильм «Здесь курят» можно расценивать, как некое наглядное пособие по техникам продаж и ведению переговоров. В киноленте собрано достаточное количество ярких приемов. Отдельные эпизоды фильма уже давно распространены в интернете виде обучающих роликов, с помощью которых бизнес-тренеры показывают новичкам, как нужно убеждать, договариваться и продвигать сложные товары. 

«99 франков» (2007, реж. Ян Кунен)

Главный герой фильма, снятого по одноименному роману Фредерика Бегбедера, Октав – циничный рекламщик, получающий удовольствие от обилия денег и кокаина в своих карманах, а также от общества самых разных женщин. Он считает, что равных ему нет во всей Вселенной, а к остальным людям относится так же как и к любому рядовому продукту. Однако жизнь Октава вскоре кардинально меняется. Он влюбляется в красивейшую сотрудницу рекламного агентства, где работает сам, окончательно теряет самообладание и саботирует собственную рекламную кампанию, затеяв тем самым бунт против целой системы. 

На самом деле в фильме «99 франков» не так уж и много маркетинга, но картина интересна тем, что позволяет взглянуть на профессию изнутри. Мир рекламы манит многих, но лишь оказавшись по ту сторону экрана, можно узнать, насколько он действительно красив и в то же время беспощаден. Фильм оставляет после себя смешанные чувства, а сам роман оказался настолько провокационным, что Фредерика Бегбедера после его выхода уволили из рекламного агентства, где он до этого работал.

«Семейка Джонсов» (2010, реж. Деррик Борте)

В небольшой тихий город приезжает семья Джонсов. Едва обосновавшись на новом месте,  клан сразу же завоевывает любовь соседей, а его члены становятся настоящими кумирами для всей округи. На это образцово-показательное семейство хотят равняться все. Однако за красивым и ухоженным фасадом счастливой жизни скрывается много фальши. 

На самом деле Джонсы не приходятся друг другу супругами, а с «детьми» их не связывает ничего, кроме общей работы. Речь не идет о шпионаже или каком-то секретном расследовании. Все из семьи Джонсов – это актеры, нанятые маркетинговым агентством. Их задачей является реклама идеальной жизни и миллиона товаров для нее. Вскоре оказывается, что эта работа не такая уж и легкая, как выглядела на первый взгляд, а окружающие начинают замечать, что и у Джонсов есть свои тайные пороки. 

Фильм будет полезен тем, кто желает детальнее познакомиться с техниками так называемого партизанского маркетинга. Сегодня блогеры и инфлюенсеры ненавязчиво продают тысячи товаров и услуг в социальных сетях, а у Джонсов та же задача, но в реальной жизни. Весь быт семейства ― это хороший маркетинговый ход, который раскрывает философию современной рекламы: если нравится окружающим, то они захотят быть похожими на вас и будут покупать то же, что и вы.

«Generation П» (2011, реж. Виктор Гинзбург )

Фильм снят по знаменитому одноименному роману Виктора Пелевина. Книга увидела свет в 1999 году и до сих пор пользуется популярностью. Действие киноленты разворачивается на фоне Москвы конца 1990-х гг. Новая жизнь заставила главного героя Вавилена Татарского примерить на себя роль копирайтера рекламного агентства. Теперь его задачи сводятся к тому, чтобы адаптировать иностранные бренды под российскую ментальность.

Фильм умный, смешной, во многом построен на иллюстрациях различных галлюцинаций героев. В их числе и пламенная речь Че Гевары о влиянии телевидения на человеческую душу. Картина получилась весьма откровенной и хорошо показывает, как вчерашние пионеры стали рекламщиками богини Иштар. 

Фильм «Generation П» стоит посмотреть всем, кому интересна история становления рекламного бизнеса в России. Основная тема экранизации, конечно, сводится к влиянию рекламы на разум и духовность. Однако попутно можно увидеть, как на сломе эпохи рождались новые идеалы, а «поколение Пепси» вдруг перешло на сторону Coca-Cola. 

«Сироп» (2012, реж. Арам Раппапорт)

Главным героем этой красивой кинокартины является молодой амбициозный сотрудник компании по производству газированных напитков. Он умеет генерировать идеи, но плохо ориентируется в жестоком мире бизнеса и маркетинга. Однажды в голове молодого человека рождается гениальный план на 1 000 000 долларов США. Он решает начать выпуск нового напитка, который сделает его гораздо богаче и принесет невероятный успех. Однако есть одна незадача: для достижения цели ему нужно научиться доверять девушке-коллеге и помириться со своим начальником, выстроив с ним хорошие рабочие отношения.

Эта кинолента полна ярких и точных цитат, которые могут стать пособием для изучения PR-искусства, маркетинга и имиджмейкинга. Не лишним будет поучиться и на ошибках героев этого фильма.

Философия ленты «Сироп» сводится к тому, что одной блестящей идеи недостаточно для успеха. Порой на первый план выходит не то, что вы продвигаете, а то как вы это делаете. Здесь зрителю буквально по шагам дадут инструкцию, как продать себя и создать благоприятный имидж.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.