12 августа 2020
12 мин на чтение
2554

7 способов сделать рекламу автодилера эффективнее, или как заставить контекст приносить лиды

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Конкуренция в индустрии продаж авто высока как никогда. Если контекстная реклама настроена неправильно и нет системы отслеживания конверсии, то показатели продаж могут быть далеки от желаемого уровня. Однако это можно и нужно исправить. У дилерского центра Mazda «Джейкар» в Нижнем Новгороде и агентства Lead Zeppelin это получилось. Уже больше года они работают вместе, а это говорит о многом.

Один за всех

Официальный дилерский центр Mazda «Джейкар» – салон авто в Нижнем Новгороде. Однако «Джейкар» – это не единственный официальный дилер Mazda. А это означает, что у дилера не всегда есть возможность вести борьбу за первые позиции в поисковой выдаче.

Тем не менее, рекламные кампании были, но их эффективность не удовлетворяла задачам и запросам.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Например, слабо проработанная семантика приводила много «мусорного» трафика, повышала стоимость лида, а бюджет быстро скликивался. Отсутствовала группировка рекламных кампаний по дилерским и брендовым запросам. Бизнес-аналитика в Яндекс.Метрике отслеживала не все конверсии по формам и виджетам на базе iFrame.

Интернет-маркетинг требовал ревизии и обновления. Именно поэтому дилерский центр Mazda обратился в агентство Lead Zeppelin в феврале 2019 года. Эта дата поделила рекламные кампании на «до» и «после».

С началом работы Lead Zeppelin были пересмотрены все настройки, рекламные кампании. Хоть ежемесячная оптимизация и приносила результат, было принято решение выйти на новый уровень, только теперь и с помощью сквозной аналитики Calltouch.

В агентстве и официальном дилере Mazda «Джейкар» определили фронт работ. Прежде всего, вывести рекламные кампании на новый уровень:

  • проработать семантику;
  • сделать группировку ключевых запросов в кампаниях на поиске и написать релевантные тексты;
  • создать отдельные кампании для дилерских, брендовых ключей и для дилеров-конкурентов;
  • оптимизировать кампании на сети, а именно изменить ключевые фразы и убрать минус-слова;
  • исключить неэффективные и дорогие площадки.

Также поставили цель построить систему сквозной аналитики, которая позволила бы:

  • проанализировать конверсионность гендерных и возрастных групп, сделать корректировки ставок на основе анализа;
  • эффективно распределять бюджет между рекламными кампаниями;
  • ввести тегирование звонков и заявок менеджерами для отслеживания реальной эффективности кампаний. Дело в том, что очень часто у дилеров наблюдается ситуация с большим потоком «сервисных» заявок в «продажные» кампании. Это надо вовремя отслеживать и проводить оптимизацию.

7 шагов оптимизации рекламных кампаний

Расширение семантики

В Lead Zeppelin начали с глубокой проработки семантики. В условиях ограниченного бюджета – это одна из самых эффективных мер. Для этого разбили все кампании по теплоте потенциального клиента: от самых «горячих» –бренд и дилер – до холодных – имидж, широкие запросы и запросы по конкурентам. Тут важно сохранять бдительность, ведь реклама по конкурентам запрещена законом.

Легальные методы обхода различного рода блокировок в Яндекс.Директ и Google Ads – это не только способ избежать перманентного бана в рекламных системах, но и не предстать перед судом по делу о нарушении закона «О защите конкуренции».

Поэтому надо грамотно её настроить. В Lead Zeppelin знают два проверенных и легальных способа, что и было сделано для дилера Mazda.

Качественная группировка

Если группировка составлена правильно, то это позволяет написать релевантные тексты объявлений, повысить CTR и лояльность пользователя и даже снизить стоимость клика. В Lead Zeppelin максимально точечно проработали группировку по модельным рекламным кампаниям и общим запросам.

На этом не остановились. Все кампании разделили на дневные и ночные. Дело в том, что рынок внутри контекстной рекламы базируется на принципе аукционов. И поэтому стоимость клика днем и ночью отличаются. Цель – получить дешевый и в то же время качественный трафик ночью, не растрачивая бюджет. И это дало результат.

Также в Lead Zeppelin поделили лидогенерацию от рекламных кампаний на два вида: «сервисные» и «продажные» лиды. Соответственно, кампании были «продажными» и «сервисными». Это пригодилось для тегирования обращений и дальнейшей оптимизации/корректировки рекламы.

Тщательно отрисовать портрет ЦА и не промахнуться

Здесь пригодились технологии Google Ads. В 2019 году на этой платформе появилась функция аудиторного таргетинга. С этого момента можно было одновременно с ключами корректировать ставки и таргетировать на собранные Google аудитории. А их, по подсчётам агентства, доступно не менее 1000. Сначала собрали релевантные ЦА с помощью менеджера аудитории и затем таргетировали на нее рекламу.

С Яндекс.Директом поступили иначе, потому что пока там нет такой технологии. И чтобы рациональнее использовать бюджет, в Директе просто анализировали социально-демографические признаки и данные по устройствам.

Ремаркетинг наносит ответное УТП

Про него тоже не забыли. Ремаркетинг разделили по моделям машин Mazda и дополнительно объединили туда всех, кто посещал остальные страницы сайтов. Для каждой категории модели и пользователей прописали релевантные тексты и УТП.

Записываемся на аналитику

Несмотря на то, что у автодилера Mazda есть несколько сайтов и сложных для интеграций виджетов, с этой задачей справились. Всю сквозную аналитику собрали с помощью Google Tag Manager и API-интеграции Calltouch. Это позволило в одном месте мониторить конверсию по полу и возрасту, получить данные по количеству лидов и их источников с точностью до слова в рекламной кампании, сделок, сессий и другим параметрам.

Повысить эффективность рекламных сетей

РСЯ и КМС – это хороший инструмент продвижения для автодилера, однако он требует особого подхода. Дело в том, что рекламные кампании могут оказаться эффективными не на всех партнерских площадках. Это и показала сквозная аналитика – было много нецелевых площадок, от которых пришлось отказаться ради сохранения бюджета. Поэтому отключили часть рекламных кампаний и оставить только модельные запросы машин Mazda.

Тегируем всё

Также в дилерском центре ввели систему тегирования звонков и заявок с форм сайта. Это было сделано ради разделения трафика по двум категориям: продажи и сервис машин. Теперь, когда случается всплеск сервисных лидов по «продажным» рекламным кампаниям, можно проанализировать источник лида, его поведение на сайте и многое другое. Это позволяет оперативно скорректировать кампанию.

Здесь помогли ассоциированные конверсии из Google Analytics. Машина – это вторая после квартиры по ценности покупка. Поэтому для такого решения нужно время. И как правило, у пользователей в этом случае есть паттерны поведения и реакции. Это нужно для анализа – на каком этапе воронки продаж к дилеру попадают «сервисные» лиды. Так дилер узнает, как оптимизировать рекламную кампанию.

Выводы и результаты

За год совместной работы с дилером Lead Zeppelin удалось привлечь 867 «продажных» целевых лидов.

Ночные рекламные кампании тоже оказались продуктивными. В период с 1 января по 29 марта 2020 года получили 37 лидов, и они тоже «продажные».

Стоимость лида тоже приятно удивила. В период с 1 марта 2019 по 29 марта 2020 год в сумме в Яндекс.Директ и Google Ads было инвестировано чуть больше 2,5 миллионов рублей. А если поделить на количество «продажных» целевых лидов, то стоимость обращения выходит почти 3 000 рублей. И это при цене автомобиля марки Mazda от 1,6 миллиона рублей, выглядит круто, не правда ли?

Стоимость «сервисного» лида посчитать довольно сложно, поскольку иногда их источником были «продажные» рекламные кампании. Тем не менее, ими можно дополнить общую статистику по лидам в итоге – 1930 целевых лида за год.

Опубликовано на vc.ru

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.