3 июня 2021
Исследования
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

9 000 000 обращений и 1100 частных клиник, исследование индустрии медицины за 2020 год

3 июня 2021
19 мин на чтение
3044
author__photo
Артур Саркисян
Коммерческий директор Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Артур Саркисян, директор по развитию Calltouch, рассказывает, сколько стоил лид из контекстной рекламы, откуда клиники получали звонки и сравнивает эти показатели по Москве и регионам.

Каким был 2020 год для всего маркетинга частных клиник? Мы точно знаем ответ, потому что провели проанализировали 9 000 000 миллионов уникальных обращений от более чем 1100+ клиник. Это сайты наших клиенты, которые работали с нами на протяжении всего прошлого года. Много ли это или мало – судить вам, но это позволит вам понять, что происходит с трафиком и откуда он приходит. А также сделать выводы из результатов исследования, чтобы учитывать их при оптимизации рекламных кампаний и инвестиций в различные площадки. Только цифры и факты.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что происходило с сессиями на сайте клиник 2020

Сразу обратим внимание на январь, где показатель количества сессий взят за 100%. Это наша опорная точка, с которой мы сравниваем объем трафика по следующим месяцам. И здесь мы видим, что самым пиковым месяцем по отношению к январю стал декабрь – разница +59%, если брать клиники в Москве и области. Люди чаще заходят на сайты медицинских клиник осенью и зимой.

В регионах примерно такая же картина, только здесь на фоне других выделяется октябрь помимо декабря. По сравнению с началом года сессий было в два раза больше. Поэтому осень и зима – это явный сезон для индустрии медицины.

Динамика обращений в клиники 2020

Мы попробовали найти корреляцию между сезонностью сессий и обращениями. Показатели сессий взяли за линии, а уникальные обращения преобразовали в столбцы, и увидели следующее. В Москве и области октябрь лидирует по динамике обращений – прирост на 36+% по сравнению с январем, хотя сессий было больше в декабре. В ноябре conversion rate «просел»: люди мониторили сайты, но стали активнее записываться под конец года.

В регионах точно такая же картина. Октябрь стал самым популярным месяцем по обращениям – 167%.

Как люди обращались в клиники: обратный звонок и устройства

Мы проанализировали сайты и увидели, что в Москве, области и регионах, пользователи предпочитают совершать прямые вызовы – их доля больше 90+%. И здесь есть большой потенциал для роста виджета обратного звонка. Людям удобнее не висеть на линии, а оставить номер телефона, чтобы клиника сама инициировала звонок. Это оптимизация для самого медицинского центра: пациентам не нужно долго ждать, благодаря чему вы даете им положительный пользовательский опыт. К слову, в регионах люди активнее используют колбек. Поэтому здесь есть над чем работать: в других индустриях доля обратного звонка существенно больше.

Если мы посмотрим на долю звонков и сессий в разрезе ПК/мобайл/планшеты, то увидим, что здесь лидируют смартфоны. 70,3% сессий приходится на мобильные устройства, а 62,9% уникальных звонков – на десктоп. Вы наверняка не раз слышали, что сайту нужна мобильная версия или адаптивный дизайн. Вот еще одно тому подтверждение. При этом не стоит забывать и про ПК: каждый третий звонок приходит именно оттуда, если говорить про Москву и область.

В регионах точно такая же картина: разве что уникальных звонков с ПК-устройств на 3% больше.

Кто чаще звонит в клиники: мужчины или женщины

Исследование показало, что женщины активнее обращаются в клиники как по прямым (57,1%), так и обратным звонкам (60,6%). Женщины больше интересуются вопросами здоровья.

В регионах мы заметили еще больший перевес: 60,7% прямых вызовов приходится на женщин, а 69,1% на колбеки.

В какие дни и часы звонят пациенты

Понедельник здесь – самый популярный, что в Москве/области и в регионах. Больше всего обращений в клинику поступают именно в этот день. Ближе к концу недели динамика идет на спад.

А если говорить про время, то самое удобное время для пользователей, то для Москвы и области – это 11 часов дня. А результаты по регионам нас удивили.

Здесь пиковый час – это 10 утра. После одиннадцати уже заметна отрицательная динамика.

Стоимость лида из контекстной рекламы в медицине 2020

В медицинской тематике средняя цена уникального обращения по Москве и области: 1 398 рублей из Яндекс.Директа и 1 282 рублей из Google Ads. В регионах лиды получаются дешевле: 933 рублей – Яндекс, 680 рублей – Google. Почему так происходит? Ценообразование зависит от емкости трафика: если аудитория меньше, то будете забирать лиды по оптимальной стоимости. А если вы хотите больше аудитории, то увеличиваете инвестиции, из-за чего пропорционально растет стоимость лида.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.