Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
8 февраля 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

9 метрик, за которыми нужно следить в 2022 году

8 февраля 2022
16 мин на чтение
2465
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Оценивать эффективность работы сайта невозможно «на глаз» – для этого существуют метрики, делающие оценку максимально точной. Но у владельцев сайта нередко возникает и другая проблема. Метрик слишком много, отслеживать и анализировать каждую из них зачастую невозможно. Чтобы оставалось время на развитие сайта, а не только аналитику, важно выделить главное.

Без чего точно нельзя обойтись? Разбираем метрики, которые стоит держать под контролем каждому владельцу сайта. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Уникальные посетители

Это классика метрик сайта и то, с чего все начинается. Установка счетчика посетителей сайта – действие, которое большинство владельцев выполняют сразу после его запуска. С его помощью можно понять, сколько посетителей пришло на ресурс за день, неделю, месяц. По мере развития сайта цифры обычно растут. А вот резкое падение может указывать на серьезные проблемы с технической стороной или наполнением сайта.

Увидеть количество уникальных пользователей также можно с помощью Google  или Яндекс.  В  Google Аналитике искомая метрика находится в разделе «Обзор» отчета «Аудитория». Там есть отдельный показатель, который так и называется «Новые пользователи».

В Яндекс.Метрике нужно открыть раздел «Отчеты» и выбрать графу «Стандартные отчеты». Показатель посещаемости будет в отчете «Источники» в подразделе «Источники, сводка». Эти отчеты важны не только с точки зрения общего количества пользователей, но и того, откуда они попали на сайт – из соцсетей, поисковых систем или пришли напрямую.

Для определения уникальности посетителей система используется несколько показателей:

  • ID пользователя;
  • данные браузера и операционной системы;
  • информацию о местоположении и cookie-файлы.

Таким образом, в данной метрике обычно присутствует погрешность за счет пользователей, которые удалили cookies, переустановили браузер или просто используют другое устройство. Но это не делает сами отчеты менее полезными.

Вернувшиеся посетители

Если первый показатель учитывает любых посетителей сайта, то здесь во внимание берутся только те, кто пришел на него повторно. Данная метрика позволяет определить лояльную аудиторию ресурса и оценить риски из-за колебаний в поисковой выдаче.

Если сайт с большим числом вернувшихся посетителей резко просядет в поиске по каким-то причинам, количество уникальных посетителей изменится, но не катастрофично. Но если тех, кто возвращается немного, исчезновение с первой страницы поисковой выдачи по популярным запросам может и полностью лишить ресурс пользователей. 

Влияют вернувшиеся посетители и на другие метрики. Они в среднем проводят на сайте больше времени и изучают больше страниц. В Яндекс.Метрике количество вернувшихся посетителей можно определить как разницу между их общим числом и количеством новых посетителей в отчете «Сводки». Видно их и в разделе «Вебвизор», где напротив каждого пользователя указан номер визита.

Сводка Яндекс.Метрики с данными по посетителям

Каналы трафика

Определить количество уникальных посетителей и долю тех, кто возвращается, недостаточно. Важно понимать, откуда они приходят на сайт. Здесь будут полезны отчеты по источникам трафика.

Отследить их можно и с помощью Яндекс.Метрики и Google Аналитики. Но отчеты дают только общее представление о трафике, когда «дьявол кроется в деталях».

С помощью бесплатных отчетов Яндекс и Google можно отслеживать только базовые каналы:

  • поисковые системы и прямые заходы на сайт;
  • реферальные ссылки;
  • социальные сети;
  • переходы из рекламных систем.

Однако, такая статистика не позволит понять, как работают конкретные рекламные объявления или ссылки. На помощь придут UTM-метки, позволяющие максимально точно отследить число пользователей, которые пришли из конкретного источника.

Статистика трафика из разных источников в Яндекс.Метрике

Глубина просмотра

Эта метрика не про количество, она – о качестве посещения сайта пользователями. Глубина просмотра позволяет определить среднее количество страниц, которые пользователь просмотрел на сайте.

Для расчета глубины просмотра существует простая формула. Нужно общее количество просмотренных страниц сайта разделить на общее количество пользователей. Глубину просмотра можно определять за день, неделю, месяц или другой удобный период.

Если получившаяся цифра будет больше единицы, пользователь в среднем просматривает на сайте более одной страницы. Этот показатель косвенно влияет на позиции сайта в поисковой выдаче. Google и Яндекс определяют, насколько он интересен пользователям, в том числе и по тому, сколько страниц они готовы прочесть.

При наличии встроенных систем отслеживания Яндекса и Google определить глубину просмотра не составит труда. В Яндексе его следует искать в отчете «Источник, сводка». В Google Analytics показатель называется «Страниц/сеанс».

Важно помнить, что низкая глубина просмотра – это не всегда плохо. Для сайтов, на которые пользователь заходит за справочной информацией, изучение только одной страницы с нужными данными будет совершенно нормальным.

Время на сайте

С помощью этого показателя можно узнать, сколько в среднем времени пользователь проводит на сайте, то есть степень заинтересованности аудитории. Если этот показатель равен нулю, речь идет о так называемом отказе. То есть посетитель зашел на сайт и сразу его покинул. 

Большое количество отказов может говорить о том, что содержание страницы неинтересно пользователю или о технических трудностях на сайте. На вторую ситуацию указывает и разное время на сайте с мобильных и стационарных устройств. Эта метрика может сигнализировать, что мобильная версия неудобна и нуждается в доработке.

Отчет «Время на сайте» в Яндекс.Метрике находится в разделе «Стандартные отчеты», подразделе «Аудитория». В Google Аналитике есть отчет «Пользовательское время».

График времени пользователей на сайте в Яндекс.Метрике

Маркетинговый бюджет

Бюджет легко потратить, но сделать это эффективно совсем непросто. Поэтому важно регулярно отслеживать расход средств по различным рекламным источникам и принимать меры: отключать те, которые не работают, увеличивать расходы на эффективные.

Еще один важный шаг – планировать маркетинговый бюджет. А в процессе отслеживать корректно ли выполняется план и не превышен ли лимит по расходам.

Для контроля бюджета можно использовать отчеты Яндекс.Директа и Google Ads, которые позволяют глубоко проанализировать каждый из этих рекламных каналов. А чтобы остальные источники трафика не остались «за бортом», подойдет сквозная аналитика Calltouch. 

Отслеживать расходы в режиме реального времени по всем источникам помогает отчет, который так и называется «Все источники». Сквозную аналитику можно использовать и для планирования рекламного бюджета на следующий отчетный период и для контроля за его исполнением.

Отчет Calltouch Все источники – Данные площадок

Лиды

Маркетинговый бюджет – это не только про расходы. В гораздо большей степени это про лиды, то есть целевые действия, которых ожидают от посетителей сайта. Поэтому упускать из вида данную метрику никак нельзя.

Заявки с сайта могут приходить по-разному:

  • через прямые звонки от потенциальных клиентов и сервис обратного звонка;
  • через онлайн-чат на страницах;
  • через форму заказа услуги;
  • через акции и скидки на сайте в обмен на контактные данные пользователя.

Каждую из заявок важно не только учесть и оперативно обработать, но определить рекламный источник, из которого она пришла. В функционале Calltouch есть все необходимое для этого. Быстро отследить лиды можно на Дашборде статистика, детально рассмотреть эффективность каждого рекламного канала в отчете «Все источники – Данные площадок». Чтобы точнее отслеживать лиды, пришедшие из рекламных кампаний в Яндекс и Google, лучше интегрировать систему с Яндекс.Директ и Google Ads.

Детальный отчет по источникам трафика от Яндекс.Метрики

Информация по лидам и другим показателям в Дашборде Calltouch

Сделки

Еще один важный параметр эффективности сайта: сколько именно сделок он принес. Сделки важно не только посчитать, но и анализировать по различным параметрам. И их набор будет индивидуальным для каждого бизнеса.

Сделки можно разделить по источникам, из которых они поступили:

  • звонки;
  • заявки с сайта;
  • электронная торговля и другие.

Эти данные станут лучшим маркером эффективности различных каналов взаимодействия с аудиторией. Особенно тщательно стоит изучить сделки, которые принесли максимальную выручку, чтобы понять, что именно определило их успех.

Наконец, при анализе сделок полезно иметь под рукой всю «прикладную» информацию. Когда была открыта сделка и когда произошло обновление по ней, контакты клиента и кто из менеджеров с ним работает. Эти данные могут потребоваться в любой момент и получить их все в одном месте поможет отчет Calltouch, который так и называется «Журнал сделок».

ROI

Эта метрика – «хлеб» любого маркетолога, без неё анализ эффективности сайта просто немыслим. ROI или Return on Investment переводится как коэффициент окупаемости инвестиций. Именно он позволяет оценить окупаются ли рекламные вложения компании и работает ли она в прибыль или в убыток.

Если заниматься расчетом ROI вручную, делать это следует по нехитрой формуле. Нужно из всех доходов компании вычесть все расходы, а получившееся число разделить опять же на суммарные расходы. Есть и более сложные формулы, но их используют преимущественно финансовые аналитика, а не маркетологи.

Какая бы формула не использовалась для подсчета ROI вручную, важно запастись достаточным количеством времени. Можно потратить его более продуктивно и использовать автоматический вариант расчетов. В сквозной аналитике Calltouch есть опция, позволяющая рассчитывать ROI полностью автоматически на основе собираемой сервисом полной статистики.

ROI можно получить не только для дохода в целом, но также для каждого проекта и даже по различным рекламным каналам. Этот показатель удобно сравнивать за разные периоды и делать на его основе выводы о том, как идут дела у компании в текущий момент. 

Пример расчета ROI в сервисе Calltouch

Заключение

Метрик, которые позволяют оценить эффективность сайта, слишком много, чтобы анализировать их все. На это легко может уйти больше времени, чем на деятельность, необходимую для улучшения показателей.

Чтобы остаться в выигрыше, компании стоит выбирать только самые необходимые характеристики. Важно анализировать их регулярно и быстро принимать меры при выявлении проблем.

Во многих случаях сэкономить время на анализ отчетов поможет автоматизация сбора данных для них. Собирать цифры вручную, заносить их в таблицу и подсчитывать результаты совсем не то же самое, что открыть понятный и наглядный отчет Calltouch, настроенный под конкретный проект, и сразу перейти к сути.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить