22 мая 2019
16 мин на чтение
1133

Как создать маркетинговую концепцию компании: пошаговая инструкция

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Маркетинговая концепция предполагает, что успех фирмы зависит от усилий компании в сфере маркетинга. Она утверждает, что необходимо предоставлять более выгодное по сравнению с конкурентами предложение на вашем целевом рынке.

Наиболее успешные организации систематически внедряют собственные маркетинговые концепции, а иногда и совершенствуют их. Из этой статьи вы узнаете, что такое маркетинговая концепция и как ее разработать. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Маркетинговая концепция предприятия поощряет использование данных, которые помогут сосредоточиться на потребностях и желаниях клиентов. На этом строится непосредственно разработка маркетинговых стратегий, которые не только удовлетворяют потребности клиентов, но и достигают целей организации.

Маркетинговая концепция

Компания использует маркетинговую концепцию, когда выявляет потребности покупателя, а затем производит товары, услуги или идеи, которые будут их удовлетворять. Маркетинговая концепция организации ориентирована на удовлетворение клиентов — будь то сфера B2B или B2C. В частности, маркетинговая концепция включает в себя следующее:

  • Сосредоточение внимания на потребностях и желаниях клиентов. Потребители должны отличать продукты компании от предложений конкурентов. То есть, необходима отстройка от конкурентов. В качестве продуктов могут выступать товары, услуги или идеи;
  • Интеграция всей деятельности организации, включая производство и продвижение, для удовлетворения потребностей клиентов;
  • Достижение долгосрочных целей организации путем удовлетворения запросов и потребностей клиентов.

Пример маркетинговой концепции

Место маркетинговой концепции

Рассмотрим пример двух вечных конкурентов — Pepsi и Coca-Cola. Обе эти компании имеют схожие продукты. Однако ценностные предложения, представленные ими, отличается. Эти компании предлагают замечательные маркетинговые концепции.

Тогда как Pepsi ориентируется на молодежь, Coca-Cola предлагает комплексный подход. Кроме того, практика показывает, что ценностное предложение второй в течение многих лет было лучше, чем у первой, и их маркетинговая концепция обеспечивала лучшее ценовое предложение по сравнению с конкурентом.

Еще можно вспомнить пример маркетинговую концепцию автомобильной компании Bentley. Bentley производит машины класса «люкс». Этот бренд всячески подчеркивает статусность и дороговизну автомобиля — привлекает к маркетинговому продвижению амбассадоров из сферы спорта и бизнеса. А реклама демонстрирует роскошь, скорость и безопасность, тем самым обещая удовлетворить запросы потенциальных состоятельных покупателей машины. 

Маркетинговая концепция организации также требует, чтобы стратегические решения, принимаемые компанией, принимались с учетом интересов, желаний и требований клиентов.

Целостный подход использует ресурс всей организации, стремясь улучшить качество обслуживания клиентов. Применение маркетинговой концепции также требует знания потребностей рынка и ожиданий от компании, что порождает необходимость проводить больше исследований.

Маркетинговая концепция предприятия является наиболее популярной «идеологией» среди ведущих компаний. Это связано с тем, что с ростом экономики потребители стали более осведомленными и разборчивыми, в результате чего организация не может сосредоточиться не столько на том, что она продает, а на том, что клиент хочет купить.

Поскольку мы в конечном итоге удовлетворяем потребности клиента, маркетинговая концепция требует, чтобы организация объединила все свои подразделения в работе над общей целью — повышением качества ценностного предложения. Это означает, что все отделы, включая отдел маркетинга, финансов и даже отдел кадров, должны иметь представление о стратегии и основных целях компании.

Концепция предприятия: виды и суть

Обычно маркетологи выделяют несколько видов маркетинговых концепций. Каждая из них сводится к одному — удовлетворение потребности клиента. Но у каждой концепции разный к этому подход. 

Концепция улучшения производственных процессов

Концепция предприятия выглядит так: лучше всего производить и продвигать только те товары, которые либо широко распространены на рынке, либо имеют приемлемую цену. Поэтому фирма должна постараться улучшить производство этих товаров или услуг. Причем, это надо сделать так, чтобы себестоимость производства упала, и чем ниже, тем лучше — гласит эта концепция. Такая стратегия имеет право на существование, особенно когда на рынке есть дефицит — спрос больше предложения. 

Концепция улучшения товара

Концепция организации в данном случае проста: надо сделать товар лучше и круче, и тогда покупатели будут охотно его брать. Чем лучше характеристики, тем лучше. Но нельзя забывать про реальные нужды потребителей. Возможно их устраивает и текущее предложение на рынке. И тогда на помощь приходит концепция увеличения спроса. 

Концепция увеличения спроса

Идея этой стратегии — стимулировать спрос и сбыт товара, а про улучшение и удешевление товара можно не думать. Поэтому фирма постоянно запускает рекламные кампании и устраивает всевозможные акции, чтобы в магазины пришло как можно больше покупателей. Компания стремится убедить целевую аудиторию совершить покупку, часто ненужную или вовсе несрочную. Чем быстрее клиент совершил покупку, тем лучше. 

Концепция маркетинга 

В рамках концепции маркетинга деятельность фирмы построена вокруг потребностей людей. Цель такой стратегии — найти и удовлетворить потребность. «Производите то, что можете продать, вместо того чтобы пытаться продать то, что можете произвести», — часто говорят в таком случае экономисты. Это одна из самых актуальных моделей. Довольный клиент, чья потребность была удовлетворена, — это основа такой концепции. 

Концепция социально-этичного маркетинга

Согласно этой стратегии, концепция организации фокусируется на поисках общественно важных потребностей, нужд и интересов рынка. И фирма должна предложить более эффективные товары и услуги, чтобы обогнать конкурентов. Благодаря такому подходу потребители и весь рынок в целом чувствует себя хорошо. Эта идея очень популярна в наши дни, а последователей этой концепции становится все больше. Нередко крупные игроки индустрии заявляют о том, что их миссия — это быть полезным обществу. Например, многие производители выпускают продукцию под лозунгами о заботе и защите экологии. 

Как реализовать маркетинговую концепцию

Чтобы концепция предприятия была комплексно и качественно реализована, вам нужно задать 3 основных вопроса себе или своей организации.

Где наш целевой рынок?

Первый шаг — определить целевой рынок. Это может быть сделано путем изучения разных рынков, аудиторий и принятия решения о том, какой целевой рынок даст наилучшие результаты.

Под целевым рынком мы понимаем группу потенциальных потребителей, которые будут заинтересованы продуктом или услугой компании. Вам нужно понять, где и как будет происходить сбыт продукции, а также, что будет генерировать основную прибыль. А еще задумайтесь над тем, кто ваши конкуренты и чем ваше предложение отличается от них. 

Определить целевой рынок — это важная задача, требующая анализа больших объемов информации и внимания. Нельзя допустить такой ситуации, что условный интернет-магазин продает на весь мир, когда исследования показывают, что он мог бы захватить местный региональный рынок. Поэтому начните с мысленной ревизии компании и задумайтесь над некоторыми принципиальными моментами:

  • Что конкретно продает ваша компания;
  • Какие у компании есть конкуренты и какая у них ценовая политика; 
  • Каковы размеры этого целевого рынка.

Исходя из этой информации можно перейти к потребностям и ожиданиям целевого рынка, а выяснить это — тоже сложная, но полезная задача. Без этого концепция организации не имеет смысла. 

Каковы потребности и ожидания целевого рынка?

Следующим шагом в маркетинговых исследованиях является изучение потребительских предпочтений. Это исследование поможет фирме определить потребности и запросы целевого рынка, тем самым помогая фирме в определении своей стратегии. Невозможно узнать потребности и ожидание целевеого рынка без подробного изучения целевой аудитории. Ведь целевая аудитория — это и есть генераторы этих потребностей. 

Какие характеристики целевой аудитории точно отражают потребности:

  • Возраст и пол;
  • Средний уровень доходов потенциальных потребителей, их образование;
  • Семейное положение и национальный состав аудитории, конфессиональная принадлежность;
  • География проживания целевой аудитории;
  • Ценности, образ жизни и привычки целевой аудитории;
  • С какими проблемами могут сталкиваться представители этой аудитории и как ваша компания может им в этом помочь. 

Обратитесь к статистическим данным и социологическим исследованиям, чтобы собрать эту информацию. Пригодится любая информация: от произвольной выборки в социальных сетях до комплексных социологических анализов (интервью, опрос, анкетирование и так далее). 

Если у вас есть база клиентов, то изучите и поспрашивайте их: как ваша компания им помогла, почему клиент выбрал именно вас, что можно было бы добавить или улучшить. Создайте небольшой опрос через e-mail рассылку или напишите пост в социальных сетях на эту тему. Эта информация будет крайне полезной — компания получит не только представление о том, как стоит дальше развиваться, но и заряд вдохновения. 

На основе этих данных и составляется список потребностей и ожиданий целевого рынка. Соберите команду и устройте мозговой штурм для того, чтобы это выяснить. 

Помимо этого, потребуются анализ этого целевого рынка, включая его размеры, динамику роста и тенденции. Прислушайтесь к новостям и тенденциям. Обычно суть новых тенденций на рынке заключается в том, что в индустрии появляются новые способы и решения удовлетворения потребностей. Или наоборот — появляются новые потребности. По итогу у вас должна сложиться полная картина целевого рынка. 

Как эффективно продемонстрировать ценностное предложение?

На этом этапе компания решает, какой стратегии она должна придерживаться. Какую комбинацию ATL и BTL следует применить. Какую потребительскую ценность должна создать и предложить компания. Этот вопрос включает себя и рекламное продвижение. На сегодня у любой фирмы есть богатый арсенал из каналов продвижения, единственное ограничение — это маркетинговый бюджет. 

Безусловно, в первую очередь компании следует отталкиваться от специфики своей деятельности и своего позиционирования на рынке. Если речь идет об IT-стартапе в совершенно новой сфере, то нужно обращаться в сегмент BTL-рекламы. ATL подойдет для компаний, желающих наибольшего охвата. Обычно они продвигаются через рекламу в печатных медиа, ТВ, интернет и так далее.  

Нередко фирма стремится превратить свое название в узнаваемый бренд, чтобы эффективно продемонстрировать собственное ценностное предложение. Однако что нужно для создания бренда и какие для этого потребуются рекламные стратегии? 

Помимо этого, компании необходимо решить — какую роль в ее создании должны играть различные отделы. Например, сколько нужно людей в отдел продаж, как делегировать между ними полномочия и как оценивать эффективность работы отдела? Очень часто компании для каждого отдела составляют список ключевых характеристик.  

Так, если продолжать тему продаж, то для менеджеров ключевыми будут следующие показатели: количество лидов (все звонки и заявки), число сделок и их средний чек, конверсия, обратная продажа и так далее.

В конечном счете, компания решает, как применить маркетинговую концепцию внутри себя, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.

Подводя итог, можно сказать, что маркетинговая концепция основывается на исследовании рынка и определении потребностей клиентов, так как основная задача — удовлетворение их потребностей. Маркетинговая концепция также требует от организации целостного подхода и использования всех ресурсов для разработки лучшего продукта.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.