22 мая 2019
6 мин на чтение
25

Алгоритм создания маркетинговой концепции компании

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Маркетинговая концепция предполагает, что успех фирмы зависит от усилий компании в сфере маркетинга. Она утверждает, что необходимо предоставлять более выгодное по сравнению с конкурентами предложение на вашем целевом рынке.

Наиболее успешные организации систематически внедряют собственные маркетинговые концепции.

Маркетинговая концепция поощряет использование данных, которые помогут сосредоточиться на потребностях и желаниях клиентов. На этом строится непосредственно разработка маркетинговых стратегий, которые не только удовлетворяют потребности клиентов, но и достигают целей организации.

Маркетинговая концепция

Компания использует маркетинговую концепцию, когда выявляет потребности покупателя, а затем производит товары, услуги или идеи, которые будут их удовлетворять. Маркетинговая концепция ориентирована на удовлетворение клиентов — будь то сфера B2B или B2C. В частности, маркетинговая концепция включает в себя следующее:

  • Сосредоточение внимания на потребностях и желаниях клиентов. Потребители должны отличать продукты компании от предложений конкурентов. То есть, необходима отстройка от конкурентов. В качестве продуктов могут выступать товары, услуги или идеи.
  • Интеграция всей деятельности организации, включая производство и продвижение, для удовлетворения потребностей клиентов.
  • Достижение долгосрочных целей организации путем удовлетворения запросов и потребностей клиентов.

Пример маркетинговой концепции

Место маркетинговой концепции

Рассмотрим пример двух вечных конкурентов — Pepsi и Coca-Cola. Обе эти компании имеют схожие продукты. Однако ценностные предложения, представленные ими, отличается. Эти компании предлагают замечательные маркетинговые концепции.

Тогда как Pepsi ориентируется на молодежь, Coca-Cola предлагает комплексный подход. Кроме того, практика показывает, что ценностное предложение второй в течение многих лет было лучше, чем у первой, и их маркетинговая концепция обеспечивала лучшее ценовое предложение по сравнению с конкурентом.

Маркетинговая концепция также требует, чтобы стратегические решения, принимаемые компанией, принимались с учетом интересов, желаний и требований клиентов.

Целостный подход использует ресурс всей организации, стремясь улучшить качество обслуживания клиентов. Применение маркетинговой концепции также требует знания потребностей рынка и ожиданий от компании, что порождает необходимость проводить больше исследований.

Маркетинговая концепция является наиболее популярной «идеологией» среди ведущих компаний. Это связано с тем, что с ростом экономики потребители стали более осведомленными и разборчивыми, в результате чего организация не может сосредоточиться не столько на том, что она продает, а на том, что клиент хочет купить.

Поскольку мы в конечном итоге удовлетворяем потребности клиента, маркетинговая концепция требует, чтобы организация объединила все свои подразделения в работе над общей целью — повышением качества ценностного предложения. Это означает, что все отделы, включая отдел маркетинга, финансов и даже отдел кадров, должны иметь представление о стратегии и основных целях компании.

Как реализовать маркетинговую концепцию

Чтобы реализовать маркетинговую концепцию, вам нужно задать 3 основных вопроса себе или своей организации.

  • Где наш целевой рынок?

Первый шаг — определить целевой рынок. Это может быть сделано путем изучения разных рынков, аудиторий и принятия решения о том, какой целевой рынок даст наилучшие результаты.

  • Каковы потребности и ожидания целевого рынка?

Следующим шагом в маркетинговых исследованиях является изучение потребительских предпочтений. Это исследование поможет фирме определить потребности и запросы целевого рынка, тем самым помогая фирме в определении своей стратегии.

  • Как эффективно продемонстрировать ценностное предложение?

На этом этапе компания решает, какой стратегии она должна придерживаться. Какую комбинацию ATL и BTL следует применить. Какую потребительскую ценность должна создать и предложить компания. Какую роль в её создании должны играть различные отделы. В конечном счете, компания решает, как применить маркетинговую концепцию внутри себя, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.

Подводя итог, можно сказать, что маркетинговая концепция основывается на исследовании рынка и определении потребностей клиентов, так как основная задача — удовлетворение их потребностей. Маркетинговая концепция также требует от организации целостного подхода и использования всех ресурсов для разработки лучшего продукта.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Бесплатный вебинар
Как оптимизировать расходы на рекламу и привлечь целевую аудиторию на сайт
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.