15 апреля 2021
18 мин на чтение
1225

API: что это такое в программировании и как работать с ним

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Аббревиатура API встречается повсюду: в программных обеспечениях, интернет-протоколах, на сайтах. API используют многие сервисы и приложения. В статье объясним, зачем нужен API, расскажем о функциях и принципах его работы.

Что такое API и почему его называют интерфейсом

API (Application Programming Interface или программный интерфейс приложения) – это совокупность способов, протоколов, инструментов, с помощью которых различные программы обмениваются своими возможностями, данными, выполняют разные функции. 

Что такое API

Зачем нужен API

API создан для удобства. Когда пользователь работает с планшетом или другим девайсом, ему не приходится вникать, как компьютер обрабатывает информацию: он просто нажимает на иконки в интерфейсе. Аналогичная ситуация с API. Благодаря программному интерфейсу разработчик может подключить свой продукт к другим системам для хранения файлов, отрисовки графики, воспроизведения видео или аудио. При этом ему не приходится писать собственный код или разбираться, как именно работает ОС. Такой алгоритм упрощает и ускоряет процессы. 

Почему разработчики используют API

Перечислим основные причины интереса программистов к применению API:

  • Программный интерфейс дает инструментарий для работы с ПО. Например, OpenAl помогает работать со звуковыми библиотеками в приложениях. Экономит время для разработчиков — не нужно писать звуковое ПО. 
  • Связывает системы. С помощью API можно авторизоваться на сайте, используя аккаунт стороннего сервиса (Google, Facebook). По такому же принципу работают платежные системы, соединяясь с банковскими аккаунтами.
  • Обеспечивает безопасность данных. Программный интерфейс выделяет данные, которые необходимо защищать. Таким образом, другие программы не смогут ими воспользоваться, если у них на это нет разрешения.
  • Снижают стоимость программного продукта. Выгоднее пользоваться API, чем создавать ПО с нуля. 

Функции API

Общего перечня функций API нет: набор инструментов, доступных клиентам, определяют разработчики. Например, с помощью API YouTube можно встроить видео на свой сайт, а с помощью API платежных систем собирать платежи, оформлять возвраты или обрабатывать споры.

Некоторые компании предлагают API в качестве отдельного программного продукта. Допустим, вы хотите встроить интерактивные карты на сайт интернет-магазина, чтобы покупатель мог найти ближайший пункт выдачи товара, и выбираете API Яндекс.Карт. Разрабатывать собственный картографический сервис не придется. Сервис сайта отправит запрос к сервису Яндекса на поиск организаций на карте, а после получения ответа отобразит данные в браузере покупателя.

Функции APIТипы API 

По типу доступа программные интерфейсы API бывают:

  • Внутренние. Используют только сотрудники компании. Нужны для решения внутренних задач организации: снижения расходов и отладки процессов.
  • Партнерские. Создают для партнеров и клиентов компании. Применяют для разработки веб-продуктов и сокращения издержек.
  • Публичные. Их создают для привлечения внимания и продвижения веб-продукта и компании, продаж, разработки новых сервисов и приложений. 

WEB API, которые используют для создания HTTP-служб:

  • RPC (Remote Procedure Call). 

Использовалась, когда системы были связаны в локальных сетях. Принцип работы: вызов удаленных систем похож на вызов функций внутри программы. Яркие примеры таких систем – CORBA и DCOM.

  • SOAP (Simple Object Access Protocol).

Это протокол для обмена сообщениями в распределительной вычислительной среде. Помимо удаленного вызова процедур, SOAP способен отправлять и получать сообщения формата XML. Работает с протоколами прикладного уровня.

  • REST (Representational State Transfer).

Это архитектура ПО для веб-служб. Обеспечивает работу с любыми форматами, будь то сайт, flash-программа, приложение другого формата и другие. Благодаря тому, что данные передаются без дополнительных слоев, REST использует меньше ресурсов, так как на каждую передачу данных требует меньше запросов.

Плюсы работы с API

Преимуществ работы с интерфейсом программирования много. Основные из них: 

  • готовые решения экономят время и деньги на разработке; 
  • API – качественные программные продукты: опытные разработчики учитывают нюансы, о которых не знают начинающие;
  • с программным интерфейсом легко работать;
  • API предоставляет доступ к актуальным данным в режиме реального времени.

Как использовать API

Основная функция API – построение эффективной коммуникации между программами. Для разных целей интерфейс выполняет разные задачи. 

В контексте интернета

Программный интерфейс позволяет быстро и просто получить доступ к источникам из другого программного приложения. 

Например: зайти в личный кабинет интернет-магазина или профиль в социальной сети можно и через аккаунт на других веб-ресурсах. Это возможно благодаря API, установленным непосредственно в социальные сети. Код и API этих платформ дает клиентам доступ к другим приложениям.

В партнерском маркетинге

Работа с API в партнерском маркетинге облегчила труд программистов. Ранее они работали в SaaS – интеграции, которая предоставляла ПО как услугу посредством веб-интерфейса. Большую часть работы в сервисе приходилось выполнять вручную: это замедляло развитие партнерских программ и отражалось на стоимости работ. Теперь же программисты используют API как сравнительно быстрый и дешевый аналог.

Calltouch тоже может упростить работу и освободить время для решения более важных задач. Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Особенности современного API

API сегодня — это товар. А его покупатели – разработчики ПО. Поэтому API постоянно дорабатывают, делают его доступным и удобным, выпускают регулярные обновления и занимаются поддержкой. Высокий спрос повышает качество продукта. Чтобы привлечь больше пользователей, разработчики создают новые идеи и дорабатывают ошибки, делают связь между приложениями надежнее и безопаснее. 

Основные и наиболее популярные категории API

Чаще всего разработчики используют следующие типы интерфейсов:

  • Для работы с документами. Пример API – Document Object Model (DOM), с его помощью можно экспериментировать с видом веб-страницы.
  • Для работы с графическими данными, видео или аудио. Например, с помощью Canvas и WebGl можно визуализировать двух- и трехмерную графику, а используя WEB Audio API – создавать звуки прямо в браузере. 
  • Для принятия данных с сервера. С помощью API на сайт встраивают приложения с погодой, картами, конвертером валют. 
  • Для считывания данных с устройств. Это необходимо для работы над некоторыми приложениями. Например, чтобы создать свой навигатор, нужен API, который может считывать местоположение. 
  • Для хранения информации у пользователя. Программные интерфейсы вроде Web Storage API предоставляют механизмы для сохранения данных на стороне клиента. Это альтернатива файлам cookies с более вместительным хранилищем. 

Основные и наиболее популярные категории API

Примеры API

Посмотрим, как разработчики интегрируют сайты и приложения с внешними сервисами, используя API, и как это влияет на функционал веб-продукта.

Google Календарь

Google Calendar API взаимодействует с приложениями, связанными с бронированием, организацией мероприятий и иными событиями, для которых нужно выделять время. Приложение синхронизирует данные из нескольких сервисов и позволяет просматривать, редактировать и удалять информацию о будущих событиях в одном месте.

Google Календарь

Например, пользователь заказал билет на самолет или на концерт. Google Calendar API автоматически добавит дату и время полета или мероприятия в календарь. 

Погодные приложения

Большинство погодных приложений пользуются API. Их разрабатывают сервисы, которые сотрудничают с метеостанциями напрямую. 

Приложение делает запрос о погоде в конкретной геолокации. Программный интерфейс обрабатывает его и связывает с метеорологическим спутником, а после передает информацию пользователю.

Погодные приложения

Сервис по заказу авиабилетов

Билеты на самолет можно купить на сайте авиакомпании, но есть специальные сервисы, которые помогают найти подходящий рейс на указанные даты по выгодной цене. Агрегатор отбирает данные с разных сайтов и показывает ее в одном окне. В России по такому принципу работает известный агрегатор Aviasales.

Сервис по заказу авиабилетов

Чтобы быстро собирать актуальную информацию, разработчики приложения для покупки билетов пользуются API сервисов авиакомпаний.  

Умный сервис сквозной аналитики от Calltouch так же работает по умному принципу: система объединяет данные о разных маркетинговых мероприятиях компании и создает информативные и понятные отчеты. Закажите сквозную аналитику и сократите бюджет на бесполезную рекламу.  

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Кнопки авторизации

Часто сайты, где нужно зарегистрироваться, предлагают для авторизации использовать аккаунт на популярных площадках – Facebook, Google, ВКонтакте. Эти функции тоже выполняет API. С помощью кнопок авторизации сайт запрашивает данные о вашем аккаунте на стороннем ресурсе. После обмена информацией, сайт авторизует пользователя.

Кнопки авторизации

Навигация на сайтах и в приложениях

По аналогии с работой погодных приложений, другие сервисы тоже пользуются данными программных интерфейсов. Спутники предоставляют геоданные для тех или иных приложений. С ними работает API, проецируя на графический интерфейс карту. Эта карта используется не только в приложениях-навигаторах, но и в сервисах для вызова такси или заказа курьерской доставки.

Зачем создавать собственный API

Теперь обозначим частые ситуации, в которых удобно использовать API для собственных веб-продуктов:  

  • Можно собирать данные о работе приложения. При пользовании будут отправляться данные, которые помогут разработчикам следить за работой приложения. Можно внести улучшения, устранить ошибки и баги.
  • API открывает аудитории доступ к данным, которые можно использовать для создания новых клиентов и сервисов на его основе. 
  • Разделение frontend и backend. Используя API, можно распределить ресурсы приложения между фронтенд-процессами, происходящими в графическом интерфейсе пользователя (GUI), и бэкенд-процессами, происходящими при участии сторонних клиентов и программ. Таким образом, можно провести оптимизацию продукта.

Как вызывать API

Разработчики предоставляют пользователям подробное руководство по работе с интерфейсом. Обычно вызов происходит прямым и косвенным способами. 

Вызов API напрямую

Это способ, при котором пользователь целенаправленно работает с API и ее функционалом. 

Система вызывает функции внутри себя

Пользователь делает вызов из интерфейса. При этом составные части API связываются друг с другом на программном уровне. Допустим, первая функция интерфейса связана с удалением строки из таблицы. Она вызывает вторую для обновления данных. 

Система вызывает метод другой системы

Этот способ мы уже описывали ранее. Используется, когда система хочет получить или отправить данные из совершенно другой ОС. Например, разработчик подключает к своему сайту сторонний сервис: сайт отправит запрос на удаленный ресурс через API и отобразит полученный ответ.   

Вызов метода пользователем

Применяется тестировщиками, чтобы:

  • увеличить скорость работы приложения;
  • проверить логику работы веб-продукта;
  • найти и устранить ошибки.

Можно вызывать метод без графического интерфейса вручную, если он содержит ошибки или пока не работает. 

Автотесты вызывают методы

Автотест — это робот, который ищет ошибки в приложении, имитируя действия пользователей. В некоторых случаях удобно это делать не через GUI, а через API. Разработчик вносит данные на вход и проверяет их на выходе: так легче выявить и устранить баги. 

Косвенный вызов 

Каждый пользователь, открывая программу, работает с API. Например, нужно создать вкладку в браузере. Мы нажимаем кнопку и вызываем API, скрытый под удобным пользовательским интерфейсом. То есть, выполняя действие, мы отправляем команду множеству функций, но видим только результат — открытую вкладку. 

Как тестировать API

Здесь нужно уточнение. Строго говоря, тестируется не сам программный интерфейс, а функционал сервиса с использованием API. Используя это выражение, программисты имеют в виду автотесты на уровне API. В отличие от тестирования GUI, здесь тестируется бизнес-логика и архитектура приложения. 

Прежде чем приступать к работе, настраивают среду, в которой будет тестироваться интерфейс. Есть несколько видов тестирования: 

  • обзорное – проверка общей работоспособности системы;
  • юзабилити-тест – проверка на удобство и функционал, работу с другими приложениями;
  • тестирование безопасности – проверка шифрования и типа аутентификации;
  • автоматизированное – создание приложений и скриптов, тестирующих интерфейс постоянно;
  • документация – проверка полноты функций, финальный этап.

После проведения работ, тестировщик анализирует результаты теста.

Заключение 

API это необходимый элемент многих сайтов и приложений. Он помогает разработчикам создавать удобные сервисы в сжатые сроки, сохраняя ресурсы. Благодаря API для своих проектов можно использовать чужие веб-продукты, а можно создавать свои и делиться ими с другими. С развитием технологий применение программного интерфейса станет повсеместным. 

Магазин умных предложений для вашего бизнеса
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Ecom
30 июня в 11:00 встретимся на Callday. Ecom 2021 — узнаете всё про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в электронной торговле.
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.