28 сентября 2020
15 мин на чтение
760

Автоматизация рекламы: как это работает и почему она полезна

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Автоматизация рекламы – звучит инновационно, обещающее и эффективно, как и должно быть в настоящем digital-маркетинге. Управление контекстной рекламой в режиме автопилота – это часть тренда решения задач с помощью автоматизации. Ведь если самолетом в большинстве случаев управляет система, то почему она не справится с корректировкой ставок и кампаний?

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Автоматизации доверяют целый спектр работ и ведение проектов, это может быть:

  • автоматическая генерация UTM-метки – это действительно стоит доверить роботу, чтобы избежать ошибок;
  • автоматический сбор данных по продажам, построение сквозной аналитики и коллтрекинг по источникам трафика и так далее – то есть полноценной воронки продаж;
  • парсинг и составление семантики. 

Но все чаще агентства и компании прибегают к этим инструментам, хотя до этого приходилось использовать исключительно ручной труд. С каждым годом этот способ управления рекламой набирает популярность. Потребность в единой системе интернет-рекламы возникла не на пустом месте. Сейчас рынок предлагает множество сервисов. 

Что такое автоматизация интернет-рекламы

Это размещение, управление, корректировка и составление отчетности рекламы на основе большого объема данных. Например, вы через сервис управления контекстной рекламы запускаете кампанию в Яндекс.Директе. Вы не только получите подробную статистику, но и инструменты, советы и возможности для оптимизации. То есть здесь потребуется интеграция с рекламными кабинетами и, возможно, CRM-системой бизнеса. 

Вам не придется гадать на кофейной гуще и методом проб и ошибок корректировать ставки. Не надо будет по долгу сидеть в Google AdWords и Яндекс.Директ настраивать кампании, боясь случайно «скликнуть» весь бюджет за несколько часов или не попасть не в то ключевое слово.  

Алгоритмы сделают это за вас. Все, что нужно – это указать желательный KPI, бюджет или стоимость клика. Разумеется, эта услуга доступна за отдельную плату. Хотя есть и бесплатные сервисы автоматизации контекстной рекламы

Что обычно входит в систему управления рекламы:

  • Бид-менеджер – инструмент для автоматического управления ставками: помогает мониторить цену конкурентов за место в поисковой выдаче и не потерять позиции. Иногда имеет функционал полноценного оптимизатора: через него маркетолог задает KPI, например, приемлемую цену конверсии. Таким образом алгоритмы управляют размещениями по заданным вами условиями;
  • Статистика и срез по всем кампаниям: если система поддерживает интеграции, то рекламу можно связать с коллтрекингом, социальными сетя и получить полноценную аналитику;
  • Партнерское вознаграждение – не все поддерживают этот своеобразный «кэшбэк»;
  • Меню редактирования и запуска рекламных кампаний – от проверки необходимых параметров и ключевых слов до целой коллекции шаблонов и генерации заголовков. 

Почему автоматизация контекстной рекламы – это выгодно и удобно 

В сфере диджитал маркетологи до сих пор вынуждены работать руками. То есть тратить много времени на составление отчетов, «ковыряние» в большом количестве рекламных кабинетов, сведение кампаний с результатами продаж. А когда в одном окне есть все необходимые инструменты, это очень удобное и экономно. 

Освободившееся время можно потратить на другие задачи, например: 

  • аналитика результатов кампаний;
  • исследования, A/B тестирование новых площадок, сайтов, лендингов, размещений, креативов и так далее;
  • ручная оптимизация особых размещений, хотя автоматическое управление контекстной рекламы справляется и с этим;
  • работа с другими задачами/клиентами/проектами, отдых и аудит настроек. 

К тому же, у большинства оптимизаторов широкий функционал ведения бюджета. Как известно, маркетингового бюджета много не бывает. Это относится напрямую к контекстной рекламе в отдельных сегментах. Например, в индустрии недвижимости, где порой борьба на аукционах наносит ощутимый удар по бюджету. 

Так, сервис автоматизации контекстной рекламы позволит вам поставить ограничение, например, по цене клика или другому важному KPI. Вы получаете список рекомендаций, полезных советов и перечисление слабых мест. Это помогает сократить расходы и по-умному подстроиться под бюджет, а именно выжать из него максимум. 

Автоматизация контекстной рекламы – это не самоцель, а один способ добиться главной задачи любого бизнеса: увеличить объемы продаж и сохранить позиции на рынке.  

Когда автоматизация интернет-рекламы нужна/не нужна 

Разберемся, в каких случаях вам пригодится автоматизированный сервис контекстной рекламы:

  • действительного много рекламных кабинетов, систем и кампаний – когда все в одном окне, это очень удобно и экономит много времени, которое можно потратить на решение важных задач. Таким образом вы избавитесь от накопившейся рутины;
  • крупная компания, которая, скорее всего, активно занимается маркетингом – это подразумевает продвижение по всем фронтам с помощью контекстной рекламы. Пригодится интернет-магазинам, у которых большой ассортимент;
  • расходы превысили все допустимые пределы – например, когда ручная оптимизация все никак не приносит результат;
  • просто не хватает времени разбираться в настройках, всех нюансах аналитики продаж и ключевых запросов;  
  • неплохой вариант для новичков, фрилансеров-маркетологов, однако стоит учитывать, что некоторые функции будут сложными для начинающих

Единая система управления контекстной рекламой не так уж необходима, когда:

  • мало кампаний, и с ними можно без особых трудностей справиться в кабинете;
  • специалист или команда по контекстной рекламе разбираются во всех тонкостях настройки, добиваются хороших результатов без помощи систем;
  • когда запускаются исключительно брендовые кампании, которые преследуют другую цель. 

Почему не используют сервисы автоматизации рекламы

Несмотря на кажущуюся выгоду, многие агентства и рекламщики игнорируют все эти инструменты. 

В первую очередь, возникает резонный вопрос: работа с автоматическими оптимизаторами подразумевает работу с графиками и большим объемов данных. Зачем тогда во всем этом разбираться в личном кабинете, если это практически то же самое, что и условный Директ? 

К тому же, существуют достойные альтернативы. Разработчики систем Яндекса и Google идут навстречу в этом вопросе и предлагают размещение почти в два клика. 

Например, есть так называемые «Умные кампании» Google, которые сделают за вас автоматический таргетинг, назначение ставок и даже объявления. И это за несколько минут. Тем не менее, умные компании трудно контролировать, в особенности по таргетингу, и получать по ним подробную отчетность. 

Пока автоматизированным системам еще не полностью доверяют. Маркетологи, руководители отделов и агентства опасаются, что она обязательно даст сбой. Однако эти ошибки в принципе недопустимы, потому что управление размещениями регулируется строгими алгоритмами. В цифровом маркетинге все больше кейсов с позитивным опытом использования таких систем. Многие уже не представляют продвижение без этого. 

Еще одна причина, из-за которой избегают управления контекстной рекламой – это цена. Принятие решение о подключении зависит от целей и возможностей специалиста или компании. 

Тем не менее, многие площадки предлагают бесплатный тестовый период, чтобы оценить изменения. Инвестиции в оптимизацию подразумевают, что за счет оптимизации и привлечения лидов расходы окупятся и станут незаметны на фоне объемов продаж. 

Как выбрать сервис автоматизации контекстной рекламы

Если вы всерьез задумались над управлением рекламой, то обратите внимание на несколько критериев отбора сервисов:

  • понятная и прозрачная оплата за услуги по автоматизации рекламы;
  • площадка предоставляет подробные, наглядные и, главное, достоверные отчеты; 
  • есть интеграция с другими системами: системы Яндекс.Директ и Google – конечно же, по умолчанию;
  • адекватная служба поддержки, которая даст ответы на все вопросы, а они, скорее всего, будут;
  • есть возможность выгружать отчеты в формат столь любимыми маркетологами таблиц Excel;
  • предлагает автоматическую разметку UTM-ссылок: без них просто не получится собрать статистику;
  • дружелюбный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс: например, фильтрация по наивысшему значения показателя CTR, меню
  • предлагает хотя бы минимальный набор для создания креативов: есть шаблоны, меню редактирования и добавление изображений. 

Calltouch Оптимизатор как сервис управления контекстной рекламы

Осознавая тренды и стремясь избавиться от рутины, в Calltouch создали Оптимизатор. Эта система управления вашими объявлениями. Вся автоматизация интернет-рекламы происходит в личном кабинете Calltouch. 

В основе работы Оптимизатора Calltouch лежат два принципа: расчет коэффициента конверсии и оптимальной стратегии по установленному плану. 

То есть в личном кабинете вы выбираете наиболее подходящий для себя KPI, например, ту же стоимость привлечения (CPA) не более 1 000 рублей. Система будет работать так, чтобы принести как можно больше конверсии не дороже 1 000 рублей. 

Или наоборот. Представим, что у компании, которая закупает размещения в Яндексе и Google, имеет ограниченный бюджет – пусть это будет 30 000 рублей. Тогда в Calltouch можно настроить оптимизацию так, чтобы получить как можно больше конверсий в рамках заданного вами бюджета. 

Получается, Оптимизатор помогает привлекать клиентов через контекстные объявления двумя способами: либо с KPI по CPA, либо по бюджету. В итоге снижается стоимость лида. Все контекстные объявления находятся под контролем и управлением на основе заданных вами условия. 

Если вы не уверены в выборе оптимальной ставки, то Оптимизатор Calltouch подскажет наиболее подходящую сумму. При этом решение о назначение ставки остается за вами: это можно сделать как массово, так и точечно в пару кликов. В этом вам поможет примерный прогноз трафика. 

Например, вы управляете рекламной кампанией в Яндекс.Директе, но не знаете, на какие объема трафика рассчитывать. Оптимизатор Calltouch подскажет, есть ли смысл увеличивать бюджет, чтобы не выйти за рамки KPI. 

Древовидная структура рекламы как в Яндекс.Директе, так и Google Ads в интерфейсе Calltouch позволяет управлять объявлениями эффективно. У каждого объявления будут прописаны:

  • статус;
  • бюджет;
  • количество показов и кликов;
  • CTR и CPC.

В связке с коллтрекингом есть возможность назначать цели оптимизации, например, по уникально-целевым звонкам, если важно привлекать новых клиентов с помощью контекстной рекламой. Оптимизируйте именно то, что вам нужно.

Оптимизатор Calltouch бесплатен для сертифицированных агентств. 

Таким образом, автоматизация контекстной рекламы – это действительно полезный и хороший инструмент, у которого есть большой потенциал. Пока к нему обращаются не так часто, как могло бы быть. Однако все чаще и чаще агентства и маркетологи используют сервисы автоматизации контекстной рекламы, чтобы избавиться от рутинных задач. Это не означает, что специалист лишится работы. Анализ, внедрение изменений и принятие решений по-прежнему остается за человеком. 

caltouch-platform

Оптимизатор

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Забудьте про ручное управление ставками, 
машинное обучение сделает все за вас
  • Полная интеграция с Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Автоматическая оптимизация ставок для получения большего количества лидов
  • Бесплатно для клиентов Calltouch
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday.Connect
Конференция про маркетинг для интеграторов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.