28 сентября 2020
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Автоматизация рекламы: как это работает и почему она полезна

28 сентября 2020
19 мин на чтение
3626
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Эффективное управление контекстной рекламой – трудоемкий процесс, требующих больших затрат времени и сил. Однако digital-маркетинг не стоит на месте, и в нем все больше отдается на откуп автоматизированным системам, которые облегчают продвижение в интернете и защищают от ряда случайных ошибок. 

Раньше интернет-маркетологи были вынуждены вручную подбирать площадки, ключевые слова и назначать ставки для показов. С развитием цифровых технологий автоматизация рекламы шагнула на новый уровень, и теперь умным системам можно доверить целый комплекс работ. 

  1. Генерация UTM-меток. 
  2. Сбор статистики по лидам и продажам. 
  3. Построение сквозной аналитики. 
  4. Коллтрекинг по каналам привлечения. 
  5. Составление семантики и парсинг. 

Автоматизация делает процесс управления рекламой проще, эффективнее. Преимущества этого решения особенно ощутимы при ведении сразу нескольких кампаний. Еще одна причина, по которой агентства прибегают к помощи сервисов автоматизации – потребность в единой системе интернет-рекламы. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое автоматизация контекстной рекламы

Все знают про возможности роботизированных систем, но не все догадываются о том, какую именно пользу они способны принести при ведении кампаний в Яндекс Директ, Google Ads и других подобных сервисах. 

В стандартном представлении размещение контекстной рекламы требует от интернет-маркетолога продолжительной монотонной работы по настройке условий показа, подбору поисковых запросов и ключевых фраз. Сложность этого процесса заключается не только в его кропотливости, но и вы высоком риске слить впустую весь бюджет, выбрав неправильную тактику размещения. Профессиональная система управления контекстной рекламой позволяет забыть об этих трудностях. Все, что нужно сделать для выбора оптимальной стратегии – указать бюджет, ставку и желаемые KPI.

Автоматизированные алгоритмы управления рекламой проанализируют весь массив данных и подберут лучшее решение. Система, интегрированная в работу рекламного кабинета, также возьмет на себя размещение объявлений, корректировку стратегии и подготовку отчетов. Прибегая к помощи подобных сервисов, вы получите доступ к необходимой статистике и советам по дальнейшей оптимизации кампании. 

Автоматизация контекстной рекламы существенно облегчает жизнь интернет-маркетологам, а потому использование такого инструмента стоит денег. Однако на рынке есть и бесплатные системы. Их функционал, как правило, серьезно ограничен, а потому лучше выбирать полноценные лицензионные решения, открывающие доступ к профессиональным сервисам управления контекстной рекламой. Стоимость подобных систем зависит от заложенных опций и расширений, но практически в каждой версии предусмотрены следующие модули.

  1. Бид-менеджер. Специальный инструмент, который способен мониторить уровень цен конкурентных сайтов и помогает сохранять позиции в поисковой выдаче. Посредством бид-менеджера осуществляется управление ставками. Иногда данный инструмент обладает расширенными возможностями, например, способен корректировать размещения по заданным KPI. Это значит, что маркетолог может только назначить стоимость конверсии, а алгоритм сам подберет оптимальную стратегию управления контекстной рекламой.
  2. Статистический срез. Система автоматизации рекламы может поддерживать интеграцию с социальными сетями, коллтрекингом и другими сервисам. Аккумулируя данные из разных источников, алгоритм составит подробные сквозные отчеты по эффективности размещения.
  3. Меню редактирования и запуска рекламной кампании. В нем можно генерировать заголовки, создавать коллекции готовых шаблонов. Здесь же маркетолог проверяет подобранные ключевые слова и другие важные параметры рекламы. 

В некоторых платных сервисах есть особенная опция, подразумевающая участие в партнерской программе. Система управления рекламой может предлагать скидки и бонусы за ее распространение. 

Какие преимущества дает автоматизация контекстной рекламы

В сфере digital маркетологи до сих пор тратят время на ручную настройку рекламных кабинетов, подготовку отчетов, сведение данных анализа с результатами продаж. Сервис автоматизации контекстной рекламы способен избавить от этой рутины. Освободившиеся рабочие часы маркетолог может потратить на решение других важных задач. 

  1. Анализ эффективности рекламы.
  2. Сплит-тестирование, исследование новых сайтов, площадок и используемых креативов;
  3. Аудит настроек, иные маркетинговые задачи. 
  4. Ручная оптимизация нестандартных размещений. 

Автоматическое управление контекстной рекламой имеет еще одно важное преимущество. При использовании отдельных функций можно сократить расходы на продвижение и выжать из имеющегося бюджета максимум пользы. Большинство систем управления контекстной рекламой оснащаются возможностью установки ограничений. Например, можно задать наивысшую планку для цены клика. Ориентируясь на заданные KPI и ограничения, сервис управления контекстной рекламой подскажет варианты оптимизации и защитит от быстрого слива бюджета. Это особенно важно в таких сложных сегментах, как недвижимость и юридические услуги. Здесь из-за высокой конкуренции на аукционах разгорается борьба, способная нанести серьезный финансовый урон интернет-кампании в целом.

Используя в работе специальные сервисы, нужно помнить, что автоматизация контекстной рекламы – это не самоцель. Роботизированные системы стоит воспринимать как очередной удобный инструмент, помогающий сэкономить время и повысить эффективность ресурсозатрат.  

Всегда ли нужна автоматизация интернет-рекламы  

Сервис автоматизации контекстной рекламы требует определенных финансовых вложений, а также времени на изучение представленного функционала. Покупка лицензии на его использование не будет оправданной, если вы ведете небольшую кампанию, и с ее настройкой можно справиться собственными силами. Допустимо отказаться от системы управления контекстной рекламой и в том случае, если команда оптимизаторов отлично справляется с поставленными задачами, добивается высоких результатов с помощью тонкой ручной настройки.

Необходимость использования автоматизированных систем возникает при увеличении объемов работ и потребности в экономии времени. Сервис управления контекстной рекламой становится незаменимым инструментом в следующих ситуациях.

  1. Интернет-маркетолог имеет мало опыта в работе с рекламным кабинетом (новички и фрилансеры). 
  2. Одновременно нужно вести несколько рекламных кампаний. 
  3. Ручная оптимизация не приносит ожидаемых результатов. 
  4. В рекламе нуждается крупная площадка с внушительной семантикой (например, большие интернет-магазины). 

Когда все нужные инструменты и данные находятся в одном окне, это делает управление более простым и быстрым. Поэтому крупные маркетинговые агентства внедряют автоматизированные сервисы контекстной рекламы, которые помогают повышать эффективность производственных процессов.

Частые опасения, связанные с работой сервисов автоматизации рекламы

О том, какую пользу может принести автоматизированный сервис контекстной рекламы, знают многие маркетологи и рекламщики. Однако некоторые из них все еще отказываются от внедрения подобного инструмента в свою повседневную работу. Это связано с несколькими ключевыми аргументами.

  1. Сложность кабинета. Автоматизация интернет-рекламы подразумевает работу с графиками и таблицами. Внешне это похоже на кабинет того же Яндекс.Директ. И хотя рекламщикам кажется, что нет смысла в изучении дополнительного функционала, стоит помнить, что системы управления контекстной рекламой не просто собирают статистику и генерируют отчеты, как это делает Директ или Google ADS, но и предоставляют ряд рекомендаций по достижению намеченных KPI.
  2. Наличие альтернативных решений. Google и Яндекс идут навстречу рекламодателям, а потому предлагают возможность настройки «умной» кампании. Всего за несколько минут система сама назначит стоимость ставок, произведет автоматический таргетинг и сгенерирует объявления. Это удобное решение, но так называемая «умная» кампания все же уступает специализированным системам управления контекстной рекламой. В частности, Google не предоставит столь подробную отчетность, да и контролировать ход продвижения будет довольно сложно.
  3. Стоимость профессиональных систем. Любой качественный сервис контекстной рекламы требует вложений, но цена некоторых инструментов пугает начинающих маркетологов. В принципе, чтобы получить от выбранного решения максимум пользы, нужно с умом подойти к выбору оптимального поставщика и тарифа. К тому же многие автоматизированные системы обладают бесплатным пробным периодом, в течение которого можно протестировать заложенный функционал и оценить его пользу.
  4. Риск ошибки. Отдельные рекламщики опасаются сбоев и нарушений в работе роботизированных инструментов. На самом деле любой сервис контекстной рекламы функционирует по строгим алгоритмам, что сводит возможные риски к нулю. С каждым годом становится все больше успешных кейсов продвижения с использованием подобных инструментов, а некоторые предприятия уже не представляют интернет-маркетинг без них.

Подключение сервисов по автоматизации контекстной рекламы не считается обязательным условием успеха, а потому окончательное решение зависит от компетентности самого специалиста и сложности поставленных задач.

Как выбрать сервис для автоматизации контекстной рекламы

Если вы решились доверить управление рекламой специальной системе, запомните несколько важных критериев, по которым стоит проводить отбор сервисов. 

  1. Прозрачное ценообразование. При работе с инструментом должно быть понятно, из чего складывается итоговая стоимость. 
  2. Подробная отчетность. Если сервис контекстной рекламы способен предоставить сквозную и понятную аналитику, это становится существенным плюсом.
  3. Интеграция с разными системами. Службы Google и Яндекс должны быть по умолчанию совместимыми с выбранным инструментом. Лучше, если есть возможность интеграции CRM, соцсетей и коллтрекинга. 
  4. Качество технической поддержки. Вопросы по автоматизации контекстной рекламы обязательно будут возникать, особенно на первых порах. Поэтому скорость реагирования и компетентность техподдержки играют ключевую роль в вопросе удобства и эффективности использования системы.
  5. Простота и дружелюбность интерфейса. Работа с сервисом должна быть комфортной и быстрой. 

Кроме этого, выбирая систему управления размещенной контекстной рекламой, обратите внимание на наличие обязательных функций. К их числу относится автоматическая разметка UTM-ссылок, без которой нельзя собрать статистику, а также возможность выгрузки отчетов в Excel. Важно, чтобы сервис также предлагал хотя бы минимальный набор шаблонов по созданию креативов.

Обзор сервисов для управления рекламной кампанией

 

Название сервиса Встроенные модули Возможности Стоимость
Calltouch Оптимизатор рекламной кампании, интеграция с коллтрекингом для сквозной аналитики, Calltouch Predict для оптимизации по качественным лидам в отдел продаж Ежедневный сбор и анализ данных с Google ADS и Яндекс Директ, автоматический отбор наиболее продуктивных ключей, снижение ставок на низкоэффективных запросы и повышение высокоэффективных ключей до верхних позиций, сокращение стоимости лида, определение источника звонков, создание мультицелей оптимизации  От 5 400 рублей в месяц
Origami Отчеты Яндекс Директ и Google ADS, оптимизатор контекстной рекламы, интеграция коллтрекинга, Google Analytics, CRM, генератор объявлений Управление ставками на основе заданных правил, удержание позиций для ключевых фраз, мониторинг работы сайта, уведомления об ошибках в UTM-метках и их автоматическое проставление, групповая настройка кампаний  От 9 тыс. рублей в месяц
K50 Коллтрекинг, обратный звонок, генератор объявлений, сбор статистики, оптимизатор рекламных кампаний Автоматическое управление по заданным правилам, анализ метрик и данных по оффлайн-конверсиям, определение источника звонка с сайта, сквозная аналитика в разрезе кампаний и объявлений за любой период Каждый из 5 сервисов оплачивается самостоятельно: статистика – комиссия 1% от месячного бюджета, управление – 2,5%, оптимизатор – от 50 тыс. рублей, генератор – от 1 тыс. рублей, трекер – от 3 700 рублей. 
Aori Конструктор объявлений, бесплатная библиотека изображений, парсер ключевых слов, центр отчетов для всех кампаний, шаблоны Подача объявлений, управление бюджетом, оплата кампании, прогноз ставки по ключевым словам, ведение документооборота Комиссия 0% для всех площадок, кроме Facebook и Google (10%).
eLama Оптимизатор для Яндекс Директ и Google Загрузка данных из рекламных кабинетов, автоматическое управление ставками, подбор ключевых слов и создание кампаний в Яндекс Директе, UTM-разметка, перекрестная минусация. Бесплатно

 

Особенности сервиса Calltouch Оптимизатор

Calltouch Оптимизатор бесплатен для использования сертифицированными агентствами. Этим список преимуществ данного сервиса по управлению контекстной рекламой не ограничивается. Принцип работы системы основывается на вычислении коэффициента конверсии и оптимальной стратегии достижения установленных целей. 

Все управление контекстной рекламой осуществляется в личном кабинете с дружественным и понятным интерфейсом. Здесь маркетолог выбирает нужный для себя KPI, например, получение конверсии стоимостью до 1 тыс. рублей, и Calltouch начнет работать именно в заданном направлении, давая соответствующие рекомендации и подсказки.

Выбор стратегии оптимизации в системе управления контекстной рекламой CallTouch

Если компания имеет ограниченный бюджет на рекламу, то автоматизация будет происходить не с ориентиром на стоимость привлечения (CPA), а с учетом необходимости получить максимальную конверсию в рамках общего бюджета кампании.

Еще одной важной опцией системы является расчет прогнозируемых ставок и охвата аудитории. Рекомендации, выданные оптимизатором Calltouch, подскажут, есть ли смысл увеличивать бюджет, чтобы не выйти за установленные KPI. 

Прогнозы и рекомендации сервиса управления контекстной рекламой Calltouch

Используя данный сервис, можно уменьшить стоимость лидов, а также сохранить контроль над объявлениями и их управлением согласно заданным условиям. В Calltouch предусмотрена древовидная структура рекламы. У каждого объявления прописываются следующие параметры:

  • статус;
  • бюджет;
  • CPC и CTR;
  • количество показов;
  • число кликов. 

Сервис автоматизации контекстной рекламы помогает оптимизировать именно то, что нужно в конкретной ситуации. Calltouch поддерживает интеграцию с коллтрекингом и дает возможность, например, привлекать контекстной рекламой новых клиентов. Для этого достаточно назначить целью оптимизации получение уникальных звонков. 

Заключение

Автоматизация контекстной рекламы – это удобный и хороший инструмент по сокращению числа рутинных задач, что помогает разгружать маркетологов для более важных дел. И хотя сегодня к подобным сервисам прибегают не столь часто, у них есть хороший потенциал, который будет раскрываться вместе с совершенствованием технологий управления контекстной рекламой. 

caltouch-platform

Оптимизатор

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.