5 декабря 2020
15 мин на чтение
7269

Бенчмаркинг: что это такое, для чего он нужен и как его использовать

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Бенчмаркинг – залог эффективного развития бизнеса. Он помогает компании противостоять условиям жесткой конкуренции на рынке, систематизировать доход и наладить организационную структуру. Благодаря изучению результатов компаний-лидеров в своей отрасли владельцы бизнеса принимают успешные решения.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое бенчмаркинг

Бенчмаркинг – это изучение всех процессов, происходящих на рынке: предлагаемые товары или услуги, актуальные методы работы, покупательский спрос. Анализ происходит на основании предложений конкурентных компаний.

Бенчмаркинг позволяет сравнить способы организации бизнеса, зафиксировать его сильные и слабые стороны, предсказать последствия внедрения определенных изменений. Бенчмаркинг процесса развития компании помогает преодолеть застой, анализируя и прогнозируя эффективность стратегии.

Для чего проводят бенчмаркинг

Бенчмаркинг нужен для изучения качества рабочих процессов других компаний. Если обычные инструменты для сравнения и анализа могут оценить показатели конкурентов только в количественном эквиваленте, то бенчмаркинг предлагает комплексный подход.

Правильный анализ может продемонстрировать степень развития компании по сравнению с конкурентами, вывести факторы, влияющие на успех и неудачу при организации работы. Такие открытия касаются всех уровней организации бизнеса: от производственных до управленческих. Бенчмаркинг знакомит владельцев бизнеса с положительным примером, на который можно ориентироваться при создании планов и установок для собственной компании.

Бенчмаркинг предлагает не просто зафиксировать ситуацию в моменте, но и дает механизмы для дальнейших изменений, чтобы работать на опережение. В перспективе это позволит сравняться с конкурентами и даже обойти их по ключевым показателям.

Цели и задачи

Главная цель использования бенчмаркинга – улучшение позиций компании на рынке. После сравнения и анализа показателей лидеров рынка с текущими показателями компании чужой опыт интегрируется в рабочую практику и помогает исправить ошибки. Бенчмаркинг может преследовать как глобальные цели, например, повышение доходов компании, так и более локальные – оценка технического оснащения производства.

Для реализации целей бенчмаркинг ставит следующие задачи:

  • анализ конкурентов и выявление лидеров рынка;
  • анализ внутренних ресурсов компании и их правильное распределение;
  • сравнение рабочих практик конкурентов и пути достижения их результатов;
  • формирование стратегии развития по пути лидеров рынка.

Инструменты

Инструменты бенчмаркинга – это объединение всех действий в единую стратегию для выполнения задач, стоящих перед бизнесом. В число основных инструментов бенчмаркинга входят такие практики, как:

  • маркетинговая разведка;
  • изучение актуальных кейсов из бизнес-практик;
  • фиксация производственных и организационных показателей;
  • изучение конкурентного опыта;
  • сравнительный анализ.

Социальные медиа и бенчмаркинг

Социальные медиа неотрывно связаны с бизнес-процессами, и в том числе с бенчмаркингом. Соцмедиа предоставляют информацию о новых и эффективных путях взаимодействия с аудиторией, подсказывают дополнительные каналы сбора информации о конкурентах.

Социальные медиа и бенчмаркинг

Сфера применения

Бенчмаркинг используют в разных сферах бизнеса, связанных с коммерческими и некоммерческими структурами: магазины, муниципалитеты, частные организации, государственные компании. Его применяют для изучения управленческих и производственных секторов.

Плюсы и минусы

К преимуществам этого исследования можно отнести:

  • повышение качества продукции;
  • использование чужого опыта для предотвращения схожих проблемных ситуаций;
  • возможность расширения бизнеса;
  • оптимизация процессов внутри компании;
  • формирование экономической конкурентоспособности;
  • незатратный анализ.

Также следует учитывать, что опыт конкурентов не всегда может быть полезным, а старые приемы могут не сработать в новых условиях.

Виды бенчмаркинга компании

Для понимания всех особенностей бенчмаркинга, рассмотрим несколько его видов.

Внутренний бенчмаркинг

Внутренний бенчмаркинг представляет собой анализ разных подразделений собственной компании, с целью выявить наиболее эффективные модели развития. Внутренний бенчмаркинг делится на подвиды:

  • исторический – сравнение показателей в прошлом с настоящими показателями;
  • общий – сравнение показателей между отделами или филиалами;
  • бизнес-процесс – сравнение бизнес-процессов разных отделов или подразделений.

Конкурентный бенчмаркинг

Конкурентный бенчмаркинг основан на анализе деятельности, ключевых показателей конкурентов и сравнении их с собственными. Конкурентный бенчмаркинг требует более трудоемкой работы, зато его результат поможет увидеть глубокие проблемы и задать правильный вектор развития.

Функциональный бенчмаркинг

Это не только качественное, но и количественное сравнение главных показателей своего бизнеса с компаниями из той же отрасли. Сравнивают операции, методы и процессы внутри компании с параметрами у успешных конкурентов.

Общий бенчмаркинг

Этот вид учитывает качественные и количественные показатели, связанные с продажами, маркетингом, производством, управлением. Собственные результаты сравнивают с компанией, которая имеет более высокие позиции на рынке и занимается аналогичной деятельностью. После сравнения разрабатывается план с пошаговым внедрением успешных технологий конкурентов. Провести такой анализ непросто, так как не вся информация находится в открытом доступе.

Бенчмаркинг бизнес-процессов (бенчмаркинг процесса)

Бенчмаркинг процесса – это узкоспециализированный инструмент для снижения затрат и устранения максимального количества факторов, способствующих сильным растратам. По результатам анализа изучают различия в себестоимости продукции лидера рынка и собственного бизнеса. Затем принимают решения по изменениям в конкретных структурах компании.

Бенчмаркинг бизнес-процессов

Стратегический бенчмаркинг

Этот вид бенчмаркинга строится на анализе технологических, административных, производственных и маркетинговых процессов для выявления уникальных разработок. Изменение ключевых показателей приводит к конкурентному преимуществу путем адаптации проанализированных стратегий к реалиям бизнеса.

Принципы использования бенчмаркинга

Бенчмаркинг основан на четырех принципах, которые влияют на качество сравнительного анализа и результат внедрения успешных технологий конкурентов.

Взаимность

Этот принцип важен для внутренней работы компании. Сотрудники должны прийти к согласию, чтобы выявить критерии оценки и поставить цели. Путем совместной работы, совещаний определяют необходимые сведения и обмениваются информацией. В коллективе должно быть взаимное понимание применяемых решений. 

Аналогия

Оценивать и сравнивать можно любые схожие процессы. Не удастся получить практический результат, если брать достижения конкурентов, которые не соответствуют особенностям вашего бизнеса.

Измерение

Показатели и объекты сравнения должны быть измеримы. Для анализа нужно составить план с параметрами оценки. В процессе определяют причины различия этих параметров у компаний и предлагают пути улучшения результатов. Для определения критериев необходимо произвести измерения бизнес-процессов.

Достоверность

В качестве данных для анализа выступает только фактическая информация о компании. Бенчмаркинг нельзя провести на основе приблизительных данных. Анализ будет точным и принесет результат только в случае работы с информацией, которая подтверждена документально.

Этапы проведения

Чтобы добиться положительного результата, нужно последовательно пройти каждую стадию проведения бенчмаркинга.

Подготовка

На первом этапе нужно выбрать объект анализа и обосновать актуальность этого выбора, отследить его положение на рынке.

При подготовке заранее прописывают потенциально трудные этапы, устанавливают критерии для определения степени успешности компании. Главными при расчете становятся финансовые аспекты, на которые ориентируется исследование.

Для полного анализа нужно использовать не только основные, но и сторонние источники информации: отчеты, опросы, публикации, доступные бизнес-планы, справочная информация. Эти источники изучаются при отборе конкурентов для бенчмаркинга. Их поиск обычно происходит в том же сегменте, куда входит компания. Однако в некоторых случаях полезно исследовать и другие ниши, чтобы получить как можно больше идей для внедрения.

Анализ

На втором этапе бенчмаркинга анализируют процессы, технологии и методы, определяют их эффективность и востребованность. Основные пункты для анализа:

  • качество продукции;
  • производственные процессы;
  • себестоимость продукции;
  • скорость и эффективность производства;
  • расходы на продвижение;
  • расходы на реализацию продукции;
  • степень удовлетворенности ЦА.

Анализ основывается на ранее заданных критериях для исследования. Этот шаг предполагает выбор главных направлений, на которые нужно сделать упор для улучшения положения компании на рынке.

Внедрение

На третьем этапе определяют цели и структуру, подлежащие изменению после проведенного анализа. Здесь разрабатывают стратегию будущего развития с учетом коррекции проблемных моментов и прописывают новые требования и стандарты к ним. Также на этапе внедрения определяют допустимые финансовые расходы, затраты на реорганизацию внутренних процессов. Утверждают новые рабочие графики и составляют прогнозы о времени появления первых изменений.

Повторение

Рыночные процессы изменчивы и интенсивны. Произведенные нововведения со временем становятся стандартом, из-за чего эффективность деятельности компании в лучшем случае остается на месте, а в худшем — снижается.

Типичные ошибки бенчмаркинга компании

К распространенным ошибкам в этой области можно отнести:

  • Слепое следование шаблону. Не стоит слепо перенимать все приемы конкурентов, нужно в первую очередь ориентироваться на потребности и возможности собственной компании.
  • Отсутствие внимания к интересам покупателей.
  • Глобальная реорганизация. Внедрять новые технологии и разработки нужно постепенно, чтобы не застопориться на большом количестве параллельных задач.
  • Организация промышленного шпионажа. Неэтичные методы добычи информации – непрофессиональный ход, к которому не стоит прибегать даже в рамках аналитической работы.

Пример использования

Использование бенчмаркинга можно рассмотреть на примере сайтов и вопросов поисковой оптимизации. Найдите сайт конкурента, чьи показатели трафика лучше, выявите сходства и различия со своим ресурсом.

Стандартными считаются следующие критерии для сравнения:

  • дата регистрации домена;
  • Moz Rank;
  • Ahrefs Rank;
  • семантическое ядро по странице и сайту;
  • общий трафик и трафик на отдельных страницах;
  • проиндексированные поисковыми системами страницы;
  • оптимизация (например, использование мета-тегов);
  • видимость сайта в поисковой выдаче.

SEO

Заключение

Метод бенчмаркинга – полезный инструмент для анализа рынка, с помощью которого можно найти функциональные решения для бизнеса. Важно придерживаться вдумчивого подхода и оценивать целесообразность внедрения новых методик в соответствии с положением компании. Для развития необходимо ориентироваться на лидеров рынка, но не стоит слепо внедрять их установки, надеясь на тот же результат.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.