13 Декабрь 2019
15 мин на чтение
383

Бренд-менеджер: кто это, чем занимается в компании

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Не каждая торговая марка является брендом. Сделать её таковой входит в обязанности бренд-менеджера. Данная профессия появилась на российском рынке труда сравнительно недавно, но сейчас специалисты просто нарасхват. Спрос растёт несмотря на то, что многие обыватели и руководители компаний путают таких сотрудников с маркетологом и даже руководителем отдела продаж. Бренд менеджер — кто это, чем он занимается и кому необходим? Ответы на эти вопросы можно найти ниже.

 

Кто такой бренд-менеджер

Название должности происходит от слова бренд. На Западе так изначально называли фабричное клеймо, подтверждавшее, что товар действительно произведен определенным фабрикантом. Постепенно значение слова расширялось.

Бренд — это торговая марка или товарный знак, имеющий определенную репутацию у потребителей.

Бренд-менеджер занимается созданием бренда, продвигает торговую марку на рынке, делает её узнаваемой и любимой потребителями. Этот сотрудник решает целый комплекс разнообразных вопросов, связанных с продвижением бренда.

В его компетенцию входит:

  • Популяризация бренда различными способами и по разным каналам;
  • Разработка и корректировка стратегии развития товарной марки;
  • Контроль реализации конкретных шагов для её воплощения;
  • Вся аналитика, связанная с рынком сбыта конкретного продукта, а также спросом на него у покупателей.

Отличия от маркетолога

Маркетолог и бренд-менеджер — специалисты, которых всегда путают. В крупных компаниях, относящихся к продвижению своего продукта серьёзно, в их деятельности есть существенные отличия.

Маркетолог:

  • налаживает механизм сбыта;
  • тестирует различные каналы продаж и выбирает наиболее успешные;
  • изучает потребителя и его предпочтения;
  • создаёт и настраивает воронку массовых продаж.

Бренд-менеджер:

  • работает с достоинствами конкретного продукта;
  • создаёт доверительное отношение покупателей к торговой марке;
  • работает с репутацией бренда и стремится сделать её безупречной.

Иными словами работа маркетолога будет более общей, в то время как бренд-менеджер концентрируется только на продукте и делает так, чтобы он нравился покупателям.

Обязанности и функции

Как у любого специалиста, работающего в сфере продвижения конкретного продукта, у бренд-менеджера обязанности и функции зависят от специфики деятельности компании. Например, на крупном пищевом производстве он много сотрудничает с мерчендайзерами, а в IT-компаниях занимается в том числе и обучающими мероприятиями по создаваемому продукту.

Но общий круг функций бренд-менеджера будет схожим вне зависимости от специфики компании. Основной функционал можно условно разделить на несколько групп.

Мерчендайзинг и менеджмент

В задачи бренд-менеджера входит наладить работу со специалистами, занимающимися точечными продажами и продвижением продукта. То есть менеджерами по продажам и мерчендайзерами.

При грамотно организованном взаимодействии они должны стать преданными «агентами бренда». Поэтому необходимо подробно рассказать им об особенностях продукта, уточнить, на что сделать акцент презентациях, и как максимально эффективно представить товар на полках конкретного магазина. Сделать это лучше бренд-менеджера, знающего всё о своём продукте, не может никто.

Общее развитие бренда

Бренд, развитие которого не планируется опытным специалистом, развивается стихийно. Покупатели самостоятельно формируют представление о нём, причем не всегда этот процесс идёт в нужную производителю сторону. Стратегию и направления роста торговой марки необходимо детально продумать. А чтобы всё двигалось в рамках намеченного плана, разработать комплекс мероприятий и грамотно претворить их в жизнь. Организаторские способности и навыки планирования бренд-менеджеру необходимы. Также, как и способность оперативно вносить изменения, когда что-то идёт не по плану.

Аналитика и отчетность

В основе эффективной работы бренд-менеджера лежит аналитика. Цифры — это хлеб данного специалиста. Причём его интересует абсолютно всё: спрос, в том числе и сезонный, основные источники сбыта, тренды рынка и крупные конкуренты. К аналитической работе нельзя подходить спустя рукава — бренд-менеджер занимается ей постоянно.

Полученные данные находят своё выражение в различных отчётах. Их периодичность зависит от особенностей деятельности компании, однако уметь доступно выразить графически всю основную информацию крайне важно.

Что не должен делать бренд-менеджер

Лучше бренд-менеджера знает продукт только его создатель. Поэтому кажется естественным, что он должен и продавать его наряду с менеджерами отдела продаж. На самом деле нет. Наивысшая эффективность достигается тогда, когда каждый сотрудник занимается своим делом. Хотя бренд-менеджер может время от времени сопровождать «продажников» на встречах с ключевыми партнерами, помогая им с презентацией товара, это не его основная работа.

Пытаться переложить на бренд-менеджера описанные выше функции маркетолога также не стоит. Поиск новых каналов сбыта и другие задачи отнимут очень много времени, которое могло бы пойти на работу с репутацией бренда. То же относится к функциям дизайнера, контент-менеджера и других сотрудников, работающих над сайтом и социальными сетями компании, которые бренд-менеджеру часто пытаются дать «в нагрузку».

Бренд-менеджер не должен выполнять функций смежных специалистов, однако наладить продуктивную совместную работу необходимо. В первую очередь это означает постоянный обмен идеями и своевременную обратную связь по каждому из предложений.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Основные требования

Бренд-менеджер — профессия новая. Человека с такой специальностью в дипломе в России найти невозможно. Квалифицированному специалисту требуется целый комплекс знаний и умений на стыке маркетинга и экономических дисциплин, а также доскональное знание продукта, с которым он работает.

Образование

В России бренд-менеджерами чаще всего становятся маркетологи. Поэтому наличие высшего образования в этой области будет хорошей базой для старта, так как обеспечит необходимую теоретическую подготовку. Но обязательным требованием его назвать нельзя.

Второй возможный вариант — экономическое образование. Понимание общих принципов рынка существенно облегчает для такого сотрудника работу с продуктом. К тому же с цифрами, статистикой и аналитикой нужно быть «на ты». Основой всех этих умений вполне может стать диплом по специальности, связанной с экономикой.

Навыки и умения

Они значат для успешного бренд-менеджера значительно больше, чем образование. Поэтому при поиске такого сотрудника на них стоит обратить самое пристальное внимание.

Необходимые знания и навыки бренд-менеджера:

  • английский язык от Upper-Intermediate. Он необходим для профессионального развития, так как все новшества в профессиональной среде приходят из англоязычных стран и важно всегда держать руку на пульсе;
  • умение работать с большими объемами информации, цифрами, статистикой;
  • знание разнообразных офисных программ, включая как стандартный Excel, так и разнообразные графические редакторы и прочие эффективные инструменты для создания презентаций. Необходимо быть пользователем продвинутого уровня;
  • знания и опыт в маркетинге, продвижении в социальных сетях и других источниках. Задачи у этого специалиста и маркетолога разные, но понимание специфики необходимо;
  • организаторские способности. Бренд-менеджер должен быть хорошим лидером для обучения сотрудников и других задач;
  • тайм-менеджмент и прочие навыки личной эффективности. Без них такому загруженному специалисту не обойтись.

Учитывая, чем занимается бренд-менеджер, первостепенным является доскональное знание продукта. Он должен быть не просто отлично знаком специалисту. Хорошо, если тематика вызывает у него по меньшей мере интерес. Качественно работать с продуктом, который не нравится, не получится.

Как нанять хорошего бренд-менеджера

Ответ на этот вопрос занимает умы руководителей многих компаний, а также их HR-специалистов. Рецепта успеха здесь нет, но есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Образец резюме

На просторах Интернета можно встретить немало резюме данных специалистов, которые по сути ими не являются. Они просто приписывают эту должность после основной желаемой — «маркетолог».

Что должно быть в резюме бренд-менеджера?

  • Образование. Маркетинг или экономика, но возможны и любые другие варианты.
  • Курсы, тренинги, стажировки. Этот пункт гораздо интереснее. Успешный бренд-менеджер постоянно вкладывает силы и средства в своё развитие, поэтому за сертификатами в резюме дело не станет.
  • Навыки. Офисные программы, базы данных с информацией о рынке (Nielsen, GFK, IMS или аналоги), различные маркетинговые инструменты, английский язык от Upper-Intermediate.
  • Личные качества. Коммуникабельность, умение работать в команде, ответственность, способность работать с большим объемом информации и переключаться между задачами, самоорганизация, творческое мышление.
  • Опыт. Эта графа резюме включает описание работы с конкретными брендами. В ней важно увидеть на каком этапе специалист приступил к работе (с только выведенной на рынок или уже устоявшейся торговой маркой), какие задачи выполнялись и результаты были достигнуты.

Вопросы на собеседовании

В стандартную форму резюме при всём желании невозможно уместить весь объем информации об опыте и навыках бренд-менеджера. Поэтому на собеседовании всегда звучит много вопросов. Не стоит ограничиваться дежурным «Расскажите о том, чем вы занимались на предыдущем месте работы?». Смоделируйте реальные рабочие ситуации и предложите кандидату описать порядок своих действий.

Другой стороне, соответственно, стоит быть готовой продемонстрировать на собеседовании не только своё резюме. Но также показать знания и опыт, ответив на узкие вопросы потенциального работодателя.

Примеры вопросов кандидату на должность бренд-менеджера:

  • Как вы будете выбирать название для нового бренда?
  • Что можно использовать для анализа целевой аудитории и какие из этих инструментов вам больше нравятся?
  • Назовите существующие стратегии позиционирования бренда. Какие из них вы успешно использовали в своей деятельности?
  • Какова последовательность действий при проведении аудита бренда?
  • Что такое тональность бренда? Где она используется и как её правильно применять?

Зарплата бренд-менеджера

Точные цифры привести сложно, поскольку у многих бренд-менеджеров доход напрямую связан с уровнем продаж продукта, выполнением KPI и т. п. Как и в остальных профессиях, в Москве эти специалисты ценятся намного дороже, чем в регионах.

Средние цифры выглядят следующим образом:

  • Новичок, например, на позиции помощника бренд-менеджера — от 30 до 100 тысяч рублей в месяц;
  • Его более опытный коллега, который уже самостоятельно ведёт бренд, получает в районе 100-200 тысяч рублей в месяц;
  • Высококлассный специалист, которых на рынке труда совсем немного, зарабатывает от 300 тысяч в месяц и это далеко не предел.

Тонкости KPI бренд-менеджера

KPI расшифровывается как Key Performance Indicators, то есть ключевые показатели эффективности. Как и у любого другого специалиста, у бренд-менеджера они демонстрируют насколько хорошо он выполняет свои задачи.

Какие KPI прописать в должностной инструкции бренд-менеджера зависит от специфики бренда и деятельности компании.

Возможные варианты KPI для бренд-менеджера:

  • Количество организованных тренингов и обучающих мероприятий для продавцов, мерчендайзеров и т. п.;
  • Число упоминаний бренда в пределах конкретного периода времени в различных медийных источниках;
  • Доля бренда на рынке, подтвержденная соответствующей статистикой.

Заключение
Бренд-менеджер — одна из ключевых фигур в крупных компаниях. В его обязанности входит продвижение торговой марки, создание её положительного имиджа у потребителя.
Не следует путать этого специалиста с маркетологом и менеджером по продажам. Несмотря на тесное сотрудничество, он не выполняет их функций, а лишь усиливает эффект от их работы собственными знаниями и навыками.
К основным функциям бренд-менеджера относятся анализ рынка и конкурентов, разработка стратегии продвижения бренда, обучение продавцов и мерчендайзеров. Однако конкретные обязанности сильно зависят от того, с каким именно продуктом работает сотрудник.
Опытные и квалифицированные бренд-менеджеры на рынке труда в дефиците, поэтому такой специалист может рассчитывать на достаточно высокую заработную плату. Наибольший спрос на бренд-менеджеров наблюдается в Москве в компаниях большого и среднего размера. Небольшим фирмам, а также предприятиям, работающим в регионах, такой специалист зачастую не нужен.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью
Рекомендуем прочитать
Продажи и маркетинг
Что такое B2B продажи: особенности и техники

Как продавать в B2B и какие особенности таят в себе продажи «бизнеса для бизнеса» в статье.

13 Январь 2019

Продажи и маркетинг
Сегментация целевой аудитории

Пошаговая инструкция по инструментам для сегментации аудитории.

15 Ноябрь 2017

Продажи и маркетинг
Как составить чек-лист и правильно его вести

Чек-листы – наши любимцы. Это отличный способ запомнить все и поэтапно избавиться от всех нюансов, способных создать проблемы. Рассказываем, как использовать.

16 Январь 2019

Продажи и маркетинг
Обзор лучших современных техник продаж

Разбираем самые популярные техники продаж и рассказываем, какая и где работает эффективнее.

14 Декабрь 2018

Продажи и маркетинг
Сквозная аналитика: гайд по внедрению, советы по использованию

Предлагаем разобраться с тем, почему сквозная аналитика – «must have» любого предпринимателя.

5 Декабрь 2017

Продажи и маркетинг
Engagement rate (ER): расчет и значения показателей

Чем больше пользователей подписаны на обновления сообщества или канала, тем лучше. А так ли это нужно? Рассказываем про коэффициент вовлеченности и чем от отличается от просто «много».

30 Октябрь 2018

3 шага до уровня pro в E - COMMERCE. Онлайн марафон.
3 дня - 9 спикеров: 1С - Битрикс, AliExpress, Яндекс.Маркет, Retail Rocket и другие. Присоединяйся
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.