11 февраля 2021
20 мин на чтение
841

Чего хотят мужчины и женщины: мы исследовали 18 000 000 звонков

author__photo
Артур Саркисян
Директор по развитию Calltouch
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Артур Саркисян, директор по развитию Calltouch, делится исследованием, где распознали пол более чем у 18 миллионов входящих звонков, которые поступают с сайтов наших клиентов. Более того, мы разделили эти звонки не только по тематикам, но и каналам трафика. Поэтому сейчас вы узнаете, кто и куда звонит больше: женщины или мужчины. Какие марки автомобилей интересуют женщин больше всего, и зависит ли пол от перехода с поисковой выдачи или контекстной рекламы.

Но сначала немного про методологию сбора и анализа данных. География исследования: Российская Федерация, период январь – декабрь 2020 года. В фокусе внимания – 15 000 сайтов, в том числе и обратные звонки. А еще мы сравним результаты с 2018 годом и выясним, поменялись ли тенденции. Например, изменили ли события и ограничения 2020 года предпочтения аудитории.

Вручную проанализировать такой массив данных невозможно. Сегментировать клиентов по полу, да еще и в разрезе каналов трафика – та еще задачка. И поэтому нам помогли в этом алгоритмы классификации, в основе которых лежат методы машинного обучения. Такой принцип – основа Предикта Calltouch: речевая аналитика распознает речь человека и определяет пол звонящего. Благодаря этому маркетологи получают ценную информацию о своей аудитории и становятся к ней еще ближе.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

В какое время и дни недели звонили женщины и мужчины

Исследование показало, что в 2020 году мужчины звонили во все компании чаще женщин – их доля составляет почти 55,9%.

Если посмотреть на результаты 2018 года, то окажется, что практически ничего не поменялось. Женщины – 45,4%, а мужчины – 54,6%. Разница не более, чем в 1,5%.

Такая же закономерность есть и по дням недели. Женщины предпочитают звонить в будние дни, однако активность у мужчин растет к концу недели. Два года назад было абсолютно так же.

Интересными получились результаты по часам. Чем ближе к вечеру, тем больше вероятность, что к вам поступит звонок от мужчины. Самый «равный» в этом плане час – 8 утра: 52% поступают от мужчин, а 48% от женщин.

Звонки по каналам трафика

Этим данным стоит уделить особое внимание маркетологам и предпринимателям. Исследование показало, что женщины охотнее звонят в компанию через органический трафик. То есть они используют поисковики, не кликают на рекламу, заходят на сайт и оттуда набирают указанный номер. Только 42% звонков от женщин приходится на платный трафик, почти столько же и на реферальный. Это говорит о том, что контекстная реклама привлекает гораздо больше мужской аудитории.

Так же было и в 2018 году. Всего 43% источников «женских» звонков приходилось на канал cpc, то есть платный трафик. Из этого можно сделать вывод, что SEO-оптимизация поможет увеличить женскую аудиторию, а контекстная реклама генерирует мужскую.

По каким индустриям больше звонков от мужчин

А теперь самое интересное: распределение по сферам. Больше всего звонков женщин приходится на ветеринарные клиники (66,1%), медицину (62%), салоны красоты (60%) и рестораны (55%). Мужчин же больше всего интересуют авто (82,7%), промышленное оборудование (81%), электроника (70,6%), финансовый сектор (69,9%) и ремонт (69,8%).

При этом практически одинаковая аудитория по продуктам питания, мебели и интерьеру, недвижимости, гостиницам и фитнес-клубам. Если сравнивать результаты с 2018 годом, то есть значительное изменение в одном сегменте. Например, в индустрии развлечений стало меньше звонков от женщин: 34,2% в 2020 против 52% в 2018 году. Аналогично и с ресторанами: стало несколько больше обращений от мужчин. В остальном же процентное разделение по тематикам осталось таким же. Теперь же рассмотрим каждый сегмент подробнее, в том числе и по каналам звонков.

Фитнес-клубы

Интересная закономерность, которая прослеживается в других сегментах. Женщины предпочитают звонить именно днем в будние дни, а мужчин становится больше к выходным и к вечеру. Такая особенность поведения аудитория характерна для всех, не только для фитнес-клубов. Точно так же было и в 2018 году, за два года ничего не изменилось.

Медицина

Медицинская тематика – женская, заметен перевес и по каналам звонков, и по платному трафику. Тем не менее, и здесь органике доверяют чуть больше: 64,05% против 61,05%.

Рассмотрим медклиники подробнее. Есть лишь два направления, где звонков от мужчин больше, чем у женщин: урология (63,1%) и мануальная терапия (56,8%). Звонков от женщин по вопросам стоматологии, педиатрии, флебологии и другим гораздо больше.

Интересно, что по сравнению с 2018 годом, от мужчин стало больше звонков по косметологии (было 13,5, а стало 26,4%), акушерству и гинекологии (18,7% против 27,8%), хирургии (24,5% против 38,6%). Очевидно, что по этим и другим тематикам растет доля мужского интереса.

Салоны красоты

Здесь есть аномалия. По каким-то причинам с 22 до 23 часов заметен резкий всплеск звонков от мужчин, а в полночь от женщин. Признавайтесь, в чем дело? И здесь так же легко увидеть закономерность: контекстная реклама привлекает больше всего мужской аудитории. Но с органикой получилось исключение из правил. Как мы помним, женщины связываются с компанией в основном через поисковики. Но здесь доминирует реферальный трафик, если смотреть по полу. Социальные сети – лучший друг салонов.

Ветеринарные клиники

Женщины стабильно обращаются в клиники для животных в течение недели. А если смотреть по часам, то к полуночи мужчины звонят почаще.

Авто

По авто по всем разрезам можно заметить примерный сплит в 80 на 20%.

А вот самыми «мужскими» марками автомобилей оказались Isuzu (91,3%), Genesis (90,1%), BMW (88%) и Audi (88%) с Citroen (85,8%). Женщины больше всего звонили по Mini (32,8%), Suzuki (26,9%), Lexus (25%) и Renault (23,4%).

Интересно, что по сравнению с 2018 годом, женщины стали больше интересоваться Jaguar, Ford и Toyota. Если говорить конкретно про Ford, то это, скорее всего, связано с тем, что у компании остался только коммерческий транспорт, и звонки были от секретарей.

Недвижимость

По сравнению с 2018 годом, заметен небольшой перекос к мужской аудитории. Если раньше доля по всем звонкам женщины-мужчины была 53-47%, то в 2020 году 48,5-51,5%. Разница в пять процентов. Как ожидалось, мужчины гораздо активнее вечером: с 20 до 24 часов.

Развлечения

В индустрии развлечений из платного трафика 70% звонков пришли от мужчин. При этом органический трафик привлекает обращения почти одинаково как мужчин, так и женщин: 52,82% и 47,18% соответственно. Большая часть звонков в этом сегменте мужская – 65,82%.

Гостиницы

Этот сегмент получает больше всего звонков от мужчин в выходные дни. По каналам трафика можно увидеть одинаковое разделение по полу. То есть если вы будете запускать рекламу, то вероятнее всего, что вы получите аудиторию 50/50. То же относится к органике и реферальным каналам.

Рестораны

Исследование показало разницу по полу в 10% по всем срезам – женщины несколько чаще обращаются в рестораны. Стоит отметить, что их активность не падает в выходные. Это можно объяснить тем, что поход в кафе – один из видов досуга, на которое нужно больше времени, чем отдых после рабочего дня. Но если сравнивать с 2018 годом, то звонков от мужчин стало побольше: раньше статистическая «вилка» начиналась от 15% и больше, то теперь 10% по всем срезам.

Например, в 2018 году только 41% всех звонков приходился на мужчин, а в 2020 уже 45%.

Промышленное оборудование

Результаты очень похожи на данные по автомобильной индустрии. Стоит отметить, что здесь женщины чуть больше доверяют реферальным источникам.

Финансовый сектор

Обратите внимание на звонки по каналам звонков. И в этом сегменте из органического трафика вы получите побольше обращений от женщин, чем если бы покупали рекламу и размещались бы на реферальных источниках. Платный трафик, например, контекстная реклама, принесет вам звонки преимущественно от мужчин.

Телекоммуникация и связь

В этой сфере мужчины звонят гораздо чаще: 63,9% приходится именно на них.

Маркетинговые и рекламные агентства

По вопросам продвижения звонят в основном мужчины – на них приходится 61,48% всех обращений. Также исследование показало, что если в ваше агентство поступит входящий вызов, то вероятнее всего, что это будет мужчина.

Ремонт и строительство

Здесь легко заметить принцип 70/30. То есть 70% обращений приходят от мужчин, а платный трафик в 2020 году приносил звонки как от мужчин, так и женщин именно в таком соотношении. То же относится и к дням недели.

Деловые услуги и консалтинг

Стоит отметить большую разницу по каналу звонков none, то есть прямым переходам из строки браузера. Исследование показало, что в 2020 году разделение по аудитории было почти 70 на 30 процентов – мужчины и женщины соответственно. Платный и реферальный трафики генерируют больше всего звонков от женщин – 39 и 40%.

Юридические услуги

Эта тема больше интересует мужчин. При этом органический трафик приносит больше всего звонков от них – 69,5%. Это значит, что если вы хотите привлечь женскую аудиторию, то имеет смысл уделить внимание другим источникам лидогенерации.

Безопасность

Здесь тоже больше всего звонков приходится на мужчин – 63%.

Логистика

Как показало исследование, в 2020 году реферальный трафик генерировал в основном мужскую аудиторию. Интересно, кто звонил в 5 утра по вопросам перевозки? Разделение по полу в этот час почти что одинаково.

Спортивные магазины

С 19 по 20 вечера заметен всплеск активности женской аудитории. При этом прямые переходы, referral и cpc получились самыми мужскими каналами звонков в 2020 году.

Электроника

А здесь наоборот органический трафик получился самым мужским – 76% звонков от них приходится на этот канал. По всей видимости, не последнюю роль играет то, что пользователь сразу идет «гуглить» нужный ему товар и находит сайт. А женщины больше используют прямые переходы – на этот канал получилось 41% таких обращений.

Окна и двери

По дням недели отсутствует существенное разделение по полу. С понедельника по воскресенье в 2020 году 60% звонков были от мужчин, а 40% от женщин.

Мебель и интерьер

Совсем по-другому вышло с этим сегментом. В выходные наоборот звонков от женщин становится больше. В целом разделение по полу остается одинаковым. Однако реферальный канал приносил по большей части звонки именно от женщин, а не мужчин.

Продукты питания

Как и ожидалось, наибольшая активность мужчин выпадает на выходные. Разделение по полу с точки зрения источников звонков укладывается в 50/50. Однако с none в 2020 году 59,4% обращений было от мужчин.

Какие выводы можно сделать из этого исследования?

Во-первых, статистика по звонкам с разделением по полу в целом не изменилась с 2018 года. Однако есть некоторые отличия: в некоторых сегментах стало больше обращений от мужчин, например, в медицине, недвижимости, развлечениях и ресторанах.

Во-вторых, поведение аудитории осталось таким же. Женщины предпочитают связываться с компанией днем в рабочие дни. А мужчины становятся активнее, когда у них появляется свободное от работы время. Какой из этого можно извлечь профит? По указанным сегментам рекламу имеет смысл запускать в выходные, если вам нужна мужская аудитория. А чтобы привлечь звонки от женщин, одной рекламы может быть недостаточно. Но зато вы знаете, что женщины предпочитают звонить в будни в рабочие часы.

В-третьих, разные каналы трафика могут быть как преимущественно «женскими», так и «мужскими» в зависимости от сегмента. Однако в целом женщины больше доверяют поисковикам, а не рекламе.

Ну и в-четвертых, судя по часам звонков, кажется, кому-то надо больше спать.

Опубликовано на vc.ru

caltouch-platform

Предикт

Автоматически определяет тип обращения
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • В основе технологии: распознавании речи, машинное обучение и лингвистический анализ
  • Позволяет анализировать продвижение отдельных направлений
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Estate
Спикеры: Mail. ru Group, Яндекс.Недвижимость, LEGENDA, NECTARIN, Риалвеб, Optima Development, Na100Pro (Kokoc Group), Calltouch и другие
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.