12 октября 2020
16 мин на чтение
2296

Что делать, если непонятно, откуда взять трафик и лиды: 6 советов

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Возможно, каждый маркетолог или владелец сайта мечтает, чтобы у его сайта было много целевого трафика, который превращается в лиды, сделки, а затем и в прибыль. И вместе с этим, конечно же, высокую конверсию. Это говорит о том, что работа маркетолога полезна. 

Но это все мечты. В реальности же происходит иначе – иногда нет идей или понимания, как привлечь трафик на сайт. При этом все готово: есть удобная навигация, качественные изображения, опрятный дизайн – кликайте, заказывайте и пользуйтесь. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Или другая ситуация – перед вами новый продукт, о котором мало кто знает. Но каких-то «протоптанных дорожек» просто нет, потому что мало кто этим занимался. Поэтому задача генерации трафика – одна из головных болей маркетолога. К этому также добавляются:

  • постоянно растущая конкуренция, иногда в геометрической прогрессии;
  • большой выбор инструментов и площадок – сложно решить, на что сделать ставку;
  • ограниченный маркетинговый бюджет;
  • банальный страх совершить ошибку, «слить» бюджет в пустоту и потерять контроль. 

Где взять трафик для лидов и продаж – именно на этот вопрос постараемся ответить в этой статье. 

Трафик сайта

Органический трафик на все случаи жизни

Важно понимать, что каналы трафика отличаются друг от друга, а значит, могут приносить разный результат. Их делят на два вида: бесплатный и платный. В первом случае источником переходов на сайт служат поисковики – его еще называют органическим трафиком. И его эффективность недооценивают многие. 

Почему поисковики приносят результат 

Что сделает в первую очередь потенциальный клиент, когда он решил купить новый телевизор? Наверняка спросит рекомендаций у друзей и знакомых, поинтересуется характеристиками: цена, диагональ экрана, качество изображения. И, конечно же, откроет браузер, введет соответствующий поисковой запрос и получит релевантную выдачу. А затем изучит, заглянет в магазин техники и сделает заказ. 

Маркетологи не раз замечали, что конверсия с органического канала трафика даже больше, чем с платных источников. А его доля среди других получается внушительной, потому что поисковики популярны. «Не знаю, погугли», – наверняка каждый это слышал.  

Так происходит, потому что пользователи по сути вводят целевой запрос в строку браузера. Они осознают потребность и пытаются ее удовлетворить. 

И чтобы от органического трафика была отдача, нужна высокая позиция в поисковой выдаче. Мало кто переходит на 2-3 страницы результатов – гораздо больше внимания и трафика привлекают первые места. Для выхода в топы нужна кропотливая работа над SEO-продвижением и семантическим ядром сайта, чтобы поисковики индексировали его и показывали пользователям. 

Что еще влияет на объемы органического трафика:

  • индексирование страниц – важно, чтобы их видели поисковые системы;
  • файл robots.txt правильно настроен;
  • у сайта есть карта;
  • поведенческие факторы на сайте: отказы, возврат к поиску, время, глубина просмотра и так далее – Яндекс и Google анализируют эти показатели и на их основе повышают или понижают в поисковой выдаче. 

В долгий ящик?

Используйте органический трафик – это практически 100% гарантия переходов на сайт с их дальнейшей конвертацией в лиды и продажи. Однако в большинстве случаев привлечение органического трафика занимает много времени. Это потребует массу усилий, стараний и даже вложений, однако со временем они окупаются. Пользователи попадают на сайт бесплатно. 

Ряд изменений можно провести вручную, например, добавить ключевые слова в структуру сайта. Но, скорее всего, потребуются помощь специалистов и время. А зачастую результат нужен здесь и сейчас.

Тщательно изучите ЦА, запустите рекламу и анализируйте результаты 

Опытные маркетологи советуют отталкиваться от продукта/услуги и целевой аудитории, когда вы привлекаете платный трафик. Именно от того, как точно маркетолог изучит и определит целевую аудиторию, включая место ее обитания в интернете, зависит объем трафика. 

Например, если исследование показало, что потенциальные покупатели удочек проводят время на блогах про рыбалку, то имеет смысл закупить там рекламу. Аудитория уже «подогретая», разбирается в теме, и поэтому высока вероятность, что ее заинтересует ваше предложение. И охотно перейдет по размеченной ссылке. 

А что с контекстной рекламой?

Вернемся к поисковикам, где у маркетологов есть эффективный инструмент генерации трафика, а именно контекстная реклама – Яндекс.Директ и Google Ads. Как уже говорили, пользователи в поисках информации открывают браузер и вводят запросы, по которым им открывается реклама в выдаче. 

Словно маскируясь под органический трафик, контекстная реклама служит источником большого количества переходов. Исследование целевой аудитории и анализ поисковых запросов не позволит вам тыкать пальцем в небо. Однако понимание того, где взять трафик приходит не только из знания аудитории. 

Представим, вы составили объявления для контекстной рекламы, которые выглядят максимально релевантными. Пусть это будут две рекламные кампании, но они отличаются друг от друга по времени показа, подбору слов и другим параметрам. 

Например, в одном объявлении упоминается «скидка 50% на первый заказ», а в другом – «лучшие характеристики». Казалось бы, трафик гарантирован, но проходит время, и результаты получились разными. Вторая практически не принесла трафика. 

Анализируйте рекламу – от этого зависит трафик

Примите тот факт, что придется постоянно тестировать разные форматы, площадки, подбор слов, ставку и другое. Универсального рецепта по генерации трафика не существует. Но его можно выработать путем тестирования, экспериментирования и последующей оптимизации. Все это невозможно без анализа результатов рекламных кампаний. 

Именно аналитика эффективности рекламы подскажет, где надо брать трафик. Реклама удочек выстрелила у блогеров YouTube про рыбалку? Отлично, там находится ваша целевая аудитория, и поэтому для этого направления надо расширить бюджет и закупить еще больше рекламы.

Рекламная кампания «скидка 50% на первый заказ» вызвала шквал звонков в компанию, а другая нет? Значит, ваша аудитория хорошо реагирует на спецпредложения. 

Получается, с аналитикой вы становитесь еще ближе к целевой аудитории. Вы узнаете, какие коммуникации и площадки приносят результат, а какие нет. Сквозная аналитика Calltouch как раз дает возможность это выяснить, а затем внедрить изменения для увеличения трафика. В этом поможет отчет «Все источники».

Из этого отчета вы узнаете обо всех источниках трафика на сайт. А также, выясните, откуда приходят лиды. Ориентируетесь по графику, чтобы посмотреть на данные в динамике.

Под контролем весь трафик: кампании в Яндекс.Директе, Google Ads, таргетированная реклама в социальных сетях, органический трафик и так далее. 

Вместе с трафиком приходят лиды. С отчетами Calltouch вы сможете проанализировать количество обращений, конверсию, выручку с конкретной рекламной кампании. Благодаря этому вы принимаете правильное решение о выборе способа и площадки лидогенерации.

Если конвертация из трафика в лиды происходит за счет звонков в компанию, то сможете узнать их источники с помощью коллтрекинга Calltouch. А также сравнить доли видов трафика на сайт. Так вы выясните, откуда к вам приходят звонки. 

В Calltouch фиксируются все обращения: как через формы на сайте, так и телефонные номера. 

Изучите опыт коллег и других маркетологов

Хоть большинство маркетологов и руководителей неохотно раскрывают конверсию и бюджет, их опыт будет полезным. Посмотрите, какие инструменты они используют, каким способом оптимизировали рекламные кампании и как решали задачи по схожей проблеме. Бывает даже и так, что нецелевой таргетинг приносит трафик, который уменьшает стоимость клика. 

Участвуйте в отраслевых конференциях и вебинарах

Актуально для сегмента B2B и стартапов, которые предлагают сложный или инновационный продукт. Участие в таких мероприятиях – это один способов получить целевой трафик и клиентов. Ваше предложение вызовет интерес у спикеров и участников конференции, которые приходят со сформированными потребностями. 

К слову, в Calltouch поддерживают нетворкинг. Для этого создали целую экосистему мероприятий про бизнес, маркетинг и сквозную аналитику – Callday. Поэтому принимайте участие, изучайте кейсы из отраслей недвижимости, авто, финансов, туризма, e-commerce, медицины и не только. 

Используйте контент-маркетинг 

Под контент-маркетингом понимается подход к продвижению товара/услуги через создание вокруг него доверия у потенциальных потребителей. Такой эффект достигается благодаря статьям, видеообзорам, подкастам и другим форматам контента – здесь вы ограничены только вашей фантазией. 

Представим, что ваш сайт посвящен продаже смартфонов. Помимо рекламных кампаний и SEO-оптимизации маркетолог курирует создание контента, который помогает аудитории. Конкуренция в этом сегменте довольно высока – выбиться в топы поисковой выдачи довольно сложно, а бюджета не хватает на контекстные размещения. 

Здесь написание статей, которые посвящены конкретным проблемам аудитории, – это один из способов привлечь трафик. Например, людям трудно сделать выбор будущего телефона. Ведь рынок смартфонов разнообразен, а в технических характеристиках легко запутаться неопытному пользователю. Тогда публикация на тему «Какой смартфон выбрать осенью в 2020 году» разлетится как горячие пирожки. 

Выступая с позиции экспертности и помогая решать проблемы аудитории, вы повышаете к себе доверие. А это положительно скажется на динамике трафика на сайт. 

К преимуществам контент-маркетинга также относят:  

  • Подходит для продвижения совершенного нового или сложного продукта;
  • Разнообразие всевозможных жанров и форматов позволяет подобрать именно то, что подходит тематике сайта;
  • SMM помогает генерировать трафик из социальных сетей и забирать оттуда лиды;
  • Email-маркетинг не раз доказывал свою эффективность: создает допродажи и подогревает аудиторию;
  • В большинстве случаев требуется меньше бюджета, чем для классических способов продвижения;
  • Вы закидываете удочку в органический трафик – помним, что пользователи «гуглят» решение проблем и находят ответы на вопросы. 

Вместо заключения 

Всегда можно найти трафик. Важно найти целевую аудиторию и «достучаться» до нее. В этом вам поможет анализ эффективности рекламы – позволит найти аудиторию, стать к ней ближе и оптимизировать кампании так, чтобы это приносило результат. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday.Connect
Конференция про маркетинг для интеграторов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.