31 октября 2019
21 мин на чтение
63

Что должен знать и уметь хороший маркетолог

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Что должен знать маркетолог и что он должен уметь — далеко не праздные вопросы. Потому что в вакансиях вы встретите самые разнообразные списки должностных обязанностей маркетолога. Работодатели считают, что хороший маркетолог умеет примерно все, что необходимо для продвижения продукта онлайн и оффлайн. И все это делает своими руками. 

Есть и такие специалисты. Хотя большинство профи сосредотачиваются на определенном аспекте работы маркетолога и вкладываются в свое развитие на конкретном участке.  

Есть примерный список вещей, которые профессиональный диджитал-маркетолог должен понимать на уровне пользования инструментом и оценки эффективности. Маркетологи, занимающиеся только раскруткой оффлайн, этими инструментами не пользуются, но остались ли сейчас такие мастодонты? 

Итак, обычно маркетолог знает, как работают эти инструменты.    

Яндекс.Директ или Google AdWords — настройка рекламных кампаний и оценка эффективности. 

Контекстную рекламу используют практически все бизнесы, поэтому маркетологу придется ее настраивать и следить, чтобы бюджеты не утекали в никуда.  

Таргетированная реклама (GA, YM, MyTarget) — настройка таргетированной рекламы в соцсетях. 

С таргетингом разобраться проще, но здесь маркетологу потребуется подключить свою креативность, чтобы создавать завлекающие рекламные материалы. Работу со статистикой кликов, показов и расходом бюджета тоже нужно делать и понимать.  

Блоггинг и контент-маркетинг — работа с лидерами мнений, инфлюэнсерами и СМИ. 

Работать с блогерами, то есть находить их, предлагать им размещать рекламу, участвовать в подготовке контента, оценивать результативность и проводить долгосрочные кампании — одна из относительно новых задач маркетолога. Нужно быть в курсе трендов, знать, что сейчас на хайпе, поддерживать контакты с инфлюэнсерами. 

SMM — ведение сообществ, пабликов, личных страниц с привлечением подписчиков, комьюнити-менеджментом и вовлечением.  

Разработать SMM стратегию, выставить задачи и kpi — задача маркетолога. также он может на стратегическом уровне заниматься созданием вокруг бренда или продукта комьюнити.    

Верстка сайтов, лендингов, рассылок, блогов — постановка задач сторонним или штатным специалистам. 

Маркетолог должен разбираться в устройстве популярных движков сайтов, трезво оценивать их возможности и ограничения, чтобы четко ставить задачи и определять сроки исполнителям. Порой  и самому потребуется быстро сверстать пару лендингов на Тильде, чтобы проверить гипотезы.

SEO — иметь представление о том, как сайты продвигаются в поисковиках белыми и серыми методами. 

Даже если SEO для компании делает сторонний подрядчик, маркетолог должен быть включенным в работу, ведь SEO — часть общего плана продвижения, а не отдельная история. 

Веб-аналитика — умение настраивать цели и делать выводы из статистики. 

Минимум знаний — уметь настраивать Яндекс.Метрику. Оптимальные знания — настройка фильтров, целей, сегментов, отчетов в Метрике и в Google Analytics. Маркетолог знает, как провести тестирование, интегрировать данные из CRM и систем аналитики, подключить новые инструменты и в целом работать со статистикой. 

Google Tag Manager — работа с тегами. 

Не нужно знать код или ждать программиста, чтобы размещать на сайте счетчики. Для этого есть Google Tag Manager, и маркетологу проще разобраться с ним, чем каждый раз подключать специалиста. 

Настройка e-mail рассылок — организация цепочек писем. 

Написать продающий текст письма, сверстать письмо на HTML, запустить автоматическую цепочку и проанализировать эффективность рассылки — типичные задачи e-mail маркетолога. 

Что должен уметь маркетолог

Вот вкратце то, что должен знать интернет-маркетолог. А что он должен уметь делать своими руками и головой? 

Креативить

Маркетинг — это не всегда работа с цифрами. Частенько приходится придумывать новые методы продвижения, рисовать креативы, писать завлекающие подводки. Не всё же скидки предлагать. Творческий маркетолог имеет больше шансов взорвать рынок новой идеей и продвинуть продукт так, чтобы о нем говорили все. Однако креатив ради креатива — довольно частая ошибка начинающих маркетологов, которая как правило приводит к напрасной трате бюджета и недовольству конечных клиентов неуместными визуалами и слоганами.  

Работать с сайтом

Маркетолог не должен уметь программировать и верстать сайты. Но знать, чего сайту не хватает и давать задачи программистам, дизайнерам, контент-менеджерам — должен. Проверить, стоят ли на сайтах счетчики и метрики, правильно ли они настроены, все ли в порядке с формами захвата, удобно ли пользоваться сайтом, в том числе и с мобильных устройств — все это маркетолог может делать.  

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Настраивать контекстную и тартегированную рекламу

Маркетолог широкого профиля самостоятельно организует рекламные кампании в поисковых системах Яндекс и Google, РСЯ и социальных сетях. Если в компании есть таргетолог/контекстолог или соответствующий подрядчик — штатный маркетолог может лишь корректировать эти процессы. 

Пользоваться данными CRM

В CRM системах есть масса полезных данных для продвижения. Изучать клиентов и «лидов», собирать информацию для статистики и рекламных кампаний, получать инсайты — маркетологу очень полезно работать в CRM. 

Сотрудничать с блогерами и интернет СМИ

Современный контент — это блогеры: ютуберы, инстаграмщицы… Маркетолог держит руку на пульсе и знает, к каким блогерам можно пойти с продвигаемым продуктом, а где будет лишь «слив» рекламного бюджета. 

Он ведет базу блогеров-партнеров и оценивает эффективность рекламных интеграций. Не забывает маркетолог и «большие» СМИ: профильные сайты, отраслевые онлайн журналы, бумажные издания. Он знает, к кому обратиться и как опубликовать полезную статью бесплатно или выпустить нативный оплаченный материал.

Продвигать бизнес в социальных сетях

SMM — самая актуальная площадка для работы маркетолога. Сегодня люди хотят общаться с брендами, хотят поддерживать отношения, а перед покупкой познакомиться с ценностями и позицией компании. Для создания лояльного бренду сообщества сегодня лучше всего использовать социальные сети. Маркетолог знает, кто его аудитория в соцсетях и как до них достучаться. 

Пользоваться десятками программ, сервисов и приложений

Маркетолог наших дней владеет сотней программ, которые автоматизируют и улучшают его работу. Trello для постановки задач команде. Яндекс.Метрика и Google Analytics для рекламных кампаний. Tilda для быстрой верстки промо-страниц. XMIND для стратегий. Prezi как замена Powerpoint. MailChimp для рассылок. Facebook, Instagram для постов и сторис и так далее…    

Личностные характеристики маркетолога

Маркетологом может быть всякий. Но есть перечень личностных черт, с которыми работать маркетологом проще и интереснее, а успех придет быстрее. 

Аналитический склад ума 

Цифры, анализ, и снова цифры. Маркетолог просчитывает на несколько ходов вперед. Он умело оперирует цифрами, строит графики и диаграммы, формируя стратегию на основе больших данных. Маркетолог — хладнокровный аналитик. Но никакая программа никогда не заменит его, потому что не менее, чем математические способности, в маркетинге важны интуиция и творческий подход.  

Внимательность и дотошность 

Где плохой маркетолог скажет «и так сойдет», хороший маркетолог проверит данные еще раз. Информация — источник побед и поражений в маркетинге. К данным стоит относиться уважительно, проверять и перепроверять вводные, чтобы подготовить максимально реалистичные гипотезы с прогнозируемым результатом. Маркетолог говорит «мы получим 100-200 лидов» только тогда, когда уверен в этом. 

Организованность и стремление к лидерству 

Как вы уже видите из статьи, маркетолог часто выступает лидером маркетинговой команды: формирует общие задачи, выстраивает стратегию продвижения, собирает лучших специалистов и контролирует закрытие задач. Для всего этого нужно и самому быть крайне организованным человеком, и обладать несомненными лидерскими навыками.   

Любопытство и широкий кругозор 

Замкнутый на своих интересах человек вряд ли станет хорошим маркетологом, ведь для получения инсайтов нужно искренне интересоваться проблемами и потребностями целевой аудитории. Нельзя изучать то, что тебе безразлично. Маркетолог обычно дружелюбен и коммуникабелен, увлекается самыми разными вещами, следит за трендами, интересуется всем вокруг.    

Стрессоустойчивость 

Работа в маркетинге связана с людьми, а это обилие эмоций, частые конфликты, постоянные перемены. Тренды и запросы аудитории меняются стремительно. Сегодня в Instagram популярны только отретушированные глянцевые картинки, а завтра в тренде домашние фото и лонгриды. Нужно быстро перестраиваться, «ловить волну» и философски относиться к своим ошибкам.

Психологическая грамотность и эмпатичность 

Изучив теорию психологии (которая тесно связана с маркетингом), специалист может узнать больше из количественных и качественных данных и сформировать лучшую стратегию продвижения. Понимая людей, вы можете формировать у них отношение к вашему продукту, «давить» на «боли» и адекватно отвечать на потребности, явные и скрытые.   

Писательский и ораторские навыки 

А также навык деловой переписки. Умение донести до аудитории свои мысли на бумаге, на экране и со сцены — один из полезных маркетологу навыков. Маркетолог много общается с покупателями, партнерами, клиентами, сотрудниками, подрядчиками и руководством.  

Стремление к саморазвитию 

Маркетолог всегда стремится повысить свое мастерство, узнать новые методы продвижения, опробовать новые инструменты. Маркетолог всегда хочет быть впереди, ему интересны эксперименты и развитие. Сложно представить маркетолога, который настроил рекламную кампанию и на этом успокоился.  

Должностные обязанности интернет-маркетолога

Как же маркетологи применяют эти знания и личностные качества в обычной работе? Есть более-менее общий перечень должностных обязанностей, которые выполняет маркетолог.  

Анализирует рынок

Любая работа начинается с анализа ситуации. Маркетолог всегда начинает кампанию с анализа сегмента рынка и продуктов конкурентов. Но аналитика нужна не только под конкретные задачи. Маркетолог тщательно отслеживает любые «дуновения» в своем сегменте, чтобы не пропустить устойчивые тренды, рекламные кампании конкурентов, новые продукты. Маркетолог — разведчик, который мониторит любые новости и ищет информацию, способную помочь вывести компанию в лидеры. 

Также в аналитику включают социологические опросы, фокус-группы, контентные исследования, весь инструментарий социологов на службе маркетинга. Конечно, маркетолог не просто собирает информацию. Он делает выводы и строит стратегию продвижения, беря на себя ответственность за верное прочтение «знаков» рынка.   

Изучает целевую аудиторию

Маркетолог работает для клиентов, пытаясь понять: что нужно этим людям, что ими движет, что пугает и что мотивирует. Для этого он много с ними общается: через изучение в интернете или напрямую на фокус-группах и глубинных интервью. В диалогах могут рождаться самые удивительные инсайты (открытия). Но и постоянное изучение источников в сети дает пищу для размышлений.  

«Подглядывает» за конкурентами

Конкуренты часто дают здравые идеи продвижения. Также можно учиться у коллег и как не нужно делать. В общем, чужие ошибки и удачи служат отличной базой для собственных прорывных стратегий и генерации новых маркетинговых фишек. Конкурентной «разведкой» можно заниматься тайно или явно. Главное — не заимствовать идеи, а творчески перерабатывать активности конкурентов и быть на шаг впереди.   

Привлекает новых клиентов и удерживает старых

Собственно, маркетолог занимается тем, что привлекает «лиды», которые отдел продаж превращает в клиентов. Также маркетолог создает активности для старых клиентов, удерживая их, формируя лояльность и делая их по возможности «клиентами на всю жизнь». 

Чтобы найти новых клиентов, маркетолог выходит на новые рынки сбыта, ищет новые каналы продвижения. Он идет за клиентами туда, где они обитают. И старается говорить с ними на одном языке.    

Разрабатывает новые продукты и офферы

Маркетолог смотрит в будущее и предугадывает, какой продукт будет продаваться как свежий айфон. Именно маркетологи придумали газировку без сахара, каршеринг и наносить шампунь дважды. Все успешные стартапщики, бизнесмены, владельцы сервисов — в первую очередь гениальные маркетологи. 

Выделиться на перенасыщенном рынке, предложив уникальный сервис или супервыгодное предложение («оффер») — задача маркетолога экстра-класса. 

Думает про деньги: влияет на ценовую политику и формирует рекламный бюджет

Опытный специалист сам формирует бюджет рекламной кампании, занимается скидками и в целом ценообразованием, работает с другими задачами в области финансов. 

Как оценить компетентность маркетолога при найме на работу или в проект 

В первую очередь маркетолог должен обладать подтвержденными навыками в области задач, которые ему придется выполнять именно в вашей компании. Таргетинг, SMM, работа с блогерами — совершенно разные вещи, и опытный таргетолог не сможет сходу раскрутить сообщество во Вконтакте.

Произнесите волшебное слово «кейсы». Профессиональный маркетолог обязательно продемонстрирует свои успешные проекты, на которых очевидным образом проявились его компетенции. Конверсии, лиды, подписчики, позиции в поисковиках, переходы с нативной рекламы — это все можно показать будущему клиенту или работодателю на встрече. 

Конкретизируйте: как именно были достигнуты эти результаты? Как удалось добиться такого CTR, как вышли на такую конверсию? Попросите маркетолога примерить свои знания к вашему продукту: как бы он продвигал его?

Хотя маркетинг не равно продажи, эти процессы неотделимы друг от друга. Поэтому методы работы отдела продаж тоже входят в список того, что должен знать интернет-маркетолог. Маркетолог и продажник работают в паре, и маркетолог напрямую влияет на результаты продавцов, а значит, и всего бизнеса. В то же время не стоит «вешать» на маркетолога ошибки или нерасторопность отдела продаж.

Если маркетолог — частный специалист, то скорее всего он занимается продвижением личного бренда. Логично, что мы можем оценить его успехи в продвижении себя: прокачанность личного аккаунта, экспертные публикации, выступления на профильных конференциях, отзывы и награды. Сюда же можно добавить членство в гильдиях маркетологов. Если специалист работает всегда под крылом компаний, то он может и не иметь раскрученный личный бренд. Тогда за него все скажут резюме и рекомендации. Крутые специалисты еще и обучают, ведут курсы, пишут книги.

Заключение

Мы много сказали о том, что должен знать маркетолог. Профессия сложная, динамичная и требует самых разных навыков, которые нужно постоянно совершенствовать. Маркетолог — разносторонняя личность, всегда готовая узнать больше и стать лучше. Он любит людей и искренне интересуется их проблемами и желаниями. Маркетолог умеет делать руками множество вещей и умело применяет диджитал-инструменты, но всегда смотрит на задачу стратегически.  

Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.