20 октября 2020
11 мин на чтение
4318

Что должно быть в сквозной аналитике: как выбрать сервис и остаться довольным

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

О сквозной аналитике и коллтрекинге написано немало статей. Контроль каждой копейки маркетингового бюджета, анализ эффективности рекламы в отчетах, воронка продаж – про все это предприниматели и маркетологи имеют представление. Однако когда заходит речь о выборе конкретного сервиса сквозной аналитики, то принять решение становится сложным. 

Так называемые «коробочные» решения на первый взгляд кажутся одинаковыми. Однако если погружаться во все тонкости и нюансы настройки, то легко запутаться. А руководителю и маркетологу хочется, чтобы сквозная аналитика была точной и действительно приносила пользу. Если отчеты неверные или в сервис попадают не все данные, то высок риск принять неправильное решение. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Определитесь с целью и задачами подключения аналитики 

Не все сервисы сквозной аналитики одинаковы. Некоторые принципы работы могут быть одинаковыми, например, передача событий по API. Например, сервис интегрирован с CRM-системой, откуда забирает данные о сделках через API. Так работают многие системы аналитики. 

Однако один сервис предлагает речевую аналитику – расшифровка телефонных разговоров и тегирование звонков, – а другой заточен исключительно под коллтрекинг. То есть если ваш бизнес не собирает лиды через звонки, то коллтрекинг вместе с речевой аналитикой не пригодятся. Используйте то, что действительно нужно. 

Сервис сквозной аналитики

Например, вы стали тратить много времени на прослушивание и разметку звонков, а качественная аналитика обращений по телефону вам нужна как воздух. Отдельному специалисту или целой команде тратит много времени и сил, чтобы выяснить, какой это звонок: повторный или все-таки уникально-целевой? 

К тому же, никто не исключал человеческий фактор, и поэтому в отчеты будут проскальзывать ошибки. Зачастую это бремя выпадает на сотрудника, в чьи обязанности это напрямую не входит. Тогда здесь и выручит речевая аналитика: технологии за вас протегируют звонки и расскажут, какими они были. 

Благодаря Предикт Calltouch не придется тратить время на разметку звонков. Вы узнаете, что на самом деле хотят и покупают клиенты. Так вы не только сэкономите на услугах колл-центра и оптимизируйте работу сотрудников, но и получите точную аналитику обращений. 

Предикт Calltouch

В отчете «Журнал звонков» вы увидите протегированные звонки, например, пол звонящего и сможете найти ключевое слово по всем расшифровкам. И выяснить в отчете «Все источники», сколько звонков закончились, например, записью на прием и с какого канала трафика они пришли. 

Интеграция с рекламными кабинетами и CRM-системой 

Без этого никак. Вы не узнаете, сколько клиентов и выручки пришло с конкретного канала трафика, если сервис не интегрируется с рекламными кабинетами и CRM. Качественная сквозная аналитика собирает данные из Яндекс.Директа и Google Ads, а затем склеивает их с сделками из CRM. Так вы свяжете маркетинг с продажами. 

Стоимость клика, потраченный бюджет, CTR, конверсия на разных этапах и множество других метрик – всё это автоматически собирается в наглядные отчеты и воронку. Это возможно благодаря интеграции и автоматической передачи данных. Однако зачастую кажется, что настройка передачи занимает много ресурсов. «Как это сделать? Наверняка сложно и непонятно», – могут думать маркетологи. 

В сервисе сквозной аналитики и коллтрекинга Calltouch доступно большое количество бесплатных интеграций с рекламными системами и CRM. Синхронизация с myTarget, Яндекс.Директ, Google Ads, Segmento, Criteo, Facebook Ads и другими настраиваются в пару кликов. 

Так же м с CRM – Calltouch быстро интегрируется с Битрикс24, amoCRM, retailCRM, Microsoft Dynamics и многими другими. Требуется минимум действий. Если это не удается сделать, то в Calltouch помогут с этим вопросом и найдут решение. 

Точный коллтрекинг 

Коллтрекинг – это отслеживание источников звонков. С помощью этого инструмента вы узнаете, откуда и с каких рекламных кампаний вам звонят клиенты. Один из надежных способов и методов сквозной аналитики. Если бизнес принимает обращения через звонки, то подключение коллтрекинга – обязательное условие для оценки эффективности маркетинга. 

При выборе сервиса, который поможет отследить звонки, важно обратить внимание на несколько принципиальных возможностей: 

  • высокая точность определения источника – без этого не получится провести аналитику рекламных кампаний;
  • все звонки записываются – пригодится для оценки и контроля работы операторов колл-центра, сотрудников отдела продаж;
  • сервис дает возможность использовать собственные номера, арендовать у других операторов связи или же предлагает свои;
  • важно наличие динамического коллтрекинга, если компания запускает интернет-рекламу. Статические номера лучше использовать для отслеживания офлайн-объявлений. 

Целевая аудитория

При выборе коллтрекинга тоже важно определиться с целями, которые вы преследуете:

  • Если бизнес размещает рекламу исключительно в газетах, по радио, на билбордах, телевизору, то статический коллтрекинг – ваш выбор;
  • Если только интернет-рекламу, то остановитесь на динамическом коллтрекинге;
  • Если используйте онлайн и офлайн, то нужны статический и динамический. 

Необходимо отслеживать все номера, по которым совершаются продажи, сделки и лиды. Так вы соберете всю информацию и будете принимать решение на основе полного понимания эффективности. При этом, чем точнее коллтрекинг, тем лучше. Именно от точности зависит актуальность и, главное, достоверность данных. И здесь выбор сделать достаточно сложно, ибо не всегда известна у каждого сервиса. 

В Calltouch гарантируется точность определения источника звонка выше 96%. А если больше 4% звонков не будут определены до конкретного посетителя сайта, за счет сервиса вам добавятся еще номера. Данные по звонкам попадут в отчеты, например, в «Журнал звонков». Здесь вы сможете прослушать разговор, оценить работу менеджера, узнать источник обращения и получить много других полезных данных. 

Данные о звонках попадут и в другие отчеты, например, чтобы вы смогли сравнить лидогенерацию по источникам трафика. 

Заключение и выводы 

Важно выбирать не сколько по функционалу, а по задачам и потребностям вашего бизнеса. Если хотите узнать, откуда звонят в вашу компанию и какие рекламные кампании работают, то используйте коллтрекинг. 

Тем не менее, другие возможности, например, та же речевая аналитика обогатят ваши данные и заставят вас взглянуть на ваш маркетинг под совершенно другим углом. И узнать много нового о вашей рекламе, грамотно оптимизировать кампании и вывести продажи на новый уровень. 

Помните, что сквозная аналитика не будет полезной, если она не умеет интегрироваться с другими сервисами, с которыми работает ваш бизнес. 

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.