16 декабря 2019
18 мин на чтение
7906

Что такое айдентика и как разработать ее для бренда

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Айдентика — это модное слово в маркетинге, которое пока на слуху не у всех. Ее путают с фирменным стилем, а то и просто с брендом. Но отличия есть и их важно понимать.

Именно благодаря грамотно разработанной айдентике в нашем сознании возникает не только визуальный образ марки, но и ассоциации, которых хотел достичь производитель. Например, название одного из самых известных напитков в мире прочно ассоциируется с красным фирменным цветом и рукописным шрифтом, новогодними праздниками и призывом пить его всегда в слогане. Что такое айдентика, всем ли нужно её создавать и как это сделать? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в этой статье.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое айдентика

Айдентика бренда — это набор характерных черт бренда; то что делает его узнаваемым визуально, тактильно или с помощью других каналов восприятия.

Важно понимать, что айдентика не является просто набором ярких и красивых картинок. Она должна соответствовать ценностям бренда и транслировать его основные идеи.

Отличия от фирменного стиля

Фирменный стиль и айдентика — не одно и то же. Первый является частью второй и направлен в первую очередь на визуальное узнавание бренда. У второй сфера действия шире, поэтому в айдентику входит фирменный стиль плюс другие компоненты:

Айдентика и фирменный стиль

Базовые элементы айдентики

Визуальные элементы айдентики имеют первостепенное значение, ведь именно глазами покупатели коммуницируют с брендом чаще всего — в вывесках, рекламе, упаковке товара, на сайте. Выделим «три кита» этого понятия.

Шрифт

Он передаёт айдентику бренда не хуже остальных средств. Обычно компания выбирает один из следующих вариантов:

  • классический с засечками ( маленькими поперечными ножками в основании букв) характеризует солидность и надежность;
  • без засечек более динамичный демонстрирует прогрессивность компании;
  • имитация рукописного подойдёт для творческих и женских брендов. Вызывает ассоциации с легкостью, креативностью и романтичностью.

Цветовая палитра

Значение цвета в фирменной айдентике сложно переоценить. Он привлекает внимание, а также вызывает определённые ассоциации о характере компании, например:

  • красный — яркость, часто экстравагантность и смелость;Красный цвет
  • синий — спокойствие и уравновешеность;Синий цвет
  • зелёный — надежность, экологичность;Зеленый цвет
  • оранжевый — открытость, неординарность, креативность.Оранжевый цвет

Для сайта, рекламы и других носителей важно выбрать два или три цвета, которые будут сочетаться между собой. Обычно это один яркий оттенок и остальные более приглушенные.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Форма

Базовые геометрические формы (круг, квадрат, треугольник) или что-то нестандартное. Создание логотипа начинается с выбора основной формы. Помимо лого выбранный стиль будет отражаться в рекламных материалах, блоках на сайте, на других визуальных носителях. Его также необходимо подробно описать в брендбуке для дальнейшего использования.

Носители айдентики

Элементы айдентики должны быть представлены на всех основных носителях, создаваемых компанией. Сайт, буклеты, витрины, ценники, упаковка — не стоит обходить что-либо стороной.

Логотип

Это основа айдентики бренда, ведь он будет присутствовать на всех прочих элементах. Классическая айдентика отводит лого центральное место на любом рекламном носителе. А вот в динамической он не играет такой роли и часто помещается в сокращенном варианте в одном из нижних углов.

Хороший логотип должен быть:

  • легко узнаваемым;
  • выделять среди конкурентов, но вызывать ассоциации со сферой деятельности;
  • оставлять место для вариативности (например, добавления дополнительных элементов для каждого подразделения компании);
  • понятно выглядеть в черно-белом варианте.
Логотип

Логотип платежной системы MasterCard

Визитные карточки

Визитки — неотъемлемый атрибут каждого бизнеса. Очень важно создавать их дизайн на основе айдентики бренда. При этом используется не только фирменный лого, но и выбранный шрифт, а также основные цвета.

Бланки

Этот носитель айдентики используется как в печатном, так и в электронном варианте. Бланки включают логотип, шрифты и, возможно, полосы или вставки в том или ином цвете для создания эффекта рамки. Обязательно стоит применять, например, для коммерческого предложения, которое на фирменном бланке выглядит совсем не так как на простом белом листе.

Электронные письма

Брендированный e-mail добавляет компании солидности и веса. Вёрстку лучше доверить специалистам, так как только им под силу гарантировать корректность отображения письма в различных браузерах и почтовых клиентах. А в оформлении не обойтись без цветов и форм из айдентики компании.

Упаковка

Разработку айдентики можно сразу осуществлять с расчетом на фирменную упаковку товара. Особенно если помимо стандартных пакетов необходимо ещё несколько вариантов. На дизайне упаковке лучше не экономить, ведь это лицо товара.

Упаковка

Основные типы

Айдентика бренда — явление многогранное. Существует множество форм и вариантов её внешних проявлений. Кстати, есть и компании, которые сознательно выбирают не вкладываться в разработку айдентики. Такое тоже возможно, но только если данный вариант соответствует видению компании.

Традиционная

Это классический и основательный путь. Более того, именно этот способ идентификации бренда компании понимает под айдентикой большинство людей.

Традиционная айдентика это:

  • Логотип, проработанный в деталях. Он занимает центральное место в стратегии продвижения бренда.
  • Полностью разработанные элементы айдентики и раз и навсегда продуманные способы их применения.
  • Подробный гайдлайн, предписывающий применять элементы стиля определённым образом.

Этот вид айдентики отлично работает, когда компания имеет ограниченное число товаров и точек взаимодействия с клиентом. Если завтра потребуется выпустить на рынок товар в упаковке формы усечённой пирамиды, возникнут сложности.

Динамическая

В этом виде айдентики логотип не играет определяющей роли. Он может существовать в нескольких вариантах, в том числе и усеченных. Динамическая айдентика бренда определяет основные цвета и элементы стиля, однако не предполагает брендбука, где чётко прописаны правила их использования. Дизайнер, работая над тем или иным продуктом, комбинирует эти компоненты по своему вкусу для достижения желаемой цели. Главный плюс такого выбора — гибкость и возможность адаптировать корпоративную идентичность под любой канал коммуникации.

Динамическая айдентика

Полиформный логотип

Этот логотип часто становится атрибутом динамической айдентики. При разработке подразумевается, что в него могут вносится изменения, но он всегда должен оставаться узнаваемым.

Примеры использования такого логотипа:

  • крупная корпорация создаёт общий лого, а затем вносит в него небольшие изменения для каждого из подразделений;
  • логотип создаётся в полном и нескольких сокращённых вариантах, каждый из которых может использоваться для того или иного канала информации.

Вербальная айдентика

Для создания целостного образа восприятия вербальное наполнение почти так же важно, как и качественный визуал. Её формы разнообразны. Это и слоган, и текст видео и, возможно, какое-то фирменное обращение к клиенту, которое применяют сотрудники колл-центра.

Вот уместный для вербальной айдентики пример: сеть ресторанов русской кухни «Теремок» использует для обращения к клиенту слова «сударь» и «сударыня». Они сразу отсылают посетителя к народным традициям, связанным с блинами и другими блюдами национальной кухни, которые есть в его меню.

Теремок

Айдентика смысла

Это направление айдентики подразумевает максимальное использование визуальных образов. Например, одно или несколько слов во фразе могут заменяться изображениями, однако благодаря узнаваемости бренда пользователь по-прежнему будет читать эту фразу правильно. Однако, это узнавание приходит не сразу, поэтому на первом этапе нужно хорошо продумать подачу айдентики компании так, чтобы пользователи могли её понять.

Сбербанк

Сувенирная продукция Сбербанка

Маскоты

Так называют персонажей, символизирующих бренд. Среди первых, которые придут на ум, будут бренды, предлагающие все или часть своих продуктов детям. Например, клоун McDonald’s или динозаврик Дино йогурта «Растишка».

Однако, маскотов в айдентике давно и успешно используют также компании, которые ориентируются исключительно на взрослую аудиторию. В качестве примера можно привести энергичного зайца Duracell или белого человечка шин Michelin.

Michelin

Общепринятый символ

При разработке айдентики можно взять какие-то давно известные символы, но обыграть их по-новому. Это важно, так как иначе такая символика рискует безнадежно затеряться на фоне более известных первоисточников. Примерами, символов для обыгрывания могут служить амперсанд, знак бесконечности и прочие знаки, которые применяются очень часто.

Procter & Gamble

Логотип компании Procter & Gamble

Какой вид айдентики выбрать

Вопрос, какой тип айдентики выбрать, по-прежнему остаётся открытым? Ориентируйтесь в первую очередь на особенности своего бизнеса и целевую аудиторию.

Признаки, на которые нужно обратить внимание при выборе айдентики:

  • Бизнесу с четко очерченным кругом продуктов и источников коммуникации с клиентом подойдёт классическая айдентика. Если их много и планируется ввод новых с разработкой упаковки и т. п., выбирайте динамическую.
  • Молодая и прогрессивная аудитория оценит современность динамической айдентики. Возрастная скорее останется верна нестареющей классике.
  • Стоимость и бюджет. Разработать классическую айдентику обычно дешевле, чем печатать рекламную продукцию для каждого подразделения отдельно со своим видом логотипа.

Разработка айдентики

Когда желаемый вид айдентики выбран, самое время переходить к решительным действиям. Получить результат можно двумя способами:

  • Сделать всё самостоятельно, воспользовавшись сервисами для создания логотипа, сайта и т. п. В этом случае сложно достичь единства, той самой айдентики, к которой стремится компания.
  • Делегировать создание айдентики профессионалам.

Как выбрать исполнителя

Если вы предпочли перепоручить задачу специалисту, тут же возникает другой вопрос: «А как его выбрать?». Здесь также доступны два варианта:

  • Обратиться к фрилансеру. Этот путь существенно дешевле и подойдёт тем, кому нужно ограниченное число каналов коммуникации с аудиторией. Например, дизайнеру-фрилансеру можно заказать логотип, сайт, который вы наполните текстами сами, а также шапку для страниц в социальных сетях.
  • Выбрать компанию, получив разработку айдентики «под ключ», ведь над ней будет работать целая команда профессионалов. Обычно такой путь выбирают крупные компании.

При выборе любого варианта стоит ориентироваться не только на «регалии» исполнителя, то есть образование и сертификаты фрилансера, и известность компании на рынке. Внимательно изучите портфолио, обратите внимание на наличие проектов в идентичной или похожей на вашей сферу деятельности.

Стоимость разработки

Единую стоимость заказа айдентики у фрилансеров назвать трудно — она зависит от квалификации специалиста. Новички могут выполнить работу вообще бесплатно для своего портфолио, но риск получить «совсем не то» возрастает многократно.

Айдентика, созданная компанией, — удовольствие недешевое. Стоимость начинается от 50 тысяч рублей и не имеет верхней планки.

Лучшие примеры айдентики брендов

Крупнейшие мировые бренды имеют айдентику, которая отлично узнаваема пользователями с первого взгляда. Например, лаконичное надкушенное яблоко не оставит никакого сомнения в статусе владельца смартфона, планшета или ноутбука.Примеры айдентики брендов

Чёрная голова в качестве символа косметического бренда Shwarzkopf не просто буквально обыгрывает название. Но легко и эффектно выделяет бренд среди множества конкурентов.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Золотые арки, формирующие букву “M” также легко узнаваемы любителями и даже ненавистниками фастфуда по всему миру. Секрет эффективности прост — желтый цвет привлекает внимание, лаконичная форма отлично запоминается. Хотя некоторые исследователи и в этой простоте ищут сложные подтексты, например, утверждают, что фирменный знак McDonald’s ассоциируется у посетителей с женской грудью.McDonald’s

Заключение
Роль айдентики в привлечении внимания потенциальных клиентов и отстройке от конкурентов несомненна. Но прежде чем создавать её, стоит взвесить все «за и против». Например, небольшой компании для выхода на рынок будет достаточно логотипа и визиток, сделанных начинающим фрилансером. Остальные средства лучше пустить на рекламу.
В то же время крупной компании, которая хочет сделать акцент на своём серьёзном подходе к ведению дел, без айдентики не обойтись. Работу лучше поручить опытному подрядчику, который поможет сделать бизнес действительно узнаваемым, а концепцию бренда понятной и близкой целевой аудитории.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.