21 июля 2021
14 мин на чтение
1449

Что такое акцепт и как его оформить

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Термин «акцепт» используют юристы и экономисты, говоря о соглашении сторон. Вне зависимости от сферы применения суть акцепта остается неизменной – принятие предложенных условий. В статье мы подробно рассмотрим, что такое акцепт, его виды, формы выражения и что значит акцептовать.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Определение акцепта

Заключение договора между сторонами, подразумевает, что участники сделки оговаривают права и обязанности. Если одна из сторон выдвигает свои условия, а другая соглашается с ними без каких-либо требований, соглашение считается акцептованным.

Акцепт – это принятие условий оферты лицом, кому она адресована.

Акцептант – человек, который принял на себя обязательства, указанные в договоре.

Оферент – человек, который сделал предложение.

Акцептование возможно при наличии факта сделки, участия в ней двух и более контрагентов и подтверждения деловых соглашений.

Что такое акцепт

Различные формы выражения акцепта

Формы выражения акцепта различаются по способу информирования: письменная, публичная формы, фактические и конклюдентные действия. Рассмотрим подробнее:

  • Письменный акцепт. Одна из сторон высылает документ (договор, счет, вексель), а другая – подписывает его, чем выражает свое согласие с условиями, прописанными в документе, и возвращает заверенный экземпляр контрагенту. Применение письменного акцепта регулируется ст. 438-443, ст. 621 ГК РФ. 
  • Публичный акцепт. Современный способ согласия на предложение, сделанное неограниченному количеству людей. Эту форму используют в торговле. Например, когда покупатель соглашается с публичной офертой и ставит галочку в специальном поле на сайте интернет-магазина, он принимает условия продажи и качество товара.
  • Фактические действия человека, которому предназначена оферта. К этой форме выражения акцепта относится покупка билета на поезд, бронирование номера в гостинице.
  • Конклюдентные действия означают проявление желания заключить соглашение. Вне зависимости от того, заключен уже договор или нет, действие принимающей стороны подтверждает согласие вступить в договорные отношения. Например, оплата счета или запись на вебинар.

Для продвижения вебинаров обычно используют обзвон по заявкам. Но обрабатывать большие объемы обращений невозможно без автоматизации – менеджеры упускают заявки, забывают перезвонить в случае недозвона. Чтобы больше потенциальных клиентов превращались в реальных, используйте виджеты обратной связи от Calltouch.

caltouch-platform

Виджеты для увеличения конверсии

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Акцепт молчанием

В законодательстве РФ предусмотрено, что само по себе молчание одной из сторон нельзя назвать акцептом. Контрагенты должны предварительно договориться об этом. Если стороны сотрудничают продолжительное время, они могут заключить соглашение, в котором отсутствии отказа в определенный срок считается акцептом. Например, компании сотрудничают несколько лет. При необходимости заказчик увеличивает объем комплектующих, сообщает об этом исполнителю, который уведомляет принимающую сторону о принятии изменений условий заказа. Если заказчик промолчит, он автоматически совершит акцепт.

Акцепт молчанием

Виды акцептов в зависимости от сферы применения

Акцептование охватывает разные виды деятельности. В зависимости от предмета договора выделяют несколько видов акцептов: вексель, гарантия банка, оферта, счет, договор.

Вексель

Во взаимоотношениях с финансово-кредитными организациями акцепт выступает в виде векселя. По своей сути вексель – это долговая расписка. С точки зрения финансового рынка, такая ценная бумага выступает в роли кредитного договора, где векселедатель – заемщик, а векселедержатель – кредитор. Особенность такого обязательства заключается в возможности его продажи третьим лицам, без уведомления векселедателя.

Гарантия банка

В практике работы кредитных учреждений акцепт используют при проведении расчетов с помощью платежных требований-поручений между участниками сделки. Подтверждение платежа может носить предварительный и последующий характер. Механизм такого акцептования довольно прост. Поставщик передает в банк требование о перечислении на его счет определенной суммы со счета плательщика. Банк уведомляет участника договора о поступившем требовании, а тот, в свою очередь, должен дать согласие или письменный отказ об оплате в течение трех дней. При последующем акцепте платежного требования, денежные средства списываются со счета плательщика сразу, но он в трехдневный срок может отказаться от оплаты и вернуть их.

Оферта

И в банковской практике, и в торговых отношениях важное место занимает оферта – предложение заключить сделку на условиях продавца (кредитора). Оферта может быть публичной и фактической. Примеры публичной оферты: согласие на использование персональных данных при установке программного обеспечения, согласие на обработку ответов при проведении опросов или на соблюдение правил поведения в социальных сетях. Ставя галочку напротив ссылки «с условиями соглашения согласен», пользователь акцептует предложенный договор.

Фактическая оферта – согласие с условиями, продиктованными продавцом в момент совершения какого-либо действия. При обмене валюты или сдаче золота в ломбард гражданин акцептует условия финансово-хозяйственных отношений, выдвинутые этими организациями.

Счет

В практике торговых отношений широко распространено акцептование счета. Оплата счета покупателем – это и есть его согласие на получение обозначенного в документе товара, оговоренного количества по определенной цене. То есть, продавец выдвинул условия в виде ассортимента и цены товара, а покупатель акцептовал это предложение путем оплаты.

Договор

Акцептом договора считается согласие принимающей стороны со всеми пунктами и условиями договора. Чтобы договор считался акцептованным, документ должен содержать следующие отметки: слово «акцептовано», подпись акцептанта и его печать. В этом случае оплата по договору может быть взыскана и без согласия принимающей стороны. Если у принимающей стороны возникли какие-либо дополнения или возражения по пунктам договора, он не считается акцептованным.

Договор

Требования к акцепту

Главное требование к акцепту – наличие подтвержденного согласия одной из сторон принять предложение второй. Законодательство регулирует:

  • Недопустимость изменения пунктов договора оферты (условия принимаются в полном объеме в безоговорочном порядке).
  • Возможность изменения сроков, установленных для акцептования. Если сроки не оговорены, разумным сроком в деловой практике считается месяц с момента получения акцепта.
  • Получение письменного подтверждения совершения акцепта.
  • Отзыв акцепта. Если акцептант по каким-либо причинам решил отказаться от условий оферента, он должен направить письменный отказ от акцепта в трехдневный срок.

Что нельзя назвать акцептом

Акцептование означает безоговорочное принятие условий оферты или ответные действия. Если человек игнорирует оферту, акцепт не состоялся. Например, человек обратился в оконную компанию и вызвал замерщика. Он приехал, определил параметры будущего изделия и оставил вам договор для подписания. Пока клиент не подпишет договор и не передаст его в оконную компанию, ее предложение не будет акцептовано.

Чтобы понять, какая реклама убеждает потребителей обращаться в вашу компанию и куда стоит вкладывать бюджет, анализируйте статистику. В этом поможет система сквозной аналитики от Calltouch: получайте данные с рекламных площадок и CRM-систем в виде понятных отчетов и оценивайте работу маркетинговых инструментов.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Неверно называть акцептом любое проявление товарно-денежных отношений, поскольку многие денежные операции не требуют официального договора. Например, нельзя говорить об акцепте при покупке хлеба в продуктовом магазине или списании денег с расчетного счета по решению суда.

Какие действия классифицируются как отсутствие акцепта

При работе с этим финансовым инструментом следует понимать, что акцептом считается безоговорочное принятие условий сделки предложенной оферентом. Отсутствие ответа от акцептанта означает, что он не согласен с предложенными условиями. Если в процессе заключения сделки у принимающей стороны возникли какие-либо дополнения или разногласия по условиям договора, акцепт остается несовершенным. Например, при предоставлении акцептованного договора покупателю понадобился больший объем поставки и он отправил договор на доработку, не подписывая его. Такой договор не считается акцептованным, а сделка – заключенной.

Где и когда используют акцепт

Акцептование широко применяется во всех сегментах рынка при составлении и подписании финансовых соглашений. Без акцепта невозможно взять кредит или заключить договор.

Кредитование

При кредитовании заемщик получает предложение банка получить определенную сумму денег на условиях кредитора (оферту). Передача банку сведений (анкеты) подтверждает намерение принимающей стороны заключить сделку. Заемщику предоставляют банковский договор, условия которого он изменить не может. Подписание такого договора и считается акцептом, то есть согласием заемщика со всеми требованиями кредитора.

Банковские расчеты и расчеты с использованием аккредитива

В банковской сфере акцептом можно считать подписание кредитного договора, договора поручительства, акцептование платежного требования. Примером трехстороннего акцептования считается проведение расчетов с помощью аккредитива. В данном случае в сделке участвуют три стороны: покупатель (приказодатель), продавец (бенефициар) и банк (эмитент). В договоре аккредитива указывается сумма, срок и условия перехода права собственности. Оплата приказодателем суммы по договору аккредитива – его акцептование сделки. Банк выступает гарантом исполнения сторонами своих обязательств, а гарант того, что поставщик выполнит свою часть сделки — кредитное учреждение. Оно удерживает деньги до получения от бенефициара документов подтверждающих, что он выполнил свои обязательства по аккредитиву.

Заключение договоров

Граждане РФ и действующие на ее территории организации обладают свободой проведения переговоров – предварительного этапа заключения договора. Они могут самостоятельно определять условия и диктовать правила заключения тех или иных соглашений.

Срок для совершения акцепта

Согласно ст. 440-441 ГК РФ сроки для совершения акцепта нужно прописать в предложении. Если контрагенты не договорились о сроках, вопрос регулирует закон или правовой акт. В случае устной оферты она должна быть акцептована немедленно.

Последствия опоздания акцепта

Опоздание с подтверждением оферты регулируется ст. 442 ГК РФ. В этом случае сторона, предложившая договорные отношения, может принять акцепт, полученный с опозданием, либо уведомить акцептанта о получении подтверждения с опозданием и об отказе от сделки.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.