13 мая 2020
6 мин на чтение
3488

Что такое алиас сайта

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

При использовании алиаса можно увеличить трафик интернет-площадки. Но его неправильные параметры приведут к блокировке сайта. Что такое алиас, как его определить и правильно настроить — в нашей статье.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Алиас сайта — что это

Алиас (с англ. alias — псевдоним) — это варианты написания адреса интернет-ресурса (домена) в строке браузера. Его второе название — зеркало. Сайт-двойник полностью отражает содержание и функционал основного сайта, отличие лишь в URL-адресе. То есть сайт www.site.ru и site.ru (без www) будут идентичны. 

Менее распространены зеркала с сокращенным названием веб-ресурса. Например, домен bestsite.ru, а его упрощенная версия bstst.ru.

Для чего нужен алиас сайта

Разработчики используют алиасы, чтобы: 

  • Упростить адрес интернет-ресурса и сделать его более запоминающимся (например, написав название кириллицей). 
  • Распределить нагрузку на сайте. Высокая посещаемость перегружает сервер и страницы могут работать некорректно. Алиасы, созданные на разных хостингах, не зависят друг от друга и когда один из них перегружен — другие работают. Пользователь перенаправляется на свободную страницу автоматически.
  • При неточном наборе веб-адреса пользователь мог попасть на сайт и не наткнулся на сайт мошенников.

Алиасы применяют и в создании дополнительных адресов электронной почты. Их можно использовать, если основное имя ящика слишком длинное. Адрес будет легче назвать по телефону или разместить на визитке. Все письма объединяются в основном ящике. 

Алиас сайта что это

Алиас сайта: хорошо или плохо

Среди положительных характеристик можно назвать следующие:

  • При правильной настройке редиректа с алиаса можно получить дополнительный трафик. Например, пользователь при вводе в адресной строке браузера www.site.ru будет автоматически направлен на ресурс site.ru.
  • Наличием алиасов можно предупредить появления конкурентных сайтов, которые хотят быть похожими на уже раскрученный сайт с известным урлом.

У алиаса, который настроен неправильно, есть минусы: 

  • Поисковая система признает сайт-дублер плагиатом и накажет штрафными санкциями. Фильтр налагается на тот ресурс, на который поисковый робот зашел позже.  
  • Алиас может стать преградой на пути пользователя к основному ресурсу. Например, анкорная ссылка «site.ru» перенаправляет посетителя на сайт «site.org». После клика можно подумать, что попал не на тот портал. В результате, пользователь закроет вкладку браузера. 

Как определить алиас сайта

Чтобы определить какой домен является основным, воспользуйтесь одним из сервисов:

Алгоритм действий на всех ресурсах одинаков: вводите url сайта и кликайте на кнопку «Проверить». Рядом с полем ввода появится информация о домене и алиасах по запрашиваемой ссылке. 

Определение алиас сайта

Также информация о редиректах находится в панели вебмастера Яндекса или Google. При помощи сервисов домен можно назначить основным или зеркалом.

Особенности индексации

Индексация сайта — это внесение в базу данных поисковых систем информации о всех характеристиках сайта (его контенте, дизайне, домене и др.). Индексация важна для поискового продвижения, ведь от этого будет зависеть посещаемость сайта. 

Алиас, в понимании поисковых систем, это сайт-копия с другим URL-адресом. Поскольку для продвижения сайта важна уникальность контента, наличие алиасов может быть расценено поисковой системой негативным образом и повлиять на ранжирование основного сайта. Для того чтобы избежать блокировки, нужно настроить перенаправление с алиаса на главный домен. Для этого делают редирект 301 в файле robots.txt , где прописывается:  

  • Host: mysite.com (если главное зеркало без «www»).
  • Host: www.mysite.com (если главное зеркало с «www»).

Директива «host» указывает поисковым системам, какой домен считать основным.

Индексация алиас

Заключение

Правильная настройка и применение алиаса повышают посещаемость ресурса. Использовать зеркало с «www» без перенаправления нельзя. Яндекс и Google наложат штрафные санкции. В результате пессимизации сайт потеряет ранее занимаемые позиции и количество переходов из поисковых систем.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.