Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
11 апреля 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое фрирайтинг и как его использовать для поиска креативных решений

11 апреля 2022
22 мин на чтение
646
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Если вам приходится часто и много писать, вы неизбежно столкнетесь с отсутствием вдохновения и нежеланием работать над текстом. Преодолеть кризис, вернуться к продуктивной работе поможет фрирайтинг. Эта техника свободного письма раскрепощает автора и заставляет его мыслить быстро и широко. Рассказываем, что такое фрирайтинг, и как именно он помогает вернуть работоспособность.

Что такое фрирайтинг

Фрирайтинг (free writing) – это техника письма, подразумевающая механическое записывание всех появляющихся в сознании мыслей. Вы пишете непрерывно в течение ограниченного времени, оптимально – 10-15 минут. При фрирайтинге автор не ограничен ничем: не подбирает слова, не следит за грамотностью, не придерживается линии повествования.
Главное условие – не останавливаться в процессе письма. Если у вас не выходит писать осмысленно и по теме, набирайте любые словесные конструкции, даже бессвязные. По инерции мыслительный процесс вернет вас к вашей теме.
Фрирайтинг не подразумевает немедленной корректуры и перечитывания текста. Автор возвращается к написанному после сеанса свободного письма.

Кому и зачем он нужен

Фрирайтинг запускает мыслительный процесс и освобождает автора от языковых ограничений. Вынужденный работать быстро и продуктивно мозг выдает неожиданные идеи и формулировки. Это полезно и в период творческого кризиса, и при работе в обычном режиме.
Фрирайтинг подойдет любому, кто регулярно пишет тексты. Его используют следующие специалисты:

  1. Писатели. Поток сознания помогает выплеснуть на бумагу любые мысли и идеи, ранее казавшиеся слишком смелыми или бредовыми. Это освобождает разум автора, избавляет его от страхов. Иногда из «забракованные» сознанием идеи можно развить в нечто нетривиальное.
  2. Журналисты. Фрирайтинг поможет найти интересную идею для статьи или интервью, взглянуть на материал с позиции читателя.
  3. Копирайтеры. Доход копирайтера зависит от объема выписанных текстов. Фрирайтинг поможет писать быстро и много. Также он избавит автора от «страха чистого листа» – вы набросаете черновик, из которого затем сделаете качественный текст. Метод также полезен, если тема сложна или не интересна копирайтеру.
  4. Блогеры. От автора канала или популярной страницы ожидают регулярных публикаций. При этом их качество и актуальность должны оставаться на высоком уровне. Фрирайтинг активизирует творческие способности, помогает раскрыть и описать идею.
  5. Маркетологи. С помощью фрирайтинга специалисты находят смелые и нестандартные решения для продвижения товаров. Маркетолог в свободной форме излагает все свои представления о продукте, какие только ни придут ему на ум, а после сеанса фрирайтинга отбирает годные идеи и формулировки.

Техника фрирайтинга помогает искать идеи, а маркетинговые сервисы – активно продавать. Установите на ваш сайт виджеты Calltouch. С их помощью пользователь сможет выбрать удобный способ коммуникации: оставить заявку, позвонить, написать на почту или в мессенджер. Благодаря виджетам вы не упустите ни одного клиента.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Отличия от других методов

Техника свободного письма похожа на другие креативные методы. Их можно использовать в совокупности:

  1. «Утренние страницы». Автор методики – сценарист Джулия Кэмерон. Ее суть в том, что сразу после пробуждения нужно «взяться за перо». Ограничения по времени не предусмотрены – думать и излагать можно долго. Однако есть строгие требования к объему – нужно написать не менее 3 страниц. Фрирайтинг же не подразумевает конкретного объема, но ограничен по времени.
  2. Автоматическое письмо. Метод психоаналитиков, мистиков и спиритуалистов. Человек погружается в транс и пишет бессознательно – никак не осмысляет то, что он излагает. Такое письмо «вытаскивает» на поверхность травмы, страхи, все забытое или табуированное. При фрирайтинге автор остается в сознании, а его усилия направлены на конкретную тему.
  3. Ментальные карты (Mind maps). Метод психолога Тони Бьюзена основан на систематизации мыслей. Ментальная карта показывает движение мыслей от центральной идеи, наглядно демонстрируя логику ее развертывания. Фрирайтинг не структурирует идеи, но помогает свободно выразить их.
  4. Кьюбинг (Cubing). Это метод анализа и решения проблемы. Ситуацию рассматривают с 6 разных сторон, каждая из которых олицетворяет одну из граней воображаемого куба:
    • описание;
    • сравнение;
    • ассоциации;
    • анализ;
    • использование;
    • оценка.

    Результаты записывают. В отличии от фрирайтинга, здесь предусмотрены конкретные векторы рассуждения, а ограничения по времени неприемлемы.

  5. Мозговой штурм (Brainstorming). Технология рекламщика Алекса Осборна подразумевает работу нескольких человек. Они предлагают разные варианты решения проблемы, наиболее удачные из которых записывают. Это помогает генерировать идеи и разрабатывать стратегии. Фрирайтингом же занимается один человек.
  6. Шесть шляп мышления (Six thinking hats). Методика анализа английского психолога Эдварда де Боно. Он предлагает рассматривать проблему с 6 позиций, чтобы осмыслить ее комплексно и учесть все детали. Суть «шляп»:
    • Синяя. Управление – постановка целей, организация мыслительного процесса.
    • Белая. Факты – известная информация.
    • Красная. Чувства – интуитивные и эмоциональные заключения.
    • Черная. Критика – риски, опасности, опровержения.
    • Желтая. Оптимизм – преимущества, возможности.
    • Зеленая. Креативность – творчество, новые идеи.

    Исчерпывающий анализ приводит к оптимальному решению. Это сложно организованный процесс. Во фрирайтинге же проблема осмысляется стихийно.

Правила

Чтобы фрирайтинг привел к результату, следуйте правилам:

  • Не обдумывайте и не подбирайте слова. Пишите первое, что придет в голову. Не следите за грамотностью текста.
  • Прекращайте писать по таймеру. Не заканчивайте мысль после сигнала, если еще осталось, что выразить.
  • Пишите без перерыва. Если вы пишете от руки и устаете, сбавьте темп, но не останавливайтесь.
  • Постарайтесь, чтобы поток мыслей был связным.

Приемы

Выделяют 17 основных приемов фрирайтинга. Ими можно пользоваться регулярно или ситуативно.

«Пятнашка» мистера Леви

Марк Леви сформулировал 15 способов фрирайтинга:

  1. Напишите за 5 минут о какой-либо сложной ситуации. Засеките еще 5 минут и дополните написанное деталями.
  2. Придумайте себе ориентир, например, «мне нравится…», «меня раздражает…» и проведите 10-минутный сеанс свободного письма.
  3. Выберите 5 профессионализмов по своей отрасли. Осмыслите их значение – напишите о каждом в течение 5 минут.
  4. Выберите тревожащую вас проблему и напишите о ней за 10 минут. Старайтесь, чтобы повествование было цельным, а факты – взаимосвязанными. Дополните текст вашим мнением и возможными решениями.
  5. Постарайтесь развернуть несколько идей в тексте. Не зацикливайтесь только лишь на одной мысли.
  6. За 10 минут напишите о том, как кто-то справился с проблемой, которую вы не можете решить.
  7. Поставьте цель записать 100 решений проблемы за 2 дня.
  8. Напишите о вашем последнем необычном наблюдении. Расскажите об одной яркой детали.
  9. Пишите 10 минут в формате беседы с воображаемым адресатом.
  10. 20 минут поразмышляйте о том, как вы помогаете и как мешаете на своей работе.
  11. Утром в течение 2-3 часов пишите об идее, которую желаете изучить. Не отвлекайтесь.
  12. Пишите 10 минут о ситуации, которая истощает вас физически или морально. Изложите факты, но не думайте о решении проблемы.
  13. Вообразите человека, который столкнулся с вашей проблемой, и 10 минут пишите ему о сложностях. Затем напишите о чем-то приятном.
  14. В течение 10 минут пишите о наиболее и наименее ценных идеях из прочитанной книги.
  15. За 20 минут напишите о том, что улучшит вашу жизнь.

Стиль Н.В. Гоголя (1809-1852)

В письмах драматургу В. А. Соллогубу Гоголь советовал адресату в моменты отсутствия вдохновения написать много раз на листе «мне сегодня что-то не пишется». Великий писатель убеждал, что так появится удачная мысль, а за ней – следующая: «…ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки».

Метод от противного

Психологическая техника, суть которой – писать о том, о чем не хочется. Во время сеанса сформулируйте причины, почему вы не желаете писать о чем-либо. Повторите сеанс. Через некоторое время вы погрузитесь в тему и будете чувствовать себя в ней свободно.
Похожую ситуацию описал психолог Роберт Чалдини. Со слов ученого, когда американские военные попадали в китайские лагеря, надзиратели требовали от них сделать заявления в духе «США несовершенны», «При социализме нет безработицы». Затем солдаты составляли перечень проблем американского общества, читали чужие списки. После от солдат требовали написать очерк о проблемах США и преимуществах политики враждебной страны. Это меняло мировоззрение пленных – они неосознанно начинали поддерживать бывшего противника.

Измененное состояние сознания

Считается, что Э. Хемингуэй следовал правилу: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Своими экспериментами с измененным сознанием известны многие писатели: битники Д. Керуак и У. Берроуз с психоделиками, декаденты Э. По и Ш. Болдер с опиумом. Однако не стоит экспериментировать с запрещенными веществами. Вы можете попробовать написать что-нибудь в состоянии дремоты, под тяжелую или гипнотическую музыку.

Фрирайтинг от акынов

Акыны – тюркские поэты-импровизаторы, которые складывают песни из всего, что видят вокруг. Вы можете писать обо всем, что наблюдаете на улице или в комнате. Это поможет «разогнать» мыслительный процесс.

Медитация «Готовое письмо»

Представьте, что перед вами разворачивается история, или что текст уже написан. Вы будто наблюдаете историю и рассказываете о ней или читаете готовый текст.

Смена жанра

Поэкспериментируйте с формой. Даже если вы создаете технический текст, напишите его в стилистике детектива, дневниковой записи или письма. Это позволит вам разобраться в теме, понять, как лучше рассказать о ней читателю. Возможно, вы откроете в себе новый неожиданный талант и найдете свой путь.

Генераторы идей

Воспользуйтесь одним из генераторов сюжетов или идей:

Система предложит вам идею в момент творческого кризиса, а вы сможете развить ее.

«Пятисловья»

Попросите того, кто рядом, назвать любые 5 слов (нарицательных имен существительных) и напишите рассказ. Слова в нем должны идти в том порядке, в котором вам их назвали.

Разогнать туман

Выговоритесь, излейте душу на бумаге. Пишите обо всем, что вас тревожит, прямо и искренне. Этот прием имеет терапевтический эффект – проясняет сознание, убирает ментальные блоки. Вы избавитесь от ограничений, страхов и стеснения.

Разговорник

Метод похож на предыдущий. Пишите так, будто выражаете мысли вслух. Используйте все возможности языка, включая жаргоны и слова-паразиты. С помощью этой техники вы сможете понять, как упростить свои тексты, понятно рассказать о сложном.

Самопознание

Устройте сеанс фрирайтинга, в ходе которого ответьте на вопросы:

  • Что я чувствую?
  • Действительно ли я этого хочу?
  • Как я буду себя чувствовать, когда добьюсь этого?
  • Почему я хочу этого?

Техника поможет понять себя, осмыслить свои желания, переживания и страхи.

Задание

Если вам нужно написать текст на заданную тему, излагайте все, что вы думаете по вопросу. Вспомните свой опыт, связанный с темой. Это поможет побороть прокрастинацию.

Разгрузочный фрирайтинг

Устройте обычный сеанс быстрого письма, затем сомните и выбросьте лист. Это поможет выплеснуть эмоции и очистить сознание.

Письмо

Напишите реальному или воображаемому другу. Представьте, что вы полностью доверяете адресату. Метод поможет раскрыться и упорядочить мысли.

Разговор на кухне

Представьте, что вы беседуете с другом на кухне. Прокручивайте диалог в уме. Затем запишите то, что запомнили из разговора.

Многоуровневый фрирайтинг

Если тема сложная и/или требует детальной проработки, проведите несколько сеансов фрирайтинга. Не ставьте ограничений по количеству сеансов – повторяйте, пока не доберетесь до сути.

С чего начать

Прежде чем использовать фрирайтинг в написании рабочих текстов, примените его к своей жизни. Напишите о работе, чувствах и желаниях. Порассуждайте над вопросами:

  • За какое дело я возьмусь, если успех будет 100% гарантирован?
  • Что сможет сделать мою работу лучше?
  • Чего я хочу добиться в этом году?
  • Что я жду от окружающих?
  • Почему мне сейчас плохо?

На личные темы писать просто и полезно. Вы разовьете навык быстрого письма и сможете разобраться в себе.

Как подстроить фрирайтинг под себя

Используйте метод так, как удобно вам:

  • Пишите от руки или набирайте текст на компьютере.
  • Пользуйтесь записями с прошлых сеансов. Их можно использовать в качестве материала для новых.
  • Избавляйтесь от неудачных или негативных записей. Как только услышите сигнал таймера, выбрасывайте их.
  • Не пренебрегайте ассоциациями. Они – двигатель творчества.
  • Пишите левой рукой, а если вы левша, – правой. Физическое и ментальное человека взаимосвязаны, и развитие менее активной части тела «разбудит» ваш мозг.

Полезные сервисы по фрирайтингу

Чтобы контролировать и отслеживать процесс письма, используйте специализированные программы. Популярные приложения:

  • Writelight. Вы выбираете тематику и время сеанса, а программа выдает вопрос для размышления и включает таймер.
  • Write or Die. Сеансы фрирайтинга можно проводить бесплатно. За больший функционал придется отдать 20$. Сервис будет вас мотивировать – наказывать, если вы снизите скорость письма. Например, издаст громкий неприятный звук или удалит текст.
  • Calmly Writer. Простой сервис, который позволяет писать и форматировать текст.
  • 750 Words. Мобильное приложение ежедневно напоминает о сеансах фрирайтинга и подсчитывает написанные тексты за определенный промежуток времени.

Пользуйтесь специальными сервисами для решения маркетинговых задач. Подключите сквозную аналитику Calltouch. Сервис учтет все обращения, заявки и сделки, построит воронку продаж. Программа выведет данные на удобные дашборды и наглядно продемонстрирует эффективность рекламных источников. Вы сможете скорректировать свою маркетинговую стратегию и сэкономить деньги на неудачной рекламе.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Что делать, если фрирайтинг не работает

Если вы не можете ничего написать, говорите. Включите диктофон и излагайте все, что происходит у вас в голове. Это гораздо легче, вас не будут сбивать опечатки, не придется отвлекаться на грамматику. Держите перед глазами тему и говорите все, что вы думаете о ней. После вы сможете расшифровать диктофонную запись и выписать подходящие фрагменты.
Обычно через несколько дней таких упражнений способность писать возвращается.

Коротко о главном

Фрирайтинг – это эффективный инструмент для работы и самопознания. Он поможет выйти из творческого кризиса, повысить вашу продуктивность и отыскать новые нестандартные идеи. Фрирайтинг разгоняет мышление, улучшает когнитивные навыки. Он пригодится в сложных жизненных ситуациях, при прокрастинации, в решении рабочих задач. Пишите регулярно и пользуйтесь написанным.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить