string(29) "Темы | Маркетинг"
24 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое гивы в Инстаграм и как их проводить

24 декабря 2021
18 мин на чтение
309
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Блогеры, компании, предприниматели, которые имеют аккаунты в Instagram, хотят превратить свою страницу в эффективный инструмент для заработка. Для этого нужны активные подписчики, естественным образом распространяющие контент и рекламные ссылки. В Инстаграм регулярно появляются новые возможности для привлечения посетителей, получения дополнительной прибыли. Среди последних новшеств – гивы (giveaways, гивэвеи).

Объясняем, что это такое, как использовать этот формат и как с его помощью набрать 100к подписчиков.

Что такое гив

Give away (в переводе «отдавать»), Give aways («подарки») или, коротко, гив, – это розыгрыш призов, который помогает привлечь к своему аккаунту большую аудиторию, увеличить охват пользователей. Люди любят участвовать в мероприятиях, где организаторы раздают подарки. Формат гивэвей используют бренды, магазины и обычные блогеры. В маркетинге это явление называют zero-price – эффект нулевой цены.

На сайте Института исследования операций и управленческих наук Informs Pubs Online в журнале Marketing Science опубликована небольшая заметка о ценности бесплатных продуктов. Даже небольшой шанс получить товары без оплаты привлекает людей намного сильнее, чем возможность купить их с огромной скидкой. Именно поэтому бренды раздают пробники, устраивают дегустации, организуют конкурсы.

Подарки бывают скромными, из серии памятных сувениров, но иногда при проведении гивэвэев владельцы аккаунтов разыгрывают и ценные призы:

  • автомобили;
  • квартиры;
  • дорогую электронную технику;
  • элитные брендовые вещи;
  • туристические поездки;
  • ювелирные украшения;
  • раритетные предметы.

Для участия в лотерее «повезет/не повезет» пользователи подписываются на профиль, где проводится гивэвей, и на все аккаунты, указанные в условиях розыгрыша. Блогеры, звезды, знаменитости проводят мероприятия самостоятельно, привлекают спонсоров или специальные агентства.

 

Победителя выбирают автоматически с помощью генератора случайно выпадающих чисел – он может быть один, либо призы получают одновременно несколько подписчиков.

Зачем нужны giveaways

Пользователи Инстаграма называют этот инструмент Супергероем инста-мира и Чупакаброй. Он помогает обогатиться (если не денежно, то хотя бы подписчиками) или получить бан аккаунта. Поэтому, как и любой другой инструмент интернет-маркетинга, гивы нужно применять обдуманно, исключив риски.

Использовать формат розыгрышей или нет, каждый обладатель профиля в Instagram решает самостоятельно. Это единственный способ обрести много подписчиков, не тратя деньги на рекламу и прочие дорогие методы продвижения.

Что даст проведение giveaways:

  1. Возможность быстро привлечь внимание к своему аккаунту – за короткий период подпишутся 10-50-100к или более человек.
  2. Увеличить вовлеченность, повысить активную деятельность фолловеров – они охотно включаются в процесс, рекламируют и комментируют конкурс, ставят лайки.
  3. Ускорить продвижение – это недорогой способ набора аудитории, стоимость каждого подписчика не превышает 0,5-3 рублей.
  4. Получить дополнительную прибыль – деньги от спонсоров, которые хотят пригласить на свои страницы новых подписчиков.

Исход гива зависит от добросовестности организаторов, а количество подписавшихся – от оформления розыгрыша, имен спонсоров, ценности призов.

Чем гивэвей отличается от накрутки? На канал автора или спонсора подписываются живые люди, процент ботов – очень маленький. Чтобы исключить из голосования фейковые аккаунты, проверяют активность всех участников на сервисах InstaHero (анализ подписчиков) и Epicstars (база блогеров).

В масштабных гивах, спонсорами которых выступают крупные компании, обычно участвуют знаменитые блогеры инсты или известные звезды.

Кому подойдут гивэвеи

Giveaways особенно эффективны в узких нишах. Это страницы врачей, психологов, коучей и небольших компаний, которые продают товары или оказывают услуги в узкопрофильных сферах:

  • обучение – саморазвитие, самообразование;
  • красота – продажа косметических средств, аппаратная косметология;
  • здоровье – йога, фитнес, похудение, решение психологических проблем;
  • кулинария – рецепты, приготовление блюд, выбор продуктов;
  • развлечения – предсказания, гороскопы, интересные подборки;
  • продажа товаров для детей – для новорожденных, школьников, подростков;
  • путешествия – билеты, путевки, отели, города и страны;
  • ремонт – выбор материалов, поиск рабочих, аренда техники;
  • забота о детях – уход за детьми разного возраста, развитие и обучение.

Чем дешевле услуги или продукция, тем выше вероятность привлечения платежеспособных клиентов с помощью розыгрышей.

Плюсы и минусы участия

Как работают гивы:

  1. Помогают быстро раскрутить аккаунт, что особенно ценно для начинающих блогеров.
  2. Вовлекают в воронку продаж новых клиентов, что выгодно для бизнес-страниц.
  3. Повышают активность фолловеров в профиле, что увеличивает индекс вовлеченности ER.
  4. Усиливают впечатление от огромного количества подписчиков, что дает дополнительные преимущества малоизвестным брендам или звездам.

В гивах активно участвует молодежь до 25–28 лет, преобладают женщины и подростки. Дорогой гивэвей за неделю способен привести 40–100 тысяч новых друзей, подписавшихся на страницу.

Минусы массовых мероприятий:

  1. Розыгрыши привлекают нецелевую аудиторию, которая не заинтересована в контенте автора. Люди просто хотят получить приятный нужный приз, а сам аккаунт им неинтересен.
  2. Не получив вожделенный приз, сразу отписываются 60–80% участников лотереи.
  3. Отписки резко снижают статистику, из-за них падает вовлеченность ЦА.
  4. Снижается рейтинг профиля, возрастает вероятность санкций от алгоритмов Инстаграм.

Недобросовестные организаторы обещают определенное количество подписок, но не могут их набрать, поэтому добавляют мертвых душ: ботов, фейков, массфолловеров.

Подростки представляют большую часть армии гивэвейщиков. Они подписываются на все аккаунты, без разбора, даже не заходя на страницы будущих «друзей», не участвуют в жизни фолловеров, не помогают повышать продажи. Такие подписчики – бесполезны и даже вредны.

Антифрод Calltouch – технология, которая автоматически определяет сомнительные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет. Анализируйте теги, которые сервис предоставляет в емких понятных отчетах и исключайте некачественные рекламные площадки.

caltouch-platform

Антифрод

Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков

Основные виды гивэвеев

Благодаря креативности маркетологов и организаторов гивы стали разнообразными, в них добавляются привлекательные фишки.

Выделяют 6 типов giveaways.

Классический

Гив создают, проводят, контролируют организаторы. Они выкупают для всех спонсоров рекламу у известного персонажа Инстаграм, имеющего много фолловеров. Блогер сообщает о запуске мероприятия, об условиях розыгрыша, затем представляет победителей, которые получат денежные или материальные призы. Участники подписываются на указанных спонсоров, ставят лайки, комментируют событие.

Круговой

Блогеры, которые пишут в одной тематике и имеют схожие целевые аудитории, договариваются о совместном проведении конкурса, покупают призы (один общий либо несколько, от каждого). В своих аккаунтах публикуют посты о предстоящем мероприятии, дают список друзей, на которых нужно подписаться, чтобы участвовать в розыгрыше. Преимущества взаимопиара – приток активных подписчиков.

Тематический

В целевых giveaways спонсоры, призы, участники объединены общей темой. Организаторы тщательно подбирают тематические призы, которые привлекут нужную аудиторию. Разыгрывают их в обмен на выполнение условий. Вместо материальных подарков в качестве награды может быть бесплатная ценная рассылка тематических сообществ.

Блогерский

Именной гивэвей проводят блогеры, которым нужно нарастить число подписчиков, повысить активность своей страницы. Они организуют розыгрыши самостоятельно или объединяются с владельцами аккаунтов со схожей ЦА. Такие конкурсы обычно привлекают участников, которые приносят пользу: участвуют в жизни блога, делятся впечатлениями от авторского контента, пишут комментарии.

Звездный

Giveaway организовывают публичные люди или блогеры-миллионники с большим числом поклонников. Они сами выступают в роли организаторов, отвечают перед спонсорами и участниками. Звездные гивы дорого стоят. Их минус в том, что профили известных людей притягивают нецелевую аудиторию. Пользователи слетаются к ним, как мотыльки на свет, но не приносят пользы.

Экспертные марафоны

Спонсорами выступают эксперты. Они в прямом эфире проводят марафоны, дарят ценный контент (гайды, кейсы, видеокурсы, мастер-классы). Мероприятия привлекают по 10-15 тысяч подписчиков, но вскоре после раздачи бесплатных подарков большая часть аудитории отписывается, не желая покупать платные инфопродукты.

Этапы проведения гивэвеев

Под гив создается специальная страница. Организатор (блогер, бренд, рекламная кампания) созывает спонсоров (5-100 и более человек), которым нужны подписки. Затем выбирает профиль-миллионник, некий источник, на ЦА которого направлен розыгрыш. Покупает подарки. Занимается продвижением, отслеживает выполнение условий гивэвея.

Мероприятие проходит в несколько этапов:

  1. Анонс конкурса для разогрева аудитории.
  2. Публикация условий проведения розыгрыша.
  3. Старт гивэвея.
  4. Отслеживание действий участников с помощью специальной программы.
  5. Объявление о завершении.
  6. Выбор победителей.
  7. Оглашение результатов.

Необязательно выбирать победителей автоматически, используя рандомайзер. Лучше присудить победу активным участникам, которые привели много друзей, поставили больше всех лайков или написали самое большое количество комментариев. Это будет просто честно.

Итог мероприятия:

  • выигравшие участники получают призы;
  • спонсоры (компании, блогеры) – большое число подписок;
  • организаторы и блогер-миллионник – треть или пятую часть (20-30%) от денежного фонда.

Успех зависит от качества призов и рекламы, от способности организаторов заинтересовать и привлечь участников.

Как удержать аудиторию

Об этом нужно подумать заранее, потому что сразу после розыгрыша фолловеры начинают массово отписываться.

Чтобы уменьшить число уходов либо как-то их нивелировать:

  1. Блогеры часто проводят конкурсы, потакая желаниям посетителей что-нибудь выиграть.
  2. Накручивают подписчиков, чтобы профиль казался живым и активным.
  3. Таргетируют посты на свежеподписавшуюся ЦА.
  4. Участвуют в акциях SFS «Упоминание за упоминание».
  5. Продают рекламу, чтобы возместить затраты на гивы.

Аудитория останется, если автор интересен, публикует контент, который нравится пользователям. А вот рекламодатели проверят профиль, просмотрят статистику на Getblogger (автоматизация рекламных кампаний) или на Storiesgain (биржа рекламы Instagram Stories). Если обнаружат неактивную аудиторию, которая добавилась за счет гивэвея, то откажутся сотрудничать с блогом.

Не принимайте участие в сомнительных мероприятиях. Если розыгрыш не заинтересует аудиторию, вы получите нелестные комментарии и отписки ещё до завершения гива.

Где искать организаторов розыгрышей

Организаторами могут стать компания или любой человек, способный заплатить за участие. Он вправе совмещать организаторскую деятельность со спонсорством. Гивэвеи проводят бренды, коучи, инфобизнесмены, звезды и обычные блогеры, у которых нет времени или желания заниматься раскруткой профиля.

Чтобы рекламировать чужие аккаунты и устраивать розыгрыши, нужно иметь свыше 10 000 подписчиков – не мертвых душ, а живую активную аудиторию без ботов и спамеров. Обычно к владельцам раскрученных профилей рекламодатели и спонсоры обращаются сами, делая интересные предложения.

Некоторым блогерам, проводящим гив, безразлично, соответствует ли контент спонсоров этическим нормам. Это грубая ошибка. На сайте Meta (бывший Фейсбук) описано неаутентичное поведение пользователей, которое нужно учитывать, проверяя аккаунты организаторов, спонсоров и участников.

Чтобы отслеживать неэффективные рекламные площадки, подключите систему сквозной аналитики Calltouch. Определите ваши расходы на маркетинг и лиды и оцените их целесообразность на основе емких отчетов. Преимущество сервиса в том, что он собирает данные с разных систем в одном окне.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Можно ли заработать на гивах

Размер заработка зависит от масштаба мероприятия, от количества вовлеченных спонсоров. Весь доход равен сумме спонсорского взноса, которая умножается на количество участников.

Основные затраты:

  • покупка призов;
  • реклама;
  • организация (видеосъемка, подготовка контента);
  • зарплата менеджеров по привлечению спонсоров;
  • уплата налога.

Оставшуюся часть делят организатор (или несколько организаторов) и блогер.

Например, организаторы гивэвея привлекли 150 крупных спонсоров. Бюджет гива составил 25 500 000 рублей. Приз – автомобиль – стоит 5 миллионов, столько же денег ушло на расходы. Доход организатора и блогера-миллионника составит более 10 млн.

Сколько стоит участие

Заинтересованные спонсоры вкладывают суммы от 10 до 200 тысяч рублей. На систематическое участие бренда в гивэвеях понадобятся миллионы.

Чтобы стать спонсором, нужно ввести в поиск слово «розыгрыши» и посмотреть выдачу в Direct.

Коротко о главном

  • Гивы – быстрый, простой, распространенный способ увеличения подписок. Они повышают привлекательность аккаунта, дают неплохой доход.
  • Если алгоритмы Инстаграм сочтут гивэвей накруткой, они могут применить санкции. Опасность в том, что по понятным причинам большую часть подписчиков составляют нецелевые и неплатежеспособные фолловеры, которые пришли исключительно ради приза.
  • Как и любой другой маркетинговый инструмент, гивы нужно применять взвешенно, оценивать качество аудитории. Иначе живые люди отпишутся, останутся лишь боты. Из-за большого числа отписок поисковые роботы сделают вывод, что профиль стал неинтересным.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить