27 декабря 2019
16 мин на чтение
2074

Что такое Google Merchant Center и как с ним работать

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Преимущества Гугл Мерчант

Мгновенные покупки, которые можно сделать в течение нескольких минут, имея только гаджет в руке, вряд ли являются чем-то новым. За последние годы мы наблюдали невероятный рост e-commerce. Если ваш продукт не появляется в поисковых системах, вы упускаете большинство своих потенциальных клиентов.

Однако не обязательно стремиться охватить все компетенции самостоятельно. Можно стать клиентом Google Merchant Center — платформы с инструментами, которые позволяют бизнесу:

  • Создавать умные объявления для Google, Google Images и YouTube;
  • Находить клиентов по всему миру;
  • Использовать аналитику и находить людей, которые уже ищут ваши продукты.

Здесь мы рассмотрим основы начала работы с Google Merchant Center, позволяющие вывести товары и услуги онлайн, сделав их легко доступными для потенциальных клиентов.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Для кого создан Google Merchant

Гугл Мерчант идеально подходит для представителей розничной торговли.

Если вы продаёте свои товары где-либо в интернете или в стационарных магазинах, с помощью этого сервиса вы сможете привлекать больше покупателей.

Это актуально и для сферы услуг. Если вы занимаетесь оказанием тех или иных услуг в интернете или в офисах, с помощью рекламы своих предложений вы получите возможность увеличить поток клиентов, нашедших продукт в Google.

Настройка учётной записи Google Merchant

Настроить учетную запись Google Merchant достаточно просто. Это всего четыре шага, по прохождении которых у вас будет собственный аккаунт.

Шаг 1

Перейдите к форме регистрации в Google Merchant Center. Введите необходимую информацию о вашей компании, в том числе о том, в какой стране она базируется, её название и часовой пояс. Когда закончите, нажмите «Продолжить».

Настройка учётной записи Google Merchant

Шаг 2

Настройка учётной записи Google Merchant

На следующей странице ознакомьтесь с условиями, примите их, если согласны, и нажмите «Продолжить».

Шаг 3

Настройка учётной записи Google Merchant

Выберите программы продвижения.

  • Бесплатно на платформах Google;
  • Платное в товарных объявлениях.

Шаг 4

Настройка учётной записи Google Merchant

Ознакомьтесь с информацией, подтвердите, что всё указано верно и нажмите Создать аккаунт.

Инструменты Google Merchant Center

Инструменты Google Merchant Center

Как пользоваться Google Merchant Center

Чтобы управлять стратегией назначения рекламных ставок, создавать рекламные кампании и отслеживать их эффективность, вы будете использовать Google Ads и Analytics, а не Google Merchant Center.

Зачем тогда Google Merchant Center? По сути, он поможет сделать три вещи:

  • Сообщить Google, что у вас есть продукты для продажи;
  • Предоставить Google информацию для создания таргетированной рекламы ваших продуктов;
  • Предоставить Google информацию, необходимую для того, чтобы поисковик показал ваши товары и услуги пользователям, из наиболее подходящей аудитории.

Давайте углубимся в то, как настроить учётную запись, чтобы обеспечить выполнение всех трех задач.

Дабы убедиться, что Google располагает всей необходимой информацией для поиска ваших продуктов, создания таргетированных объявлений и демонстрации продуктов нужным людям, важно загрузить полный каталог продуктов в Google Merchant Center.

К счастью, сервис позволяет загружать товары и услуги прямо из собственного, предварительно разработанного шаблона таблиц Google, что делает его невероятно простым.

Фиды

Чтобы загрузить товарный инвентарь, выполните следующие действия:

Шаг 1

Перейдите в раздел «Товары» и выберите «Фиды». Нажмите на большой синий значок «+», чтобы добавить новые продукты.

Шаг 2

Фиды

Введите основную информацию, включая страну, в которой продаются товары, и язык. Это поможет Google убедиться, что продукт идеально подходит нужной демографической группе, как в плане языка, так и с точки зрения валюты. Затем нажмите «Продолжить».

Шаг 3

Фиды

Выберите канал и способ ввода. Например, Google Таблицы. Затем нажмите «Продолжить».

Шаг 4

Фиды

Если вы решите загрузить электронную таблицу Google, можете выбрать существующую или использовать шаблон из Мерчант.

Чтобы использовать готовый шаблон, выберите «Создать новую таблицу Google». У вас также есть возможность выбрать расписание загрузки, т. е.ежедневно или еженедельно, в зависимости от того, как часто вы обновляете продуктовую линейку.

Шаг 5

Фиды

В электронной таблице заполните необходимые столбцы, в том числе «id», «название», «описание», «ссылка», «состояние», «цена», «наличие», «ссылка на изображение», «gtin», «код производителя», «марка», «категория продукта google», чтобы убедиться, что продукты правильно рекламируются.

Шаг 6

Фиды

Когда вы закончите и будете готовы к импорту, перейдите в «Дополнения», «Google Merchant Center», а затем «Загрузить лист».

Если не уверены в том, что означает любой из этих столбцов, например, «id» или «gtin», ознакомьтесь со справкой Google.

Важно отметить, что вы заполняете страницу именно данными, которые будут отображаться, когда пользователь нажмёт на ваш продукт в Google Покупках. Поэтому важно, чтобы информация была конкретной и точной. Убедитесь, что информация точно соответствует данным на сайте.

Как внести изменения в фид Merchant Center

Если вам нужно внести изменения или обновить свой фид, то есть, инвентарь, не обязательно регистрировать или загружать новую электронную таблицу. Вместо этого можно использовать «дополнительные фиды, которые позволяют подключить новые данные. Их можно интегрировать с существующими данными в основной фид.

Дополнительный фид не может использоваться в качестве отдельного. Вместо этого он предназначен для обновления существующих данных о продукте в первичном. Не нужно создавать новый первичный фид каждый раз, когда изменяется информация об ассортименте.

Перейдите в раздел «Фиды» и нажмите «Добавить дополнительный фид». Следуйте указаниям и предоставьте информацию, включая название, метод ввода — например, Google Таблицы, основной фид, на который вы хотите сослаться, и выборку данных.

Кроме того, вы можете использовать правила фидов для устранения ошибок или помочь Google Merchant Center правильно интерпретировать данные основного фида, если кажется, что он не работает или нуждается в корректировке.

Для этого перейдите в раздел фидов, выберите тот, который хотите исправить, и перейдите на вкладку «Правила». Выберите страну, к которой хотите применить правило, если у вас более одной страны продажи, а затем нажмите «Создать правило».

Наконец, выберите атрибут, настройте источники данных и нажмите «Сохранить как черновик». Затем выберите «Тестировать изменения», чтобы убедиться, что внесены правильные изменения в продукт. Если вы довольны изменениями, нажмите «Применить». Если не хотите их применять, нажмите «Отменить».

Продвинутые функции Google Merchant Center

Не все программы сервиса доступны на территории полного списка стран, охватываемых самими Гуглом. Это относится и к России. Но ряд важных инструментов может применяться в нашей стране, и уметь ими пользоваться весьма полезно.

  • Товарные объявления

Товары продвигаются в Google изображениях, ценах и подробных сведениях. Добавляются они в Merchant Center.

  • Динамический ремаркетинг

В настройках рекламных кампаний пользователям предлагается ремаркетинг, демонстрирующий рекламу тем, кто некогда посещал сайт. Динамический ремаркетинг вдобавок позволяет показывать людям конкретные товары, которые они просматривали на сайте.

Всё начинается с загрузки фида, связывания аккаунтов Google Merchant Center и Google Рекламы и создания кампании с динамическим ремаркетингом.

После интеграции останется разместить тег динамического ремаркетинга на сайте.

Также по всем медийным объявлениям может собираться статус. Включение этой функции позволяет видеть на главной странице и в разделе Список статус медийных объявлений.

Для этого потребуется перейти в раздел Развитие аккаунта -> Управление программами, выбрать раздел Динамический ремаркетинг и нажать Присоединиться.

  • Отзывы клиентов

Эта программа позволяет собирать мнения и оценки покупателей о продавцах, что влияет на рейтинг. В свою очередь, значок с рейтингом вы можете разместить на своём сайте.

Для принятия участия в программе необходимо, чтобы на сайте присутствовала страница подтверждения заказа. Вместе с тем, должен соблюдаться ряд условий:

  • На все страницы сайта возможно добавить JavaScript.
  • При интеграции с e-commerce платформами покупатель в конце должен возвращаться на страницу подтверждения заказа именно на вашем домене.
  • Странице должна быть зашифрована и иметь доступ по протоколу HTTPS.

Чтобы начать пользоваться программой, на страницу подтверждения заказа следует добавить код JavaScript. С его помощью в Google начнёт поступать информация о кодах GTIN — от покупателей, согласившихся пройти опрос.

  • Рейтинги товаров

Рейтинг и отзывы потребителей о товарах продавцов могут размещаться в товарных объявлениях, на поиске и в других сервисах Google. Видя эту информацию, пользователи могут более взвешенно подходить к покупкам, получая максимум информации от других покупателей.

Но информация поступает не только от покупателей. Также учитываются данные продавцов, сторонних организаций, специализирующихся на отзывах, интернет-изданий.

Важно, что общая оценка магазина и его сервисов не учитывается — оценка говорит только о качестве конкретного товара.

Оптимизация изображений

Опция автоматической оптимизации изображений запускает проверку всех фотографий аккаунта Google Merchant Center на предмет соответствия требованиям. При этом инструмент не только анализирует изображения, но и без посторонней помощи оптимизирует их.

Оптимизация изображений

Например, изображения с рекламным оверлеем при обычных условиях просто отклоняются, но при включении автоматической оптимизации сервис корректирует их, удаляя посторонние элементы.

В то же время, побочным эффектом могут стать ошибки в распознавании. Инструмент полностью автоматический, и изображения не проходят корректуру живого специалиста.

При невозможности удалить рекламный оверлей фото помечается как отклонённое и требует дальнейшей обработки с вашей стороны.

Посмотреть отклонённые и исправленные изображения можно на странице Диагностика вашего аккаунта. Задайте фильтр Качество изображения улучшено, и вы получите список изображений, которые подверглись автоматической корректировке.

По умолчанию инструмент находится в неактивном режиме. Чтобы включить его, на главной странице личного кабинета нажмите иконку инструмента и в столбце Настройки выберите пункт Автоматические улучшения.

Оптимизация изображений

Бесплатные показы

GMC предоставляет возможность продвигать товары на различных платформах Google — в частности, среди расширенных результатов поиска в картинках. Загружая фид по инструкции выше, вы автоматически принимаете участие в программе.

Единственный минус заключается в том, что на территории России программа не реализуется. Пока она доступна только в Индии и США, поэтому актуальна для тех, кто ведёт продажи в этих странах.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.