Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(23) "Темы | Бизнес"
19 апреля 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое GR, и как применять его для работы государственными органами

21 апреля 2022
12 мин на чтение
913
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Связи с государственными органами нужны не только для широкого паблисити или гарантированной поддержки от действующей власти. Представителям бизнеса (от малого до крупного) важно выстраивать GR-коммуникации, чтобы вовремя повлиять на принятие соответствующих законопроектов и другие глобальные процессы экономического развития страны. Так в 2018 году союзу предпринимателей России удалось убедить ФНС отозвать Письмо №ЕД-4-15/13247 от 10 июля 2018 года. Частные предприятия за рубежом внедряют полноценные отделы GR-менеджмента, в то время как в России многие избегают контактов с госорганами, ассоциируют это с лоббизмом.

Приводим примеры GR-деятельности и рассказываем, как найти специалиста, который поможет вашему бизнесу наладить взаимодействие с властями.

Что такое GR (government relations)

Government relations (в переводе с английского – «государственные отношения») – это комплекс действий для выстраивания связей частных структур с государственными.

Представители компаний используют технологии GR, чтобы доносить до чиновников позицию своего руководства и влиять на решения госорганов в пользу бизнеса. Чтобы этого достичь, GR-специалисты организуют экспертные конференции, создают программы развития, приглашают политических деятелей оценить производство (на завод, в мастерскую, студию, например).

Главная задача – найти баланс интересов обычных граждан (потребителей), властей и бизнеса. Это особенно важно для иностранных компаний, которые интегрируют свою деятельность в экономику чужого государства. К примеру, у Coca-Cola и PepsiCo отделы GR работают так же активно, как производственные или маркетинговые.

Некоторые бизнесмены путают GR с лоббизмом. Однако лоббизм – это закрытое (непубличное) решение проблем отдельных лиц или целой компании на основании личных договоренностей, что также не относится к коррупции. И обычно лоббист работает с властями только после создания корректной GR-коммуникации.


GR имеет преимущества перед лоббизмом. Последний больше ассоциируется в обществе с коррупцией и нечестными решениями из-за использования личных связей и налета кулуарности. Также лоббизм не дает гарантий достижения стабильного результата. Более того, меры, предпринятые лоббистом, могут и вовсе оказаться бесполезными, если влиятельный покровитель утратит власть или без объяснений откажет в сотрудничестве.

GR-технологии помогают компаниям получить полностью легальную и долгосрочную поддержку от властей.

Если российские бизнесмены будут развивать культуру GR – это поможет реорганизовать многие бизнес-процессы. С главными повестками вы можете ознакомится на сайте союза предпринимателей.

Оптимизируйте контроль качества работы контакт-центра, чтобы в дальнейшем сформировать положительный имидж компании. Используйте технологию речевой аналитики Calltouch Предикт – она поможет выявить недочеты в скриптах продаж и некомпетентность менеджеров. Получите текстовую расшифровку разговоров с клиентами и проведите работу над ошибками.

caltouch-platform
Предикт
Автоматически определяет тип обращения
  • Автоматически проставит теги с точностью 95% по завершении разговора
  • Экономит затраты и время ваших сотрудников на прослушивание звонков
  • Поможет узнать, какие переговоры приводят к продажам, а какие не окупают вложения в каналы трафика
  • Проанализирует продвижение и работу ваших менеджеров по отдельным продуктовым направлениям
  • Для оценки и анализа эффективности не потребуется интеграции с CRM

Виды GR

Виды GR зависят от целей компании:

  • стратегический (регулярный) – работа на перспективу;
  • тактический (антикризисный) – точечные приемы для решения конкретной задачи;
  • корпоративный – поддержка интересов и структуры компании;
  • отраслевой – поддержка интересов отрасли в целом.

Технологии GR

Технологии и методы GR отличаются степенью прозрачности. GR-деятельность, порой, ведется на грани между транспарентными (цивилизованными) и нетранспарентными (нецивилизованными) подходами.

Эффективные технологии GR-менеджмента:

  • поиск и установление первичной коммуникации с чиновниками (например, с помощью письменного обращения в госорганы, участия в различных муниципальных и благотворительных проектах, конференциях, съездах, конкурсах, презентациях);
  • вовлечение компании в работу комитетов или комиссий при соответствующих структурах власти;
  • сотрудничество с общественными организациями;
  • формирование положительного имиджа и авторитета среди представителей госструктур с помощью публикаций и кампаний в СМИ;
  • правовая и гражданская активность;
  • поддержание ГЧП (государственно-частного партнерства);
  • форсайт (анализ перспективы развития науки, культуры, экономики, общества) и планирование на его основе;
  • активное участие в социальных проектах.

Стратегии

Есть три классические стратегии GR: разумный эгоизм, корпоративный альтруизм и просвещенный эгоизм.

Разумный эгоизм

Основоположник теории разумного эгоизма – нобелевский лауреат Мильтон Фридман. По его мнению, ответственность бизнеса – приносить доход своим акционерам. Любая другая цель, согласно теории Фридмана, разрушительна.

Такой подход подразумевает использование GR только для увеличения прибыли и привлечения акционеров. Социальная направленность здесь мало прослеживается.

Корпоративный альтруизм

Это прямая противоположность предыдущей теории. В. Эван и Р. Э. Фримен подчеркивали, что компании несут социальные (гражданские) и нравственные обязательства. Эта концепция широко распространена в Западной Европе и Японии.

Главный тезис теории – у каждого бизнеса есть свой круг заинтересованных лиц, и никто из них не должен быть использованным, как средство для достижения целей. Все должны участвовать в развитии компании, с которой они соотносятся.

Просвещенный эгоизм

Формула теории: этика + прибыль. Стремитесь не только к финансовым успехам, но и к улучшению условий развития вашей отрасли. Такой подход формирует такие альянсы как, например, Sustainable Agriculture Initiative: Danone, Unilever и Nestle помогают сельскохозяйственным производителям внедрять лучшие технологии для рационального использования земли.

Компании вступают в такие альянсы, чтобы повысить стандарты производства и избежать прямой ценовой конкуренции.

Этапы GR-деятельности

Их всего 5:

  • Мониторинг. Изучите нормативно-правовую базу, отдельные акты и законопроекты, отслеживайте внешнюю и внутреннюю политику государства.
  • Аналитика. Убедитесь, что ваша деятельность соответствует предписаниям государства. Определите, как влияет законодательство на вашу нишу.
  • Постановка целей и задач. Например: «Выдвинуть инициативу по правкам в законопроект X». Чтобы точно быть услышанными, объединитесь с другими предпринимателями. К примеру, для IT есть РАЭК, RUSSOFT, АПКИТ и другие ассоциации.
  • Разработка действий. Включайте в работу такие отделы компании, как юридический, или департамент по региональному развитию. Составьте список необходимых контактов, определите четкую иерархию органов власти, подготовьте справочные и аналитические материалы от вас для представителей госорганов, напишите тексты официальных писем, составьте план участия в общественных мероприятиях.
  • Реализация и контроль. Создайте формы внутренних отчетов по GR. Ведите соответствующий раздел на сайте компании с фотоотчетами или делитесь успехами во взаимодействии с властями во вкладке «О нас». Отслеживайте подобную информацию на сайте конкурентов.

Кто занимается GR-менеджментом

GR-менеджер – сотрудник, который представляет интересы компании среди чиновников, имеет соответствующее образование и навыки дипломата. Например, выпускник РАНХиГС, освоивший программу «Общественные связи и медиакоммуникации в государственном и муниципальном управлении», может стать GR-менеджером.

Должностная инструкция для такого специалиста включает множество пунктов. Среди них:

  • защита и продвижение интересов компании в госорганах и муниципалитете;
  • отслеживание общественных событий, изменений в нормативно-правовом поле и оценка их влияния на бизнес;
  • проведение встреч, переговоров с чиновниками и их представителями;
  • умение разрешать кризисные ситуации и конфликты с госорганами;
  • знание и легальное использование контактных данных различных представителей власти.

На hh.ru и других подобных ресурсах достаточно много резюме опытных GR-менеджеров. Также есть GR-агентства, например – gr-management.ru.

Предоставьте пользователям возможность выбирать, как с вами связаться. Подключите виджеты Calltouch и увеличьте количество лидов, не пропустив ни одного обращения. Клиенты, которые не хотят звонить сами, заполнят умную заявку, а мультикнопка удобна тем, кто предпочитает соцсети и мессенджеры.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Пример GR-деятельности

Президент России Дмитрий Медведев в июне 2009 года посетил офис «Лаборатории Касперского». Глава компании провел экскурсию для президента и рассказал о программных продуктах. Это привлекло внимание большого количества СМИ.

Д. Медведев увидел класс, где обучались представители фирм-партнеров «Лаборатории Касперского», а также школьники, студенты, которым читали курсы по компьютерной безопасности.

Подобные визиты сильно влияют на узнаваемость бренда и вызывают доверие у широкой аудитории.

Коротко о главном

  • GR – выстраивание связей между частными структурами и государственными.
  • С помощью GR-технологий и вступления в ассоциации можно повлиять на налоговую систему, законодательство и экономическую политику государства.
  • Этапы GR-деятельности: мониторинг, анализ, постановка целей и задач, разработка действий, реализация и контроль.
  • GR предпочтительнее лоббизма, так как процесс взаимодействия представителей власти и бизнеса полностью прозрачен.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить