16 ноября 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое HLR-запросы: зачем они нужны и как сделать HLR-запрос

16 ноября 2021
8 мин на чтение
228
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

HLR или Home Location Register – это хранилище, которое содержит данные о каждом абоненте оператора мобильной сотовой связи в сети 2G и 3G. Что это за информация? Например, сам мобильный номер. Или услуги оператора, которые подключены к номеру. Либо текущая геопозиция клиента, статус номера – «обслуживается / не обслуживается». 

В маркетинге и продажах интерес обычно вызывает статус номера, поскольку он позволяет фильтровать базу от неактивных номеров. Чтобы проверить такой статус, делается HLR-запрос. Он отправляется на мобильное устройство абонента. При этом сам абонент ничего не замечает. 

Если в ответ на запрос приходит статус «обслуживается», значит номер в порядке – человек продолжает им активно пользоваться. Если «не обслуживается» – значит номер не активен, и его можно удалить из своей базы.

Для чего используются HLR-запросы

Когда у вас большая база мобильных номеров клиентов, со временем некоторые из этих номеров устаревают. Например, кто-то меняет оператора и заодно номер. А кто-то уезжает в другую страну и меняет номер на местный.

Чтобы поддерживать базу мобильных номеров в актуальном виде, используют HLR-запросы. Они помогают отсеивать активные номера от неактивных.

Еще HRL-запросы помогают узнавать и другую важную информацию, например:

  • название оператора, который обслуживает номер;
  • из какой точки – города, области или региона – человек звонил с номера последний раз;
  • можно ли с номера совершать звонки в принципе или он заблокирован, например, за просрочку внесения абонентской платы;
  • когда человек звонил в последний раз со своего мобильного устройства.

HLR-запросы используются в маркетинге при планировании СМС-рассылок. Они помогают очистить базу от неактивных номеров, чтобы не тратить деньги на рассылку, которые никто не прочитает.

Преимущества HLR-запросов

HLR-запросы помогают быстро проверить базу клиентов, не нарушая покой самих клиентов. Эти запросы абоненты не замечают. А компания, которая проверяет базу, может сохранить конфиденциальность. 

В итоге из списка клиентов можно исключить все неактивные номера, и на них не придется тратить рекламный бюджет, делая рассылку.

Также менеджеры по продажам, когда работают по «очищенной» базе, экономят свое время, ведь им не приходится обзванивать номера, на которые никто не отвечает. Сотрудники работают только с существующими контактами.

Чтобы проанализировать, какие звонки приводят к продажам, проконтролировать работу операторов колл-центра, подключите Calltouch Предикт. Эта технология анализирует разговор без участия человека, определяет тип и результат телефонного звонка. Также это позволяет оценить эффективность рекламных каналов.

caltouch-platform

Предикт

Автоматически определяет тип обращения
  • Автоматически проставит теги с точностью 95% по завершении разговора
  • Экономит затраты и время ваших сотрудников на прослушивание звонков
  • Поможет узнать, какие переговоры приводят к продажам, а какие не окупают вложения в каналы трафика
  • Проанализирует продвижение и работу ваших менеджеров по отдельным продуктовым направлениям
  • Для оценки и анализа эффективности не потребуется интеграции с CRM

Недостатки HLR-запросов

Пользователь может быть «вне сети» какое-то время. Если HLR-запрос делают, когда человек вне сети (например, плохая связь за городом или в метро), запрос покажет, что номер не активен. Хотя спустя время человек снова будет в сети, такой контакт может быть забракован. 

Операторы могут исказить данные – ошибиться и дать неверную информацию о статусах мобильных номеров своих клиентов. В итоге в базе останутся неактивные контакты.

Как сделать HLR-запрос

Сделать HLR-запросы самостоятельно не получится, поскольку необходимы специальное программное обеспечение и оборудование. Придется обратиться в компании.

Иногда такие компании проводят отправку запросов не разово, а периодически. Это позволяет контролировать качество базы все время и вести учет о данных клиентов без остановки.

Другой способ – завести личный кабинет на платформах, которые позволяют отправлять HLR-запросы. Нужно оплатить доступ, загрузить базу контактов и разослать запросы. После проверки загрузится отчет о проделанной работе, а номера, которые неактивны, будут отмечены в базе.

Антифрод Calltouch – система автоматического распознавания сомнительных звонков, которые могут делать недобросовестные подрядчики, конкуренты. Такие звонки не приводят к продажам, система покажет от каких рекламных площадок приходит больше спама. Для этого как раз используются технические HLR-запросы, незаметные для пользователя. Если мобильный номер отключен в течение времени, система отметит его как «сомнительный».

caltouch-platform

Антифрод

Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков

Коротко о главном

  • HLR – это база, в которой собрана информация об абонентах операторов мобильной сотовой связи. Например, сам мобильный номер, время последнего звонка. А еще – статус этого номера: активен он или уже не используется. 
  • Через эту базу HLR-запрос помогает узнать, в каком статусе находится мобильный номер. Если статус неактивный, номер удаляют из списка контактов. В итоге базу можно очистить от номеров, которые уже не используют клиенты. 
  • База с активными мобильными номерами позволяет отправлять смс-рассылку только тем, кто ее прочитает. Это экономит рекламный бюджет – не нужно платить за смс, которые никто не увидит на своем мобильном. 
  • А еще менеджеры по продажам могут не тратить рабочее время на обзвон неактивных клиентов. Это сказывается на качестве их работы: менеджеры успевают обработать больше «активных» контактов.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.