9 декабря 2019
16 мин на чтение
911

Что такое хостинг и для чего он нужен сайту: определение, инструкция по выбору хостинга для сайта

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Что такое хостинг знает каждый пользователь Интернета, который имел дело с процессом создания сайта. Без этого явления невозможно достичь главной цели — сделать веб-ресурс доступным для просмотра другими пользователями.

Поскольку каждому сайту требуется хостинг, предложений данной услуги можно найти огромное количество. Но выбирать важно с умом. От этого зависит, как будет работать сайт, а также в какую сумму всё это обойдётся его владельцу.

Что такое хостинг и для чего он нужен

В английском языке слово “host” означает хозяин, а “hosting”, соответственно, приём гостей.

Суть процесса выглядит следующим образом:

  • Компания-хостер сдаёт владельцу в аренду часть своего сервера (или целый в зависимости от формата сотрудничества);
  • Сайтовладелец размещает на нём файлы своего сайта (тексты, изображения, скрипты и базы данных);
  • Пользователь вводит в поисковой системе адрес (доменное имя) и получает доступ к этим файлам в виде готового сайта в качестве посетителя.

Таким образом, веб хостинг — это услуга предоставления серверных мощностей для хранения данных, позволяющая обеспечить круглосуточную бесперебойную работу сайта.

Создавая сайт, можно запланировать его размещение и на собственном компьютере. Но такой путь долог и сложен, требует соответствующего оснащения, специальных программ, круглосуточного и стабильного выхода в сеть, а самое главное понимания принципов работы всего этого. Для новичка ответ на вопрос «Для чего нужен хостинг на стороннем ресурсе?» будет однозначным: чтобы выложить сайт в Интернет.

После вопроса «что такое хостинг сайта», логично возникает следующий: где он находится. Серверный компьютер, на котором располагаются данные вашего сайта, может быть в любой точке мира.

Компании, оказывающие подобную услугу, имеют большие дата-центры, где может быть несколько сотен серверов. В таких центрах есть свои генераторы на случай внезапного отключения электричества, современные системы охлаждения, чтобы не допустить перегрева оборудования, и, конечно, квалифицированные инженеры по обслуживанию в штате. Доступ на подобные объекты ограничен, чтобы злоумышленник не мог похитить данные с сервера или повредить базы данных.

Что такое хостинг

Отличие хостинга от домена

Ещё раз уточним, что для работы сайту помимо файлов базы данных необходимы две вещи:

  • домен (доменное имя), то есть адрес сайта, по которому его будут находить в поисковиках;
  • хостинг — это место на сервере, где будет храниться база данных. При запросе пользователем сайта, она будет «выдавать» ему соответствующие файлы в виде искомых веб-страниц.

Выражаясь более образно, сайт — это дом, домен — его адрес, а хостинг — это домовладение, участок на котором он стоит. Эту землю владелец сайта берёт в аренду, в большинстве случаев получая работы по уходу за садом в подарок (обслуживание сервера). Кстати, «дом» не является стационарным. Скорее это автофургон на колёсах. Если вам не понравились услуги конкретного хостера, вы всегда можете «переехать» к новому. На доменное имя сайта такой переезд никак не повлияет.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Виды хостинга

Формы предоставления услуги могут быть различными. Как и условия её получения для владельца сайта. Поэтому перед заключением договора важно уточнить всю информацию у провайдера.

Хостинг-провайдер — это владелец сервера, который предоставляет хозяину сайта место на одном из своих серверов на условиях ежемесячной или ежегодной арендной платы.

Общий хостинг

Это самый простой способ, позволяющий продемонстрировать свой сайт миру. Суть заключается в том, что для хранения его файлов выделяется не целый сервер, а только его часть. То есть на одном серверном компьютере могут храниться десятки и даже сотни веб-ресурсов. При этом провайдер обеспечивает защиту данных, проводит все необходимые работы по обслуживанию и т. п., поэтому арендатору разбираться в технических тонкостях не нужно.

Преимущества такого формата:

  • низкая стоимость — от ста рублей в месяц;
  • идеален для небольших и новых проектов — сайтов-визиток, лендингов и т. п.;
  • у некоторых провайдеров при покупке данного вида регистрация доменного имени в подарок.

Недостатки:

  • множество виртуальных соседей, поэтому если они резко увеличили объем передаваемой информации, проблемы могут возникнуть у вас;
  • только для небольших и несложных сайтов. На серьёзные проекты мощности не хватит.

VPS хостинг

Следующая ступенька хостинг-услуг называется Virtual Private Server”, то есть выделенный виртуальный сервер. В отличие от предыдущего варианта здесь речь идёт именно об изолированном серверном устройстве, где хранятся данные вашего сайта. Однако оно подключено к общей сети.

Плюсы использования:

  • сервер, на работу которого никак не могут повлиять виртуальные соседи;
  • наличие личного IP-адреса, порта и фильтра, как у полностью отдельных серверов;
  • владелец сайта получает административные права;
  • легко перейти на него с общего, когда потребуется «расшириться».

Минусы:

  • высокая стоимость — намного выше, чем у первого варианта;
  • работа администратора данного сервера в стоимость не входит и её нужно оплачивать отдельно.

Облачный хостинг

Этот вариант обойдётся владельцу определенно дороже, чем предыдущие два. Его суть заключается в том, что серверы размещаются в облаке, объединяясь в нём в кластеры.

Пользователю такой подход дарит следующие плюсы:

  • повышенная надежность. Если один сервер выйдет из строя, другие возьмут на себя его нагрузку;
  • более высокая производительность и гибкость. Пользователь может изменять требуемую сервисную мощность гораздо быстрее и в большинстве случаев без дополнительных затрат.

Недостатки:

  • ограниченные права на администрирование хостинга по сравнению с VPN;
  • высокая стоимость. Неоправданные расходы для небольших проектов.

WordPress хостинг

WordPress входит в число самых популярных мировых систем создания и управления сайтами. На этой же платформе можно получить и хостинг своего сайта.

Преимущества:

  • Несколько вариантов тарифов с различными возможностями;
  • Круглосуточная поддержка и обучение;
  • Возможность получить домен бесплатно на первый год при оплате хостинга.

Недостаток всего один — его возможности ограничены. Этот вариант хорошо выбирать для новых проектов. Всё находится в одном месте и не нужно разбираться с функционалом нескольких ресурсов. Однако, как только сайт дорастёт до определённого уровня, хостинг WordPress всё равно потребуется менять. Его характеристик попросту не хватит для сложных проектов.

Тарифы хостинга

Тарифы хостинга WordPress

Выделенный хостинг

В этом случае сайт размещается на физически отдельном сервере и никак не зависит от других, которые предоставляет та же компания. В более общем смысле — это ваш личный компьютер на территории хостинг-провайдера. Всё, что происходит на соседних машинах, не имеет к нему никакого отношения, так как все системы поддержания работоспособности у него будут свои.

Плюсы:

  • абсолютная надежность. Чтобы ваш сайт на выделенном хостинге перестал открываться, нужно что-то уровня землетрясения или цунами в месте расположения дата-центра;
  • подходит для проекта любой сложности, может подстроиться под любые требуемые характеристики.

Главный минус такого решения — его крайне высокая стоимость. Владельцам сайтов-новичков оно часто «не по зубам». Да и возможности для размещения сайта из нескольких страниц явно избыточны.

Какой хостинг выбрать

Определившись что такое хостинг и какие его виды существуют, самое время переходить к выбору подходящего провайдера. Сравнивать стоит по следующим параметрам:

  • стоимость тарифного плана;
  • входящие в него услуги;
  • длительность тестового периода.

Компании-хостеры обычно предоставляют пробный бесплатный период, который стоит использовать по максимуму для раскрытия возможностей хостинга. Где-то он длится две недели, где-то месяц.

Не стоит пользоваться услугами компании, где такого периода нет. В этом случае вы приобретаете кота в мешке.

Сравнивая стоимость, лучше не отдавать предпочтение самой низкой. Если цена намного ниже, чем у конкурентов, внимательно изучите условия — она должна включать обслуживание. Если оно не входит, придётся доплачивать за эту услугу дополнительно. В этом случае получится точно как в пословице «скупой платит дважды».

Желательно изучить отзывы о хостинг-площадке. По возможности стоит воспользоваться рекомендациями опытных веб-мастеров.

Сколько стоит хостинг

На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Стоимость данной услуги зависит от следующих факторов:

  • количества сайтов владельца на данном хостинге;
  • числа размещенных баз данных;
  • прочих технических характеристик;
  • периодичности оплаты (если оплатить сразу год, обычно выходит дешевле, чем помесячно).

Выделенный сервер всегда стоит дороже VPS, а тем более простого общего хостинга. Выбирать по стоимости необходимо с учетом функционала будущего сайта. Бессмысленно приобретать для сложного многостраничного проекта с обилием скриптом дешёвый виртуальный хостинг по 100 рублей за месяц. Стабильной работы он не обеспечит.

Однако равноценно бесполезно оформлять договор на выделенный сервер, если вы хотите создать только личный сайт-визитку с ограниченным функционалом. Освободившиеся денежные средства можно направить на его дизайн или другие направления развития бизнеса.

Тарифы хостинга

Варианты тарифов и оплаты компании Timeweb

Как узнать хостинг сайта

Можно ли узнать, на каком хостинге работают лучшие сайты вашей ниши рынка? Ведь они выбрали его не просто так — это лучшая гарантия стабильности и надежности услуг хостинг-провайдера.

Узнать хостинг сайта можно двумя способами:

  • по доменному имени;
  • по IP-адресу сайта.

Надежность первого не слишком высока. Многие владельцы сайтов регистрируют домен у одного хостера, а сайт размещают у другого. Или меняют хостера со временем, так как не довольны качеством обслуживания, оставляя домен под управлением прежнего.

Чтобы узнать IP-адрес сайта воспользуйтесь командной строкой:

  • Нажмите на клавиатуре клавиши “Windows” + “R”;
  • Введите “cmd”, после чего нажмите “OK”;
  • Далее необходимо набрать “ping” — пробел — доменное имя сайта, хостинг которого вы хотите узнать;
  • Нажмите “Enter” и скопируйте открывшийся адрес сайта — десятизначное число, разделённое тремя точками.

Командная строка

Далее необходимо воспользоваться whois-сервисом (дословно сервис «кто это»). Их можно найти у различных провайдеров — просто введите запрос в поисковую систему и воспользуйтесь любой из первых ссылок.

Найдите поле с надписью «домен или IP-адрес» и вставьте туда полученное значение. Система покажет, на каком хостинге обслуживается данный сайт.

Важно: при желании и наличии у веб-разработчика определённых навыков, он может скрыть эту информацию. Узнать, кто является хостинг-провайдером сайта в этом случае не удастся.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Заключение
Хостинг — услуга, необходимая каждому сайту. Без неё у веб-разработчика не получится выложить своё творение в Интернет, сделав его доступным поисковым системам и пользователям.
От идеи использовать свой компьютер лучше сразу отказаться — слишком сложно и хлопотно. А хостинг-провайдера стоит выбирать с умом: по требующемуся функционалу и бюджету. На рынке представлено множество решений: общий, VPS, выделенный и облачный хостинг. Их стоимость может отличаться в десятки и даже сотни раз.
Хостинг не имеет географической привязки и дата-центры провайдера могут располагаться в любой стране мира. Если владельца сайта не устраивает предоставляемая услуга, хостера можно легко сменить.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Calltouch и другие
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.