4 ноября 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое IRR: формула расчета внутренней нормы рентабельности

4 ноября 2021
12 мин на чтение
467
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Вы разработали новое решение, с помощью которого можно усовершенствовать продукцию компании или сократить производственные расходы. Но, прежде чем внедрять идею, необходимо убедиться, что она окупит вложенные инвестиции. Для подобных ситуаций есть отдельный показатель – IRR.

Рассказываем, что такое IRR проекта, как он рассчитывается и используется на практике.

Что такое IRR

IRR – внутренняя норма доходности, от английского «Internal Rate of Return». Это один из ключевых параметров, применяемых при анализе финансовой привлекательности инвестиционного проекта.

Показатель IRR определяет границу окупаемости вложений. В этом он похож на точку безубыточности предприятия. Рассчитав Internal Rate of Return, финансовая компания или частный инвестор могут вкладывать деньги в проект таким образом, чтобы гарантированно не оказаться в убытке.

Важно учитывать, что самоокупаемость проекта должна быть дисконтированной, – то есть, учитывающей весь спектр процентных ставок, которые продолжают действовать на протяжении всего срока инвестирования. Это уровень инфляции, банковский процентные ставки, индекс девальвации и прочее.

При расчете IRR за основу берется фактический доход инвестора от конкретного проекта. Он сравнивается с барьерной ставкой – минимальным ожидаемым индексом доходности компании. Если IRR выше этого уровня, значит, вложения выгодны.

Чтобы определять эффективность рекламных источников, с которых поступают звонки клиентов, подключите коллтрекинг Calltouch.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Показатель MIRR оценивается следующим образом:

  1. Берется прибыль предприятия на расчетную дату окончания проекта.
  2. Приводятся все вложения на начальную дату проекта с учетом ставки дисконтирования.
  3. Параметр MIRR рассчитывается как норма прибыли, при которой все предполагаемые доходы на момент завершения проекта имеют общую стоимость, соответствующую совокупному объему затрат.

Формула расчета МIRR выглядит так:

Где:

CF+i доходы i-го периода;

CF-i затраты (инвестиции) i-го периода;

WACC средневзвешенная стоимость капитала;

r ставка дисконтирования;

N длительность проекта.

С ее помощью можно точно оценить рентабельность проекта, поскольку в ней учитываются все случаи реинвестирования по ставке дисконтирования.

Параметр IRR используется в следующих случаях:

  • для определения оправданности инвестиции: чем выше IRR проекта, тем более выгодным будет вложение;
  • для оценки максимальных годовых ставок при привлечении заемного капитала: если банковская ставка выше рентабельности проекта, то инвестиция не принесет прибыли;
  • для сравнения нескольких проектов и выбора наиболее перспективного с финансовой точки зрения.

Преимущества и недостатки показателя

Плюсы:

  1. С помощью этого параметра можно легко и быстро определить, будет ли инициатива окупаться и какой объем вложений потребуется, чтобы проект не был убыточным.
  2. Показатель IRR позволяет объективно сравнить несколько инвестиционных проектов за разные периоды времени без учета всех сумм вложений.

Минусы:

  1. Показатель внутренней нормы прибыли определяется без учета рефинансирования доходов.
  2. IRR – относительный показатель, в котором инвестиции и прибыль отображаются в процентах, а не в реальной валюте.
  3. Если возникает необходимость в дополнительных вложениях, все вычисления необходимо производить заново.

Как рассчитать IRR

IRR проекта можно определить разными способами.

Формула расчета

Математический расчет – наиболее понятный, однако технически труднореализуемый способ определения внутренней нормы прибыли. Минимальный IRR рассчитывается по формуле:

Где:

IRRmin – минимальная внутренняя норма доходности;

N – число расчетных периодов;

IST – объемы инвестиций за каждый период;

IS – совокупный объем инвестиций.

Графический метод

Чтобы вычислить значение IRR графическим способом, необходимо построить график зависимости чистой приведенной стоимости проекта (NPV) от коэффициента дисконтирования. В точке пересечения получившегося графика с осью абсцисс (Х) находится значение IRR.

Можно построить несколько графиков, используя разные исходные данные. Тот проект, по которому показатель предельной доходности вложений окажется дальше от нулевой отметки, будет наиболее перспективным с экономической точки зрения.

Расчет в Excel

Если у вас несколько разных проектов, определять IRR для каждого из них по формуле или в виде графиков – долго и трудоемко. В Excel есть удобный инструмент для оценки эффективности инвестиций. Это встроенная функция ВСД.

Она позволяет найти ставку IRR для сразу нескольких потоков инвестиций. Финансовые параметры вводятся в таблицу в виде числовых значений. Одно из них обязательно должно быть отрицательным – это затраты на реализацию проекта. Доходы, получаемые инвестором, указываются в виде положительных чисел.

Введите данные в таблицу, выберите участок столбца, который необходимо проанализировать. Нажмите «OK», и Excel автоматически рассчитает IRR, используя метод итераций. Формула делает циклические вычисления с показателя, указанного в графе «Предположение».

Онлайн-калькуляторы

Самый простой способ определения внутренней нормы доходности – при помощи онлайн-калькуляторов. В них встроены готовые алгоритмы вычисления, которые запускаются, как только пользователь введет исходные данные и нажмет на кнопку «Старт».

Как проанализировать полученные данные

Мало знать, что такое IRR и как он вычисляется, – важно уметь анализировать полученную информацию.

Очевидно, что проект с высоким показателем внутренней нормы доходности со временем окупится. Отрицательный IRR свидетельствует об очевидной убыточности вложений. Теоретически этот показатель может быть больше 100%, однако на практике достигнуть такого результата очень сложно.

Инвесторы часто задаются вопросом, какое значение IRR считать нормальным. Определение приемлемого уровня внутренней нормы прибыльности возможно только в сравнении. Проведите вычисления по ряду исходных данных и сравните полученные результаты. Так вы увидите несколько вариантов нормального IRR для конкретного проекта.

Учитывайте, что этот показатель обязательно должен быть больше, чем ставка дисконтирования. В противном случае проект будет заведомо убыточным. Если IRR равен ставке дисконтирования, значит, вложения инвестора только окупятся, но дохода не принесут.

Можно также сравнить параметр внутренней нормы доходности с уровнем минимальной ожидаемой доходности компании. В каждой организации она своя.

Как применять IRR

Для любого инвестиционного проекта требуются стартовые вложения. Именно они гарантируют приток денежных средств в перспективе. По крайней мере, в идеале.

Значение IRR позволяет четко определить, насколько реальность близка к идеальному варианту развития событий. Этот параметр показывает ставку кредита, при которой инвестор не останется в убытке после реализации проекта.

Чтобы оценить прибыльность инвестиционного проекта, сравните его IRR с WACC – средневзвешенной стоимостью капитала предприятия:

  • если IRR проекта превосходит WACC, значит, проект следует будет прибыльным;
  • если WACC выше, чем показатель IRR, от инвестиций лучше отказаться.

Иными словами, если ставка кредита ниже IRR проекта, то вложенные средства гарантированно принесут добавочную стоимость. Этот проект заработает более высокий процент дохода, чем вложения, необходимые для стартовой инвестиции.

Рассчитав точное значение IRR, инвестор может узнать верхний допустимый показатель стоимости ссудного капитала, который он планирует вложить в проект:

  1. Если ценность капитала выше, чем внутренняя прибыльность проекта, значит, у инвестиции будет отрицательная динамика.
  2. Если ценность капитала для инвестора ниже, чем внутренняя норма прибыльности проекта, то инвестор действует подобно банку: растет и развивается за счет разницы между процентными ставками по кредиту и рентабельности вложений.

А объективно оценить эффективность рекламы можно при помощи емейл-трекинга Calltouch. Сервис поможет определить источники, с которых приходят письма клиентов вашего сайта на электронную почту.

caltouch-platform

Eмейл-трекинг

Покажет, откуда приходят письма клиентов вашего сайта на электронную почту
  • Определяйте источник до кампании, объявления и ключевого слова
  • Отслеживайте все обращения клиентов в одном кабинете
  • Оптимизируйте рекламу на основе полных данных

Коротко о главном

Внутренняя норма доходности IRR – это важный параметр, который нельзя не брать в расчет при работе с инвестиционными проектами. При грамотном использовании он позволяет безошибочно определить, какой проект будет прибыльным, а какой – нет. Показатель IRR особенно полезен в тех случаях, когда речь идет о сравнении проектов и выборе наиболее прибыльного варианта.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.