11 ноября 2018
2 мин на чтение
91

Что такое контент-маркетинг и как им пользоваться

author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?



Что такое контент-маркетинг

Контент-маркетинг — это особый подход к продвижению продукта, направленный на рост доверия потребителей. Он призван не подсвечивать одни только преимущества товаров или услуг, убеждая аудиторию их приобрести — с его помощью стремятся принести максимальную пользу.

Естественный формат контент-маркетинга — это текстовые описания, видеообзоры, подкасты и вообще любые способы рассказать о продукте максимально непредвзято. Особую роль играет включение в контекст — потребителям нравится, когда описание продукта не оторвано от реальности, а даёт конкретные рекомендации по его использованию.

В целом, такой подход формирует доверие людей и уверенность в том, что они имеют дело с профессионалами. Сегодня крайне тяжело самостоятельно сориентироваться в огромном потоке предложений. Поэтому мы обращаем внимание на тех поставщиков товаров и услуг, которые демонстрируют свою экспертность, готовность помочь в выборе, направить и дать лучшие рекомендации неопытным пользователям.

В такой ситуации важной составляющей бизнеса становится площадка и формат для коммуникации с целевой аудиторией. Причём, коммуникация должна быть не отрывочная и эпизодическая. Это должен быть постоянный контакт, поток ценной информации, позволяющей лучше разобраться в продукте, его свойствах и применении.

Контент-маркетинг не продаёт товар или услугу здесь и сейчас — его эффект долгосрочный. В длительной перспективе он работает на повышение доверия и лояльности аудитории. Ваш бренд становится узнаваемым, весомым среди конкурентов и вообще на рынке.

С экономической точки зрения, контент-маркетинг часто требует меньших затрат, чем традиционные методы продвижения. В частности, заказчику не придётся оплачивать SEO и рекламные кампании по привлечению трафика.

При этом, эффект от контента может быть сопоставим с традиционными типами продвижения. Если материалы действительно интересны целевой аудитории, они будут распространяться и получать больше ссылок. В свою очередь, этот фактор положительно отразится на выдаче ресурса в поиске и будет привлекать органический трафик.

Каждый раз, когда вы выбираете новую услугу или находитесь в незнакомом месте, крайне важно получить точку опоры для принятия решения. Вряд ли целенаправленная реклама, рисующая идеальный товар, способна убедить потенциального покупателя. Напротив, такие устаревшие форматы только настораживают людей и отталкивают их.

Нам необходим проводник, профессионал, способный с высоты своего опыта сфокусировать нас на самом главном и предостеречь от ошибок. Например, бывают такие блоги об автозапчастях, после прочтения которых даже мастерам по маникюру становится интересно разобраться в тонкостях ремонта автомобилей и, прикупив набор инструментов, перебрать мотор. Это происходит потому, что мастер своего дела способен раскрыть тему со всех сторон и увлечь читателей.

Вспомните, как часто в процессе выбора нового ноутбука или направления для отпуска вы обращались к отзывам и советам экспертов, и вы поймёте роль контент-маркетинга в продажах.

Чем отличается контент-маркетинг от других видов маркетинга

Вобрав в себя самые эффективные подходы, контент-маркетинг обособился в специфическое направление, по ряду характеристик отличное от прочих типов маркетинга.

Консервативная реклама

Продажи «в лоб» в наше время вызывают скепсис, а не восторженное стремление поскорее купить продукт. Комфорт клиента вышел на первый план и пользователи стремятся уделять время собственному развитию, получению положительного опыта. Прямая реклама, восхваляющая продукт, продаёт кота в мешке, тогда как контент-маркетинг предлагает знания, комфортное взаимодействие и поддержку.

Контекстная реклама

В какой-то мере навязчивая, но более адаптированная под нужды пользователя, контекстная реклама серьёзно опережает консервативный формат хотя бы избирательностью демонстрации. Она, подобно контент-маркетингу, взаимодействует с пользователем, заинтересованным в продукте. Это не отменяет ошибок в таргетинге и откровенно нерелевантных предложений. Тем не менее, общая направленность соблюдается. Ключевое различие заключается в скорости — контекстная реклама даёт эффект гораздо быстрее.

SEO

Сама по себе поисковая оптимизация бесполезна, когда контент на сайте не вызывает интереса аудитории. Можно с технической точки зрения создать идеальный ресурс, но он не привлечёт клиентов, если информация на нём окажется пустой и практически не применимой. Первые места в выдаче лишь создадут дыру в бюджете. В свою очередь, SEO является ценнейшим дополнением к качественному контенту. Если материалы, которыми наполнен сайт, представляют реальную ценность для пользователей, поисковая оптимизация только увеличит поток благодарных клиентов.

SMM

Как и другие типы рекламы, SMM может обратиться в спам. При правильном подходе SMM становится одним из каналом контент-маркетинга, привлекая аудиторию не из поисковиков, а из тематических сообществ и благодаря сарафанному радио.

Email-маркетинг

С одной стороны, став базой подписчиков, клиенты сами высказали свою лояльность и готовность получать информацию от вас. Это самый настоящий контент-маркетинг. Но неправильная периодичность рассылок, оформление и содержание спама может оттолкнуть верных подписчиков. Таким образом, размещение контента на собственных и дружественных ресурсах корректнее в плане проникновения в личное пространство пользователя.

Кому подходит контент-маркетинг

С точки зрения масштаба

Для контент-маркетинга нет ограничений по масштабу бизнеса или проекта, который его использует. Все преимущества этого подхода доступны и местному социальному проекту для привлечения активистов, и транснациональной компании для привлечения платящих клиентов по всему миру.

С точки зрения продукта

Сложнее определить релевантность контент-маркетинга, если речь о самом продвигаемом продукте. Существует ряд ситуаций, когда контент однозначно окажет положительное воздействие на продажи:

  • Новый продукт. Рассказать о новом продукте — логичная задача. Ознакомление аудитории с незнакомым товаром или услугой необходимо — это работает на повышение доверия.
  • Высокая стоимость продукта автоматически увеличивает длительность цикла покупки. Потенциальному потребителю необходимо взвесить все аргументы и принять ответственное решение, если необходимо расстаться с крупной суммой денег. На помощь продавцам приходит вдумчивый и дружелюбный контент-маркетинг, мягко и целенаправленно подводящий находящегося в размышлениях клиента к покупке.
  • Технологически сложный продукт требует высокой осведомлённости потребителя. Чтобы вникнуть в детали, ему необходим ликбез от эксперта. Контент-маркетинг отлично подходит в качестве своеобразного «подготовительного курса» для аудитории.
  • Наличие процесса. Сложно представить продукт, не сопровождающийся процессом создания или поставки. Поэтому почти каждый бизнес может запустить рубрику, в которой будет знакомить пользователей с увлекательным процессом разработки и производства незнакомого или уже полюбившегося им продукта, одновременно увеличивая уровень лояльности.

В некоторых случаях контент-маркетинг может оказаться пустой затеей:

  • Ширпотреб и спонтанные покупки не требуют серьёзного подхода. Простые повседневные товары и услуги люди потребляют, почти не задумываясь. В таких случаях они склонны обращать внимание на цену и локальную доступность.
  • Вынужденные эпизодические траты, как, например, услуги нотариуса для заверения документа, оплачиваются без предварительного знакомства с продуктом. Перечень свидетельств качества оказанной услуги минимален.

Особые случаи

Считается, что локальная услуга, качество которой почти неотличимо среди местных конкурентов, не нуждается в контент-маркетинге. Это верно для ситуаций, когда отсутствует поток постоянных клиентов — например, кафе на вокзале или АЗС. В других же случаях даже микро-бизнес может упрочить позиции на рынке, если возьмёт на вооружение контент-маркетинг. В ситуации, когда альтернативы почти равнозначны, решающую роль играет коммуникация

Также возникнут сложности у реселлеров и дистрибьюторов. Если продукт вам не принадлежит, необходимо повышать качество его передачи конечному клиенту. Здесь можно продемонстрировать свой подход к обеспечению дружелюбного сервиса, скорости поставок и качества хранения. Пространство для манёвра становится существенно меньше, но и на нём есть смысл показать себя в лучшем свете.

Наконец, мало что может быть эффективным на высококонкурентном рынке, где предложение сильно превышает спрос. В данном случае контент-маркетинг — не панацея и следует остерегаться вступать в жёсткую конкуренцию, если только вы не предлагаете продукт, способный перевернуть рынок.

Аудитория

Помимо того, что разным может быть масштаб организации, продвигающей свой продукт, кардинально могут различаться и портреты целевой аудитории. У неё гораздо больше градаций и потребностей, которые необходимо учесть и удовлетворить.

В контент-маркетинге критически важно учитывать все нюансы предстоящего процесса продвижения, так как его манёвры растянуты по срокам. Факт того, что материал не «цепляет» аудиторию, может обнаружиться спустя существенный промежуток времени. Следует предварительно тщательно отфильтровать целевые сегменты для того, чтобы продвигаться уверенно и эффективно.

Вашей аудиторией может быть как отдельный покупатель, так и крупный бизнес. Подход к разным группам внутри сегмента также строится на разных основаниях. У владельца предприятия, работающего в B2B секторе, сферы делового интереса могут быть совершенно не похожи на таковые у владельца крупной розничной сети. В то же время, с точки зрения продуктов, обеспечивающих качество жизни, и инвестиций личных финансов, они составляют монолитный сегмент и им обоим подойдёт одна и та же соответствующая информация.

Разумное решение — чётко зафиксировать тематику материалов и портрет целевой аудитории. Вам должен быть понятен круг её интересов, демографические или организационные характеристики, потребности, особенности взаимодействия с интернетом и многое другое.

Реализация контент-маркетинговой стратегии

Чтобы использование контент-маркетинга оправдывало себя, необходимо составить детальную стратегию из нескольких этапов.

Предварительно следует провести анализ текущего состояния ресурса, начав с оценки имеющихся текстов и разделов. Это даст панорамный взгляд и возможность выявить систематические недочёты, чтобы принять адекватные меры по улучшению материалов. Проверка ключевых запросов по тематике ресурса с учётом позиций и фраз конкурентов позволит дополнить и оптимизировать семантическое ядро. Таким образом, станет ясно направление и цели движения.

Стратегия

Составьте основную концепцию своего продвижения с учётом результатов предварительного анализа. В ней должны быть прописаны ключевые аспекты:

  • Каналы, по которым осуществляется продвижение. Возможно, лучшим решением станет собственный блог на сайте. Для кого-то предпочтительнее периодическое электронное издание или же канал на YouTube. В целом, чем шире перечень каналов, тем лучше, потому что даже достаточно однородная по потребительским характеристикам аудитория может быть рассредоточена по многим каналам. Соответственно, необходимо продумать присутствие и на своей площадке, и на ресурсах партнёров, и в каталогах.
  • Аудитория тесно связана с каналами. Учитывайте особенности каждого ресурса и соответствие местной аудитория вашей целевой. Портал для маркетологов может стать тем местом, где вашим статьям будут регулярно давать критическую оценку коллеги профессионалы, но там не окажется клиентов.
  • Определите метрики, по которым вы будете оценивать эффективность стратегии. Выбранный вид маркетинга весьма специфичен и не соответствует аналогам ни в быстродействии, ни в user journey, а также отличается по многим другим параметрам. Пристальное внимание стоит обратить на поведенческие факторы, которым у нас посвящена отдельная статья. Но в данном случае это будут особенные факторы, пригодные только для оценки взаимодействия с контентом. Например, самые просматриваемые разделы и блоки статей или процент пользователей, завершивших чтение полностью.

Стратегия — это та основа, на которой строится дальнейшая динамика привлечения клиентов и рост продаж.

Контент-план

Более осязаемая и столь же важная часть контент-маркетинга — контент-план.

Когда основы заложены, ясна аудитория, каналы и метрики, пора приступать к построению «каркаса» для ваших публикаций. Он подразумевает:

  • Периодичность публикаций,
  • Конкретные даты публикаций,
  • Темы статей,
  • Места их размещения,
  • Каналы продвижения.

Перед написанием материалов у вас перед глазами должна быть подробная инструкция, что, когда и где публиковать.

На следующем этапе можно приступать к разработке полезных и интересных материалов, представляющих реальную ценность для аудитории. С этого момента начнётся ваше движение к росту лояльности и доверия клиентов, а следовательно — к росту продаж.

Площадки для контент-маркетинга

Собственный блог

На своём сайте вы сами себе хозяева. Вы настраиваете удобную структуру разделов и статей, наиболее комфортную для вас и ваших читателей. Сами выбираете тематику и подход к коммуникации с аудиторией. Необходимо придерживаться основных правил, прописанных в стратегии, соблюдая высокое качество контента и оптимизации ресурса. В таком случае ваш сайт станет авторитетной площадкой для новичков и профессионалов в выбранной сфере.

Тематические площадки

Специально созданные для регулярных публикаций интернет-издания или сайты партнёров. Так как они в какой-то момент могут быть гораздо популярнее среди целевой аудитории, чем ваш сайт, есть резон публиковаться на них, не обращая внимание на размещение интеллектуальной собственности на сторонней площадке. Базовая цель — это распространение информации о себе и о своей экспертности с тем, чтобы в следующий раз заинтересованные читатели пришли уже к вам напрямую.

Социальные сети

Присутствие в социальных сетях — мастхев в наше время. Это перестало быть зазорным даже для крупнейших игроков рынка. Компании ведут корпоративные блоги и общаются с клиентами в мессенджерах, таким образом, нарабатывая положительный имидж и высокий уровень удовлетворённости клиентов.

Email-маркетинг

Идеален вариант рассылок по собранной непосредственно вами базе подписчиков. Такая аудитория гораздо более лояльна, чем холодные клиенты, впервые получающие от вас нежданное письмо. Если сайты и блоги посещаются намеренно и нечасто, почта всегда под рукой. Заинтересованный клиент охотно будет изучать ваши материалы, доставленные прямо по адресу и содержащие ценную информацию.

Мероприятия

Мероприятия могут быть живыми, а также в виде вебинаров. Calltouch регулярно проводит собственные мероприятия и участвует в актуальных встречах и конференциях. Так, Callday 2018 собрал более 1000 участников на одной площадке. В рамках мероприятия были представлены не только новейшие продукты компании, но и уникальные доклады крупнейших игроков рынка. А это что? Правильно, контент. Полезный и интересный.

Почему это работает

В нашей действительности достаточно примеров, когда социальное подтверждение является определяющим фактором принятия решения о покупке.

Показывая свой профессиональный подход, вы внушаете доверие и располагаете клиентов к себе.

Блог Calltouch — яркий пример реализации контент-маркетинга на практике. Предоставляя услуги на рынке систем коллтрекинга, аналитики и интернет-маркетинга в целом, мы также даём максимум важной информации по продуктам и технологиям, помогая читателям принимать осознанные решения и получать пользу от них.

Оцените
Что такое контент-маркетинг и как им пользоваться
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать