14 ноября 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое LMS-система: для чего она нужна и как выбрать систему управления обучением

14 ноября 2021
17 мин на чтение
370
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

С помощью LMS, системы управления обучением, разрабатывают курсы, онлайн-уроки и другие образовательные материалы. Причем для этого не нужно уметь программировать. В системе можно следить за тем, как проходит обучение, контролировать результаты. LMS востребованы не только в образовательной, но и в коммерческой среде. Внедрение системы управления обучением на предприятии повысит уровень подготовки сотрудников, поможет сэкономить время и сократить расходы. Подробнее об этом – в нашем материале.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое LMS

Learning Management System (LMS) – это сервис для организации и управления обучением, с помощью которого можно:

  • создавать обучающий контент разных типов: онлайн-уроки, курсы, лекции, вебинары, презентации, тренинги, мастер-классы, тесты;
  • предоставлять доступ к учебным материалам конкретным группам пользователей (организовывать «виртуальные классы»);
  • устанавливать обратную связь между преподавателями и обучающимися (пользователи общаются в подходящем для них формате – в чате, на форуме, в режиме онлайн-конференции);
  • отслеживать результаты обучения – для этого в системе предусмотрена функция автоматического составления отчетов об успеваемости и посещаемости.

LMS – это универсальный инструмент планирования и контроля учебного процесса. С его помощью можно организовать как групповое, так и индивидуальное обучение.

В чем отличие от СДО

Всё описанное напоминает функционал системы дистанционного обучения. LMS и СДО на самом деле похожи. Оба типа систем предназначены для того, чтобы учить и учиться удаленно. Но LMS, в отличие от СДО, не ограничивается дистанционным форматом. С ее помощью планируют и проводят также очные мероприятия в аудитории.

Какие функции бизнеса выполняют LMS

Идея электронного обучения зародилась в среде академического образования, но со временем главной сферой применения LMS стал бизнес. Внедрение софта в IT-инфраструктуру предприятия решает много задач:

  • Ускорение и упрощение адаптации новых сотрудников. В системе создают единую внутрикорпоративную базу знаний, доступ к которой получает каждый новичок. Можно разрабатывать индивидуальные вводные курсы для разных категорий персонала.
  • Повышение квалификации. Чтобы оперативно реагировать на меняющиеся требования бизнеса, сотрудникам постоянно приходится приобретать новые навыки, совершенствовать профессиональные компетенции. Если нужен курс по цифровой трансформации отдела продаж или семинар по интернет-рекламе для маркетологов, LMS-система позволит организовать это легко и быстро.
  • Обучение продукту. Каждый новый сотрудник должен досконально изучить продаваемые товары или услуги. А если планируется запуск нового продукта, обучение потребуется и работникам со стажем. Чтобы не тратить время на каждого сотрудника, можно загрузить в LMS универсальный курс по товарам и услугам компании.

  • Аттестация персонала. Система управления обучением содержит инструменты, которые помогут оценить уровень компетенции сотрудников. Благополучно прошедшие аттестацию получают сертификаты.
  • Анализ результатов. Благодаря понятной отчетности в LMS легко отслеживать успехи каждого участника и группы в целом, оценивать качество учебных материалов.
  • Обучение клиентов и партнеров. Эта задача важна для компаний с инфопродуктами.

Такая система востребована почти везде: в продажах, финансовой отрасли, юридических услугах, консалтинге, IT, производстве, строительстве, недвижимости, образовании.

Чтобы не терять заявки на ваш онлайн-курс, упростите связь клиентов с вашей компанией. Виджеты Calltouch помогут увеличить количество лидов и не пропустить ни одной заявки. Для клиентов, которые не любят звонить, можно подключить умную заявку – форму для сбора контактов без прозвона. А для тех, кто любит оставлять заявки из любимой соцсети или мессенджера – мультикнопку.

caltouch-platform

Виджеты Calltouch

Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Какие Learning Management Systems бывают

По принципу технической организации программные продукты подобного типа делятся на две группы.

Облачные платформы

Большинство современных LMS относится к этому типу. ПО хранится на облачном сервере поставщика. Клиент получает доступ к сервису после регистрации и оплаты аренды. Чтобы пользоваться системой, не нужно покупать оборудование и устанавливать ПО на собственный сервер.

Коробочные решения

Это «стационарный» тип ПО на сервере клиента. Требует покупки дорогостоящего оборудования; владелец приобретает в собственность и сам софт. Внедрение системы длится минимум 3 месяца, а для обслуживания нужны IT-специалисты. Из плюсов – повышенная безопасность данных.

Как проходит LMS-обучение

В LMS можно построить любую модель обучения. Самая распространенная – ступенчатая, когда последующий информационный блок становится доступен только после усвоения предыдущего. Сначала обучающиеся получают теоретические знания: материал подается в текстовом формате, в виде лекции, видеоурока, презентации. 

Далее практическая работа. Она может быть организована в виде вебинара, конференции, индивидуального творческого задания. Проверять знания удобно с помощью тестов разного формата.

Кроме этой классической модели обучения, администратор может выбрать другую, например, предоставить ученикам самостоятельно осваивать материал в свободной форме.

Как устроены LMS-курсы

В системе управления обучением доступны разнообразные курсы. Их можно классифицировать по нескольким признакам:

  • по типу контента – текстовые, аудио, видео, смешанные;
  • по количеству обучающихся – индивидуальные и групповые;
  • по соотношению теории и практики;
  • по наличию обратной связи с преподавателем;
  • по формату организации обучения:
    • синхронные – все участники в установленное время занимаются онлайн, как в реальной аудитории;
    • асинхронные – ученики выполняют заранее подготовленные преподавателем задания тогда, когда им удобно.

Преимущества и недостатки системы

LMS стали популярны во многих отраслях бизнеса благодаря своим преимуществам. Вот главные из них:

  • Снижение расходов на подготовку персонала. LMS-курсы обходятся дешевле, чем стандартные тренинги.
  • Экономия времени на адаптацию и повышение квалификации сотрудников.
  • Удобство использования. Весь учебный контент хранится в одной системе, здесь же происходит общение. Не нужны дополнительные программы.
  • Доступность сервиса. Управлять контентом и выполнять задания можно с любого устройства и из любой точки мира, иногда даже не требуется подключение к интернету.
  • Неограниченный объем информации. В системе можно хранить сколько угодно учебных материалов – место не закончится.
  • Простота использования. Для создания контента не требуются технические навыки: в LMS есть конструктор образовательных программ.
  • Широкие возможности для аналитики. Сервис позволяет отслеживать прогресс учащихся (каждого в отдельности и в группах), влияние обучения сотрудников на работу компании.

Недостатки могут быть связаны с конкретными системами. Поэтому при выборе сервиса нужно изучить его функционал и убедиться, что продукт вам подходит.

Как выбрать LMS

Прежде чем принимать решение в пользу той или иной системы управления обучением, оцените ее параметры. Критерии выбора у всех разные: одним важно разнообразие курсов, другим – мощная аналитика, третьим – доступная цена. Но есть характеристики, на которые лучше обратить внимание в любом случае:

  • наличие демо-версии – периода бесплатного пользования;
  • поддержка русского языка;
  • удобство интерфейса;
  • возможность кастомизации – доработки под потребности конкретного бизнеса;
  • наличие мобильного приложения;
  • широта функционала – есть ли конструктор тестов, электронных курсов, тренингов, форумы и доски обсуждения, инструменты геймификации, сертификаты;
  • аналитический потенциал;
  • интеграция с другими корпоративными информационными системами;
  • наличие обратной связи с разработчиком.

Как построить обучение с LMS

Чтобы начать работать с облачным сервисом, нужно зарегистрироваться в системе. В коробочных программах функционал доступен сразу.

Первое, что требуется – подготовить учебные материалы. Можно загрузить готовые курсы или создать обучающий контент самостоятельно с помощью системы.

Следующий шаг – добавление пользователей. Этот процесс часто автоматизирован. В большинстве LMS разграничиваются права доступа для разных типов пользователей – учеников, авторов курса и администраторов (две последние роли иногда совмещаются). Обучающихся можно разделить на группы в зависимости от специализации или от уровня подготовки. Выбранным группам пользователей администратор (автор) назначает задания.

Заключительный этап – оценка результатов. Для этого применяют проверочные задания (тесты) и инструменты аналитики. Отчеты показывают, сколько времени учащиеся потратили на прохождение курса, какие баллы получили, кто дал ответ быстрее других.

Чтобы узнать, какая реклама для вашего курса работает лучше, и контролировать затраты на маркетинг, рекомендуем подключиться к Calltouch – сервису сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой. Вы узнаете, что приносит вам целевой трафик и доход, сможете усовершенствовать рекламу, оптимизировать бюджет. 

Обзор лучших LMS-систем

Рынок IT-продуктов предлагает множество программных решений для обучения. Среди них есть как облачные платформы, так и сервисы «в коробке». Приведем краткий обзор популярных LMS-систем.

Moodle

Серверный (коробочный) продукт, используемый в десятках стран. Есть и русскоязычная версия. Это бесплатный сервис с богатым функционалом: предусмотрен широкий набор инструментов для создания и обработки тестов, аналитики, разнообразные средства общения (форум, чат, блоги, мессенджер). Есть мобильное приложение. Среди минусов системы отмечают сложный интерфейс, отсутствие возможности проведения конференций и вебинаров.

iSpring Learn

Облачный сервис, который работает без установки ПО на сервер клиента. Поддерживает любые типы обучающего контента, в том числе вебинары. Материалы можно загружать с компьютера или создавать самостоятельно. В iSpring Learn предусмотрено разделение пользователей на три типа с разными правами (ученики, администраторы и авторы). Есть функция выдачи сертификатов для печати. Интерфейс программы прост и понятен. Недостаток – отсутствие кастомизации.

GetCourse

Единая платформа, которая содержит все необходимое для запуска и работы онлайн-школы. Помимо LMS, в ней есть CRM, конструкторы автоворонок, сайтов и лендингов, инструменты для рассылок, сервис приема платежей, аналитика и отчеты. Система поддерживает разные форматы контента. Есть функции геймификации, дипломы, бонусы для активных учеников, всевозможные инструменты тестирования. В течение первых 14 дней использование бесплатно.

eTutorium LMS

Облачный сервис для создания и администрирования онлайн-курсов. Содержит редактор опросов и тестов, платформу для вебинаров, инструменты геймификации и поощрения, диалоговый тренажер, форум, шаблоны для лендингов, средства аналитики. Участникам можно присваивать роли студентов, преподавателей и модераторов. Разработано мобильное приложение. Пользователям предоставляется 14-дневный демо-период, чтобы оценить функционал сервиса.

ZenClass

Платформа для ускоренного запуска онлайн-школы и продажи курсов. Отличается простым и интуитивно понятным интерфейсом. Содержит большой набор технических средств обучения: конструктор уроков и тестов, чаты и комментарии, разграничение доступа. Поддерживает все типы контента. Есть встроенный модуль приема платежей.

Teachbase

Софт для обучения сотрудников с удобным конструктором курсов и понятной аналитикой. Есть средства для разработки корпоративного портала. Платформа интегрируется с другими образовательными сервисами. Команда техподдержки круглосуточно на связи, чтобы решать проблемы клиентов.

Коротко о главном

  • Система управления обучением – это несложное в освоении, удобное и доступное средство организации учебного процесса как в дистанционном, так и в смешанном формате.
  • LMS экономит время и сокращает расходы на адаптацию и повышение квалификации персонала.
  • Система поддерживает разные типы контента, поэтому можно создавать любые обучающие материалы.
  • Чтобы работать с LMS, не нужны специальные навыки.
  • Системы управления обучением бывают коробочными и облачными. Среди пользователей популярнее вторые.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.