16 июня 2021
16 мин на чтение
990

Что такое No-code: как устроена разработка без кода и для какого бизнеса подойдет

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чтобы быстрее реагировать на изменение потребностей клиентов, бизнесу приходится упрощать и перестраивать процессы. Это касается и разработки: для глубокой работы, внедрения и тестирования продукта нет времени – решение нужно здесь и сейчас. На помощь приходят No-code технология или разработка без кода.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое No-code-разработка

Принцип No-code – это разработка без разработчика. Есть специальные платформы и сервисы, которые помогают создать IT-продукты с помощью понятных инструментов и шаблонов. Чтобы работать в системе, не нужны навыки программирования: достаточно уровня продвинутого пользователя ПК. Пример No-code проекта – площадка для разработки сайтов WordPress с простым и понятным интерфейсом.

Что такое No-code-разработка

Кому и зачем нужны No-code платформы

До появления No-code сервисов, созданием, запуском онлайн-проектов и выводом бизнеса в интернет занимались разработчики и программисты. Это привело к дефициту кадров и росту цен на услуги.

No-code платформы тоже платные, но они в разы сокращают затраты на полноценную разработку. Многие процессы стали автоматизированными, поэтому разобраться в функционале сервиса может любой человек. Раньше для создания простого сайта нужно было знать основы HTML и вручную писать код. Сегодня это легко сделать с помощью специальных конструкторов с готовыми шаблонами. Решились проблемы с интеграциями разных сервисов, переносом данных и другими задачами: No-code проекты автоматизируют рутину и упрощают работу.

Как показывает практика, автоматизация процессов помогает решать задачи бизнеса эффективнее, ведь человек может ошибиться или не учесть нюансы. Это касается и настройки контекстной рекламы. Доверьте подбор оптимальной стратегии для достижения конкретных результатов роботизированной системе Оптимизатор от Calltouch. Укажите приемлемый бюджет, ставку или KPI – система подберет лучшее решение в заданных условиях.

caltouch-platform

Оптимизатор

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Забудьте про ручное управление ставками, 
машинное обучение сделает все за вас
  • Полная интеграция с Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Автоматическая оптимизация ставок для получения большего количества лидов
  • Бесплатно для клиентов Calltouch

Сервисами No-code пользуются начинающие предприниматели и стартаперы, чтобы протестировать возможности нового продукта и проверить гипотезы без дополнительных вложений в разработку.

No-code площадки актуальны и для крупных компаний, которым не нужны фулл-тайм разработчики и сложные дорогостоящие сервисы: они используют No-code софт внутри своей экосистемы для добавления необходимых функций.

Что можно создать с помощью No-code

Инструментарий No-code платформ позволяет создавать:

  • сайты для любых целей: полноценные онлайн-магазины, визитки, лендинги, порталы;
  • мобильные приложения;
  • систему приема и обработки электронных платежей;
  • чат-боты;
  • e-mail-рассылку;
  • интеграцию между разными сервисами;
  • базы данных;
  • аналитику и отчеты для веб-сервисов.

Что можно создать с помощью No-code

Возможности No-code площадок постоянно растут: все больше IT-продуктов можно создать без использования кода.

Преимущества и недостатки No-code

Плюсы No-code платформ:

  • Программирование для всех. Разобраться, как работает No-code система – быстрее и легче, чем учить программирование с нуля. Это позволяет привлечь в IT-сферу больше людей, интересующихся разработкой. Благодаря платформам они могут создавать продукты начального уровня, которые можно доработать по мере необходимости, постепенно изучая текстовые языки программирования.
  • Визуальное программирование. Концепция визуального программирования заменяет написание кода работой с графическими объектами. А значит, можно видеть результат еще на этапе разработки: это дает новые возможности для дизайна и функционала продукта.
  • Сокращение расходов. Помощь No-code технологий бесценна для проектов с маленьким бюджетом и проверки жизнеспособности новой бизнес-модели. Не нужно привлекать дополнительные инвестиции и собирать команду разработчиков: достаточно установить ПО на компьютер и разобраться в функционале.
  • Экономия времени. Создать рабочий макет сайта можно за несколько часов работы. А также разгрузить штатных программистов и разработчиков от рутины для интересных проектов.

Преимущества и недостатки No-code

Технология No-code помогает решить конкретные задачи. Но у нее есть недостатки, на которые опираются противники визуального программирования:

  • No-code – дорого. Такое заявление правдиво для крупного бизнеса, который использует многофункциональные продукты, и вынужден регулярно оплачивать работу большого количества сервисов. Но для малого и среднего бизнеса, ограниченных в средствах, формат ежемесячных платежей выгоднее, чем услуги разработчиков.
  • Сложно масштабировать. Конструкторы – это набор стандартных решений, их функционал ограничен. С ростом компании будут расти потребности бизнеса, требующие нешаблонного подхода.
  • Продукт связан с определенной платформой. Если сервис устарел, перенести или модифицировать проект не получится. Чтобы идти в ногу со временем придется переходить на собственные разработки.
  • Отсутствие индивидуальности. С помощью шаблонов нельзя создать уникальный продукт. А значит, единственный способ внедрить что-то новое в проект – воспользоваться услугами дизайнеров и разработчиков.
  • Проблема с кадрами. На рынке растет спрос на консультантов, дизайнеров и других специалистов, работающих с технологией, поэтому поиск сотрудника с нужными навыками может превратиться в проблему.

Что такое Low-code

Отличие концепции в том, что для Low-code нужны навыки программирования. Если No-code подходит для создания простых проектов с помощью готовых шаблонов, то Low-code помогает расширить функционал продукта и интегрировать его с другими сервисами, базами данных и CRM.

Что такое Low-code

Преимущества и недостатки Low-code

Low-code по-своему привлекателен для компаний, ведь это отчасти разработка собственного продукта, где за основу берется шаблон. Преимущества Low-code:

  • Платформа сокращает затраты на разработку и внедрение продукта, поиск и найм подходящих кадров.
  • Часть процессов автоматизирована, поэтому разработчики тратят меньше времени на подготовку проекта.
  • Можно привлекать к работе над проектом людей с начальными навыками программирования.
  • Можно вносить изменения в сервисы.

Недостатки Low-code:

  • Большинство сервисов имеет визуальный интерфейс, который труднее тестировать.
  • Поскольку часть процессов – это готовые решения, то потребности компании могут перерасти возможности сервиса. 

Почему технология No-code так популярна

О тенденции на увеличение популярности No-code инструментов говорит статистика запросов в Google. Причина в том, что с появлением технологии создать собственный IT-продукт стало проще: не нужно специальных знаний и погружения в рутинную работу. Метод позволяет выпускать продукты без глубокой проработки с функционалом, которого хватает растущему бизнесу и стартапам, и развивать проекты по мере потребности.

Почему технология No-code так популярна

Технология экономит бюджет на всех этапах запуска проекта: от разработки до поддержки.

Типы No-code сервисов

В зависимости от целей применения готового продукта No-code сервисы делят на две группы:

  • Внешние. Проекты, ориентированные на аудиторию бизнеса: клиентов, пользователей, читателей. Это конструкторы сайтов, сервисы по созданию чат-ботов, приложений, игр.
  • Внутренние. Проекты для отладки процессов работы внутри компании: например, CRM-системы или системы управления базами данных.

No-code сервисы

Все сервисы отличаются друг от друга набором шаблонов, вариантами наполнения и объемом свободы. Поэтому, подбирая платформу для разработки своего продукта, нужно опираться на все плюсы и минусы.

Albato

Создать интеграциями и соединить все сервисы за 5 минут тоже можно с помощью no-code. Albato работает более, чем с 200 сервисами и имеет 14К+ сценариев интеграции. То, на что раньше выделяли ресурсы разработчиков и много времени теперь можно сделать самим и за минимальные сроки. Кстати, как это реально работает можно посмотреть в кейсе, который Albato показали прямо во время конференции. Ведущая Callday.Connect 2020, директор по маркетингу Calltouch Виктория Одинцова, оформила заказ и получила самую настоящую пиццу в прямом эфире, что позволило продемонстрировать огромные возможности разработки без кода.

Базиум

Базиум – это платформа для создания сайтов, интернет-магазинов, запуска онлайн-курсов. Просто, быстро и эффективно – на сайте Базиума написано «Вы создаёте самое ценное — информацию, технические вопросы мы берем на себя», и это действительно так. Сделать один лендинг можно за 290 ₽/мес. при годовой оплате. Возможно оплатить не деньгами, а постом в соц.сетях: 1 пост на странице, где 100+ друзей = 1 год тарифа «Просто лендинг».

Bubble

Популярный сервис для создания приложений со множеством опций. Позволяет не только создавать дизайн, но и хранить и структурировать данные, выстраивать логику, работать с API сторонних сервисов.

Bubble

Можно добавлять, настраивать и перемещать любые элементы – иконки, кнопки, любые типы контента. Базовые функции сервиса бесплатны, а стоимость максимального набора функций – 475 $ в месяц.

Tilda

Один из самых популярных конструкторов сайтов с простым интерфейсом, понятным новичкам. Страницы сайта собирают из блоков в режиме реального времени. Нужно выбрать из готовых шаблонов с разным назначением: обложка, о компании, магазин, услуги, контакты и другие. Потом добавляют и настраивают контент: текст, картинки, анимацию или видео.

Есть zero-блоки – это встроенный графический редактор, который позволяет создавать уникальный дизайн. Как и в случае с Bubble, базовый тариф – бесплатный, а стоимость максимального – 1250 рублей в месяц.

Tilda

Кроме простых инструментов Tilda предлагает набор сложных функций: онлайн-чаты, платежные системы, интеграция с CRM. Чтобы конверсия сайта росла, можно подключить виджеты – небольшие интерактивные блоки или баннеры, предлагающие посетителю выполнить целевое действие. Например, у Calltouch есть виджет обратного звонка, который можно установить на любой сайт. В окне появляется форма, куда пользователь вводит контактные данные и заказывает вызов, а скрипт соединяет клиента с оператором. Такой способ связи помогает не упускать клиентов и оформлять больше заказов.

caltouch-platform

Виджет обратного звонка для сайта

50 минут в подарок новым клиентам
  • Повысьте конверсию сайта на 30%.
  • Экономьте на тарифах: от 5 рублей в минуту.
  • Настраивайте под ваш сайт. Адаптируйте под все устройства. Тестируйте разные виджеты.
  • Используйте гибкие настройки показа.
  • Стройте отчеты по звонкам: от показа виджета до ключевого слова.

Zapier

Платформа для настройки интеграции с любым из 300 сервисов. Как это работает: например, пользователю приходит письмо от клиента на Gmail – сервис автоматически переносит контакты и информацию в CRM и добавляет рабочую задачу на доску в Trello.

Есть бесплатные инструменты, стоимость базовой подписки от – 20 $ в месяц.  

Zapier

Перспективы профессии No-code-разработчика

Рынок No-code платформ растет, а значит в будущем спрос на услугу No-code тоже вырастет.

По похожему сценарию развиваются аналогичные сферы. Например, No-design: некоторые предприниматели предпочитают самостоятельно создавать простые логотипы и дизайны в специальном сервисе – это быстрее и дешевле, чем услуги дизайнера.

Заключение

За технологиями No-code – будущее: возможности и функционал сервисов растет. Сейчас концепция подходит не всем видам бизнеса: она помогает решать в основном простые задачи, сокращая объем рутинной работы для разработчиков. Однако это удобный и бюджетный вариант для небольших проектов и стартапов – базового функционала вполне достаточно для запуска и тестирования проекта.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.