20 января 2020
15 мин на чтение
1779

Что такое pop-up store и как его открыть

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Что такое Pop-Up магазин

Venca Digital Experience Pop-Up Store в Испании

В последнее время в развитых странах наблюдается тенденция закрытия традиционных магазинов и более активное внедрение формата временных торговых точек.

Это происходит из-за высоких издержек бизнеса на аренду торговых площадей, капитальных затрат на ремонт помещений и дизайн интерьеров, которые сопряжены с открытием классических стационарных магазинов.

Расходы съедают значительную часть прибыли и увеличивают срок окупаемости инвестиций в открытие.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Временные магазины можно увидеть в фойе торговых центров или кинотеатров, в виде необычного контейнера, фургона или переоборудованного автобуса на проходной улице, велосипеда с витриной и не только.

Подобная бизнес-модель может функционировать как самостоятельно, так и быть дополнением к классической розничной торговле или интернет-магазинам.

Ключевая особенность концепции Pop-Up Store в том, что магазин открывается на определённый заранее короткий промежуток времени от нескольких часов до нескольких месяцев. Даты открытия и закрытия, как правило, известны заблаговременно.

Это помогает создавать значительный информационный резонанс, повышать значимость события и формировать чувство срочности у потребителей.

Часто Pop-Up магазин — это больше яркое мероприятие, нежели просто торговая точка. Он может выглядеть как необычная выставка или вечеринка, на которой можно хорошо провести время с закуской и выпивкой, потанцевать, сделать крутые фото и видео для соцсетей.

В некоторых случаях это похоже на гибрид рынка и фестиваля с фудкортом.

Такую концепцию можно успешно применять для запуска и раскрутки новых брендов, либо тестирования спроса в новом регионе. Это дополнительный пиар и рекламный эффект перед полноценным входом на рынок.

Но помимо начального этапа такой формат вполне способен стать основой бизнес-модели в виде регулярно открывающихся временных магазинов в разных локациях. Некоторые магазины даже отправляются в гастрольное путешествие.

При помощи Pop-Up Store крупные бренды с минимальными инвестициями тестируют новые концепции, варианты дизайна и оформления, спрос на коллекции. Даже такие гиганты, как Adidas и Louis Vuitton, используют Pop-Up магазины.

В России данный формат торговли ещё только набирает популярность. Пока за редкими исключениями всё это характеризуется ёмкими термином «колхоз».

Распродажа конфиската в домах культуры, мёда в прикассовой зоне супермаркетов. Но уже встречаются интересные решения на массовых мероприятиях — креативно оформленные фургончики, мобильные кофейни и т.д.

Зачем нужен Pop-Up магазин

Pop-up store TAG Heuer в Универмаге «Цветной»

Термин Pop-Up Store означает «внезапно появляющийся (всплывающий)» магазин. А если ещё точнее, то POP — это точка присутствия (Point of Present). Соответственно, временные магазины — это дополнительные точки эмоционального, запоминающегося контакта бренда с целевой аудитории.

Подобный формат успешно используется для:

  • Запуска продаж новинок;
  • Тестирования спроса;
  • Презентаций;
  • Предложения ограниченных коллекций;
  • Маркетинговых промо-акций; 
  • Распродажи неликвида;

Благодаря Pop-Up магазинам происходит резкий всплеск продаж, привлекаются новые клиенты, осуществляется мощный пиар.

Преимущества Pop-Up магазинов

Bang & Olufsen Pop-Up Store в Японии

  • Уменьшение расходов на аренду (вплоть до нуля);
  • Использование дешёвых материалов и предметов — ящики, деревянные европоддоны, старая мебель, велосипеды, винтажные предметы интерьера;
  • Бесплатная реклама за счёт яркого инфоповода и вирусного эффекта;
  • Менять локацию можно хоть ежедневно, охватывая всё новые и новые сегменты целевой аудитории;

С собственниками долгое время простаивающих помещений легко можно договориться о бесплатном периоде их использования с перспективой долгосрочной аренды, если бизнес успешно пойдёт в данном месте.

Некоторые временные магазины действительно приживаются в удачных локациях и продолжают свою работу на постоянной основе.

Pop-Up магазины и E-Commerce

BLACK COMME des GARÇONS

Для онлайн-торговли данный формат даёт важные возможности:

  • Показать свои товары вживую;
  • Понаблюдать за процессом выбора и совершения покупок потребителями;
  • Пообщаться с клиентами лично;
  • Получить ценную обратную связь
  • Представить новинки;
  • Устроить распродажу.

Плюс, привлечь аудиторию, не привыкшую покупать в онлайне. Которой важно потрогать товары руками. Особенно важно для кинестетиков, поскольку у людей разные репрезентативные системы. Многим людям необходимо примерить вещи и оценить их качество. 

Это позволяет ликвидировать барьер перед совершением онлайн-покупок. Провести человека «за руку» по пути клиента, помочь зарегистрироваться и познакомить с интерфейсом, чтобы в дальнейшем он легко мог самостоятельно покупать товары на сайте.

Такая работа может дать очень ценные инсайты для изменений в ассортиментной политике и непосредственно на сайте интернет-магазина. В частности, структура вёрстки, добавление фото с дополнительных ракурсов, более подробная информация о свойствах, характеристиках и прочее. Это достаточно полезный опыт оффлайн-продаж.

Места для открытия Pop-Up магазинов

Pop-up store Paul Smith в ГУМе

В качестве локаций могут использоваться заброшенные здания и пространства, простаивающие коммерческие помещения, парковки, парки, пляжи, набережные, пешеходные улицы, музеи, галереи, катера, баржи и крупные мероприятия — фестивали, выставки, ярмарки, дни города, массово привлекающие целевую аудиторию. 

Анонсирование открытия Pop-Up магазина

Maison Christian Dior в ГУМе

  • Рассылка по клиентской базе по сегментам конкретного города или района;
  • Партизанская расклейка объявлений и афиш на подъездах и в проходных местах — продуктовые магазины, почта, поликлиника, остановки, столбы и заборы возле светофоров и местах образования регулярных автомобильных пробок;
  • Информационные листы, флаеры и буклеты в почтовых ящиках, хенгеры на ручки квартирных и офисных дверей;
  • Реферальные программы. Приведи друзей — получи бонус/скидку/подарок сам и для них;
  • Запуск виральных механик: мотивация выкладывать фото/видео/сториз с хэштегом, конкурсы;
  • Таргетинг и контекстная реклама по геолокации;
  • Размещение информации в локальных сообществах, группах и чатах;
  • Пресс-релизы и инфоповоды в СМИ;
  • Приглашение местных блогеров и ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Конечно, желательно активно вести аккаунты в соцсетях, анонсировать открытия в новых локациях, показывать бэкстейджи — что происходит «за кулисами», подготовку к открытию и прочее. Полезно проводить прямые эфиры, регулярно выкладывать stories и репостить истории посетителей, организовывать различные конкурсы и розыгрыши.

Для интриги можно даже специально держать в секрете место очередного открытия, которое можно узнавать только став участником комьюнити (рассылка по Email, а лучше — в мессенджерах).

Составляющие успешного Pop-Up магазина

WeChat pop-up store в Шанхае

  • Неожиданное и необычное место размещения;
  • Креативный формат и привлекательное оформление — к примеру, хорошо подходит лофт;
  • Интерактивность, возможность для посетителей активного взаимодействия с кем-то или чем-то;
  • Ограниченное предложение по периоду работы и наличию товара;
  • Высокий пешеходный трафик;
  • Различные подарки, угощения, дегустации, бесплатные услуги — стрижка, укладка, заплетание кос, маникюр, временное тату, бодиарт, фотосессия. Так привлекается трафик и обеспечивается виральность.

Запуск временных магазинов открывает широкие возможности для экспериментов, креатива и творческой реализации команды. Чем интереснее и необычнее будет магазин, тем больше людей захотят его посетить, рассказать о нём своим близким и знакомым, запостить крутой контент в соцсетях.

Чем ярче и привлекательнее дизайн магазина, тем шире охват, а, соответственно, и оффлайн-трафик,за счёт публикаций в СМИ и соцсетях. 

Встречаются интересные решения внешнего вида Pop-Up магазинов в виде коробки из под обуви, ярких шатров и различных инсталляций. 

Желательно обустраивать необычные фотозоны.

Для потока свежих креативных идей оформления можно организовывать конкурсы молодых дизайнеров. Для них это возможность пополнить ярким успешным кейсом своё профессиональное портфолио на старте карьеры.

Что можно продавать во временных магазинах

Спектр подходящих товаров очень широк: одежда, обувь, сумки, аксессуары, дизайнерские вещи, handmade, еда и напитки, товары для дома, книги, косметика, парфюмерия, мерч и прочее.

Немаловажный плюс временных магазинов в том, что товары можно легко брать у поставщиков под реализацию или с отсрочкой платежа. Это ещё больше упрощает процесс запуска торговых точек и минимизирует потенциальные предпринимательские риски. 

Правовые аспекты открытия Pop-Up магазина

Необходимо зарегистрировать или иметь действующее ООО либо оформить ИП — индивидуального предпринимателя. За незаконное предпринимательство и осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, лицензии, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность: 

  • Статья 14.1 КоАП РФ; 
  • Статья 171 УК РФ.

Система налогообложения может быть: 

  • Упрощённая: 6% на доход;
  • Упрощённая: 15% на разницу между доходами и расходами;
  • ЕНВД — единый налог на вменённый доход.

Для выбора оптимального варианта лучше проконсультироваться с бухгалтером.

Чтобы использовать интересующее помещение, пространство или участок земли, необходимо договориться с собственником или арендодателем соответствующих объектов. В некоторых случаях — с городской или районной администрацией. Часть мест под аренду распределяют в формате конкурса. К примеру, под ёлочные базары, летние палатки и другие форматы.

Для точки общепита понадобится разрешение СЭС — санэпидемстанции — и наличие санитарные книжек для работников. 

Важно учесть соблюдение противопожарных норм и требований. Наличие запасного выхода, огнетушителей, информационных материалов, сигнализации, произвести обучение ответственного лица.

При продаже алкогольной продукции форма собственности должна быть ООО. ИП имеет право торговать только слабоалкогольными напитками. Также необходимо получить лицензию в ФСРАР — Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, и подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе по учёту алкогольной продукции.

В соответствии с ФЗ-54 нужно установить онлайн-кассу или использовать бланки строгой отчётности за исключением некоторых видов товаров и формы их продажи.

Онлайн-касса подключается к интернету, заключается договор с оператором фискальных данных, которому будет отправляться информация о чеках.

Для приёма оплаты банковскими картами можно заключить договор эквайринга с банком и установить терминал — некоторые банки предоставляют их бесплатно.

Как становится понятно из вышеизложенного, к открытию Pop-Up магазинов необходимо готовиться заранее в связи с необходимостью решения вопросов с арендодателями недвижимости и земли, согласований с администрациями и контролирующими органами.

Ошибочно полагать, что если это временная точка продаж, то всё можно организовать буквально за 1-2 дня. В большинстве случаев так сделать не получится.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.