Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое пресс-кит компании, и как его правильно разработать

7 апреля 2022
11 мин на чтение
790
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Журналист, PR-специалист и член совета по коммуникациям Forbes Мэнди Менакер в своем посте рассказала, что компании не предоставляют достаточно информации о себе в своих официальных источниках. Из-за этого представителям СМИ сложно готовить статьи, репортажи о бизнесменах, проектах и организациях.

Создание и периодическое обновление пресс-кита займет у вас совсем немного времени, но работать на ваш имидж он будет на протяжении лет. Подробнее о том, что такое press kit, из чего состоит и как его создать, рассказываем в статье.

Что такое пресс-кит

Пресс-кит (press kit или media kit, что в переводе с английского означает комплект для прессы) – это структурированная подборка текстовых, визуальных и иногда даже аудиодокументов, в которых представлена информация о проекте, компании, событии или личном бренде.

Пресс-кит используют в презентационных целях на различных мероприятиях. Например, на выставках, конференциях, презентациях, благотворительных аукционах, встречах с партнерами и инвесторами и в пресс-турах. Выглядит он как папка, оформленная в фирменном стиле компании, в которой представлены маркетинговые и информационные материалы, а также визитные карточки сотрудников.

Онлайн-формат пресс-кита – информационный раздел для СМИ о компании на официальном сайте или лендинге. Из него точно так же можно узнать сведения об организации, ее владельцах, сфере деятельности, ассортименте и конкурентных преимуществах товаров и услуг.

Дополнительно пресс-кит может содержать такие сведения, как:

  • краткая история бренда и описание миссии;
  • список сотрудников и их достижений;
  • фирменные изображения и видео;
  • новости и обзор перспектив на целевом рынке.


Если вы продвигаете личный бренд, создайте пресс-кит со сведениями своей персоне. В комплект материалов входят биография, перечень профессиональных компетенций, примеры из портфолио, раздел FAQ и любая другая информация, которая ярко характеризует вас как специалиста и демонстрирует бэкграунд.

Если вам нужно анонсировать значимое событие, включите в сводку пресс-релиз, программу мероприятия, списки гостей, видео-приглашение, интервью, фото с предыдущих ивентов.

Независимо от формата и предназначения пресс-кита в нем обязательно должны быть представлены контактные данные и логотип в разных форматах для загрузки.

Содержание пресс-китов и виды

Вид пресс-кита зависит от его содержания:

  • Медиа-кит: информационная (ознакомительная) статья или фактическая справка, видео, изображения (от логотипа до аналитических графиков) или медиа-презентация. Все это позволяет получить представление о вашем бизнесе, его специфике, успешности, векторе развития.
  • Ньюс-кит: подборка новостных материалов, которая включает ссылки на посты в соцсетях, упоминания компании в СМИ, интервью с владельцами и сотрудниками, репортажи.
  • Маркетинг-кит: сведения о рекламных интеграциях и коллаборациях, скриншоты с отзывами, кейсы, раздел FAQ, информация о ценообразовании и конкурентных преимуществах, ссылки на соцсети, блоги, подкасты.

Вы можете сочетать эти виды и комплектовать любые данные, чтобы создать максимально содержательный пресс-кит. Его даже можно дополнить годовым отчетом, планом корпоративных мероприятий, креативами от сотрудников, брендбуком. Главное – хорошо структурируйте информацию, чтобы пользователь мог сразу найти те данные, которые интересуют его в первую очередь.


Помните, что суть пресс-кита – не самовосхваление, а информирование о вашем бизнесе и/или личном бренде. Журналисты или редакторы СМИ открывают ваш пресс-кит чаще всего для фактчекинга: уточнить год основания компании, название продукта, количество штатных сотрудников, клиентов или филиалов и прочее.

На случай, если представителям СМИ понадобятся дополнительные сведения, разместите ссылки на них в подвале страницы:


Если этого будет недостаточно, с вами свяжутся и запросят недостающую информацию. Именно поэтому в любом пресс-ките важно указать разные контактные данные: телефон, e-mail, ссылки на аккаунты в соцсетях.

Наличие альтернативных вариантов связи с вами будет полезно и для развития бизнеса. Виджеты Calltouch помогут увеличить количество лидов и не пропустить ни одной заявки. Для клиентов, которые не любят звонить, можно подключить умную заявку – форму для сбора контактов без прозвона. А для тех, кто предпочитает общаться в соцсети или мессенджере – мультикнопку.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Как создать пресс-кит

Обычный графический вариант создайте при помощи шаблонов от Canva, Adobe, Slides или других подобных сервисов. Его можно будет распечатать или разослать в рамках PR-кампании.

А вот над отдельным разделом на сайте должен работать веб-специалист, иначе могут возникнуть проблемы с загрузкой, версткой или оформлением.

Текст

Напишите небольшой текст без «воды». Доступно расскажите о том, чем и для кого полезны вы или ваш бизнес, и каких успехов успели добиться. Опишите продукты и услуги в двух–трех предложениях.

Пример такого текста в пресс-ките Calltouch:


Информацией из пресс-кита интересуются не только журналисты, но и акционеры, партнеры, дистрибьюторы, дилеры, новые или потенциальные сотрудники, поэтому периодически обновляйте описание, актуализируйте устаревшие данные.

Используйте систему сквозной аналитики Calltouch, чтобы в любой момент получать актуальную информацию, отслеживать маркетинговые показатели. Интегрируйте систему с любым из доступных сервисов, и она автоматически соберет все данные в одном окне о финансах, кликах, сделках и подсчитает окупаемость кампании. Удобные отчеты и графики легко кастомизировать под свои задачи.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Визуальные материалы

Разместите ссылки на скачивание логотипа в нескольких форматах. Обязательно проверьте качество изображения после загрузки.

Желательно, чтобы фотографии руководителей и ключевых сотрудников были в едином стиле. Коллективные фото тоже могут пригодиться журналистам, поэтому проведите профессиональную фотосессию. Продукцию или рабочий процесс тоже нужно запечатлеть и разместить.

Скриншоты с отзывами или вашими разработками, сертификаты, лицензии, благодарности, фото наград – тоже важные визуальные элементы пресс-кита.

Примеры пресс-кита

Создайте удобный и информативный пресс-кит, как это сделали:


Образцы вы можете посмотреть и на сайтах других компаний. Вспомните, о каких брендах вы часто слышите из СМИ, и изучите их пресс-киты.

Коротко о главном

Как создать пресс-кит:

  • выберите удобный формат: лендинг, страница на сайте, бумажный вариант;
  • добавьте фактическую справку с ключевыми сведениями о бренде;
  • напишите, в чем уникальность вашей компании, каких успехов вы добились;
  • создайте списки клиентов, сотрудников и партнеров;
  • добавьте дополнительные ссылки и контактные данные;
  • опубликуйте фотографии, видео, графики в высоком качестве.

Структурируйте информацию, чтобы фактчекинг у журналистов и редакторов не занимал много времени. Желательно разработать пресс-кит в разных форматах.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить