28 марта 2020
14 мин на чтение
5744

Что такое редирект, зачем он нужен и как сделать его на сайте

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Редирект — это функция, которая так или иначе используется на большинстве сайтов. Его грамотная настройка позволяет избежать массы проблем в продвижении ресурса в поисковых системах.

Несмотря на кажущуюся простоту редирект таит в себе массу нюансов, о которых важно знать прежде, чем приступить к настройке. Какой вид выбрать, как выполнить его без ошибок, за что его любят и не любят поисковики — обо всём этом расскажем в статье.

Что такое редирект

Прежде всего необходимо разобраться с вопросом «Что такое редирект сайта?». В дословном переводе с английского это слово означает перенаправление. Например, если на одной из городских улиц по какой-то причине случился затор, регулировщик может перенаправить городской трафик на другую. Редирект работает похожим образом.

Редиректом в терминах IT называют автоматическую переадресацию пользователя с одного адреса страницы на другой. В большинстве случаев процесс перенаправления абсолютно незаметен для посетителя сайта.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Зачем нужен редирект

На сайтах он решает несколько задач. Чаще всего он перенаправляет посетителя со страниц с неактуальным адресом или информацией, однако этим его функционал не ограничивается.

Редирект для целей SEO

В поисковой оптимизации сайтов используется для:

  • склейки адресов страниц, например, без префикса https и с ним;
  • переездов сайтов на другой домен, если не хочется потерять позиции сайта в поисковых системах и постоянных посетителей;
  • обработки повторяющихся страниц;
  • сохранение результатов продвижения при смене CMS сайта, так как в этом случае настройки ссылок будут различаться;
  • необходимость удалить или скрыть определенные разделы сайта, перенаправив пользователя на другие или главную страницу.

Как работает редирект

Редирект — это четкая схема ответа на поисковый запрос пользователя, которая выглядит следующим образом:

  • посетитель переходит по ссылке;
  • сервер обрабатывает полученный запрос;
  • столкнувшись с настройкой редирект, он перенаправляет пользователя согласно полученным данным;
  • посетитель попадает на страницу, которая была указана в настройках.

Когда нельзя использовать редирект

Редирект — настройка полезная и должна быть в арсенале каждого владельца сайта. Однако и вреда его неправильное использование может нанести немало.

Использование опции не запрещено, но опасно с точки зрения SEO, если он создаётся для:

  • страниц с отдельными ссылками, которые принадлежат разным каталогам;
  • дорвеев и страниц несуществующих сайтов;
  • Robots.txt. Если сайт переезжает на другой домен, важно сохранить в доступе прежний файл, чтобы ускорить склейку старых и новых версий;
  • страниц с несколькими адресами, которые принадлежат к разным каталогам.

Иногда схожую функцию может выполнять тег rel=canonical. Они не индексируются, но позволяют поисковикам быстрее распознать новую ссылку как главную.

Виды редиректов

Исходя из того, что такое редирект, можно выделить несколько его видов. Имеющиеся различаются по двум показателям:

  • постоянность или временность перенаправления;
  • доступность старой страницы после настройки.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

301

301-й можно сравнить с постоянным переездом. Когда вы уезжаете из одного дома в другой и точно не вернётесь в старый.

Перенаправление этим способом настраивается навсегда, а старая страница больше не может участвовать в поисковой выдаче ни при каких условиях. При этом её показатели сохраняются и успешно переходят к новому ресурсу.

Этот вариант идеален, например, если с сайта необходимо удалить дубль — страницу, полностью дублирующую по содержанию ту, на которую идёт настройка. Однако во всех вышеперечисленных случаях он также может быть полезен.

Ошибка 404

Вариант оформления страницы ошибки 404

Поисковые системы реагируют на 301-й хорошо и сложностей обычно не возникает. Однако, если перенаправление настроено неправильно, пользователь при переходе на страницу получает ошибку 404 (не найдена).

302

Редирект 302 является временным. Возвращаясь к предыдущему примеру с переездом в новый дом, его можно сравнить, например, поездкой на дачу на летние каникулы. Городская квартира при этом остаётся в вашем доступе и вернуться туда можно в любой момент.

Процесс направления со старой страницы на новую настраивается временно, параметры старой страницы остаются привязаны к ней, а не переносятся на новую.

К такому виду часто прибегают владельцы интернет-магазинов, чтобы перенаправить потенциальных покупателей со страницы с товаром, который закончился, на позицию с аналогичными характеристиками. А вот выбирать его для переезда ресурса— не самый лучший и даже опасный вариант.

Нередки ситуации, когда при использовании 302-го для перманентного переезда страниц, веб-мастер обнаруживал проиндексированными обе версии. Для поисковых систем это означает полное дублирование страниц, а потому одна из них (чаще всего старая) будет исключена из выдачи.

303 и 307

307-й (Temporary Redirect) для поисковых систем фактически является точной репликой 302-го (Found). Это временное перенаправление трафика на новую страницу с сохранением всех параметров прежней.

Команда, которую получает браузер, если на странице настроен 303-й тип, выглядит следующим образом (документ найден и его можно отобразить, используя GET). В HTTP 1.1 он рассматривается как полная замена 302-го редиректа.

Вообще же основная сфера его использования — необходимость перенаправить пользователя, сделавшего запрос, на другую страницу, которая не содержит точного ответа, но является частичной заменой запрошенной.

Типы редиректов

Рассмотренные выше виды различаются по своему функционалу. Однако, существует и второй фактор, отличающий один от другого. Это техническое исполнение редиректа. По нему можно выделить следующие варианты.

Htaccess-редирект

Htaccess — этот системный файл, который принадлежит к корневой структуре сайта. Чтобы получить к нему доступ необходимо зайти в панель управления хостинга, на котором размещен нужный веб-ресурс. Для настройки любого вида необходимо разместить в нём строку с соответствующим кодом.

PHP-редиректы

Отличается от вышеописанного тем, что находится на уровне сервера. Однако процесс будет схожим. Необходимо найти в корневой папке сайта PHP-файл и вписать в него строку кода для соответствующего редиректа.

Она работает медленнее, чем htacces. Однако, если страниц для которых нужно настроить редирект, много и сделать это нужно выборочно, а не для всех подряд, именно PHP может стать оптимальным вариантом.

JavaScript-редирект

Этот тип отличается от предыдущих тем, что перенаправление осуществляется на стороне браузера, а не на стороне сервера. Соответственно, скорость переадресации резко снижается, так как скрипту необходимо полностью загрузиться для выполнения необходимых действий.

Важный минус такого способа: он не работает, если в браузере отключен JavaScript, что сегодня делают многие пользователи.

Основной сценарий применения JavaScript – пользователя нужно перенаправить на нужную страницу, но не сразу, а с задержкой. Например, при переезде на новый сайт его используют, чтобы вывести на экран сообщение типа «сейчас вы будете автоматически переадресованы на наш новый сайт».

Редирект необходимо настраивать к исходном коде страницы, с которой осуществляется перенаправление, изменив его текст между тегами <head>-</head>.

HTML-редирект

Это также медленный тип, так как он работает в браузере, а не на сервере. Для его настройки в исходный код страницы, с которой выполняется переадресация, нужно добавить метатег refresh.

В большинстве случаев серверные редиректы предпочтительнее браузерных, так как они обладают более высокой скоростью загрузки и не зависят от настроек на стороне пользователя.

Как сделать редирект

Ниже разберём несколько ситуаций, в которых владельцы сайтов чаще всего используют опцию редиректа.

C http на https

Из-за повсеместного переезда на https необходимость в этом редиректе возникает у многих. Для настройки через файл htaccess или PHP нужно использовать следующий код:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTPS} off

RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI)

C или на www

Этот редирект также очень важен для SEO, ведь с точки зрения поисковых систем страницы с префиксом www и без него являются разными и, соответственно, дублями.

Для выполнения настройки рекомендуется использовать специальные программы для генерации кодов редиректа, коих в Интернете существует множество, и сделать её через файл htacess.

Настройка перенаправления с одной страницы

Для выполнения этой операции действия нужно осуществлять по похожей схеме. Сначала сгенерировать код, после чего добавить его в файл htaccess или index.php. Если сайт работает на WordPress, можно воспользоваться плагинами, например, Simple 301 Redirects или Redirect.

Настройка редиректа при смене домена

В этом случае схема будет похожей, только в программах для генерации кода нужно получить постраничный редирект. Для этого потребуется ввести URL старого и нового сайта, а затем отметь нужные поля. Далее код также нужно добавить в файлhtacess или PHP.

Редирект папки

Можно задать и редирект для всей папки, то есть каталога. Это нужно, например, при создании подразделов, в том случае, если они отображаются в адресе страницы. Например, в раздел томаты на огородном сайте, имеющий ссылку примерного вида gardensampleblog.ru/tomaty/zheltye добавляется новый раздел «Томаты Черри», а ссылка получает следующий вид https://gardensampleblog.ru/cherry/zheltye.

Стандартный код для файла htacess в этом случае будет выглядеть следующим образом:

RedirectMatch 301 ^/tomaty/(.*)$ /cherry/$1

Как проверить редирект страницы

Самый очевидный способ — проверить выполнение в браузере. Перед проверкой не забудьте очистить кэш. Рекомендуется также зайти в браузер в режиме инкогнито.

Сервис Redirect Checker

Внешний вид сервиса проверки редиректов Redirect Checker

Можно использовать и специальные сервисы, которые помогут избежать этих «заморочек», например:

  • Redirect Checker;
  • Redirect Check;
  • Чекер PrCy.

Заключение
Без умения настройки редиректа в своём арсенале не обойтись ни одному веб-мастеру. Однако для реализации наиболее распространенных типов перенаправления совсем необязательно иметь глубокие знания по данному вопросу. Новичкам помогут специальные сервисы для генерации кода и проверки готовых.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Топ-5 ошибок в настройке электронной торговли, которые допускают 95% интернет-магазинов
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.