9 сентября 2019
8 мин на чтение
13

Что такое рентабельность и как ее рассчитать

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?



Что такое рентабельность

Рентабельность — это чистая прибыль или убыток от инвестиций за определенный период времени, выраженный в процентах от первоначальной величины инвестиций. Прибыль от инвестиций определяется как полученный доход плюс любые доходы от роста капитала.

Формула рентабельности

Простую норму прибыли или рентабельность в общем виде иногда называют базовым темпом роста. Если вы также учитываете влияние временной стоимости денег и инфляции, реальную норму прибыли можно определить как чистую сумму дисконтированных денежных потоков, полученных в результате инвестиций после корректировки на инфляцию.

Для примера, так выглядит рентабельность продаж:

Формула рентабельности

О чём говорит рентабельность

Рентабельность может применяться к любому инвестиционному инструменту, от недвижимости до облигаций, акций и произведений искусства.

Рентабельность работает с любым активом при условии, что тот приобретен в определенный момент времени, и генерирует денежный поток в будущем.

Инвестиции, в частности, оцениваются на основании прошлых показателей рентабельности активов того же типа. Многие инвесторы предпочитают оценивать необходимую норму прибыли, прежде чем сделать выбор.

  • Рентабельность используется для измерения роста между двумя периодами, а не за несколько периодов.
  • Рентабельность может использоваться для многих целей, от оценки роста инвестиций до годового изменения доходов компании.
  • Расчет рентабельности не учитывает влияние инфляции.

Реальная и номинальная норма прибыли

Простая норма прибыли, номинальная, не учитывает влияние инфляции с течением времени. Инфляция снижает покупательную способность денег, и поэтому миллион рублей через десять лет — уже не то же самое, что миллион рублей сегодня.

Дисконтирование является одним из способов учета временной стоимости денег. Как только влияние инфляции будет принято во внимание, мы говорим о реальной норме прибыли или скорректированной на инфляцию норме прибыли.

Рентабельность и CAGR

Тесно связанной с простой нормой прибыли величиной является годовой темп роста, или CAGR. CAGR — это среднегодовая норма доходности инвестиций за определенный период времени, превышающий один год. Это означает, что расчет должен учитывать рост за несколько периодов.

Чтобы рассчитать совокупный годовой темп роста:

  • Стоимость инвестиции в конце рассматриваемого периода делится на её стоимость в начале данного периода;
  • Результат возводится в степень единицы, делённой на количество периодов, и вычитается из промежуточного результата.

Пример расчёта рентабельности

Доходность может быть рассчитана для любых инвестиций, связанных с любым видом активов. Возьмем в качестве примера покупку дома, для понимания того, как рассчитать рентабельность.

Пусть, приобретается дом за 2 500 000 рублей — для простоты предположим, что вы платите 100% наличными.

Шесть лет спустя вы решили продать дом — возможно, семья растёт, и вам нужно переехать в более просторное место. Вы можете продать дом за 3 350 000 рублей, исключив риэлторские сборы и налоги. Простая норма прибыли на покупку и продажу дома выглядит следующим образом:

Пример расчёта рентабельности

А что, если вместо этого вы продали дом дешевле, чем заплатили — скажем, за 1 870 500? Это же уравнение можно использовать для расчета убытка или отрицательной нормы прибыли по транзакции:

Пример расчёта рентабельности

Пример IRR и DCF

Следующим шагом в понимании рентабельности во времени является учет временной стоимости денег (TVM), которую CAGR игнорирует. Дисконтированные денежные потоки принимают доход от инвестиций и дисконтируют каждый из денежных потоков на основе ставке дисконтирования.

СД представляет собой минимальную доходность, приемлемую для инвестора, или предполагаемый уровень инфляции. Предприятия также используют дисконтированные денежные потоки для оценки доходности своих инвестиций.

Предположим, что компания рассматривает возможность приобретения нового оборудования за 10 000 000 рублей, а ставка дисконтирования установлена на отметке 5%.

После перечисления денежных средств в размере 10 000 000 рублей оборудование используется в операциях предприятия и увеличивает приток денежных средств на 2 000 000 рублей в год в течение пяти лет.

Приток в 2 000 000 рублей за пять лет будет дисконтирован с использованием ставки в размере 5%. Если сумма всех скорректированных притоков и оттоков денежных средств больше нуля, инвестиции являются прибыльными. Положительный чистый приток денежных средств также означает, что норма прибыли выше, чем ставка дисконтирования 5%.

Рентабельность с использованием дисконтированных денежных потоков также известна как внутренняя норма рентабельности или IRR. Внутренняя норма рентабельности — это ставка дисконтирования, которая делает чистую приведенную стоимость (NPV) всех денежных потоков от конкретного проекта или инвестиции равной нулю. Расчеты IRR основаны на той же формуле, что и NPV, и используют временную стоимость денег (с использованием процентных ставок). Формула IRR выглядит следующим образом:

Внутренняя норма рентабельности

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Бесплатный вебинар
Как привлечь максимум клиентов с помощью сайта. Главное про SEO продвижение и сквозную аналитику
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.