30 декабря 2019
25 мин на чтение
345

Что такое сайт-агрегатор: определение, создание и продвижение, список сайтов-агрегаторов товаров и услуг

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Сайт-агрегатор — что это: новый тренд, «убийца сайтов компаний» или старая добрая доска объявлений? В этом материале разберемся в плюсах и минусах таких порталов, расскажем, из каких элементов состоит типичный маркетплейс, а также расскажем, как создать свой собственный агрегатор и как начать продвижение сайта-агрегатора в сети. Готовы создать сайт-лидер в своей нише, новостной или рейтинговый портал, чтобы заработать или продвинуть свой бизнес? Тогда читайте статью. 

Что такое сайты-агрегаторы

Агрегатор или маркетплейс — сайт, который агрегирует (собирает) и классифицирует информацию и предложения разных компаний на одном ресурсе. Бывают сайты-агрегаторы товаров вроде Яндекс.Маркет и сайты-агрегаторы услуг вроде Youdo. Сам сайт-агрегатор зарабатывает на комиссии с продаж товаров и услуг тех компаний, которые представлены на портале.

Полезная миссия агрегаторов в том, что клиент получает большой выбор предложений в одном окне, быстро находит поставщика услуг или покупает товар по лучшей цене, сравнивая отзывы, скидки, преимущества оперативно и точно. В некоторых сферах без агрегаторов просто никак, потому что на рынке слишком много товаров и человек самостоятельно не может собрать и проанализировать предложения. Когда все в одном месте, интерфейс знаком и понятен, а за первичный отбор качества отвечает сайт-агрегатор — это удобно и приятно. 

Вспомните, как раньше мы в пятницу вечером либо звонили в одну и ту же пиццерию, либо тратили время на поиск новой доставки через поисковик, читали отзывы на всему интернету, искали акции. Сейчас через агрегаторы типа Яндекс.Еды и Delivery Club ты каждый раз заказываешь доставку еды практически полностью автоматизированно, при этом ресторан можно менять хоть каждый день — в приложении их много.

Будущее за агрегацией

Сейчас агрегируется масса товаров и услуг: от плотника и няни до заказа билетов. По идее, в любой нише можно делать агрегатор, и он будет выгоден участникам рынка, ведь маркетплейс обычно обладает большими рекламными бюджетами и приводит целевую аудиторию. Но, с другой стороны, агрегатор монополизирует рынок и выставляет свои условия, вынуждая, например, таксистов и таксопарки держать низкие тарифы. Поговорим немного о том, что ждет агрегаторы и обычные сайты компаний, какие между ними выстраиваются отношения, к чему все придет.

caltouch-platform

Модуль е-коммерс

Аналитика для интернет-магазина
От 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Отслеживайте корзины, звонки, заявки и продажи с них с привязкой к источнику
  • Постройте полную воронку продаж от бюджета на рекламу до ROI
  • Отслеживайте какие категории и бренды чаще покупают

Агрегаторы и франшизы наступают во всех отраслях. Унификация, удешевление и высочайшая планка сервиса таких мощных компаний вынуждает малый бизнес конкурировать на неравных условиях. С другой стороны, маленькие бизнесы не в силах бороться с гигантами и франшизами, но они могут конкурировать друг с другом уже внутри агрегаторов. Варианта всего два: либо встроиться в систему продвижения через агрегаторы, либо самим стать агрегатором (как это сделать — во второй половине статьи).  

ТРЦ против магазина на углу: чем агрегатор отличается от интернет-магазина

Технически и по содержанию сайт-агрегатор сложнее и больше стандартного сайта или интернет-магазина. В первую очередь агрегатор сам редко продает товары и услуги, он лишь предоставляет раскрученную площадку и трафик, а продают магазины-партнеры. Движок маркетплейса сложнее, ведь на сайте встречаются продавцы, покупатели, менеджеры платформы, а контента очень много и он постоянно изменяется. Правда, есть шаблоны агрегаторов, которые на первых порах облегчат задачу.  

Благодаря мощным вливаниям бюджета и особой любви поисковых систем у сайта-агрегатора всегда больше трафика,чем у отдельного сайта. Кстати, и товаров/исполнителей на агрегаторе всегда больше, чем в любом магазине, ведь на платформе собираются предложения десятков компаний и тысяч специалистов. Больше, соответственно, и контента, в том числе отзывов. А вот в выстраивании лояльных отношений с брендом маркетплейсы проигрывают интернет-магазинам, потому что они слишком обобщенные и огромные и не могут похвастаться уникальным имиджем, хотя и здесь агрегаторы уже добились больших успехов.   

Примеры крупнейших сайтов-агрегаторов

Пока для наглядности приведем несколько примеров сайтов-агрегаторов. Перечислим легендарные маркетплейсы, список которых далеко не полон, но эти имена сразу нарисуют вам яркую картину: что же такое агрегатор и почему вокруг них такой хайп.

Aliexpress.com — мощнейший интернет-гипермаркет.

Amazon.com — мировой лидер среди агрегаторов.

eBay — легендарный родоначальник пользовательских аукционов.

Яндекс.Маркет — наш родной агрегатор предложений от разных магазинов.

Кстати, все сервисы Яндекса — это агрегаторы: недвижимость, такси, еда…

Товары Mail.ru — торговая площадка от Mail.ru. Закрыта.   

Ozon — российский монстр онлайн предложений от разных магазинов.

Сервис товаров ВКонтакте — система продажи товаров для пользователей ВК.

Drom.ru — база объявлений о продаже автомобилей и другой техники.

ЦИАН — агрегатор недвижимости.

Банки.ру — агрегатор предложений отечественных банков по вкладам. 

Tiu.ru — российская торговая площадка.

Виды агрегаторов

Сайт-агрегатор новостей

Люди любят новости. Почему бы не собирать новости из разных источников и давать читателям полную картинку? Новостные агрегаторы существуют давно и всегда имеют хороший трафик. Информация берется с лент информагентств, новостных сайтов, крупных медиа, блогов и соцсетей. Заработок делается на рекламных размещениях. Слабое место для продвижения новостных агрегаторов — отсутствие уникального контента.

Сайт-агрегатор товаров

Через такой сайт очень удобно искать конкретный товар, например, экшн камеру. Агрегатор выведет все предложения, проранжирует их по цене и другим условиям, покажет отзывы о магазинах. В общем, все пользовались Яндекс.Маркетом и в курсе. 🙂

Такие сайты зарабатывают на рекламе от самих магазинов, которые стремятся выделиться среди десятков предложений конкурентов.

Сайт-агрегатор купонов

Купонный сайт собирает спецпредложения со всего интернета. Это купоны на услугу, акции, распродажи, скидки в аквапарке, кафе, парикмахерской, боулинге. Удобно найти себе услугу или развлечение и приятно получить скидку, нередко составляющую до половины стоимости услуги. Купонами компании привлекают новых посетителей, а люди «охотятся» за спецпредложениями.  

Сайт-агрегатор авиабилетов

Великий и ужасный (то есть известный провокативным маркетингом) сайт Aviasales как раз является агрегатором авиабилетов. Известно, что многие пытаются сэкономить на перелете или отыскать самые дешевые билеты, ловя предложения авиакомпаний. Сайт-агрегатор помогает оперативно отслеживать цены и всегда выбирать лучшее предложение.

Агрегаторы авиабилетов также имеют свой доход с размещения рекламы. Ведь кроме билетов, путешественникам нужны отели, такси и еще масса услуг.

Сайт-агрегатор частных специалистов

Фрилансеры, сантехники, разнорабочие, ремонтники, репетиторы, догситтеры, няни, домработницы, адвокаты — кто только не оказывает услуги в частном порядке через ИП или как самозанятый. Всех их объединяют сайты-агрегаторы, помогая встречаться заказчикам и исполнителям. Сайты вроде free-lance.ru, profi.ru или «Собаки-гуляки» сейчас позволяют договариваться в обход больших компаний по модели c2c («человек нанимает человека»).

Все остальное

Как мы уже упоминали, агрегировать можно все, что востребовано. Такси и каршеринг, психологические и медицинские консультации, грузоперевозки и сборка мебели. Вот лишь небольшой список агрегаторов из ТОП-50 в России:

  • YouDrive — каршеринг;
  • Wildberries.ru — маркетплейс одежды;
  • «Авто.ру» — автомобильный портал;
  • HH.ru — вакансии и резюме;
  • Superjob.ru — аналогично;
  • Booking.com — онлайн бронирование отелей;
  • «Юла» — доска частных объявлений;
  • Skyscanner — авиабилеты и отели;
  • BlaBlaCar — поиск попутчиков. 

Как видите, нас буквально окружают агрегаторы и маркетплейсы. Почему же они так популярны? 

Плюсы агрегаторов

  • Качественная информация для посетителей — агрегаторы, собственно, зачастую дают о компании-продавце или поставщике услуги более полную и объективную информацию, чем сайт самой компании. Да и товары/услуги показываются подробно и всесторонне: описание, фото, видео, отзывы собираются в том числе с использованием пользовательского контента.
  • Мощный поиск по огромной базе — например, через агрегатор можно найти любой цвет, размер и фасон вещи. Да и цены встречаются очень разные.
  • Рейтинги и сортировка — товары, специалисты, компании можно искать и сортировать с помощью массы фильтров.
  • Сайты-агрегаторы выходят в топ поисковой выдачи, так как воспринимаются поисковиками как лучшие источники информации: там много разных предложений и полезных ссылок, пользователь долго смотрит такой сайт и часто на нем заканчивает серфинг. Все это говорит роботу о том, что сайт полезен и заслуживает высоких позиций. 

В общем, все в одном месте, уже отобранное, отсортированное и проверенное.

Минусы агрегаторов

  • Безответственность: бывают недобросовестные агрегаторы, которые только собирают любой информационный хлам и никак не модерируют контент. Такой сайт или доска объявлений скорее вводят в заблуждение и допускают мошенничество.
  • Монополия: для компаний размещение в агрегаторе, понятно, не бесплатно. Частным специалистам типа ремонтников и фрилансеров приходится платить за отклики на проекты и нормальные позиции в каталоге.
  • Неохватность: иногда агрегаторы разрастаются до исполинских размеров и их достоинство (много информации) становится недостатком — слишком сложно что-то найти даже с фильтрами. 

Структура типичного агрегатора

Посмотрим, из чего состоит типовой сайт-агрегатор. Обычно мы видим такую структуру:

  • главная страница, представляющая собой разводку на разные услуги или товарные категории;
  • массив страниц товаров или услуг;
  • страницы со списками и рейтингами;
  • статейный раздел он же блог;
  • личные кабинеты заказчиков и исполнителей;
  • панель администраторов сайта;
  • инструкции, вопросы и ответы пользователей.

Главная страница

Главная страница выдает пользователю приветствие и объяснение, куда он попал и чем ему будет полезен конкретный маркетплейс. Затем мы видим разводку по разным разделам сайта и главную опцию — поиск товаров или услуг. Здесь же расположены рейтинги, ТОПы и последние статьи из блога.

Страницы товаров и услуг

Помните, что сайты-агрегаторы славятся подробной информацией? О каждом товаре или услуге нужно давать максимум данных, и от производителя, и от магазина, и от довольных или не очень пользователей. Все должно быть сделано понятно, красиво, привлекательно, от фото до текста. Ведь агрегатор не просто собирает предложения, а продвигает размещаемые компании. 

Страницы со списками товаров

Списков может быть бесконечное количество в зависимости от спектра товарных категорий и услуг.

ТОП-листы и рейтинги

Составлять рейтинги по разным критериям — одна из задач агрегаторов. Сюда же относятся подборки, всевозможные ТОПы по мнению экспертов, пользовательским отзывам и тому подобное…

Блог (статейный раздел)

Полезные и развлекательные материалы генерируют отличный трафик. Да, это не горячие покупатели, но статьи разогреют их и помогут перевести пользователей на разделы с предложениями. Создавайте по-настоящему полезный контент, чтобы его не пессимизировали поисковики, а пользователи делились статьями и добавляли в закладки. Привлекайте экспертов и хороших авторов. В перспективе можно стать крупным и авторитетным отраслевым блогом.  

Карточки компаний и специалистов

Если речь идет о сайте-агрегаторе услуг, у каждой организации или человека должна быть личная карточка с продающей и контактной информацией. Хороший агрегатор постоянно обновляет эту информацию и совместно с компанией или специалистом стремится сделать карточку понятной и привлекательной.

Как разместиться на сайте-агрегаторе и почему это выгодно

Размещение на агрегаторе — резкий выход бизнеса на новый уровень. Когда за продвижение и трафик отвечает такая «махина», заказов и оптимизма резко прибавляется.

Другое дело, что вы будете должны строго соблюдать жесткие правила маркетплейса и щедро оплачивать услуги агрегатора. Но все же плюсы весьма ощутимы: вырастет поток лидов и объем продаж.    

Чтобы удачно разместиться и успешно торговать на маркетплейсе, тщательно работайте с контентом, регулярно обновляйте информацию, следите за качеством товаров и услуг, вкладывайтесь в рекламу и строго соблюдайте требования площадки.  

Как создать собственный сайт-агрегатор

Только что мы описали основную тактику выживания малого бизнеса — встраиваться в существующие агрегаторы и маркетплейсы, конкурируя с товарищами «по торговле» за счет рекламных размещений и контента.

Если же вы решили создать свой сайт-агрегатор, чтобы зарабатывать или продвинуть основной бизнес, то технически у вас есть 2 варианта:

  • собрать агрегатор на популярной системе управления контентом (CMS);
  • заказать разработку «самописного» сайта-агрегатора на стороне.

Сделать собственный сайт-агрегатор

Любой сайт с нуля — затратнее по всем статьям. Агрегатор — в разы затратнее, чем сайт компании. Разработка функционала, тестирование и постоянное «допиливание» стоят весьма недешево и требуют много времени. Сайту-агрегатору грозит опасность стать «долгостроем» и пожирателем ресурсов. Зато потом у вас будет уникальный продуманный до мелочей сайт.   

Сделать сайт-агрегатор на CMS

Часто компании, у которых уже есть с таким трудом написанный сайт-агрегатор, продают его шаблон как CMS для разных ниш. Хорошее решение для покупателя? Вполне: наполняй контентом и работай. Правда, есть риск, что разработчики «напортачили» или в конце концов закроют проект, и вы останетесь без поддержки.  

Идеальным вариантом по цене и трудозатратам можно назвать разработку агрегатора на популярных CMS вроде того же WordPress. Недорого, быстро и прозрачно.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

С чего начать: основные составляющие сайта-агрегатора

Если говорить о глобальной внутренней структуре маркетплейса, то у нас есть 3 четко определенные зоны:

  • неавторизованная область — сам контент;
  • личные кабинеты — так как на сайте встречаются покупатель и продавец, то нужны «админки» для клиентов и исполнителей с разным функционалом;
  • также нужна панель управления для администраторов и менеджеров самого сайта.

Неавторизованная часть сайта-агрегатора

Неавторизованная область — это все, что видит любой посетитель сайта. Главная страница, промостраницы, поисковые фильтры, каталоги страниц товаров и услуг, карточки компаний и специалистов, блог.

Личные кабинеты заказчика и исполнителя

Актуальны для сайта-агрегатора услуг или частных объявлений типа «куплю-продам». Пользователь регистрируется как заказчик или как исполнитель и работает с заказами, перепиской и настройками.  

Панель управления

Так как менеджер агрегатора работает на две стороны, обслуживая и клиентов и продавцов, личный кабинет администратора должен иметь массу функций вплоть до арбитража — участия в разрешении споров между сторонами.

Цена и сроки запуска сайта-агрегатора

Так сколько стоит выпустить сайт-агрегатор (о продвижении и поддержке пока не говорим)?

Разработка: 

  • с нуля — от 300-400 тысяч рублей;
  • на CMS — в разы меньше.

Как продвигать сайт-агрегатор

Сайт-агрегатор продвигается так же, как и любой другой сайт. SEO, контекст, контент-маркетинг, SMM.  

Маркетплейс потребует две больших постоянных статьи расхода: продвижение и контент. Сюда входят контекстная и таргетированная реклама, SEO-продвижение, подготовка контента для блога, соцсетей, обновление данных о товарах и компаниях. В общем, каждый месяц нужно выкладывать весьма приличные маркетинговые бюджеты.

Как использовать раскрученные сайты-агрегаторы

1 Монетизировать

Когда у вас есть довольно раскрученный сайт-агрегатор, самое время на нем зарабатывать. Вот как это можно делать:

  • продавать рекламные места под поисковую и медийную рекламу;
  • торговля позициями в рейтинге и другие методы заработка на компаниях и специалистах, которые представлены у вас, в том числе абонентская плата;
  • продажа лидов.

2 Использовать как площадку для рекламы своего интернет-магазина

Агрегатор, как и контентный проект при нем (блог, журнал) в конечном счете может приводить клиентов на ваш коммерческий проект, давая продажи основному бизнесу. Например, сделайте рейтинг догситтеров Москвы и блог о том, как ухаживать за собаками. Понятно, что не в лоб, но ваша фирма по выгулу собак будет занимать места в рейтинге и упоминаться в статьях. Вскоре к вам пойдут заявки с агрегатора.

Заключение

Сайты-агрегаторы уже в ТОПе поисковых систем и дальше будут занимать все больше места на рынке. Это общий тренд, и малый бизнес может либо встраиваться в «новый порядок» либо уходить в узкие ниши, где никто не станет делать агрегаторы. В целом торговля через маркетплейсы выгодна и покупателям, и поставщикам и самим агрегаторам.   

Если же вы решите сыграть на этом поле, то стоит отметить: сделать, раскрутить и поддерживать сайт-агрегатор не так просто, хотя и кажется, что собирать и сортировать чужой контент — не сложно. Разработка и продвижение сайтов-агрегаторов — очень затратная деятельность и скорее прерогатива больших компаний. Но в узких нишах или на региональном рынке можно своими силами создать агрегатор, который быстро станет лидером и решит все поставленные задачи.

Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Бесплатный вебинар
Как повысить конверсию сайта с помощью виджетов Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.