10 декабря 2019
13 мин на чтение
1338

Что такое SEM и как использовать поисковый маркетинг

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Маркетинг в интернете уже на протяжении 5-ти лет показывает себя как рабочий инструмент привлечения клиентов.  Да, меняются стратегии, подходы и тактики. Но по росту конверсии и продаж поисковый маркетинг или SEM уверенно держит лидерство.  Нюансов выстраивания такой рекламной стратегии много. Например, важна готовность к планомерной работе команды и понимание того, что результата от рекламных усилий сегодня-завтра не будет. Что такое SEM и как использовать поисковый маркетинг — рассматриваем сегодня.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое SEM и зачем он нужен

SEM Search Engine Marketing в переводе с английского языка как раз и означает «поисковый маркетинг». Иными словами, это стратегия использования интернет-рекламы в поисковой выдаче, которая помогает пользователям найти продвигаемый и подходящий под их запрос сайт. SEM заключается в генерировании платного трафика из других источников — контекстной рекламы и социальных сетей. При такой стратегии часто используется модель pay-per-click (PPC) — оплата продвижения по количеству кликов пользователей. 

sem-1

Рассмотрим задачи, которые успешно решает поисковый маркетинг:

  • Привлечение теплых клиентов, которые уже заинтересованы в продукте или услуге. Ведь вводят они конкретный поисковый запрос и ищут определенный товар или услугу.
  • Увеличение качественных характеристик сайта, которое достигается через SEO-оптимизацию — элемент SEM-стратегии. Для поисковиков важно, чтобы ресурсы, которые показываются, были технически выверены: визуальные, текстовые или маркетинговые ошибки недопустимы.
  • Улучшение видимости сайта. В процессе работы видимость ресурса для поисковиков будет расти за счет увеличения трафика, изменения поведения пользователей и повышения их лояльности, а также появления новых обратных ссылок.
  • Рост конверсии и продаж. Благодаря SEM привлекается качественный трафик. А значит те пользователи, которые пришли на сайт, готовы покупать и охотно делают это. 
  • Охват аудитории. Этот показатель будет расти. Потому как число новых поисковых запросов постоянно увеличивается. А значит и потенциал емкости целевой аудитории практически не ограничен. 
  • Преимущество перед конкурентами. Search Engine Marketing (SEM) включает в себя не только вывод ресурса на топовые позиции в поисковиках, но и проработку УТП и конкурентных преимуществ. Потому вероятность того, что пользователь кликнет именно на ваше объявление увеличивается в разы. 
  • Укрепление бренда. Чем дольше сайт в топе, тем выше становится узнаваемость бренда среди целевых аудиторий. Даже если пользователь с первого раза не перешел по ссылке, он запомнит название компании или адрес сайта и при повторном просмотре вспомнит, кликнет, зайдет ознакомиться. И, если на сайте удобная навигация, развернутая информация и правильный контент, скорее всего купит. 

Читая тематические статьи в интернете, часто встречается ситуация, когда определения SEM и SEO путают — используют взаимозаменяемо. Предлагаем несправедливость исправить и разобраться в отличиях понятий для правильного оперирования терминологией. 

Отличия SEM от SEO

Что такое SEM разобрались. А что на счет SEO?

SEO  — Search Engine Optimization, в переводе с английского означает совокупность действий, направленных на внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта для повышения позиций в поисковиках.  Если еще проще, то SEO — инструмент улучшения видимости ресурса для пользователей сети Интернет. Относительно недорогой. Ведь платить придется только за работу SEOшника. Кажется легко и хочется сказать: «Заверните мне два». Но почему тогда о SEO написаны тысячи книг, выпущены сотни курсов и мастер-классов, а компании продолжают искать «опытных SEOшников» и постоянно менять их, сетуя на то, что SEO не работает. Причина кроется в том, что поисковая оптимизация — технически кропотливая работа на отсроченную перспективу. Ожидать мгновенного результата от проделанной работы бессмысленно. 

На попадание в топ поисковиков с помощью SEO потребуются месяцы. Спрогнозировать срок точнее поможет анализ:

  • тематики ресурса;
  • сайтов конкурентов;
  • технического состояния ресурса, в том числе качества текстов, соответствия требованиям поисковиков, визуального ряда;
  • возраста доменного имени и много другого.

Поэтому стоит использовать SEO как элемент комплексной стратегии поискового маркетинга — SEM. Вкупе с контекстной рекламой и продвижением через соцсети, оптимизация сайта определенно даст рост трафика и конверсии. В сегодняшних реалиях рынка интернет-рекламы использование SEO как самостоятельного инструмента для вывода ресурса в топ 10 поисковиков трудоемко и не всегда оправдано.

Стоит заметить, что если постоянно следить за актуальностью контента на сайте, дорабатывать ресурс и поддерживать соответствующий уровень качества, то направление SEO станет выгодным вложение средств на будущее. Но опять же, с поправкой на тематику и конкуренцию в нише. 

Преимущества и недостатки SEM

Поисковый маркетинг показывает результативность в деле привлечения покупателей и повышения продаж через интернет. Как именно использовать SEM и какую стратегию выбрать зависит от целей продвижения и бюджета. Перед формированием плана действий стоит внимательно изучить рынок, конкурентную среду и целевую аудиторию — не только по привычным соцдем характеристикам, но и обратить внимание на поведение, привычки и потребности.   

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Несмотря на плюсы такого вида продвижения, ряд недостатков есть:

  • Вкладывая деньги, хочется видеть результат как можно скорее. Но первые достижения стоит ожидать не раньше, чем через 4-7 недель.
  • Не получится однажды оптимизировать сайт и забыть об этом. Результат проделанной работы нестабилен и зависит от активности конкурентов в тематике.
  • Один в поле — не воин. Для эффективной реализации SEM нужна команда опытных спецов: веб-мастеров, копирайтеров и маркетологов.
  • Возможны большие финансовые траты. Важно знать меру, ведь расходы при таком виде продвижения не ограничены.

Применяемые инструменты

Для прироста целевого трафика на сайт разработан не один десяток технологий. Их список постоянно обновляется и пополняется. Поэтому важно следить за тенденциями рынка, тестировать новые инструменты и миксовать их между собой. Ведь именно комплекс рекламных усилий работает на результат.

Чаще всего стратегии поискового маркетинга включают в себя:

Контекстная реклама

Графические или текстовые рекламные объявления, размещенные в результатах поисковой выдачи, а также на сайтах-партнерах Яндекс и Google. Показываются пользователям в ответ на их запрос в поисковиках.

Поисковая оптимизация

Действия, которые направлены на поддержание актуальности ресурса для поисковиков. Инструмент нацелен на улучшение качества и рост привлекательности интернет-ресурса для целевой аудитории. Благодаря переходам пользователей на сайт, место ресурса в поисковой выдаче поднимается автоматически. Происходит это относительно бесплатно. То есть за рекламу не платят, поисковик автоматически определяет продвигаемый ресурс как популярный. Оплачивается только работа SEOшника.

SMM

Метод поискового маркетинга, результат которого достигается через публикацию информации и общение с пользователями в социальных сетях. Яркая подача контента, вовлекающие форматы и, конечно, информативность — то, что принесет результат. А если приправить видео и аудио-контентом, результат не заставит себя долго ждать. Здесь стоит отметить таргетированную рекламу и агентов влияния в соцсетях. К ним, вероятно, также придется обратиться — естественным путем привлечь аудиторию в сообщество весьма сложно. 

Стоит отметить, что продвижение через SMM подходит не всем компаниям. Так, для продажи специализированного промышленного оборудования сообщество или страница в социальных сетях не будут результативным каналом привлечения клиентов.

Разработка стратегии SEM

Стратегия поискового маркетинга не разрабатывается в одиночку.  Ведь важно построить рабочую схему с учетом нюансов SEO, контекстной рекламы и SMM. Взяться за столь серьезное планирование узкому специалисту в одиночку сродни провалу. Потому вывод сайта на лидирующие позиции в поисковиках — командная задача. Одно только бюджетирование чего стоит. Доверить распоряжение деньгами начинающему маркетологу или SEOшнику — непростительная ошибка, которая влечет за собой как минимум слив бюджета, как максимум блокировку ресурса в поисковиках. Это важно учитывать каждому владельцу бизнеса или руководителю, выбирающему комплексное интернет-продвижение.

Сроки получения результата

Применяя  поисковый маркетинг SEM, первых результатов стоит ожидать через 3-4 месяца. Конечно, все сильно зависит от исходных данных сайта, тематики, активности конкурентов — мы об этом уже говорили выше. 

Стоит также понимать, что заполнение сообществ в социальных сетях классным контентом, привлечение в них аудитории, а также проработка сайта с учетом требований к SEO — задача, требующая временных и профессиональных ресурсов. Аналитика конкурентной среды, проработка ключевиков, выбор оптимальных ставок и тестирование площадок также займет время.

Заключение

Чтобы поисковый маркетинг работал на бизнес-цели компании и давал конкретный результат, владельцу компании придется выбрать:

  • набирать команду штатных специалистов в отдел маркетинга; 
  • довериться агентству по интернет-рекламе и определить сотрудника со стороны компании, который будет контролировать ход работ и постоянно держать руку на пульсе. 

После этого стоит подготовиться терпеливо ждать, когда вложенные средства окупятся и принесут не просто увеличение продаж. А конкретный измеряемый результат, который покажут интернет-аналитики. Именно он и станет мотивацией для дальнейшего развития и масштабирования рекламы компании в интернете.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.