5 июля 2019
14 мин на чтение
2353

Что такое сезонность спроса и как стимулировать продажи в несезон

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Сезонность постоянно вносит свою лепту в торговлю и сферу услуг. Даже если вы не занимаетесь сезонным бизнесом, клиенты реагируют на определенный сезон предсказуемым образом, и это можно использовать.

По данным BigCommerce, около 40% онлайн-продаж генерируется в последние три месяца года — октябрь, ноябрь и декабрь. Это далеко не единственный пример влияния сезонности на продажи.

Рассмотрим, почему важно корректировать свою стратегию, бюджет и коммуникации в определённый сезон или в праздники.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое сезонность

Сезонность характеризуется периодическими колебаниями, которые повторяются каждый сезон по предсказуемой схеме. Они могут быть ежегодными, реже — ежеквартальными или ежемесячными. Чем выше амплитуда, то есть, больше период, тем значительнее сами колебания в спросе и других параметрах.

Что такое сезонность

Любые предсказуемые изменения или закономерности во временных рядах, которые повторяются ежегодно, можно назвать сезонными.

Сезонные возможности огромны, и часто тот или иной сезон является наиболее критическим временем года с коммерческой точки зрения.

Большинство компаний могут извлечь выгоду, используя праздничное настроение своих потребителей или их регулярную сезонную активность.

Виды сезонности 

Обычно выделяют три вида сезонности, они отличаются по спаду в разнице продаж:

Умеренная: разница в пределах 10-20%, практически не влияет на финансовое самочувствие компании. Характерно для товаров повседневного спроса. Продавцы и поставщики чувствуют себя комфортно на протяжении всего года; 

Яркая: разница спада продаж достигает 30-40%, приходится стимулировать спрос, чтобы не случился кассовый разрыв;

Жёсткая: падение продаж на 50-100%, нет шансов вернуть объёмы на прежние показатели. Есть ли смысл стимулировать спрос на новогодние ёлочные игрушки и валентинки в августе? 

Причины сезонности 

В первую очередь, сезонная торговля зависит от смены времен года — это главная причина возникновения сезонностей, и это связано с изменением средней температуры и климата. Очевидно, что спрос на товары уличного спорта и велосипеда проседает зимой, а популярность тёплых вещей возрастает. 

Еще одна главная причина сезонности — это календарные события. Перед Новым годом люди массово закупаются подарками и продуктами для праздничного стола, а перед 23 февраля — носками для мужчин. 

Устоявшиеся традиции и привычки тоже вносят большой вклад в сезонность. Если до Нового года наблюдается всплеск потребительской активности, то после 1 января наступает «мертвый сезон». Это связано с новогодними каникулами, которые утверждены на законодательном уровне. Большинство людей сидят и отдыхают дома после покупок и праздника, а значит меньше ходят в магазины. Поэтому компании часто сокращают маркетинговый бюджет на январь, потому что сезонный спрос падает.

Сезонность с точки зрения маркетинга

В маркетинге сезонность — это не просто несколько праздничных постов в социальных сетях. Стратегия работы с сезонностью гораздо глубже.

Сезонность с точки зрения маркетинга

Чтобы повысить свои показатели в сезон, вы должны погрузиться в мониторинг и аналитику. Из чего они складываются?

Уделите внимание прогнозированию

Надежные прогнозы потребительских тенденций уже не являются некой роскошью — это необходимость для большинства компаний.

Прогнозирование помогает справляться с широким спектром микро- и макроэкономических рисков. Оно важно, когда приходится иметь дело с сезонностью, внезапными изменениями уровня спроса, демпингом со стороны конкурентов, текучестью кадров и значительными колебаниями экономики.

Сюда же относятся и сезонные тренды. Заранее зная, как ведёт себя рынок в критический сезон, вы можете разработать действенную стратегию продаж и предугадать сезонные продажи.

Внимательно следите за запросами в интернете

В зависимости от вашей отрасли, аудитории, целей и даже размера компании, очень важно выявлять и пристально следить за тенденциями поисковых запросов пользователей.

Яндекс.Вордстат

Google Trends и Яндекс.Вордстат могут быть полезными инструментами, позволяющими выделить тренды поиска и интересы пользователей в течение определенного периода времени.

Важно совместно использовать не только различные онлайн-инструменты, но и внутренние системы — например, CRM, для комплексного анализа поведения клиентов. Это помогает выделять закономерности и корреляции между поведением аудитории, ситуацией на рынке и вашими активностями.

Интеграции Calltouch

Готовые интеграции с популярными сервисами
  • Быстрая настройка без путанных инструкций
  • CRM-системы, рекламные площадки и другие сервисы
  • Webhooks и API для безопасной передачи событий
  • Автоматическая передача данных от показов и бюджетов до сделок и ROI

Отслеживайте тематические сайты, блоги, соцсети

Важно часто анализировать ключевые тенденции, статистику и исследования в блогах, на новостных сайтах или форумах, на которых публикуются статьи, инсайты, отчёты.

Используйте различные инструменты и аналитические системы

Используйте планировщики кампаний Google Ads и Яндекс.Директ, чтобы определять точные ключевые слова и запросы, сезонные тенденции и возможности для роста.

Следите за авторитетами в своей отрасли

Одна из самых простых вещей, которые можно сделать — это подписаться на рассылки и публикации видных авторитетов в вашей отрасли.

Это поможет понять, что происходит на рынке, и сохранить конкурентоспособность.

Как использовать сезонность в маркетинговой кампании

Планирование эффективной сезонной кампании требует не только отличной организации, но и времени. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут выстроить эффективную кампанию.

Выберите правильное предложение под сезон

В каждом сезоне актуальны свои предложения. Главное здесь — быть избирательным, проводить исследования и собирать данные о том, когда ваши клиенты наиболее активны.

Если есть достаточно понятная взаимосвязь между событием или сезоном и вашим предложением, тем легче адаптировать их и связать вместе. Но даже для услуг, не привязанных к времени года, можно придумать повод для вовлечения аудитории.

Не забывайте и о спонтанных событиях — открытие новых туристических направлений, законодательные запреты и разрешения могут послужить триггером для успешного продаж.

Например, если выйдет закон о полном запрете авиапассажирам провоза внешних аккумуляторов ёмкостью выше 5 000 mAh в ручной клади, продажи ваших скромных пауэрбанков на 2 000 mAh могут подскочить при запуске грамотной маркетинговой кампании.

О таких банальностях, как цветы и торты на 8 марта и 1 сентября не стоит и говорить. В эти праздники не готовит специальные предложения только тот, у кого бизнес абсолютно не может быть ассоциирован с ними — например, продажи бурильного оборудования.

Постройте коммуникации

  • Составьте карту пути клиента и точки контакта с ним. Карта даёт общее представление об опыте клиента: первоначальный контакт, процесс взаимодействия и перспективы долгосрочных отношений.
  • Обратитесь к эмоциям — это позволит создать более тесную связь с вашей аудиторией и сделает их восприимчивыми к вашему сообщению.
  • Призыв к действию: разработайте CTA для всех этапов коммуникации. Для каждого шага должно быть продумано ясное побуждение к действию. Не заставляйте людей продираться сквозь многослойные намёки.

Выделите бюджет

Ключом к успешной сезонной маркетинговой кампании является точная настройка бюджет во избежание сюрпризов.

Помимо увеличенных расходов на интернет-маркетинг, продумайте, какие дополнительные затраты могут иметь место:

  • Бонусы и подарки для клиентов;
  • Расходы на мероприятия;
  • Расходы на зарплату сезонных работников;
  • Транспортные расходы, если вы рассылаете подарки.

Чтобы оптимизировать расходы на рекламу, используйте сквозную аналитику — она отражает полную картину эффективности каждого канала коммуникации.

Как стимулировать спрос в несезон 

Диверсификация 

Классический способ стимулирования спроса в несезон. Суть этого метода заключается в том, чтобы сфокусироваться на продаже несколько иных услуг и продуктов. Это не означает радикальный переход на другой вид деятельности. Под этим подразумевается корректировка стратегии продаж в условиях несезона. 

За примером далеко ходить не надо. Не секрет, что пик гостиничного бизнеса приходится на лето, в сезон отпусков и отдыха. К концу августа посетителей курорта становится все меньше, а все остальное время — тишина. Однако отели продолжают работать и открывают двери для конференций, съездов и корпоративов, что актуально перед новогодними праздниками. 

Нередко предприниматели меняют ассортимент под несезон. Те же курортные рестораны перед новогодними праздниками добавляют в меню блюда из праздничного стола.

Несезон как сезон акций, бонусов и специальных предложений

Анонс скидок стимулирует потребителей совершить покупку. Это крайне эффективный и популярный способ увеличения спроса в несезон. Никто не хочет упустить возможность сэкономить. Таким образом удастся не только «не пропасть с радаров», но и привлечь новых клиентов. К этому инструменту прибегают большинство компаний — это позволяет генерировать прибыль круглый год. 

Тестирование новинок 

Несезон — это хорошее время для выпуска новинок и расширения ассортимента. Так можно протестировать и подготовить продукт перед сезонным всплеском. Вообще эксперты советуют уделить внимание тем процессам и задачам, до которых не доходили руки в разгар продаж. Такой метод удачно комбинируется со скидками и акциями в несезон. 

Также в это время рекомендуют заняться: 

  • ревизией ассортимента;
  • анализом достигнутых результатов; 
  • тренингом сотрудников;
  • расширением активности в социальных сетях;
  • написанием новых инструкций, гайдов и статей;
  • отправлением в отпуск ведущих специалистов;
  • улучшением инфраструктуры и техникой продаж, а затем их тестированием;
  • планами на сезонные продажи.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Яндекс.Go, Worldclass, Skillbox, Mango Office, Lamoda и Calltouch
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.