14 августа 2021
8 мин на чтение
501

Что такое синхромаркетинг и для чего нужен

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Сезонному бизнесу сложно развиваться и адаптироваться под изменчивые условия рынка. Чтобы устоять перед спадами конъюнктуры и сгладить колебания спроса, предпринимателю нужно найти и интегрировать методы, способные стимулировать продажи продуктов и услуг. Синхромаркетинг помогает решить эту проблему.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое синхромаркетинг, его цели и задачи

Синхромаркетинг – это одна из разновидностей маркетинга, которая направлена на урегулирование колебаний спроса. Время предложения товара может не совпадать со временем потребления. Проблема свойственна для сезонных категорий продукции и услуг. Например, туризм, реализация одежды, обуви, напитков, мороженного.

Цель синхромаркетинга – стабилизировать сбыт товара.

Задачи синхромаркетинга:

  • анализ колебаний рынка и поиск причин их образования;
  • составление прогноза развития сферы;
  • корректировка маркетингового плана;
  • формирование внутренних процессов компании с учетом аналитических данных;
  • составление и интеграция способов повышения продаж;
  • информирование ЦА и запуск рекламных акций.

Методы синхромаркетинга используют в розничной торговле, образовательной и развлекательной сферах деятельности. Они необходимы, когда:

  • на рынок выходит новый конкурент;
  • компания имеет дело с суточным спросом;
  • компания неправильно рассчитала цены;
  • рынок экономически нестабилен;
  • климат оказывает влияние на желания покупателей.

Если компания вовремя не предпримет меры и не использует маркетинговые инструменты для привлечения клиентов, она рискует претерпеть финансовые потери.

Что такое синхромаркетинг, его цели и задачи

Методы синхромаркетинга

Чтобы стабилизировать потребление продукции, маркетологи используют комплексный подход: проводят анализ рынка, разрабатывают стратегию удовлетворения спроса и подключают один из методов контроля спроса. Рассмотрим методы и примеры синхромаркетинга.

Автоматизация процессов

Если организация столкнулась с резким увеличением потока заявок и не справляется с их обработкой, необходимо автоматизировать продажи. Например, установить автоматы самообслуживания. 

Если проблема заключается в низком спросе, задача компании – заинтересовать клиентов, удержать их внимание и убедить в необходимости покупки. Виджеты Calltouch помогают максимально упростить процесс взаимодействия с ЦА. Например, виджет обратного звонка со сбором заявок в нерабочее время позволяет уделить внимание каждому обращению и увеличить продажи.

caltouch-platform

Виджеты для увеличения конверсии

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Специальное предложение

Распространенный метод синхромаркетинга – проведение акций. Они спасают предпринимателя в период пикового снижения покупательского спроса. Чтобы получить результат, важно грамотно определить временные рамки скидок и стимулировать ЦА купить товар именно в этот период. Специальное предложение может распространяться на весь ассортимент или на товары и услуги из группы риска.

Формы маркетинговой акции:

  • предоставление скидки при покупке на определенную сумму или конкретного количества товара («купи 10 пар носков и получи 10% скидки на колготки»);
  • перераспределение цен, когда одна из услуг предоставляется бесплатно («закажи пластиковые окна с 1 по 5 июля и получи бесплатную доставку»);
  • сезонные скидки (распродажа весенней коллекции платьев).

Специальное предложение

Компенсация колебаний спроса

Для компенсации колебаний важно правильно рассчитывать рамки и время для скидок, чтобы продажа товара помогала справиться с проблемой, а не становилась дополнительным убытком для компании. Например, зимой магазин спортивного инвентаря делает упор на горнолыжные атрибуты, а летом – на ролики, самокаты, мячи. Прибыль остается стабильной, так как целевой товар подстраивается под сезонность.

Другой пример – ресторанный бизнес. Вечером залы переполнены, а в течение дня пустуют. Для компенсации проблемы заведения организуют бизнес-ланчи по низким ценам. 

ресторанный бизнес

Предварительная продажа со скидкой

Предварительная продажа – основной методов синхромаркетинга. Она помогает спланировать деятельность и предсказать сезонный спрос. Для борьбы с колебаниями туристические фирмы снижают стоимость своих услуг на 3–10% в несезонный период. Например, путевки на морские курорты активнее покупают в летний период, а на горнолыжные – зимой. Чтобы стимулировать клиентов купить тур в несезонный период, турагентства предлагают скидки или продают путевки заранее по выгодной цене.

Проанализировать, насколько эффективно менеджеры справляются с потоком входящих звонков, можно с помощью речевой аналитики от Calltouch. Технология записывает разговор с клиентом и сохраняет текстовую расшифровку. Прослушивание записи позволяет оценить компетентность специалиста и при необходимости скорректировать скрипт продаж.

caltouch-platform

Предикт

Автоматически определяет тип обращения
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • В основе технологии: распознавании речи, машинное обучение и лингвистический анализ
  • Позволяет анализировать продвижение отдельных направлений

Акцент на определенный контингент покупателей

Яркий пример – контроль притока туристов в болгарский курорт Золотые Пески. Летом он привлекает семьи и любителей активного отдыха. Зимой агентства рекламируют курорт как место для оздоровления. Продвижение нацелено на возрастных клиентов, страдающих от недугов. Рекламные кампании описывают свойства минеральных источников и окружающей среды. 

Когда синхромаркетинг не эффективен

Есть сферы, на которые методы синхромаркетинга повлиять не в состоянии. Например, электроснабжение. Чтобы снизить пиковую нагрузку на электросети днем, правительство утвердило двухтарифную систему учета энергии. Ночью стоимость электричества ниже. Несмотря на это, потребитель не перейдет на ночной образ жизни ради экономии. 

Выводы

  • Синхромаркетинг – полезный инструмент, который позволяет сезонному бизнесу оставаться «на плаву» и подстраиваться под скачки спроса.
  • Чтобы регулировать потребительский спрос, изучайте рынок и «боли» целевой аудитории.
  • Задача синхромаркетинга – найти способ выручить прибыль в несезонное время.
  • Автоматизируйте процессы, если не можете справиться с наплывом клиентов. 
  • Тестируйте разные способы и каналы для привлечения трафика, анализируйте результаты и используйте методы синхромаркетинга для стабилизации продаж.

 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.