Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
21 декабря 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое Talent Management и как его внедрить

19 января 2022
12 мин на чтение
1909
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Практически в каждой компании можно выделить особенно эффективных сотрудников, которые обеспечивают большую часть результатов. Они увеличивают общую производительность, способствуют росту прибыли и с удовольствием берутся за сложные и нестандартные проекты. 

Чтобы повысить конкурентоспособность бизнеса на рынке, руководители стараются привлекать и удерживать таких сотрудников. Для этого они используют Talent Management или управление талантами. Рассказываем, что это такое.

Что такое Talent Management

Большинство людей не знают, в чем они талантливы. Они годами выполняют рутинную работу, для которой нужны самые простые человеческие ресурсы. Традиционные системы управления персоналом направлены только на оценку достигнутых работниками организации KPI и учет рабочего времени. Talent Management используют в долгосрочной перспективе, чтобы раскрыть потенциал каждого эффективного сотрудника на 100%.

Руководители выбирают таланты из своего штата или ищут их на стороне. У каждого подхода есть плюсы и минусы. Например, давно работающий сотрудник хорошо знает специфику бизнеса. Зато новички часто приносят полезные знания и свежий взгляд. Для талантливых специалистов факт достойной оплаты труда безусловно важен, но не является определяющим критерием, ведь они знают себе цену и всегда найдут работу. Для них важны интересные проекты, комфортная обстановка и возможность развития.

Зачем нужна стратегия

Управление талантами в организации открывает возможности для развития сотрудников. Руководителю даже не придется контролировать их работу. Настоящие профессионалы сами знают, что им делать, а также берут полную ответственность за свои действия. 

Таким образом, Talent Management нужен в первую очередь для того, чтобы улучшить бизнес-показатели компании. Он решает несколько важных задач:

  • Помогает привлекать, удерживать и мотивировать сотрудников.
  • Улучшает эффективность работы и производительность компании.
  • Снижает текучку среди ценных кадров.
  • Повышает конкурентоспособность бизнеса.
  • Позволяет создать сильную команду, в которую захотят вступить другие профессионалы (привлекательный HR-бренд).

А чтобы увеличить количество лидов и прибыль, подключите Оптимизатор Calltouch. Укажите нужную стоимость конверсии или суточный расход на группу кампаний, и Оптимизатор сделает прогноз и применит ставки для достижения высоких показателей результативности выбранных кампаний.

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Преимущества и недостатки

Главное преимущество использования Talent Management – организация профессиональной команды. Рядовые сотрудники, топ-менеджеры и даже директора при таком подходе полностью раскрывают свой потенциал, что позволяет работать максимально эффективно. Сложные проекты и трудности талантов не пугают, они их воспринимают как вызов.

К сожалению, недостатки тоже присутствуют. Стоимость талантливых специалистов – всегда высокая. Если выбирать их из числа существующих сотрудников, придется тратить время на их профессиональный рост. Если привлекать людей со стороны, потребуется ждать, пока вложенные в них ресурсы окупятся. Не говоря уже о том, что хорошие специалисты всегда где-то работают и их приходится переманивать. Мероприятие – не из легких, ведь конкуренты понимают ценность таких сотрудников и принимают целый ряд мер, чтобы удержать их в штате.

Стратегии управления талантами

Игроки высшей лиги практически никогда не ищут работу. Крупные компании прилагают немалые усилия, чтобы их найти и переманить в штат. Представителям среднего бизнеса, которые не могут предлагать высокие заработные платы, приходится вдвойне нелегко. Такие сотрудники обходятся очень дорого, да еще и предъявляют высокие требования уже на этапе собеседования. Поэтому многие руководители предпочитают вкладывать ресурсы в развитие собственных кадров. 

Выделяют три стратегии управления талантами:

  1. Привлечение специалистов со стороны. Они требуют лучших условий на рынке труда и их сложно удержать в штате. Зато они начинают эффективно работать и вносить ощутимый вклад в развитие компании чуть ли не с первого дня. Такой подход полезен, когда достичь того или иного результата нужно буквально в конце квартала, и у компании нет времени на обучение штатных сотрудников.
  2. Профессиональное выращивание штатных сотрудников. Это более длительный процесс, который к тому же требует вложений в обучение. При этом нет гарантий, что люди станут специалистами высокого уровня. Зато можно экономить на выплате заработной платы (повышать размер вознаграждения постепенно и пропорционально успехам конкретного работника) и не бояться утечки кадров. Кроме того, обычно такие сотрудники относятся к компании очень лояльно.
  3. Гибридная стратегия. В период затишья вкладываются в обучение штатного персонала. Как только намечается взрывной рост – компания выпускает на рынок новый продукт, развивает новое направление – ищут специалистов со стороны, которые моментально включатся в работу. 

Как выявить талант

На первый взгляд сложно понять, представляет ли человек серьезную ценность для компании. Лучший способ поиска талантов, которым нужно воспользоваться на старте, – оценка эффективности работы персонала. Например, определить, какого сотрудника тяжелее всего заменить, если он уволится. Обратите внимание и на тех, кто больше других способствует достижению бизнес-целей компании.

Сюда же относятся наставники с выраженными лидерскими качествами, за которыми следуют даже те, кто не находится в их прямом подчинении. Когда человек развивается сам, мотивирует других, при этом ориентируется на корпоративные ценности, это говорит о его таланте. Как только определите наиболее ценных сотрудников, проведите тестирование – как хорошо они знают продукт и ведут себя в нестандартных рабочих ситуациях. Отличившихся можно направить на обучение и вплотную заняться их развитием.

А чтобы выявить сомнительные звонки, подключите Антифрод Calltouch. С ним вы сможете контролировать подрядчиков, вовремя отключать недобросовестные площадки и экономить рекламный бюджет.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Как работать с талантами

В отличие от обычных сотрудников таланты работают не только ради зарплаты, хоть и получают приличное вознаграждение. Они – честолюбивы, и им действительно важен результат, который приносит их деятельность. Не менее важны условия работы. Талантливые специалисты избегают склочных коллективов, им некомфортно за старым тормозящим компьютером.

Один из самых важных принципов их работы – свобода действий. Чтобы полностью раскрыть потенциал таких сотрудников, не нужно за ними следить и заставлять отчитываться. Только в этом случае они смогут генерировать новые идеи. Контроль здесь не требуется, ведь таланты и так прекрасно понимают, что от них зависит успех компании.

Сильные специалисты никогда не достигают верхних границ развития. Они учатся всю жизнь, монотонная работа и однотипные задачи неизбежно приводят их к застою. Задача руководителя – обеспечить таким сотрудникам возможность для обучения. 

Как удержать талант в компании

Иногда талантов переманивают конкуренты, или они просто выгорают. Некоторые открывают собственный бизнес. Избежать этого невозможно, но можно минимизировать риск потери профессионала. Будьте в курсе потребностей высокопотенциальных сотрудников и удовлетворяйте их. Основные из них:

  • качество и разные типы задач;
  • трудовой график;
  • размер оплаты;
  • микроклимат внутри коллектива;
  • возможности для развития;
  • бонусы.

Простые способы получения такой информации – личная беседа или внутрикорпоративный опрос.

Примеры Talent Management

Далеко не каждая компания может себе позволить вкладывать деньги в обучение работников, при том, что часть из них рано или поздно покинет ее. Так поступают только гиганты рынка, например, платформа Amazon. Сотрудникам, которые проработали в ней больше трех лет, она оплачивает обучение.

В компании IBM составляют индивидуальную стратегию развития каждого сотрудника. Сначала проводят тестирование, чтобы определить перспективы конкретного специалиста, затем вкладывают в него ресурсы. В компании ежегодно повышают квалификацию около 20% персонала.

Коротко о главном

  • Важно определять потенциал каждого сотрудника, чтобы собрать команду профессионалов.
  • Для выявления талантов лучше всего подходят внутрикорпоративные тесты.
  • Талантам со стороны и выращенным внутри компании платят большие деньги, и эти вложения в большинстве случаев окупаются.
  • Помимо заработной платы, сотрудникам с высоким потенциалом важны комфортные условия работы, интересные задачи и перспективы финансового, профессионального и личностного роста.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить