Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(29) "Темы | Маркетинг"
24 февраля 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое Telegram, и как им пользоваться

22 апреля 2022
16 мин на чтение
10320
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Более 52% аудитории Рунета – активные пользователи Telegram. В мессенджере предусмотрена масса полезных инструментов не только для общения, но и для бизнеса. Разбираем особенности платформы и ее конкурентные преимущества.

Digital шагает семимильными шагами. Еще недавно компании и клиенты радовались первым сайтам, а сегодня загрузка страницы за 10 секунд вызывает дикое раздражение.

Пройдите тест и узнайте, какие невероятные технологии уже стали реальностью, а какие пока остаются мечтой.

Что такое Telegram и для чего он нужен

Telegram – это бесплатный мессенджер для мгновенного обмена аудио- и видеосообщениями, изображениями, GIF, стикерами, документами в разных форматах (Excel, PDF, Word и других).

По сравнению с другими мессенджерами Telegram предлагает наиболее широкий выбор возможностей:

  • обмен файлами с одним или несколькими пользователями, которые могут находиться в любой точке мира;
  • бесплатные аудио- и видеозвонки одному или нескольким пользователям;
  • создание групповых чатов с возможностью добавления до 200 пользователей;
  • создание групп численностью до 10 000 участников;
  • создание каналов и распространение контента;
  • просмотр и поиск каналов по ключевым словам;
  • создание секретных чатов, данные которых «сгорают» через 24 часа;
  • создание, загрузка и отправка стикеров;
  • сохранение любого объема данных в облачном хранилище (в «Избранном»);
  • создание и использование автоматизированных ботов;
  • редактирование фото перед отправкой;
  • группировка чатов и каналов.

Разработчики регулярно добавляют в мессенджер новые функции. Например, при обновлении от 31 января 2022 года пользователям стали доступны видеостикеры, реакции на сообщения, интерактивные эмодзи.

Преимущества и недостатки

Очевидное преимущество – широкий функционал, который выходит за пределы чатов и звонков.

Другие достоинства Telegram:

  • Мгновенная скорость отправки данных. За счет мощности серверов платформа доносит сообщения до пользователей за доли секунд.
  • Надежная защита информации. Платформа использует уникальный протокол шифрования данных MTProto – переписка на 100% конфиденциальна.
  • Desktop версия и возможность использования с нескольких устройств. При авторизации с любого смартфона или ПК Telegram синхронизирует все ваши диалоги и контакты.
  • Возможность скрыть номер телефона. Для вступления в переписку с пользователем достаточно получить ссылку на чат или узнать ник собеседника.
  • Облачное хранилище. Контент можно отправить в «Избранное» и удалить с устройства, чтобы освободить место.
  • Регулярные обновления. Разработчики постоянно расширяют функционал и совершенствуют приложение.
  • Платежеспособная аудитория. Каждый 5-й пользователь приложения зарабатывает больше 90 000 рублей в месяц.

Минусы Telegram:

  • Сбои в работе платформы. Пользователи иногда сталкиваются с техническими ошибками, при которых платформа на некоторое время перестает работать.
  • Реклама спонсоров Telegram в пользовательских каналах. В 2021 году в мессенджере запустили автоматическое размещение рекламы партнеров.
  • Спам. Чтобы написать сообщение пользователю в Telegram, достаточно знать его никнейм. Когда вы активно пользуетесь мессенджером (вступаете в чаты, оставляете комментарии в обсуждениях), кто-то может сохранить ваши видимые данные, чтобы в будущем делать спам-рассылки.
  • Мошенничество. Злоумышленники за счет полной анонимности почти всегда избегают наказания. Они выманивают у пользователей деньги и персональные данные, предлагают вложиться в сомнительные проекты, что ставит под сомнение вопрос безопасности площадки.

Сравнение с конкурентами

Сейчас WhatsApp from Meta* (*признана экстремистской организацией) обгоняет Telegram по количеству пользователей, хоть и предлагает меньше возможностей, тем более для бизнеса.

В СМИ было несколько сообщений об утечках данных клиентов сервисов экосистемы Meta(*признана экстремистской организацией), из-за чего мессенджер компании становится менее востребованным. К тому же WhatsApp* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) не использует технологию облачного хранения и не предоставляет возможности скрыть номер телефона.

Вот еще несколько принципиальных отличий:

  • Telegram позволяет обмениваться файлами любого объема, а в WhatsApp* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) есть ограничения;
  • в WhatsApp* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) нет каналов, а пользователи Telegram с их помощью набирают миллионы подписчиков;
  • в Telegram есть исчезающие сообщения, возможность редактирования обычных сообщений в течение 2 дней, а также удаления чата или отдельного отправления у обоих участников переписки;
  • у Telegram более современный интерфейс.

И Telegram, и WhatsApp* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) обходят по технологичности и популярности другой известный мессенджер – Viber. В этом приложении предусмотрены только базовые функции, которых уже недостаточно более продвинутым пользователям.

Также стоит отметить, что опция хранения данных в облаке особенно важна, например, при удалении мессенджера с устройства. В Viber и WhatsApp* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) в этом случае чаты не сохранятся, а в Telegram все сообщения останутся на месте.

Как пользоваться Telegram

Скачайте мобильное приложение в Play Market, AppStore или установите десктопную версию. Для создания аккаунта в Telegram, используйте личный номер телефона и внесите свои данные.

Далее откройте мессенджеру доступ к контактам – так вы увидите, кто из ваших знакомых и друзей уже использует Telegram.

В правом верхнем углу будет кнопка с пишущим карандашом для создания новой группы, секретного чата или канала.

Чтобы найти ресурсы с интересным вам контентом, воспользуйтесь поиском по ключевым словам или переходите на аккаунты по прямым ссылкам с сайтов блогеров, СМИ и других авторов.

Как пользоваться Telegram

Инструменты Telegram для бизнеса

Возможности Telegram с выгодой используют компании разных масштабов и направленностей. Благодаря каналам и автоматизированным чат-ботам этот мессенджер удобен для продвижения товаров и услуг.

Предприниматели используют сервис и для внутренней коммуникации (например, для быстрого обмена файлами – договорами, чеками, документами).

Подключите мультикнопку с ссылками на мессенджеры и соцсети, чтобы клиентам было проще связаться с вами. Виджеты Calltouch не только помогут увеличить конверсию сайта, но и привлекут новых подписчиков для ваших соцсетей.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Каналы

Телеграм-каналы – это ленты с контентом различной направленности, которые заменяют паблики и блоги.

Телеграм-каналы
Каналы в Telegram бывают открытые и закрытые. На первые могут подписаться любые пользователи, а на вторые – только те, кто получил ссылку-приглашение (иногда владельцы каналов берут за подписку плату).

Канал – это серьезный инструмент коммуникации с публикой. Его используют в своей работе не только блогеры, но и представители крупных СМИ, благотворительных фондов, финансовых организаций. Бренды предлагают возможность рекламы на своей площадке или продвигают собственные продукты или услуги.

Боты

Бот – это программное обеспечение, которое встраивается в аккаунт Telegram и работает по автоматизированному сценарию.

Чат-боты в Telegram могут выполнять функции техподдержки или развлекать пользователей – компании адаптируют технологию под свои задачи.

Чат-боты в Telegram
В бота можно внедрить каталог товаров и создать таким образом интернет-магазин. Сконструируйте торгового робота самостоятельно или с помощью ассистентов (к примеру, @BotFather или Botodot), но лучше заказать разработку у профессионалов. Готового бота будет несложно адаптировать под бренд – подберите аватар, создайте краткое описание, добавьте ссылки на сайты, интегрируйте CRM.

Еще одна интересная возможность ботов – аналитика канала. Например, @ChannelAnalyticsBot собирает статистику по подпискам, а @TGStat_Bot предоставляет наглядные отчеты по отдельной публикации или работе канала.

Реклама

Каждый 5 рекламодатель считает Telegram наиболее эффективным каналом продвижения.

В 2021 году Telegram представил возможность официального размещения рекламы на платформе. Запустить кампанию смогут только те рекламодатели, которые пополнят счет на 2 млн евро и учтут все правила публикации.

Такие условия не позволяют большинству предпринимателей использовать официальные инструменты продвижения. Дешевле договариваться с Telegram-блогерами напрямую или покупать рекламу на бирже.

Снижайте расходы на рекламу с помощью сквозной аналитики Calltouch. Получайте и анализируйте отчеты, которые система формирует автоматически, чтобы вовремя отказаться от неэффективных рекламных площадок.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Для официальных рекламодателей доступна контекстная реклама. Достаточно выбрать язык и тематику канала. Чтобы кампания была более целевой, нужно отметить самые подходящие каналы и исключить из списка нерелевантные. Для более качественной настройки необходимо детально изучить руководство.

В отличие от других платформ Телеграм не отслеживает действия пользователей и не эксплуатирует подобные данные для будущих рекламных кампаний. Также политика ТГ запрещает добавление внешних ссылок в рекламные сообщения, чтобы третьи лица не отслеживали поведение пользователей мессенджера.

Официальная реклама в ТГ до сих пор работает в тестовом режиме. Как только система будет полностью настроена, а Telegram покроет свои расходы, разработчики опубликуют данные по доходам рекламодателей в результате запуска кампаний.

Рассылка

Рассылку в ТГ можно запустить через омниканальную платформу. Например, Altcraft Platform. Сервис поможет отправлять регулярные или триггерные сообщения отдельным пользователям через бот и целому сегменту аудитории через группу.

Бот от Altcraft Platform поддерживает текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеофайлы, GIF, документы, кнопки с ссылками (на сайт, например).

Супергруппа

Администратор обычной группы может перепрофилировать ее в супергруппу. Это дает возможность привлечь новых участников и сделать контент доступным для нескольких тысяч человек. В супергруппе пользователи могут обмениваться сообщениями, использовать хэштеги и упоминания (через @).

Опросы

Ключевые моменты:

  • добавлять опросы можно только в группу или на канал;
  • создавать опросы могут только администраторы группы или канала;
  • участвовать (голосовать) и просматривать результаты опроса могут все пользователи Telegram;
  • участник может проголосовать только раз;
  • пересылать опросы могут все пользователи Telegram;
  • остановить опрос может только администратор.

Чтобы добавить опрос в Телеграме:

  1. Зайдите на канал или в группу.
  2. Нажмите на значок скрепки.
  3. В меню выберите «Опрос».
  4. Добавьте вопрос и варианты ответов.

Опросы помогут вам собрать обратную связь, лучше узнать своих подписчиков или развлечь их.

Коротко о главном

  • Telegram используют больше половины аудитории рунета.
  • В приложении можно обмениваться файлами в любом из популярных форматов.
  • У мессенджера немало достоинств, главные из которых – защищенный обмен данными, неограниченное облачное хранилище, постоянные обновления, инструменты для продвижения бизнеса.
  • Чтобы воспользоваться Telegram, достаточно скачать его в магазине приложений и пройти регистрацию по номеру телефона. После этого можно писать сообщения и создавать каналы и чат-боты.
  • С помощью чат-ботов и телеграм-каналов удобно поддерживать коммуникацию с аудиторией, продвигать и даже продавать товары.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить