28 июня 2021
11 мин на чтение
916

Что такое учетная политика организации и для чего она нужна

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чтобы избежать проблем с налоговиками и контролирующими органами, каждая компания должна иметь учетную политику (УП). В ней пишут правила работы компании, которые составляют на основе федеральных законов РФ. Отсутствие УП приведет к штрафам, поэтому еще на этапе создания организации нужно знать, что такое учетная политика и как ее грамотно составить.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое учетная политика организации

Каждая компания или организация может выбирать, как вести бухгалтерский и налоговый учет. Но закон требует зафиксировать, какими правилами и методами вы руководствуетесь при ведении этого учета. Учетная политика – это совокупность методов ведения налогового и бухучета.

УП составляют при создании или изменении организационно-правовой политики компании. Эта политика определяет структуру, деятельность и ответственность компании перед государством и потребителями. Если организационно-правовая политика изменяется, нужно внести изменения и в УП. Поэтому готовую учетную политику проверяет лично руководитель, как ответственный за всю деятельность организации, и издает приказ, обязывающий сотрудников соблюдать эту политику.

Есть два вида УП – для бухгалтерского и налогового учета. Правила по ним можно написать как в одном, так и в двух разных документах – строгих регламентов публикации нет. В учетной политике публикуют сведения о доходах и расходах, налогах, что помогает вести бизнес эффективно, анализировать деятельность организации, и решать бухгалтерские и налоговые споры компании и ФНС.

Кому нужно составлять УП

Учетную политику обязаны иметь все коммерческие предприятия, включая ИП. Но так как бухгалтерский учет индивидуальные предприниматели могут не вести, отпадает необходимость и в учетной политике для бухгалтерии. Для налогового учета тоже есть некоторые исключения для ИП на УСН (доходы) и патенте. Если согласно законодательству, ваша компания под них не попадает, вам нужна учетная политика по налоговому учету.

Те компании, которые работают за рубежом, также отчитываются по «Международным стандартам финансовой отчетности». Они индивидуально формируют документ, учитывая требования международных стандартов.

Кто должен формировать учетную политику

Законодательство не установило жесткие правила формирования учетной политики, но компания должна придерживаться рекомендаций ПБУ 1/2008 и ФЗ №402. Обычно УП составляет главный бухгалтер или другой сотрудник, который занимается ведением учета. Вы можете также обратиться к сторонним специалистам – они сделают УП «под ключ». Готовую учетную политику утверждает руководитель и оформляет документ в форме приказа.

Санкции за отсутствие учетной политики

Некоторые компании не составляют учетную политику, либо пишут ее по шаблонам и не вносят изменений. ФНС имеет право проверить этот документ и при его отсутствии или неактуальности – компанию оштрафуют. По статье №120 Налогового кодекса РФ возможны штрафы от 10 000 рублей. В худшем случае конфликт с налоговиками приведет к суду.

Как создать учетную политику организации

Чтобы грамотно составить учетную политику, учитывайте проводимые и планируемые операции компании – так можно охватить все способы оценки и учета активов компании. При создании учетной политики компания сама определяет структуру документа. Несмотря на это, в УП обязательно отображают: правила ведения документооборота, порядок проведения инвентаризации и расчетов с сотрудниками, расчеты налоговых и бухгалтерских обязательств, контроль за выполнением всех хозяйственных операций.

Кроме правильной и актуальной документации, у компании должен быть порядок в обработке входящих заявок. Чтобы увеличить лояльность клиентов и повысить конверсию сайта, подключите виджеты Calltouch. Инструменты автоматически обрабатывают обращения клиентов с сайта, лидформ Facebook и ВКонтакте и собирают заявки в нерабочее время. Наведите порядок и увеличьте эффективность общения с клиентом через бесплатные виджеты, оплачивая только минуты разговора.

caltouch-platform

Виджеты для увеличения конверсии

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Структура и элементы учетной политики

В учетной политике два раздела: в первой части описываются организационные моменты, во второй – методики учета.

Первая часть УП содержит информацию о:

  • сотрудниках, ответственных за бухгалтерский и налоговый учет;
  • порядке распределения обязанностей;
  • рабочем плане бухгалтерских счетов;
  • рабочих документах компании – типовых или самостоятельно разработанных.

Во второй части в рублях указывают доходы и расходы организации, налоги на прибыль, НДС, налоги на имущество и другие учетные аспекты компании.

Для целей бухгалтерского учета

В УП бухгалтерского учета включают пункты о документообороте компании и хозяйственных операциях по счетам бухучета. Здесь же описывают порядок начисления и выдачи заработной платы, расчетов с поставщиками и покупателями, учитывают дебиторскую и кредиторскую задолженности. Документы, которые регулируют создание УП для бухучета: Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008); Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Для целей налогового учета

При составлении учитывают требования Налогового кодекса РФ, а также нормативно-правовых актов, регулирующих вид деятельности компании. В налоговом учете рассматривают: порядок распределения доходов и расходов, учет объектов налогообложения и хозяйственных операций, издержки.

Конструкторы

Компания может составить учетную политику через онлайн-конструкторы. В них можно создать УП с нуля, внести изменения в уже существующий документ или провести проверку на актуальность. Воспользоваться онлайн-инструментом могут и бюджетные, и коммерческие организации.

Составить учетную политику онлайн можно через интернет-бухгалтерию «Мое дело» или сервис «Конструктор учетной политики».

Заказ услуги по разработке

Если в компании нет штатной бухгалтерии или главный бухгалтер загружен работой, составить учетную политику можно на аутсорсинге. Стоимость чаще зависит от годового оборота компании и обсуждается с разработчиками лично.

Составить учетную политику в Москве для компаний с годовым оборотом:

  • до 15 млн рублей можно от 10 000 рублей;
  • 15-50 млн рублей – от 15 000 рублей;
  • 50-100 млн рублей – от 25 000 рублей;
  • 100-200 млн рублей – от 35 000 рублей;
  • больше 200 млн рублей – от 45 000 рублей.

Заказ услуги по разработке

Срок действия

УП составляют на один календарный год и утверждают в конце декабря. Через год документ переиздается в том же формате, если за год в него не вносились изменения. Если документ изменяли и дополняли, его издают с учетом новой информации. Положения УП должны быть актуальными и соответствовать действующим законам.

Изменения в учетной политике

Если компания изменяет пункты бухгалтерского учета, то в УП их можно отразить в следующем календарном году. Изменения вносят, если изменились законы, которые затрагивают отраслевые и федеральные стандарты бухучета или компания прошла реорганизацию. Эти требования регламентируются статьями № 6-8 ФЗ №402 и пунктами №10-12 ПБУ 1/2008.

Если произошли изменения в налоговом учете или у компании появился новый вид деятельности, вносить в УП их можно раньше окончания текущего года. Это регламентирует письмо Минфина РФ №03-03-06/1/45756

Заключение

Каждая организация должна составлять УП, чтобы избежать штрафов со стороны контролирующих органов. В документе отражают сведения о доходах и расходах, налогах – это позволяет вести бизнес эффективно и анализировать деятельность компании.

Без анализа любой бизнес-процесс будет неэффективным. Чтобы оценить, какая рекламная кампания работает лучше и как выгодно продвигать товары и услуги, используйте Сквозную аналитику Calltouch. Собирать отчеты вручную больше не нужно – система автоматически сведет данные о рекламных кампаниях в удобные дашборды.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.