15 мая 2020
11 мин на чтение
7184

Что такое White Label, как это работает и для кого подходит

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

White Label сводит крупные и мелкие компании на рынке, обеспечивая им равные условия — доступ к клиентской базе, рекламу на популярных ресурсах, гарантированный доход. В статье расскажем, как это работает и для кого подходит.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое White Label

White Label — это партнерское взаимодействие, при котором одна компания выпускает продукт, а другая продает его под своим брендом. Каждый участник сделки исполняет свои обязательства. Такой формат налаживает массовый выпуск потребительских товаров. Главное преимущество — продукт попадает на рынок под разными брендами и с разными ценами.

Впервые термин «White Label» появился в США. Звукозаписывающие студии выпускали виниловые пластинки с белым чистым лейблом, на который продавец мог нанести собственный логотип. 

Пластинка с лейблом

Со временем WL перешел в сегмент финансовых и IT услуг. Например, в США и Австралии крупные банки делают кредитные карты для небольших банков, чтобы они могли снизить расходы на производство.

Как работает White Label

Партнерская программа объединяет производителя и продавца. Наиболее популярный формат взаимодействия — продавец и производитель. Производитель передает продукт продавцу. А продавец предоставляет финансовые и маркетинговые ресурсы для продвижения и продажи товаров/услуг. Так на рынке появляется два одинаковых товара.

Принцип работы White lable

Такое сотрудничество полезно для обеих сторон сделки. Продавец наращивает клиентскую аудиторию и получает дополнительную прибыль. Производитель создает продукт с низкой себестоимостью, минимизирует издержки на маркетинг и рекламу, оплату услуг сопутствующих специалистов.

Кому подходит

Партнерская программа White Label — вариант пассивного дохода для форумов, информационных порталов, СМИ. Единственное условие — наличие аудитории, высокая посещаемость ресурса. Верхние позиции в поисковой выдаче занимают проекты с численностью аудитории более 5 млн. уникальных посетителей в сутки. Витрина, размещенная на таком сайте, привлечет, конечно же, больше внимания.

Помимо крупных порталов, WL характерен для таких обстоятельств:

  • У продавца нет выделенного бюджета на маркетинговое продвижение.
  • Компания обладает средствами на рекламу и продвижение, но не может реализовать потенциал продаж. White Label сохранит первоначальное направление работы, обеспечит приток клиентов.
  • Продукт способен заинтересовать широкую аудиторию качественными характеристиками и ценой.
  • Продавец стремится скорее выйти на рынок и отобрать долю клиентов у конкурентов.
  • Компания не занимается маркетинговым продвижением.

Чтобы это сработало, нужно корректно расположить страницы на сайте. Если рекламная вывеска спрятана в футере, не выводится ссылками на главную страницу, клиенты не увидят предложение и не смогут им воспользоваться. Витрину лучше сделать отдельным разделом информационного портала. Это позволит посетителям увидеть предложение. 

Текст витрины должен соответствовать содержанию сайта. Если содержание сайта и рекламное объявление не будут соответствовать друг другу, аудитория воспримет информацию как навязчивую рекламу. Доверие к интернет-проекту снизится. И рейтинг в выдаче будет понижен, т.к. поисковые системы анализируют содержание порталов. В отдельных ситуациях проект могут убрать из поисковой выдачи.

Кто этим занимается и сколько это стоит

Популяризацией решений White Label занимаются преимущественно компании с успешным опытом. 

Воспользовавшись решением White Label, владелец информационного ресурса отдает в аренду часть разделов за долю дохода вебмастера. Подрядчик самостоятельно заполняет страницу контентом, формирует рекламные предложения и поддерживает работоспособность сайта. Второй участник сделки получает готовое решение, за которое придется платить процент с суммы заработка. 5% — владельцу площадки, где размещена витрина, и 5% — разработчику партнерской программы.

Партнерская программа

Плюсы и минусы

White Label зарекомендовала себя как успешная партнерская программа. Она активно используется в различных сферах бизнеса, приносит хороший результат за короткий промежуток времени. Чтобы не столкнуться с проблемами после запуска партнерской программы, следует заблаговременно анализировать сильные и слабые стороны.

Преимущества для продавца:

  • фокусирование на основном бизнесе;
  • обеспечение пассивного дохода;
  • запуск новых предложений;
  • снижение затрат на запуск и продвижение товара.

Преимущества для производителя:

  • отсутствие затрат на рекламу и маркетинг;
  • предложение доступно клиентской базе;
  • товар становится популярным, компания создает положительную репутацию;
  • формируются кейсы для партнерских программ;
  • быстрый выход на рынок с опережением конкурентов.

Формат сотрудничества WL имеет и недостатки. Производитель сталкивается с такими сложностями как:

  • наименование продукта ассоциируется с брендом продавца;
  • отсутствие конечной связи с потребителем, невозможность влиять на дополнительные продажи;
  • невозможность воздействовать на функционал портала, перевести страницу на другой язык с целью расширения географии клиентов;
  • невозможность контролировать продукт/услугу, влияние переходит партнерской программе.

Минусы сотрудничества WL для продавца:

  • непрозрачная система выплат;
  • портал, перенасыщенный рекламными предложениями, низко ранжируется в топе поисковых систем;
  • сопровождение партнерской ссылки нуждается в дополнительных ресурсах;
  • безучастие в производственных процессах, все вопросы, связанные с технологией и дизайном остаются на усмотрение производителя.

White label

Перспективы White Label

WL получил широкое распространение в странах Западной Европы и США. Там работает множество порталов, занимающихся продвижением партнерских товаров. Один из примеров — разработчик ПО ShieldApps, реализующий свои разработки по партнерским программам. Компания предоставляет партнерам право распространять софт из портфеля ShieldApps под другими брендами.

Также WL обладает перспективой для развития интернет-маркетинга. В Европе действует несколько порталов, где продажа осуществляется исключительно по партнерской ссылке. Благодаря отсутствию затрат на маркетинг, поддержание собственного портала, оплату услуг разработчиков, стоимость продуктов дешевле. Это привлекает новых клиентов.

На территории бывшего СССР партнерская программа WL появилась недавно. Она сосредоточена в сегменте интернет-шопинга. Это агрегаторы, осуществляющие поиски скидок и промокодов, информацию о стоимости товара в разных магазинах.

Примеры White label

Специалисты в сфере маркетинга утверждают, что скоро около 70% рынка интернет-рекламы перейдет на формат WL. Это позволит снизить себестоимость продукта и предоставить клиентам товар по выгодной цене.

Сфера развития White Label — стартапы и мелкий бизнес. Они не борются с крупными игроками на рынке. Партнерская программа дает шанс выйти на широкую аудиторию, быстро реализовать проекты, разработать и внедрить новые технологии. Затраты на продвижение минимальные, что позволит новому бизнес-проекту стать популярным.

Аналитики прогнозируют, что в скором времени перспективным станет направление взаимодействия WL с государственными и частными корпорациями. Они обладают большими рекламными ресурсами, налаженными каналами продаж, маркетинговым потенциалом, положительной репутацией и доверием потребителей. Поэтому корпорации смогут обеспечить партнерам быстрый выход на рынок, значительную прибыль при минимальных затратах.

Заключение

Как показывает опыт российских и иностранных компаний, White Label гарантирует одинаковые возможности для крупных и начинающих бизнес-проектов. Чтобы внедрить новые возможности, нужно сопоставить тонкости партнерской программы с конкретной бизнес-деятельностью. При правильном подходе можно добиться многократного увеличения продаж и стремительного роста аудитории.

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Бесплатный вебинар
Новые возможности аналитики. Продакт-менеджеры Calltouch объединились, чтобы рассказать о новинках сервиса
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.