25 января 2020
14 мин на чтение
1712

Что такое заспамленность текста и как ее уменьшить

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Частота показа результатов поиска «что значит заспамленность текста» равна 900 в месяц. Наверняка, 80% ищущих — копирайтеры, только начинающие постигать это искусство. Сегодня предлагаем разобраться, что такое заспамленность и как с этим показателем работать. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое заспамленность текста

Для лучшего понимания начнем сразу практиковаться. Например, статья об услугах маникюрного салона включает 15 повторений слова «наращивание». Сама статья состоит из 750 слов. Считаем:

15/750 = 0,02 = 2%

Материал написан для повышения рейтинга сайта. Роботы Яндекс и Google стали настолько умными, что быстро это поймут. Текст попадет под фильтр.

Выводим определение, что такое заспамленность:

Соотношение количества повторений слов к объему статьи.  Что значит заспамленность с точки зрения SEO — аналогичное определение, но здесь повторяющимися выступают «ключевики» или «ключевые слова».  

Предугадываем вопрос: «Количество повторений слов четко соответствует заданию заказчика. Количество символов тоже. Почему сервисы проверки качества seo-текста говорят, что в статье слишком много спама».

Отвечаем: стоит учитывать такой показатель, как плотность ключевиков. Если вхождения стоят слишком близко друг к другу, то слипаются. Выдерживайте промежуток между ними 350-450 символов. Точный показатель зависимости от количества символов в статье.  

Раз уж упомянули плотность вхождений, отметим еще один показатель — тошнотность. Он учитывает повторение идентичных слов и синонимов. Потому будьте внимательны при проверке seo-текста специальными сервисами. Как такие инструменты работают рассмотрим чуть ниже. Сейчас обсудим, почему важно соблюдать нормы.

На что влияет заспамленность

Стоит начать с принципа работы органической поисковой выдачи. Пользователь вводит интересующий  поисковый запрос, машинный интеллект обрабатывает словосочетание и находит соответствующие сайты. Но перед тем, как показать их пользователю, анализирует страницы на релевантность, учитывая дополнительные факторы. Среди них рейтинг сайта, цитируемость. Даже поведенческие алгоритмы пользователей при посещении web-ресурса. Сколько времени человек провел на сайте, изучал ли  информацию или бегло пролистал и безвозвратно ушел. На поведение пользователя ресурса влияют не только красочные картинки и понятная навигация. 

Ключ к сердцу посетителя сайта — читабельный контент.  От наличия такового зависит, вернется ли человек на ресурс еще раз или нет.  Алгоритмы поисковиков похожи на читателей — оценивают текст на предмет ряда показателей. Например, заспамленность, плотность, количество ключевиков. Уместно их объединить в понятие «качество». Если статьи критерию не соответствуют, место сайта понижается в выдаче или ресурс вовсе исключается из результатов поиска. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Вместе с тем стоит помнить: без ключевиков не обойтись. Наличие вхождений увеличивает шансы попасть как можно выше к заветному топу выдачи. В этом деле главное — знать меру. А также держать творческие порывы под контролем. 

Норма заспамленности

Количество поисковых запросов «заспамленность текста норма» немногим меньше, чем обсуждали ранее. Однако единого стандарта, принятого SEO-сообществом или поисковыми агрегаторами — нет.  Ориентируйтесь на техническое задание. Если показатель там не прописан, опирайтесь на результаты проверки сервиса, где предварительно оцениваете качество текста.  Усредненный показатель заспамленности — 30%-60%. Отклонения зависят от того, какой сайт для проверки используете. 

Рассмотрим, например, Text.ru — раздел SEO-анализ.

заспамленность-1

Переходите в раздел, отмеченный синим овалом, загружаете текст, получаете результаты проверки.

  • <30% — естественное содержание ключевиков в статье.
  • 30%-60% — оптимизированный материал. Как правило, поисковые роботы считают текст релевантным. При условии соблюдения остальных параметров анализа.  
  • > 60% — перестарались.  Проверку Яндекс и Google текстовый материал не пройдет. Читать такую статью невозможно. Это 100% вероятности.

Text.ru уже упомянули. Стоит отметить Advego. Два сервиса проверки, умение обращаться с которыми — must have для SEO-копирайтера. Ниже подробная инструкция использования инструментов. Они бесплатны.  Регистрация также не обязательна. При этом Advego и Text.ru анализируют не только SEO, но также схожесть текста с аналогичными, уже опубликованными в сети материалами. Это важно, если пишете в популярной тематике. 

Инструменты для проверки 

Text.ru и Advego проверяют схожие характеристики, но в разных объемах. Алгоритмы работы ресурсов также различны, потому разумнее пользоваться обоими. Сначала проверить через один, потом через второй. Отредактировать. Повторить. 

Text. ru

Шаг 1 

Заходите на главную страницу сайта. Начните с проверки уникальности текста — особенно, если написание статьи заключалось в рерайте.

заспамленность-2

Шаг 2

Загрузите отрывок текста или статью целиком в поле. Нажмите на кнопку «Проверить уникальность». Иногда придется подождать — в очереди бывает 20-30 текстов. Особенно, если проверяете днем, во время рабочего дня. Смотрим результат.

заспамленность-3

Уникальность 100%. Двигаемся дальше.

Шаг 3 

Над текстовым полем размещено 3 вкладки. Для получения SEO-анализа текста, нажмите кнопку «Подробнее» на одноименном блоке. 

заспамленность-4

Показатель заспамленности видим в разделе «Общая информация» или на плашке вверху. Получилось 39% — поисковые роботы оценят текст как релевантный. Дополнительная проверка никогда не лишняя. Пока прогоняли текст, нашли ошибки. Исправляем!

Text.ru подсвечивает фиолетовым цветом слова, которые система считает спамом — корректировать удобно. Сервис анализирует также на предмет «водности» текста. Статью предварительно пропустили через Главред (об этом расскажем дальше), потому показатель относительно низкий — 17%. Не злоупотребляйте сложными конструкциями — инструменты проверки, не любят союзы, предлоги, вводные слова.

Advego 

В отличие от Text.ru сервис Advego.com анализирует также тошнотноть, которая тесно связана с заспамленностью. Это тоже наверняка фигурирует в техническом задании, как и необходимое количество символов. Результат анализа с Advego будет более развернутый — дополнит данные, полученные с Text.ru.

Шаг 1

Перейдите на сайт сервиса Advego. Кликните на вкладку SEO-анализ текста, расположенную вверху страницы. 

заспамленность-5

Шаг 2

Копируйте статью или отрывок в текстовое поле. Нажимайте кнопку «Проверить». Смотрите  результат.

заспамленность-6

Вода — до 65% считается нормой. Тошнотность документа также допустимая. 

Как уменьшить заспамленность 

Проверку качества написанного материала разобрали. Первый результат может быть далек от ожиданий. Не отчаивайтесь. Читайте рекомендации, следование которым решит вопрос, как снизить заспамленность текста.

  1. Начинайте проверку с сервиса Главред. Загрузите готовый текст или пишите сразу на сайте —  это не возбраняется. Такая хитрость поможет отсечь лишние слова, которые Text.ru и Advego посчитают водой. Обратите внимание, что расчет водности на двух ресурсах происходит по-разному. Поэтому получается разный процент. Главное, уместиться в норматив.

заспамленность-7

  1. Фантазируйте. Если сервис показал избыток повторений слов, используйте синонимичные. Например, «текст» можно заменить словом «статья» или «текстовый материал». Хотя, иногда возникают трудности. Придумать больше трех синонимов словосочетанию «транспортная телематика» проблематично.  
  2. Пиши, сокращай. Если не получается отредактировать и количество символов достаточное, режьте. Или пробуйте развить мысль в другом направлении — статья станет только полезнее. Пишем для людей. 
  3. Наоборот. Наращивайте объемы материала. При условии, что заказчик разрешит это сделать. Увеличение количества символов может дать результат, если новый текст будет «чистым». Не поняли, как это сделать — начинайте читать рекомендации снова. 
  4. Игра слов. Пробуйте переформулировать предложения — отрерайтить сами себя. Способ дает результат, но применяют его только фанатичные копирайтеры, стремящиеся к идеалу. Большинство предпочитает иные пути решения проблемы. Ведь по временным затратам рерайт часто приближается к написанию статьи с нуля.
  5. Начинайте проверки раньше окончания работы над текстом. По мере написания проверяйте каждый смысловой блок. Сразу редактируйте. Супер показателей не ожидайте, но стремитесь. При такой стратегии финальная правка статьи не займет много времени и сил. 
  6. Delete. Быстро и надежно. Только рукописи не горят. Если на гениальность не претендуете, смело нажимайте CTRL+A. Затем Delete. Начать заново проще, чем кажется на первый взгляд. Не воспринимайте написание текста повторно как бесполезную трату времени. Практика и опыт в seo-копирайтинге приходят с практикой. 
caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Заключение

Еще 5-7 лет назад копирайтеры, которые из списка 10 ключевиков выдавали что-то хотя бы отдаленно напоминающее текст, были «на коне». Хорошо зарабатывали, сотрудничая с постоянными заказчиками. Сегодняшние реалии диктуют новые условия.

Мало уметь сложить из нужных слов предложения. Популярностью у читателей пользуются тексты, основанные на собственном опыте, цепкие и яркие. Водянистые статьи уже неинтересны поисковым роботам, пользователям и заказчикам. Более того, наличие таковых на сайте подпортит имидж компании — клиенты зайдут на сайт, грустно вздохнут и закроют страницу навсегда.  

Поэтому практика работы с текстами, регулярное повышение квалификации и профессиональный рост — то, к чему стоит стремиться. Тогда щедрое вознаграждения за упорный труд придет быстро и будет стабильным.

Поэтому практика работы с текстами, регулярное повышение квалификации и профессиональный рост — то, к чему стоит стремиться. Тогда щедрое вознаграждения за упорный труд придет быстро и будет стабильным.

Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday 2020
Выступают: Aviasales, Aliexpress, Банк Точка, Яндекс.Go, Worldclass, Calltouch и другие
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.