17 ноября 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Цифровизация бизнеса: что это такое и как внедрить цифровые технологии

17 ноября 2021
15 мин на чтение
166
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

До 2020 года владельцы бизнеса использовали онлайн-продажи как дополнительный способ привлечения клиентов. Но сегодня руководители должны внедрять цифровые технологии, чтобы оставаться актуальными на рынке. Это важно в сфере продаж, логистики, медицины, образования, недвижимости. В статье расскажем, как провести цифровизацию бизнеса и получить максимум пользы.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое диджитализация бизнеса и зачем она нужна

Диджитализация – подключение цифровых технологий и инструментов для усовершенствования бизнес-процессов, увеличения производительности предприятия и лояльности клиентов. Это не просто покупка нового оборудования. Необходимо менять внутреннюю культуру компании, методы управления и внешние коммуникации. 

Цифровизация бизнеса помогает:

  • быстрее и качественнее удовлетворять запросы покупателей;
  • упростить общение между бизнесом и клиентом; 
  • стимулировать к покупке;
  • автоматизировать коммуникации внутри компании;
  • уменьшить трудозатраты;
  • повысить качество обслуживания;
  • разработать новые инструменты продаж;
  • улучшить качество продукта;
  • оптимизировать доставку и оплату.

Кому нужна цифровизация бизнеса

Минимум инструментов для диджитализации компании – собственный сайт, аккаунты в соцсетях, онлайн-каталог товаров. Также с ее помощью можно изменить внутренние бизнес-процессы: производство продукции, управление кадрами, коммуникации сотрудников.

E-commerce. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, рынок онлайн-продаж вырос на 44% за январь–февраль 2021 года. Особенности электронной коммерции – приемка и отгрузка товаров на складе, быстрая доставка заказов. Эти процессы можно перенести в онлайн. К тому же digital-технологии помогут остаться конкурентоспособными в условиях меняющегося рынка.

Сектор недвижимости. Внедрение цифровых технологий в сферу недвижимости повышает клиентский опыт и увеличивает продажи. Так, покупатели могут посмотреть объявления на сайте строительной компании и посетить онлайн-экскурсию по новостройке.

Логистика. С диджитализацией перевозок вы сократите расходы на организацию логистики, оптимизируете документооборот, улучшите качество работы с пассажирами и грузами. Можно подключить онлайн-калькуляторы для расчета стоимости перевозки, онлайн-карты с возможностью отслеживать груз, системы подбора перевозчика.

FMCG. Ниша товаров повседневного спроса (Fast Moving Consumer Goods) переполнена предложениями, конкурировать сложно. Чтобы удержать внимание аудитории, компании делают персональные предложения для каждого покупателя. Они формируются с учетом прошлых заказов, поэтому актуальны. 

Fashion-сфера. Цифровизация решает одну из задач fashion-сферы – рост узнаваемости бренда. С помощью digital-технологий можно с минимальными затратами вывести новый продукт на рынок, привлечь к нему внимание потенциальных покупателей.

Для укрепления контакта с потребителями компании предоставляют услугу интерактивного шопинга: покупатель может походить по магазину онлайн, примерить вещи и получить консультацию. Так выстраивают доверительные отношения с покупателем.

Медицина. Диджитализация помогает медицинским и фармацевтическим предприятиям систематизировать данные, масштабировать бизнес и привлечь целевую аудиторию. Особенно востребованы сервисы для работы с документами. Компании хранят информацию в одном сервисе, а также снижают расходы на бумагу. 

Среди пользователей популярны приложения, с помощью которых можно контролировать основные показатели своего организма и состояние здоровья. Например, приложения для отслеживания сна и водного баланса, подсчета шагов, измерения пульса.

Агросектор. Цифровизация сельского хозяйства поможет улучшить общение с аудиторией, собрать ответы на частые вопросы. Современные IT-инструменты отслеживают эффективность работы оборудования, производят расчеты, анализируют данные, контролируют перемещения спецтехники.

Страхование и банкинг. Диджитализация этой сферы снижает расходы на продвижение, повышает доверие клиентов и обеспечивает безопасность. В онлайн-приложениях можно доступно объяснить аудитории сложные банковские и страховые процессы, убедить клиентов в надежности компании.

Образование. Современные онлайн-инструменты делают образование интереснее и эффективнее. Интерактивные технологии мотивируют школьников к учебе. А возможность самостоятельного обучения привлекает взрослых, чтобы получить дополнительную специальность на платных онлайн-курсах. 

Преимущества цифровизации

Автоматизация процессов. Ответы на частые вопросы, заполнение документов, помощь в подборе товара и оформлении заказа – эти задачи решают автоматически благодаря современным IT-инструментам.

Оптимизация бизнеса. С помощью digital-технологий вы сократите расходы компании, привлечете новую аудиторию, повысите объем продаж и увеличите прибыль бизнеса. Также можно анализировать спрос на отдельные товары и услуги, выявлять наиболее востребованные продукты. Переход в онлайн торговлю упрощает коммуникацию между компанией и потребителем. У бизнеса появляется возможность поднять уровень сервиса, ориентируясь на запросы клиентов.

Повышение узнаваемости. Рекламируйте компанию в интернете, общайтесь с аудиторией, и ваш бренд станет известным. Придут новые клиенты, с которыми вы будете налаживать доверительные отношения. Это циклический процесс, и при грамотной организации он будет проходить без усилий с вашей стороны.

Повышение импульсивности. Главное отличие интернет-магазина от оффлайн в том, что в нем легко создать искусственный дефицит. На сайт можно установить таймер для отсчета времени до конца акции. Покупатель спешит оформить заказ, так как думает, что такой возможности больше не будет. Такой прием поможет продать товары из старых коллекций, освободить склады и повысить прибыль.

Увеличение эффективности рекламы. Есть несколько видов интернет-рекламы: кросс-маркетинг, контекстная реклама, пресс-релизы и нативные статьи, реклама у блогеров, конкурсы в соцсетях. Чтобы выбрать способ продвижения компании, нужно изучить целевую аудиторию, проанализировать потребности и проблемы клиентов, соотнести вложения в рекламу с ожидаемым результатом.

Оценить эффективность продвижения поможет коллтрекинг Calltouch. Подключите инструмент к рекламным кампаниям и узнайте, по какому объявлению звонят чаще. 

caltouch-platform

Коллтрекинг

Покажет, какая реклама приносит звонки, а какая просто тратит бюджет
  • Отслеживайте все звонки с сайта с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Отслеживайте звонки с оффлайн рекламы и визиток с помощью статических номеров
  • Получайте чистый пул номеров, который выделяется именно вашей компании
  • Анализируйте подробные отчеты по звонкам: источник перехода, браузер, девайс, гео и другое
  • Слушайте записи звонков в удобном плеере для повышения качества работы колл-центра и отдела продаж

Коммуникация с пользователем. С цифровыми инструментами вы ускорите обработку заявок, сервис будет автоматически предлагать ответы на частые вопросы. Потребители могут отправлять свои вопросы через онлайн-формы, где сотрудники оперативно выходят на связь. Это повышает качество общения, снижает затраты на удержание постоянных клиентов.

Развитие во всех направлениях. В онлайн-формате расширять бизнес легче: вы можете работать с клиентами из любой точки планеты, поэтому привлечете больше покупателей. Главное – настроить несколько способов логистики, чтобы каждый клиент мог выбрать подходящий тариф по стоимости и сроку доставки.

Как осуществить диджитал-трансформацию бизнеса

Чтобы перевести свой бизнес в онлайн-формат, нужно: 

  • Проанализировать компанию, определить цели и разработать стратегию. Оцените общение внутри компании и с клиентами. Пригласите сторонних специалистов, чтобы они проанализировали бизнес-процессы со стороны. Новые технологии не должны полностью менять предприятие. Их задача – упростить и улучшить работу компании.
  • Внедрить диджитал-технологии. Найдите специалистов, которые помогут реализовать задуманное и выбрать подходящие digital-инструменты. На подключение цифровых технологий потребуется время. Нужно их протестировать, исправить технические ошибки, обучить персонал и создать инструкции для покупателей. 
  • Исследовать результаты. Убедитесь, что нововведения приносят пользу компании без ущерба для бюджета. Если это не так, нужно искать пути применения технологий по-другому.

5 полезных инструментов для цифровой трансформации бизнеса

Облачные хранилища. Это онлайн-сервисы для хранения данных на безопасных удаленных серверах. С их помощью сотрудники могут получить доступ к информации в любое время и в любом месте. Популярные сервисы – Google Drive, OneDrive и DropBox.

Сервисы для совместной работы и общения. Microsoft Teams, Google Workspace, Slack – приложения для управления совместной работой. В период пандемии востребованным стал Zoom – инструмент для организации видеозвонков, проведения вебинаров, лекций и конференций. В таких сервисах люди не только общаются, но и хранят, редактируют и передают документы.

Программы для удаленного управления проектами. Чтобы контролировать членов команды и не срывать сроки при удаленном формате работы, компании подключают сервисы Asana, Basecamp, Jira, Monday, Trello.

Менеджеры формируют в них задачи на день, неделю, месяц или год и следят за выполнением. Четкое планирование рабочего процесса повышает продуктивность сотрудников и сокращает время, необходимое для обсуждения задач на видеовстречах, созвонах, переписках в мессенджерах.

Решения в области кибербезопасности. Утечку данных можно устранить при помощи современных антивирусов (Norton, Avast), менеджеров паролей и многофакторной аутентификации (LastPass, 1Password). Эти инструменты защищают внутреннюю информацию компании от третьих лиц.

CRM-системы автоматизируют и ускоряют процесс продаж, увеличивают конверсию, объединяют разные отделы компании, улучшают коммуникацию между ними. Информация хранится в облаке, поэтому у сотрудников всегда есть доступ к данным.

Популярные CRM-системы – 1C, AmoCRm, Битрикс24, FrechOffice, Zoho. 

Любую из этих CRM-систем можно интегрировать со сквозной аналитикой Calltouch, а также рекламные площадки и системы аналитики. Объедините данные и контролируйте ключевые показатели в одной системе. Детальные отчеты помогут глубже анализировать продажи.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Примеры диджитализации

Coca-Cola. В 2017 году компания внедрила инструменты дополненной реальности. В Китае продавали банки с изображением достопримечательностей городов, которые оживали при наведении камеры смартфона.

Сбербанк. Сначала организация запустила СМС-банк и Сбербанк Онлайн. Затем появилось приложение – Мобильный банк. Чтобы объяснить людям, как пользоваться инструментами, компания провела обучение клиентов в своих офисах. В итоге количество звонков в контактный центр по вопросам баланса карты снизилось, а объем обращений для подтверждения перевода крупных сумм вырос. Так растет доверие к удаленным сервисам Сбера.

Русагро. Крупный агрохолдинг России разработал онлайн-проект под названием «Навигатор успеха». Его цель – автоматизация HR-процессов от обучения персонала до пересмотра заработных плат. В итоге система помогла сократить время на постановку задач и выявить непродуктивных сотрудников, которым предложили дополнительное обучение. 

Афиша. В 2015 году печатный журнал «Афиша» перешел в онлайн. На сайте afisha.ru запустили проекты: «Афиша-Воздух», «Афиша-Город», «Афиша-Волна» и «Афиша Daily». Редакция решила, что развивать печатный журнал в эпоху глобальной цифровизации нерентабельно. Люди хотят читать свежие новости, а не ждать, пока издание выйдет. 

Коротко о главном

  • Диджитализация актуальна для интернет-торговли, сферы недвижимости, образования, медицины, логистики, финансовых предприятий.
  • Полезные инструменты для цифровизации – облачные хранилища, приложения для работы и коммуникации сотрудников, программы для удаленного управления проектами и защиты данных, CRM-системы.
  • Цифровизация бизнеса помогает улучшить качество обслуживания клиентов, наладить коммуникацию внутри компании, автоматизировать процессы и увеличить эффективность рекламы. 
  • Переход в онлайн позволяет предпринимателям эффективно работать даже в сложных экономических условиях.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.