1 февраля 2020
15 мин на чтение
396

Что такое дашборд: примеры и способы применения

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Дашборд (или, по-русски, инфопанель) — это умные отчеты в реальном времени, с помощью которых руководители и менеджеры понимают, что прямо сейчас происходит с определенными показателями и группами показателей. 

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Вы сразу поймете, что такое дашборд, если вспомните большие экраны с оперативными сводками в командных центрах из фантастических боевиков. Еще можно как пример взять финансовые программы для наблюдения за рынком ценных бумаг или курсами валют — все эти скачущие графики на черном фоне. Не смотрите фантастические боевики и не играете на курсе? Есть пример проще — приборная панель автомобиля: все данные предоставляются в понятном виде и обновляются в реальном времени, чтобы водитель не остался без бензина, не забыл пристегнуться и не превысил скорость.

дашборд

На инфопанели встречаются ползущие графики, цветные диаграммы, колонки цифр — все самое важное из того, что нужно знать при принятии решения. Очевидно, что в мире бизнеса, как и генералам из фантастического боевика, необходима аналитическая работа с поступающими данными. И иметь перед собой самые важные «боевые» сводки критично важно. Поговорим о том, что такое дашборд для бизнеса,  как сделать себе дашборд и чем он будет полезен.     

Что такое дашборд

Дашборды — это современный формат сбора и визуального представления массивов данных. Это аналитическая панель с понятным интерфейсом для интерактивного взаимодействия с огромным количеством постоянно изменяющихся показателей. Мощные средства аналитики обрабатывают данные, сравнивают цифры и выдают человеку перед монитором индивидуально настроенные визуализации. 

По сути, диаграмма, график, отчет в Excel, столбики цифр на папирусе — все это «родственники» дашборда. Ключевое отличие дашборда в динамичности и интерактивности предоставляемых пользователю данных. 

Понятно, что больше всего этим инструментом пользуются не руководители, которым достаточно периодически иметь понятную и красивую визуализацию бизнес-показателей, а аналитики, по долгу службы каждый день работающие с данными. Дашборд становится удобным интерфейсом между аналитическим движком и пользователем, и поэтому должен быть интуитивно понятным, кастомным, то есть настраиваемым под себя. Чтобы сам инструмент, как говорится, был незаметным, но работа шла быстро и качественно.    

Кто работает с дашбордами

  • Маркетологи — анализируют эффективность рекламных кампаний. 
  • Продажники — управляют продажами для выполнения плана. 
  • Руководители и топ-менеджеры — быстро получают «на стол» ключевые сводки и принимают управленческие решения. 

Визуальные элементы дашборда

Наглядность представления аналитических данных достигается за счет разнообразных виджетов: от стрелочных индикаторов как в автомобиле до более привычных таблиц и диаграмм. Есть инструменты с готовыми виджетами, есть решения с возможностью реализовывать анимацию под свои задачи. 

С какими данными можно работать

Источником данных может служить любое хранилище информации: от таблички в Excel и соцсетей до специализированных дата-баз Data Warehouse и многомерных кубов OLAP и MDX. 

Чем дашборд отличается от отчета

Вроде бы дашборд — это и есть отчет, только в динамичной форме. Собственно, в этом и есть ключевое различие. Отчет фиксирует некие цифры во времени (месячный отчет, годовой отчет). 

Дашборд — это набор модулей, которые постоянно собирают и обновляют информацию. Это динамический отчет, позволяющий практически в режиме реального времени наблюдать за самыми важными показателями и быстро реагировать (вспомним биржевые программы). Почему «практически» в реальном времени? Потому, что далеко не каждому бизнесу нужны отчеты ежесекундно. Достаточно быть в курсе и регулярно автоматически получать важные сводки на инфопанели. 

Еще есть отличие в том, что дашборды традиционно строятся в связке с системами бизнес-аналитики (это решения вроде Power BI и Qlik), а слово отчет ассоциируется с таблицами в более «народном» Excel. Но дашборд, как мы уже упомянули, можно построить и в «эксельке», и в онлайновом Google Spreadsheets.

Всем известный пример дашборда

При всей загадочности и элитарности термина примеры дашбордов знакомы всем. Если отойти от приборных панелей в авто и обратиться к максимально близкому и массовому аналогу «бизнесовых» инфопанелей, сразу вспоминается Яндекс.Метрика. Это дашборд как он есть: сбор данных и их визуализация с помощью виджетов — графиков, диаграмм, отчетов. Информация постоянно обновляется, а самые важные показатели демонстрируют виджеты на главной панели. 

дашборд

Цели дашборда

  • Сделать визуализацию результатов анализа данных простой и наглядной. 
  • Получать оперативные сводки и наблюдать динамику бизнес-процессов.
  • Выстраивать иерархию данных и быстро проводить сравнение. 
  • Выделить ключевые для компании показатели и всегда держать их под контролем. 

Преимущества использования дашбордов

  • Можно оптимизировать работу с большими массивами данных и выделить самое важное: «взглянул и ситуация прояснилась». 
  • Можно сравнивать разные блоки информации в реальном времени и быстро получать выкладки в компактном, настроенном под себя виде. 
  • За счет модульной системы можно менять приоритет виджетов, убирая их и создавая новые в зависимости от приоритета показателей для компании. 

3 типа дашбордов

1 Дашборд для управления процессами

Такие аналитические панели собирают информацию по бизнес-процессам компании: число продаж и прибыль, например. Классический дашборд: наблюдаем за динамикой цифр и делаем выводы. Помогает оптимизировать процессы, сократить убытки, найти слабые места в организации работы.  

2 Дашборд для мониторинга кампаний 

Возвращаемся к нашей Яндекс.Метрике, не забывая и про Google Analytics. Дашборды очень удобны для контроля, изменения и оценки эффективности рекламных кампаний разного рода. Дашборд собирает информацию по важным показателям и помогает анализировать — достигли ли мы целей кампании.  

3 Дашборд для отслеживания состояния

Приборная панель, мониторящая «состояние здоровья» какой-либо системы, тоже знакома нам по фильмам. В бизнесе тоже нужны системы мониторинга в реальном времени, и дашборд — прекрасная визуализация для такого анализа данных. 

Типы отчетов, которые можно делать в дашборде

Аналитические отчеты — регулярные отчеты по выбранным показателям, позволяющие отслеживать тренды, получать сводку по конкретной ситуации и корректировать тактические планы компании. 

Оперативные отчеты — предоставляют информацию постоянно, так как специфика данных заключается как раз в их изменчивости. 

Стратегические отчеты — предоставляются периодически и служат базой для долгосрочных управленческих решений. 

Принципы работы с дашбордами

Для начала дашборд нужно настроить для эффективной работы. Эксперты выделяют несколько принципов визуализации данных для удобства аналитика. 

  • Простота — каждый показатель понимается однозначно и дает ясную картину: «поступления на счет — X рублей».
  • Постоянное сравнение — показатели, которые вы собираетесь периодически сравнивать, на панели должны располагаться рядом. 
  • Важное под рукой — ключевые данные всегда доступны. 
  • Гибкость настройки и мышления — ситуация в бизнесе меняется постоянно, поэтому дашборд должен содержать легко заменяемые элементы на панели. 
  • Вариативность визуализации данных — часто взгляд под другим углом позволяет по-новому осмыслить данные. Вы можете менять визуализацию для одного показателя: с графика на диаграмму и тому подобное. 
  • Минимализм как преимущество — убирайте ненужные элементы, не перегружайте себя и дашборд избыточной информацией. 

Инструменты для создания дашбордов

Эти решения активно используются для работы с дашбордами. 

Google Spreadsheets и Excel — две всем известные «таблички» содержат набор инструментов, достаточный для понятной визуализации анализа данных. Подходит для небольших проектов. 

Tableau — самый мощный специализированный инструмент. Работает с любыми базами данных. Строит сложные диаграммы и предоставляет отчеты в разных форматах.   

дашборд

Klipfolio — также довольно мощный «подписной» аналог Tableau с массой настроек и широкими возможностями. 

дашборд

Cyfe, Leftronic, Ducksboard — простые и удобные дашборды, но не такие мощные, как примеры выше. В основном решения предлагаются в формате платной подписки.

дашборд

Как сделать свой дашборд

В создании вашего первого дашборда действительно нет ничего сложного. Главное знать, зачем он нужен и где лежит информация для решения ваших задач.  

Проведите подготовительную работу

Дашборд состоит из трех вещей: 

  • «граббер» собирает данные из привязанных баз;
  • «парсер» обрабатывает и сортирует данные;
  • пользовательский интерфейс демонстрирует итоговые визуализации, отчеты, статистику на экран. 

Следовательно, первым шагом до выбора технического решения будет выбор источников информации. А это напрямую зависит от того, кто и зачем будет эти данные анализировать.   

На подготовительном этапе мы задаем себе вопросы: 

  • кто будет потреблять информацию — директор, руководитель отдела продаж, маркетолог, аналитик?
  • какие данные ему нужны для принятия решений?
  • где эти данные хранятся и как часто они изменяются?
  • как часто нужно обновлять показатели и проводить анализ? 
  • каким образом будет проводиться работа с информацией: на ноутбуке, на смартфоне? Пойдет ли дашборд в презентацию? 

Теперь должно быть ясно, какие базы данных должен анализировать дашборд. Помните, что идеология хорошего дашборда — лучше меньше виджетов, да лучше (только ключевые показатели на главном экране). 

Выберите технический инструмент визуализации

Можно применять профессиональные решения, программировать самостоятельно или создавать инфопанели в доступных программах, тех же таблицах Google. Начните с простого, того, что под рукой.  

Создайте дашборд

Создайте новую панель, подключите источники данных, поставьте задачи, выберите нужные виджеты для визуализации результатов. Звучит сложно, но дашборды настолько наглядны, что даже первый опыт должен быть удачным.

Дашборд — это динамика, гибкость мышления и оперативная реакция

Тем более, что дашборд — это живой организм. Сама его суть — постоянные изменения. Тестируйте дашборд на реальных данных и целях, заменяйте виджеты и их расположение на панели, экспериментируйте, ведь визуализация создана для удобства аналитика.  

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Заключение

Дашборд только звучит сложно, потому что ассоциируется с бизнес-аналитикой. Все просто и ясно, если начать с ним работать. Дашборд — это наглядное представление отчетов этой самой аналитики, выполненное в самой удобной и понятной форме, где вы выбираете что и как визуализировать. Свобода настроек, контроль, динамика  — кажется, что дашборды нельзя не полюбить. Это не скучные офисные таблицы, а интерактивный инструмент современного аналитика. Создавайте свои аналитические панели и владейте информацией.

Оцените
Что такое дашборд: примеры и способы применения
5 (100%) 2 votes
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Продажи и маркетинг
Что такое B2B продажи: особенности и техники

Как продавать в B2B и какие особенности таят в себе продажи «бизнеса для бизнеса» в статье.

13 января 2019

Продажи и маркетинг
Сегментация целевой аудитории

Пошаговая инструкция по инструментам для сегментации аудитории.

15 ноября 2017

Продажи и маркетинг
Как составить чек-лист и правильно его вести

Чек-листы – наши любимцы. Это отличный способ запомнить все и поэтапно избавиться от всех нюансов, способных создать проблемы. Рассказываем, как использовать.

16 января 2019

Продажи и маркетинг
Обзор лучших современных техник продаж

Разбираем самые популярные техники продаж и рассказываем, какая и где работает эффективнее.

14 декабря 2018

Продажи и маркетинг
Сквозная аналитика: гайд по внедрению, советы по использованию

Предлагаем разобраться с тем, почему сквозная аналитика – «must have» любого предпринимателя.

5 декабря 2017

Продажи и маркетинг
Engagement rate (ER): расчет и значения показателей

Чем больше пользователей подписаны на обновления сообщества или канала, тем лучше. А так ли это нужно? Рассказываем про коэффициент вовлеченности и чем от отличается от просто «много».

30 октября 2018

Онлайн марафон. E-COMMERCE
3 дня - 9 спикеров: 1С-Битрикс, AliExpress, Яндекс.Маркет, Retail Rocket и другие. Присоединяйся
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.