Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
6 декабря 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Для чего нужны бизнес-акселераторы предпринимателям и как они работают

19 января 2022
10 мин на чтение
2130
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Около 90% стартапов терпят неудачу. Слабый маркетинг, отсутствие интереса со стороны инвесторов, конкуренция – все это не повод отказываться от идеи. За помощью стартаперы всегда могут обратиться к бизнес-акселераторам. Разбираемся, как они устроены, и почему к ним приходят начинающие предприниматели.

Что такое акселераторы

Бизнес-акселераторы – организации, которые поддерживают и развивают стартапы. Они оценивают потенциал проекта и предоставляют ему ресурсы, необходимые для успешного выхода на рынок: рабочее пространство, встречи с экспертами, финансирование, полезные контакты. 

Акселератор стартапов дает наставническую программу, цель которой – усовершенствовать продукт и превратить стартап в полноценный бизнес

Само слово «акселератор» происходит от английского to accelerate – «ускорение». Оно отражает одну из особенностей программы – скорость. В классическом акселераторе бизнес находится всего 3-5 месяцев. Этого достаточно, чтобы перспективные проекты достигли цели и вышли на качественно новый уровень.

Отличия от бизнес-инкубатора

Первое, что отличает инкубатор от акселератора – сроки. В инкубаторе бизнес может пребывать годами. Второе отличие – финансирование. Акселераторы инвестируют в стартапы и получают взамен долю в компании. Инкубатор не претендует на прибыль молодого бизнеса, но и не вкладывает свои деньги в его развитие.

Если провести параллель с традиционным образованием, инкубаторы – это школа, акселераторы – университет. Зарождающимся стартапам, которые только-только начинают свой путь, нужно выбирать бизнес-инкубатор, более зрелым проектам – акселератор.

Польза для бизнеса

Первое, что делает бизнес-акселератор – ставит перед стартапом цель. Например, увеличить доход в 7 раз, вывести продукт за пределы региона/страны, найти эффективный канал для привлечения клиентов – то, чего достигнуть с акселератором удастся всего за несколько месяцев.

Программа для достижения цели состоит из лекций, нетворкинга, воркшопов, встреч с менторами и консультаций с экспертами. Стартапы, участвующие в акселерации, получают знания, полезные контакты и инвестиции. Обычно финансирование составляет от 20 до 40 тыс $ на проект.

Дополнительную поддержку можно получить от инвесторов. Для них участие проектов в акселерации – своеобразный знак качества. Если хорошая организация выбрала тот или иной стартап, значит, в нем действительно что-то есть и вкладывать деньги можно с меньшими рисками.

У Calltouch есть инструменты для любого бизнеса. Они помогают оптимизировать сложные процессы, например, автоматизацию контекстной рекламы. Алгоритмы ежедневно собирают и анализируют данные из Яндекс.Директа и Google Рекламы. В результате вы получаете максимум конверсии и уменьшаете стоимость лидов.

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Кому подойдет акселератор

Когда у команды есть потенциально успешная идея, первые клиенты/продажи и амбиции, то ей – прямой путь в бизнес-акселератор. На обучение часто отбирают уже действующие проекты, которые нуждаются в масштабировании, опыте и ресурсах. Такие программы подходят командам, которые готовы развиваться 24/7, но не знают, как правильно и быстро это сделать.

Часто в акселераторы идут стартапы, нуждающиеся в финансировании. Помимо опыта и навыков, которые они получают во время обучения, все проекты участвуют в Дне инвестора (Demo Day). Это своеобразная презентация стартапов перед инвесторами. 

От традиционных встреч отличается тем, что в одном месте собирается сразу около десятка инвесторов, а спикерам дается только 3-5 минут на выступление.

Российские модели акселерации

В России более сотни акселераторов. Все они ищут перспективные стартапы, которые можно превратить в полноценный бизнес. Если у вас есть продукт, спрос от потребителей и первые продажи, но вы не знаете, как выйти на новый уровень, есть смысл пройти программу акселерации.

Популярные модели:

  • Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Через него прошло уже более 350 проектов. Длительность обучения – от 3 месяцев. Чтобы попасть на акселерацию, команда должна состоять не менее чем из двух человек, а потенциальный объем рынка – быть не менее 10 млн $. Известные участники: «НормаСахар», HoloGroup, «Две Ладошки», Pay-Z.
  • Сколково. Акселерацию в фонде организуют крупные компании, например, «Росатом», «Магнит». Обучение длится от 2 до 6 месяцев. Отбор проходят перспективные проекты, работающие в сфере информационных, промышленных или биомедицинских технологий. Плюс в том, что обучение бесплатное.
  • Бизнес-акселератор МГУ. Подходит даже для тех команд, у которых ничего нет, кроме идеи. Все резиденты получают повседневные инвестиции, а консультанты помогают им в решении вопросов, связанных с организацией бизнеса. Длительность обучения – 4 недели. Программа включает лекции и воркшопы.
  •  iDealMachine. Международная программа акселерации. Подходит стартапам с готовым продуктом, у которых уже есть продажи. Отбор проходят идеи, дающие возможность выйти на рынки Азии, США или Европы. Эксперты iDealMachine помогают протестировать рынок и определить наличие спроса. Известные участники: Miiix, Prixel, Oriense.

При выборе акселератора всегда смотрите, с какими направлениями он работает, какие инвестиции предлагает, и какие требования предъявляет к резидентам. Не лишним будет проверить, какие известные проекты вышли из-под его крыла и как у них сейчас обстоят дела.

Как отбирают стартапы для акселерации

Организаторы предъявляют разные требования, например, по количеству человек в команде или объему потенциального рынка. Поэтому первым делом изучите их и убедитесь, что вы подходите.

После того, как вы выбрали акселератора, подайте заявку. Расскажите о своем проекте, идее и схеме монетизации. Акселераторы получают заявки на F6S, AngelList, а также находят стартапы по рекомендациям менторов.

Организаторы отбирают наиболее перспективные команды и приглашают их на собеседование, в котором участвуют эксперты. Ваша задача на этом этапе – ярко и интересно презентовать свой проект и ответить на все вопросы участников.

Если команда заинтересовала организаторов, то она проходит в программу. В противном случае всегда можно попытаться пройти отбор повторно или презентовать свой проект другому акселератору – ограничений по количеству заявок нет.

Для старта бизнесу нужен продуманный сайт, привлекающий клиентов и инвесторов. Кастомизируйте виджеты от Calltouch под свои страницы и подключите мультикнопку. С помощью нее пользователи сами выберут способ связи: обратный звонок,

умную заявку, мессенджеры или соцсети. Сервис собирает обращения даже в нерабочее время и формирует аналитические отчеты.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • Ищите организаторов, которые будут готовы вкладываться в ваши идеи. Изучите их требования. 
  • Условия и размер финансирования указывают на лендинге стартового набора.
  • Подготовьтесь к презентации – для участия в акселерации стартапу нужны точные расчеты и амбициозная команда. 
  • Обучаться можно офлайн и онлайн – от этого зависит цена и сроки программы. Акселераторы  предоставят вам помощь экспертов, менторов и инвесторов.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить