Продажи и маркетинг
8 мая 2018
Факапы аналитики: найти и избежать
1 минута на чтение
117
author__photo
Елизавета Теряева
Редактор блога
Нет времени читать?


Итак, вы решили начать отслеживать свой рекламный бюджет и настроить аналитику. И, казалось бы, готовы ко всему. Вы слышали про минус-слова, имеете познания в области Я.Метрики и Google Analytics и даже видели код сайта (и программиста, который его писал) в глаза. А статистика все равно некорректная и бюджет тает на глазах. Где ошибка?

Посмотрим, что вы могли упустить. Представляем факапы аналитики, которые рано или поздно, допускают абсолютно все.

1.Минус-слова

Самая распространенная ошибка – это игнорирование, частичное или полное, минус-слов.
Когда вы не «минусите» ненужные фразы или слова, по ним показываются ваши объявления. Какой это дает результат? Вы тратите бюджет на нецелевую аудиторию и, как итог, не получаете конверсию.

Вывод: внимательно отнеситесь к подбору минус-фраз для ваших рекламных кампаний.

2. Некорректное отображение в браузерах

Если в системе аналитики вы видите, что у вас на сайте большое количество сессий, но совершенно нет звонков и процент конверсий сильно ниже, чем в остальных браузерах это значит, что в некоторых браузерах сайт отображается некорректно.

Вывод: необходимо проверить корректность визуальных настроек.

3. Ошибка программиста

Любой счетчик в коде сайта можно закомментировать так, чтобы он не собирал статистику. Если программист это сделал, то статистика перестает поступать. Соответственно, в закомметированном счетчике, будь то счетчик Calltouch, Я.Метрика или Google Analytics, данных не будет.

Вывод: проверять закомментированность счетчиков в коде.

4.Несвязанные домены

У вас есть site.ru. На нем у вас находится форма регистрации для пользователей. Посетитель нажимает кнопку «зарегистрироваться» и его тут же перекидывает на checkout.site.ru, где завершается регистрация. Получается, что мы начали конверсию на одном сайте, а закончили на другом. Если вы не связали домены, то site.ru не знает, что конверсия совершилась.

Вывод: домены необходимо связать или создать цепочку конверсий на одном сайте

5. Отсутствие UTM-меток

При отсутствии настроенных UTM вы не получите никаких данных по ключевикам, либо трафик по всем источникам просто попадет в неразмеченный. Если в отчете, например, Calltouch вы видите, что такого трафика стало много, это повод проверить свои UTM-метки. Особенно, если вы ведете контекст. Более того, оптимизация кампании без UTM невозможна.

Вывод: не поленитесь установить UTM-метки для точной статистики ваших рекламных каналов.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете собирать действительно точную статистику и не подвергать ваш рекламный бюджет бессмысленным рискам.

Оцените
Факапы аналитики: найти и избежать
3 (60%) 1 vote
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Продажи и маркетинг

Сегментация целевой аудитории и воображаемые покупатели

Сегментация целевой аудитории и рынка важны в интернет-продвижении и продвижении в социальных сетях. Инструменты, которые используют для сегментации, делят аудиторию на группы и позволяют послать наиболее отдельное рекламное сообщение каждой конкретной группе.

15 ноября 2017

Кейсы и исследования

Исследование в индустрии недвижимости

Интересные данные о популярных запросах и эффективных рекламных источниках в сфере недвижимости, о конверсии в обращение с разных рекламных каналов и с разных устройств.

28 ноября 2016

Кейсы и исследования

Исследование в сфере медицинских услуг

Какие медицинские услуги наиболее востребованы среди пользователей Рунета, какие каналы привлечения клиентов самые эффективные, реклама по каким запросам сливает маркетинговый бюджет платных клиник и почему потребители медицинских услуг больше не доверяют контекстной рекламе.

23 ноября 2016