26 июля 2020
14 мин на чтение
355

Где купить ссылки для сайта: критерии выбора и как это сделать

Нет времени читать?

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.


Прежде чем начнем обсуждать, что такое покупка ссылок, предупредим: это увлекательное, но рискованное занятие. Многие уверены: все средства в SEO-продвижении хороши. Однако если ими пользоваться неаккуратно, то есть риск угодить в неприятности от поисковиков. Это напрямую относится к закупке ссылок, которая работает на внешнюю оптимизацию сайта. В SEO принято считать, что ссылочная масса помогает сайту выше ранжироваться в поисковой выдаче. Однако Яндекс и Google легко заметят манипуляции с ссылками. Поэтому в этой статье разберем все тонкости и подводные камни покупки вечных ссылок. 

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Зачем покупать ссылки для продвижения сайта

Цель закупки ссылок – помочь сайту в SEO-продвижении и вырваться в топы Яндекса и Google, привлечь целевую аудиторию. Считается, что чем больше у портала ссылочной массы, тем охотнее он ранжируется поисковиками. Логика проста: чем больше ссылаются на веб-страницу, тем она авторитетнее, а значит, заслуживает доверия. 

И этот ссылочный алгоритм ранжирования использовали в корыстных целях.

Даже некачественный сайт мог обогнать конкурентов только потому, что для него закупали сотни ссылок. И они размещались на сторонних платформах. Довольно часто выходило, что у этих площадок была совсем нецелевая аудитория. 

Это вынудило поисковиков пересмотреть принципы выдачи и прекратить такую анархию. Например, если сайт уличили в злоупотреблении со ссылками, то он низвергался с Олимпа поисковой выдачи на десятки позиций вниз. Специально для этого в Google создали Penguin, а в Яндексе – алгоритм «Минусинск». Задача этих систем – обнаружить искусственную авторитетность сайта.

Закупка ссылок для сайта

Какие бывают ссылки

Ссылки можно поделить на несколько видов:

  • Вечные – это те ссылки, которые размещаются до скончания времен, то есть на все время существования сайта;
  • Временные или арендные – обратное первому, они публикуются на определенный срок, а затем удаляются. 

Стоимость размещения вечных гораздо дороже, чем у арендных. Зато покупка вечных ссылок – это долгоиграющая история: они вернут должок спустя время, а временные пропадут. Например, вы приобрели вечную ссылку за 600 рублей и арендную за 50 в месяц. Спустя год первое размещение окупится. 

Также есть:

  • Автоматические ссылки – в данном случае сервисы покупки ссылок делают эту работу за вас. Вы не можете контролировать выбор площадок, система сама их находит. Всё, что остается, – это считать результаты;
  • Крауд-ссылки – они помещены в отзывы и рекомендации, и поэтому выглядят естественно. Тем не менее, их создание, публикация и модерация занимает время. 

При этом крауд-ссылки, автоматические, вечные и арендные тоже делятся на два больших вида: анкорные и безанкорные. 

Анкорные – это когда ссылка вшита в предложение или слово. Например, вот это, где слово «это» выступает анкором. Соответственно, безанкорные – когда ссылка не вставлена в слово: https://blog.calltouch.ru/. И второе с точки зрения поисковиков выглядит естественнее, потому что люди именно так их и публикуют. 

Какие лучше покупать

Здесь специалисты единодушны: лучше купить вечные ссылки. При этом доказано, что арендные, автоматические и крауд тоже могут приносить результат. Однако это не отменяет принципа, которого следует придерживаться при работе с закупкой ссылочной массой. 

Важно, чтобы ссылки были на качественных площадках и приносили целевую аудиторию. Представьте себе картину: на брутальных сайтах про сталеварение и мотоциклы появились ссылки на плюшевые игрушки. Это не совсем рационально с точки зрения расходов, ведь это не та целевая аудитория. Размещение на сайтах с похожими аудиториями – это неочевидный профит, потому что набивает статистику посещаемости. А это в плюс карму от поисковых машин. 

Критерии покупки ссылок

Если планируете купить ссылки на конкретной площадке, то обратите внимание на следующие критерии. Актуально для ручных размещений: 

  • Посещаемость сайта-донора – чем выше, тем лучше. Нижний порог – 200-300 человек в день. Здорово, если аудитория площадки генерируется из органического трафика и прямых переходов браузера;
  • Тематическая релевантность – важно, чтобы ссылка была к месту. Если список схожих сайтов-доноров ограничен, то имеет смысл разместиться на площадках со смежной тематикой или использовать СМИ;
  • Состояние сайта – если видно, что заброшено, то лучше всего закрыть вкладку и забыть о существовании такой страницы. Есть комментарии, просмотры, обновления, репосты и другая живая активность – публикуйте и не прогадайте;
  • У сайта-донора тоже есть ссылочная масса, и её стоит проверить на качество. Однако не зацикливайтесь на этом значении. Сайт может быть молодым, но с большим потенциалом;
  • Место – идеальный вариант: на главной или там, где её легко увидеть. Если спрятать ссылку в подземелье веб-страницы, есть риск недополучить трафик. Еще хорошее место – в тексте публикации. Тогда она будет называться контекстной. 

Как разместить полезные SEO-ссылки

Сегодня у вебмастера или маркетолога есть много способов повышения ссылочной массы, например:

  • Регистрация в каталогах, карточках, где требуется ссылка;
  • Публикация партнерских статей в блогах и сообществах – например, они могут быть посвящены решению конкретной задачи;
  • Ручное размещение в блогах, социальных сетях и на форумах – использовать инструменты так называемого крауд-маркетинга. 

Пошаговая и стандартная инструкция размещения полезных SEO-ссылок выглядит так:

  1. Определитесь с целью, которую преследует закупка ссылок: приток новой аудитории, повысить популярность компании или просто продвинуть сайт в поисковой выдаче;
  2. Поиск оптимальной площадки для размещения;
  3. Выбирайте формат публикации ссылки: в виде экспертной статьи, отзыва или рекомендации из разряда «Также читают»;
  4. Переговоры с владельцем площадки по вопросу покупки: размещение по бартеру, бесплатно или за плату. 

Однако это отнимает много времени и ресурсов, хоть и усилия со временем окупаются. Поэтому покупка ссылок – это и желание получить результат здесь и сейчас. Еще один способ увеличения ссылочной массы – обратиться к специальным платформам, то есть биржам ссылок. 

Где можно купить ссылки для продвижения сайтов

Покупка ссылок на биржах – это действительно один из работающих способов продвинуть сайт в поисковой выдаче. На сегодня у вас большой выбор из таких бирж – принцип закупки везде более-менее одинаковый. Рассмотрим самые популярные. 

Выбор биржи для покупки ссылок

Sape – предлагает покупку автоматических и так называемых умных-сквозных ссылок: они есть на всех страницах сайта-донора. Также можно выбрать как арендные, так и вечные размещения.

Miralinks – специализируется на «естественных» ссылках из статей и PR-публикаций, пресс-релизов. Также есть покупка вечных ссылок.

Gogetlinks – известна строгой модерацией по отношению к сайтам-донорам, с помощью которых происходит продвижение. Делает ставку на обзоры: контекстная ссылка, статья или заметка. 

Linkum – тоже специализируется на крауд-маркетинге. Если хотите естественные ссылки в отзывах, рубриках «вопрос-ответ» и постах в социальных сетях, то это к ним.

У каждой из перечисленных бирж ссылок есть свои преимущества. Изучите условия сотрудничества, систему гарантий и выберите то, что отвечает вашим запросам и ожиданиям. При выборе биржи для покупки ссылок обратите внимание на базы и список партнеров, тематические площадки, на которых идёт размещение. 

SEO продвижение через ссылки

Выбор тематических площадок

При выборе тематических площадок ориентируетесь на то, где обитает ваша целевая аудитория. Например, у вас есть интернет-магазин смартфонов. Вы знаете, что львиная доля покупателей – это мужчины молодого возраста, сидят в интернете. Поэтому будет логично, если покупка ссылок произойдет на ресурсах, где обсуждают новинки рынка мобильных телефонов. Желательно, чтобы эти ресурсы не были заспамленными. 

Ссылки с сайтов СМИ 

Медиа постоянно обновляются и собирают широкий охват аудитории – в этом их плюс. Конечно же, специалисты советуют сделать ставку на те СМИ, которые близки вашей тематике. Соответственно, если возвращаться к смартфонам, то здесь лучший выбор – новостные порталы про цифровые технологии, телефоны и бытовую технику.

Сколько закупать ссылок

Не рекомендуется закупаться целыми вагонами ссылок на старте. Самая надежная стратегия – это постепенно увеличивать ссылочную массу. Чем она разнообразнее, тем лучше как для сайта, так и поисковиков. Поэтому советуют на одну анкорную ссылку делать несколько безанкорных. А это значит, что к автоматическим и вечным надо подключать крауд-маркетинг. 

Яндекс и Google настораживаются, когда замечают резкий всплеск ссылочной массы. Есть реальный риск пессимизации в поисковой выдаче. 

Что делать, если ссылки не работают

Чтобы понять, работают ссылки или нет, подключите системы веб-аналитики. Например, Яндекс.Метрику и Google Analytics. Они покажут источники переходов и трафика на ваш сайт вместе с показателями отказов. Так вы поймите, была ли эффективной покупка ссылок. Если результаты вас не устраивают, то имеет смысл пересмотреть стратегию. Например, тщательнее проработать целевую аудиторию. Также убедитесь, что платные ссылки опубликованы и не были случайно удалены. 

Заключение

Осторожность и последовательность еще никому не вредили. Поэтому используйте покупку ссылок умело и аккуратно. Находите оптимальные площадки для размещения ссылок, публикуйте их и выводите свой сайт в топы. Сфокусируйтесь на вечных ссылках. Со временем они принесут результат. Попробуйте биржи ссылок и генерируйте целевой трафик. 

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Callday.Fitness 2020
Онлайн-конференция о digital-технологиях, сквозной аналитике и маркетинге в фитнес-индустрии
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.