8 августа 2019
9 мин на чтение
12

Где найти поставщика для интернет-магазина: пошаговое руководство

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?



Найти оптового поставщика для интернет-магазина проще, если точно знать свою продуктовую линейку. Если вы только ищете направление, изучите целевые рынки и целевую аудиторию.

Изучите каналы дистрибуции в своей отрасли

Есть много способов, которыми производитель поставляет продукцию розничному продавцу. Не все оптовики работают на одном и том же рынке. Понимание каналов дистрибуции и своего места в цепочке поставок поможет вам найти подходящего оптового поставщика для онлайн-продаж.

Оптовики представлены четырьмя типами:

  • Производитель: некоторые товары можно купить напрямую у производителя. В основном, так работают бутики — покупают у мелких, иногда индивидуальных производителей.
  • Импортер/эксклюзивный дистрибьютор: в некоторых отраслях компания может иметь исключительные права на импорт и распространение продукта на территории определенной страны. Некоторые могут продавать напрямую розничным продавцам, но чаще работают через мелких местных оптовиков.
  • Оптовый/региональный дистрибьютор: Обычно есть региональные оптовики, которые занимаются доставкой крупных партий, разбивают их и продают местным оптовикам более мелкими.
  • Частники. Эти люди ежедневно доставляют товары в местные лавки и розничные магазины.

Каждая отрасль имеет свои уникальные каналы сбыта. Некоторые ритейлеры стараются обойтись без посредников, а иногда в небольших отраслях работают непосредственно с импортерами.

Изучите каналы дистрибуции в своей отрасли

При первом запуске вы будете покупать у мелких оптовиков по более высоким ценам. По мере увеличения объема вы сможете получать более выгодные цены и приблизиться к крупному оптовику.

Начните с производителя

Никто не запрещает начать с производителя. Если вы продаете брендовые товары, обратитесь непосредственно на фабрику. Вам могут пойти навстречу при соблюдении требований минимального заказа.

Если вы слишком малы для этого или поставщики придерживаются только установленных каналов дистрибуции, попросите у них список дистрибьюторов, с которыми вы можете связаться.

Начав с производителя, вы можете либо получить самые низкие цены, либо, по крайней мере, список наиболее надёжных дистрибьюторов.

Чем меньше посредников встанет у вас на пути, тем ниже будут ваши затраты, что позволит вам быть более конкурентоспособным на рынке. Кроме того, вам наверняка захочется получить образец продукта, который вы собираетесь продавать, чтобы убедиться в его качестве.

Налаживайте контакты с оптовыми поставщиками

Возьмите список оптовых дистрибьюторов от производителя и начните связываться с каждым из них.

Ваша задача — найти минимальные требования к заказу и оптовые цены за единицу. Чтобы получить наилучшее предложение, честно скажите, что вы ищете. Не пытайтесь казаться крупнее, чем вы есть.

Пишите лаконичные коммерческие предложения и будьте дружелюбны. Не лишним будет позвонить партнёрам, которым вы уже отправили свои электронные письма. Сообщите, что вы проводите исследование и изучаете других конкурентов. Это поможет получить лучшую цену.

Попробуйте поискать оптовиков в интернете

Как упоминалось выше, вы можете начать предварительное исследование с поисковых запросов в Яндекс и Google. По мере того, как вы будете углубляться в свои исследования, вы лучше поймёте продукт, который ищете.

Проведите поиск по словам «оптовый» или «дистрибьютор», а также по ключевым словам из своей ниши. Используйте названия продуктов, номера моделей и бренды.

Просмотрите каждый результат и найдите ссылки на оптовиков: адрес электронной почты или номер телефона, по которому вы можете получить дополнительную информацию. В редких случаях, когда информацию трудно найти или она недоступна, вы можете выполнить поиск в WHOIS, чтобы найти контакты администратора сайта.

Опять же, чем больше потенциальных оптовиков вы найдете, тем лучше сможете ориентироваться в отрасли, а также получать конкурентные предложения.

Проверьте основные торговые площадки B2B

Проверьте основные торговые площадки B2B

Начните с Alibaba — это крупнейшая в мире площадка производителей, импортеров и оптовых дистрибьюторов.

Присоединяйтесь к отраслевым группам, форумам и другим профессиональным сетям

Другие ритейлеры не стремятся делиться информацией о поставщиках с конкурентами, поэтому потребуется некоторое сетевое взаимодействие, чтобы найти наилучших поставщиков для бизнеса.

Начните строить отношения с инсайдерами отрасли, и в конечном итоге станьте одним из них. Участвуйте в онлайн-форумах — они могут стать отличным источником бесплатной информации и помочь другим людям, имеющим опыт работы на этом рынке.

Вы также можете создать свой профиль в LinkedIn и начать налаживать связи, подписаться на отраслевые информационные рассылки и в целом построить свою профессиональную сеть.

Подпишитесь на все публикации вашей отрасли

Получайте информационные рассылки, отчёты, журналы, предназначенные для розничных продавцов в вашей отрасли.

Рекламодатели — это производители или дистрибьюторы продукта, которые хотят с вами связаться. Кроме того, подпишитесь на все новостные рассылки, блоги и другие источники информации.

Это один из лучших способов быть в курсе новостей отрасли, обновлений и важных вещей, которые необходимо знать по долгу работы своей отрасли.

Посещайте выставки

Посещение выставок — один из самых мощных способов строить и развивать свой бизнес.

Когда вы можете поговорить лицом к лицу с производителями и оптовиками, это позволяет избежать всего информационного шума, который может мешать в интернете.

Посещайте выставки

Не бойтесь ошибиться

Ваш первый оптовый поставщик не может быть вашим пожизненным поставщиком. Создание идеальной цепочки поставок — это эволюция, включающая много проб и ошибок.

Помните: всё, что вам нужно от вашего первого поставщика — это продукт, который вы можете реализовать с прибылью. Это может быть не самая лучшая оптовая цена, но не стоит требовать заоблачного в начале.

Ваша первая цель  — сбыть товар. Тогда вы сможете улучшить свои финансовые показатели, обратившись к другим оптовым поставщикам, продолжая строить и развивать свой бизнес.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды
Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
Бесплатный вебинар
Как привлечь максимум клиентов с помощью сайта. Главное про SEO продвижение и сквозную аналитику
Записаться
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.