8 августа 2019
16 мин на чтение
3347

Где найти поставщика для интернет-магазина: пошаговое руководство

author__photo
Денис Гордовский
Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

интернет-магазин

Найти оптового поставщика для интернет-магазина проще, если точно знать свою продуктовую линейку. Если вы только ищете направление, изучите целевые рынки и целевую аудиторию.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Какие бывают поставщики для интернет-магазина

Производитель товара — самый выгодный поставщик. Фирма, которая изготавливает продукцию, реализует её оптом с минимальной накруткой. Посредники накручивают свой процент, так что через них закупка товара обойдется дороже. Единственный минус производителей — это масштабы торговли. Не каждому магазину нужны большие объемы той или иной продукции.

Производитель отклоняет заявки на мелкие заказы, но можно найти выход из положения. Альтернатива: совместные закупки с другими мелкими торговыми точками и интернет-магазинами. Партнеры оформляют комплексный заказ на одну фирму, а потом распределяют продукцию между собой. Также удобен вариант сотрудничества с малыми производителями или торговыми представителями завода, которые накручивают символический процент.

Другой, менее выгодный вариант — это посредники: дилеры, дистрибьюторы, региональные представители, китайские поставщики. Главное, чтобы партнерство этих людей с производителем было официальным. Преимущества такого сотрудничества: заказ товара в любом объеме, возможность сравнить цены у нескольких продавцов.

Работа с посредниками предполагает гибкую систему оплаты и программы лояльности для постоянных клиентов поставщика.

Почему сложно найти хорошего поставщика

Начать поиски можно в Яндексе или Гугле, добавляя к нужному запросу «купить оптом». Но большинство сайтов в топе возможно будут посредниками или их партнерами, а цена окажется завышенной. Производители и поставщики часто не занимаются поисковой оптимизацией сайта, придется пролистать на несколько страниц дальше. Поэтому не стоит выбирать поставщика по красивому и качественному сайту.

Известные сервисы и базы данных, где можно найти поставщика:

  1. Поставщики.ру. Здесь есть данные не только поставщиков, но также производителей и частных продавцов.
  2. ExportBase позволяет скачать данные о поставщиках документом файла. 
  3. Supl.biz содержит более 1,3 миллиона поставщиков товара, база которых постоянно обновляется.

Не менее популярны сайты Yopt и Dropo.ru.

сайт для поиска поставщика

Изучите каналы дистрибуции в своей отрасли

Есть много способов, которыми производитель поставляет продукцию розничному продавцу. Не все оптовики работают на одном и том же рынке. Понимание каналов дистрибуции и своего места в цепочке поставок поможет вам найти подходящего оптового поставщика для онлайн-продаж.

Оптовики представлены четырьмя типами:

  • Производитель: некоторые товары можно купить напрямую у производителя. В основном, так работают бутики — покупают у мелких, иногда индивидуальных производителей.
  • Импортер/эксклюзивный дистрибьютор: в некоторых отраслях компания может иметь исключительные права на импорт и распространение продукта на территории определенной страны. Некоторые могут продавать напрямую розничным продавцам, но чаще работают через мелких местных оптовиков.
  • Оптовый/региональный дистрибьютор: Обычно есть региональные оптовики, которые занимаются доставкой крупных партий, разбивают их и продают местным оптовикам более мелкими.
  • Частники. Эти люди ежедневно доставляют товары в местные лавки и розничные магазины.

Каждая отрасль имеет свои уникальные каналы сбыта. Некоторые ритейлеры стараются обойтись без посредников, а иногда в небольших отраслях работают непосредственно с импортерами.

Изучите каналы дистрибуции в своей отрасли

При первом запуске вы будете покупать у мелких оптовиков по более высоким ценам. По мере увеличения объема вы сможете получать более выгодные цены и приблизиться к крупному оптовику.

Начните с производителя

Никто не запрещает начать с производителя. Если вы продаете брендовые товары, обратитесь непосредственно на фабрику. Вам могут пойти навстречу при соблюдении требований минимального заказа.

Если вы слишком малы для этого или поставщики придерживаются только установленных каналов дистрибуции, попросите у них список дистрибьюторов, с которыми вы можете связаться.

Начав с производителя, вы можете либо получить самые низкие цены, либо, по крайней мере, список наиболее надёжных дистрибьюторов.

Чем меньше посредников встанет у вас на пути, тем ниже будут ваши затраты, что позволит вам быть более конкурентоспособным на рынке. Кроме того, вам наверняка захочется получить образец продукта, который вы собираетесь продавать, чтобы убедиться в его качестве.

Налаживайте контакты с оптовыми поставщиками

Возьмите список оптовых дистрибьюторов от производителя и начните связываться с каждым из них.

Ваша задача — найти минимальные требования к заказу и оптовые цены за единицу. Чтобы получить наилучшее предложение, честно скажите, что вы ищете. Не пытайтесь казаться крупнее, чем вы есть.

контакты с поставщиками

Пишите лаконичные коммерческие предложения и будьте дружелюбны. Не лишним будет позвонить партнёрам, которым вы уже отправили свои электронные письма. Сообщите, что вы проводите исследование и изучаете других конкурентов. Это поможет получить лучшую цену.

Попробуйте поискать оптовиков в интернете

Как упоминалось выше, вы можете начать предварительное исследование с поисковых запросов в Яндекс и Google. По мере того, как вы будете углубляться в свои исследования, вы лучше поймёте продукт, который ищете.

Проведите поиск по словам «оптовый» или «дистрибьютор», а также по ключевым словам из своей ниши. Используйте названия продуктов, номера моделей и бренды.

Просмотрите каждый результат и найдите ссылки на оптовиков: адрес электронной почты или номер телефона, по которому вы можете получить дополнительную информацию. В редких случаях, когда информацию трудно найти или она недоступна, вы можете выполнить поиск в WHOIS, чтобы найти контакты администратора сайта.

Опять же, чем больше потенциальных оптовиков вы найдете, тем лучше сможете ориентироваться в отрасли, а также получать конкурентные предложения.

Проверьте основные торговые площадки B2B

Проверьте основные торговые площадки B2B

Начните с Alibaba — это крупнейшая в мире площадка производителей, импортеров и оптовых дистрибьюторов.

Присоединяйтесь к отраслевым группам, форумам и другим профессиональным сетям

Другие ритейлеры не стремятся делиться информацией о поставщиках с конкурентами, поэтому потребуется некоторое сетевое взаимодействие, чтобы найти наилучших поставщиков для бизнеса.

Начните строить отношения с инсайдерами отрасли, и в конечном итоге станьте одним из них. Участвуйте в онлайн-форумах — они могут стать отличным источником бесплатной информации и помочь другим людям, имеющим опыт работы на этом рынке.

Вы также можете создать свой профиль в LinkedIn и начать налаживать связи, подписаться на отраслевые информационные рассылки и в целом построить свою профессиональную сеть.

Подпишитесь на все публикации вашей отрасли

Получайте информационные рассылки, отчёты, журналы, предназначенные для розничных продавцов в вашей отрасли.

Рекламодатели — это производители или дистрибьюторы продукта, которые хотят с вами связаться. Кроме того, подпишитесь на все новостные рассылки, блоги и другие источники информации.

Это один из лучших способов быть в курсе новостей отрасли, обновлений и важных вещей, которые необходимо знать по долгу работы своей отрасли.

Посещайте выставки

Посещение выставок — один из самых мощных способов строить и развивать свой бизнес.

Когда вы можете поговорить лицом к лицу с производителями и оптовиками, это позволяет избежать всего информационного шума, который может мешать в интернете.

Посещайте выставки

Не бойтесь ошибиться

Ваш первый оптовый поставщик не может быть вашим пожизненным поставщиком. Создание идеальной цепочки поставок — это эволюция, включающая много проб и ошибок.

Помните: всё, что вам нужно от вашего первого поставщика — это продукт, который вы можете реализовать с прибылью. Это может быть не самая лучшая оптовая цена, но не стоит требовать заоблачного в начале.

Ваша первая цель  — сбыть товар. Тогда вы сможете улучшить свои финансовые показатели, обратившись к другим оптовым поставщикам, продолжая строить и развивать свой бизнес.

Какого поставщика выбрать

При выборе поставщика ориентируйтесь на несколько критериев:

  • ниша интернет-магазина;
  • объемы продаж (а, значит, и закупок);
  • возможности покупателей (ценовой сегмент);
  • способы поставки товара предпринимателю. 

Небольшому магазину не выгодно делать крупные заказы товара и арендовать склад. Лучше обратиться к дилерам и торговым представителям, которые предоставят продукцию в любом объеме, по мере необходимости.

Если торговля узкой направленности: игрушки, косметика, аксессуары,одежда, — ищите зарубежных поставщиков. Китайцы и азиаты готовы отправлять такую продукцию по низкой цене и предлагают огромный ассортимент товара. Если магазин продает технически сложный продукт, то лучше заключать договоры с официальными представителями. Они гарантируют отгрузку продукции со склада со всей необходимой документацией.

Делать закупки у российских поставщиков не всегда выгодно, но так заказчик получает товар от отечественного производителя и не обременяет себя серьезными транспортными расходами. Траты неизбежны, если работать с иностранным поставщиком.

Как общаться и договариваться с поставщиком

Как только вы найдете список самых надежных поставщиков, останется выбрать несколько позиций и пообщаться с каждым представителем. На одну и ту же продукцию будут предлагать разные цены и условия сотрудничества. Если условия и цена подходят, но, все же, компания кажется не слишком надежной, лучше лично встретиться с ее представителем.

Что необходимо уточнить у поставщика в первую очередь:

  1. Какую систему оплаты приветствует поставщик: предоплату или постоплату. Идеально, когда партнер идет на заключение контракта «по реализации». То есть, перечисление средств за продукцию проводится только после ее продажи.
  2. Как формируется стоимость, предусмотрены ли программы лояльности, акции и накопительные скидки для оптовых покупателей.
  3. Каков размер минимальной партии и как поставщик предлагает доставлять товар до заказчика. Важно понимать, что самовывоз обычно выгоднее для заказчика, потому что неизвестно, на каких условиях работает сторонняя транспортная компания поставщика.
  4. Наличие каталога товара или прайс-листа в электронном варианте, который постоянно обновляется. Так интернет-магазину будет удобнее делать заказ.
  5. Как часто предоставляются списки с остатками на складе поставщика, где в приоритете указаны ходовые позиции.

Не менее важна предоставляемая документация (торговые накладные, сертификаты, гарантийные талоны) на продукцию и вид отчетности. Стоит заранее обсудить вопрос о бракованной продукции, гарантийные обязательства, а также процесс возврата некачественного товара. Подробная характеристика товара поставщика (фото, видео, буклеты) станет преимуществом в выборе партнера.

Заключение

После того, как вы проанализируете условия всех поставщиков, можно делать выбор и заключать контракт. Некоторые интернет-магазины начинают сотрудничество сразу с несколькими поставщиками, делают пробный заказ, а потом отсеивают тех партнеров, чей товар продается хуже всего.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Agency
Для профессионалов агентского бизнеса. Спикеры: Real HR, «ПроКонтекст», TWIGA CG, DIGITAL TWIGA, Calltouch, Mango Office, VBI, Кокос Групп, Albato и другие
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.