Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
string(25) "Темы | Продажи"
24 января 2022
Темы | Продажи
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Где продавать инфопродукты: подборка сервисов

22 апреля 2022
19 мин на чтение
1803
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Тренд на онлайн-образование только набирает обороты. Все больше интернет-пользователей получают новые знания дома перед ноутбуком – покупают курсы известных блогеров и проходят обучение в онлайн-школах. Рассмотрим, как монетизировать свои знания онлайн и где набирать учеников. 

Что относится к инфопродуктам

Инфопродукт – это обучающий контент, который содержит практические и теоретические знания в аудио-, видео – или текстовом форматах. В отличие от статей или открытых туториалов, такой материал почти всегда платный. 

Современные инфопродукты есть в разных форматах: 

  • онлайн-консультации, лекции или уроки;
  • вебинары;
  • гайды;
  • чек-листы. 

Обычно их разрабатывают эксперты, у которых есть опыт и квалификация в определенном деле. Например, фитнес-тренер запускает свой марафон по похудению, или психолог проводит вебинар по теме отношений.

Инфопродукты могут быть нишевыми – узконаправленными, например, обучение ведению переговоров для банковских сотрудников. 

Чаще встречаются массовые курсы, которые нацелены на решение проблем большого количества пользователей: недовольство собой, низкий заработок, отсутствие партнера и прочее. Авторы пользуются желанием аудитории быстро избавиться от боли, но редко оправдывают ожидания покупателей – предлагают неэффективные способы справиться с трудностями.

Лучший контент в сфере инфобизнеса – это материал, который создает признанный эксперт по профессиональной тематике и компетенциям. Такой инфопродукт помогает поочередно прорабатывать разные аспекты личной жизни и профессиональной деятельности, получать стабильные результаты. 

Если вы стремитесь сделать качественный контент для своей аудитории, но не обладаете экспертными знаниями или у вас нет писательских навыков – привлекайте опытных специалистов с образованием и квалификацией, копирайтеров и редакторов. 

Чаты Calltouch
Первые три месяца бесплатно
Помощь в миграции и настройке
Общайтесь с клиентами так, как им удобно
Узнать подробнее

Какие инфопродукты пользуются спросом

Людям интересен контент, который помогает разобраться в бизнесе и психологии, прокачать навыки для развитии карьеры и творчества. 

Большинство людей хочет достичь результата с минимальными усилиями. По этой причине лучше всего продаются инфопродукты, в которых авторы предлагают быстрые решения: освоение профессии в короткий срок, обретение тела своей мечты за пару месяцев, в общем – простое достижение целей и исполнение заветных желаний. Лучше не заниматься производством такого контента – с большей вероятностью вы не выполните рекламные обещания, пользователи потеряют доверие к вам, оставят плохие отзывы, и репутацию эксперта будет сложно восстановить. 

Не зацикливайтесь на популярных тематиках – гораздо важнее найти направление, в котором вы действительно разбираетесь. В 2022 году инфопродукт почти на любую тему найдет свою аудиторию, даже если вы запускаете курс по воспитанию собак породы чихуахуа или проводите марафон по изготовлению веганских десертов.

Где продавать инфопродукты

Когда контент производят люди, у которых уже есть подписчики, клиенты или фанаты, продать инфопродукт будет легче – аудитория уже знает автора обучения и доверяет его экспертности. 

Но даже если вы запускаете проект с нуля, у вас есть множество доступных площадок для продвижения: социальные сети, видеохостинги, собственный блог, сайт или тематические сервисы. У каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны – рассмотрим их подробнее. 

Социальные сети

Контент в соцсетях можно продвигать в разных форматах, дополнять текст видеороликами и изображениями. Прямое взаимодействие с аудиторией помогает формировать лояльность, находить неограниченное количество клиентов и узнавать их потребности для разработки нового инфопродукта. 

Главный недостаток любой социальной сети, как платформы для продажи инфопродукта – огромные затраты на производство и продвижение контента. Придется сначала собрать подписчиков, оптимизировать профиль, постоянно подогревать интерес к своей деятельности, настроить таргет, готовить материалы для рекламы и регулярных постов.

В этой сфере серьезная конкуренция. Пользователи Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) постоянно сталкиваются с рекламой очередного курса, и именно с этой социальной сети пошел тренд на обучение – креаторы нашли способ дополнительно заработать на аудитории. 

Собственный блог или сайт

Еще один способ привлечь покупателей – создать свою независимую площадку и публиковать на ней экспертный контент. Это не менее затратно, чем развить соцсети, но аккаунт могут заблокировать, взломать, отправить в теневой бан из-за жалоб пользователей или нарушения правил, а сайт всегда под вашим контролем. 

Подключите виджеты Calltouch для увеличения конверсии, чтобы упростить коммуникацию с покупателями. Посетители сайта сами выберут инструмент для связи с вами: обратный звонок, умную заявку, ссылки на мессенджеры и соцсети: VK, Telegram, WhatsApp* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) и другие.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

В продвижении можно задействовать не только таргетированную рекламу, но и SEO. Продумайте содержание страниц – стиль, контент и его структуру. 

Например, если вы обучаете продажам, запустите свой блог для менеджеров и делитесь в нем собственными знаниями бесплатно. Когда он соберет достаточное количество читателей, можно задуматься о запуске инфопродукта.

Каталоги инфопродуктов

Если вы не хотите тратиться на привлечение аудитории, вы можете передать эту задачу стороннему сервису. Каталоги обучающих материалов – это сайты, которые работают по принципу маркетплейсов. В этом случае продвижение не потребует больших затрат.

Можете использовать следующие сервисы для инфобизнеса:

  • INFOMIR – площадка для размещения платных и бесплатных материалов. Библиотека сайта содержит тысячи курсов, которые размещают известные спикеры. Начать сотрудничество с сервисом и подать заявку может каждый желающий. 
  • ИнфоХит – образовательный маркетплейс, на котором размещены инфопродукты от онлайн-школ и частных экспертов по различным тематикам: от рукоделия до программирования. Вы можете выбрать один из трех вариантов сотрудничества: партнерство, размещение за процент продаж, оплату за клики.
  • All-info-products – платформа объединяет курсы по различным направлениям. Гарантирует публикацию, если у вас есть партнерская программа с одним из сервисов: E-Autopay, JustClick, OrderMaster, АвтоКассир, GetCourse.ru, Glopart, EcommTools. 

Партнерские программы

Предоставьте продвижение партнерам – они будут приводить вам покупателей за процент от сделки. Чтобы принять участие в партнерской программе, воспользуйтесь онлайн-сервисами:

  • GLOPART – каталог партнерских программ для инфобизнесменов. Предлагает доступ к услугам более 750 тысяч партнеров.
  • JustClick – универсальный сервис, который предлагает широкие возможности автоматизации, встроенную платформу обучения и тематические партнерские программы. 

SPOONPAY – магазин инфопродуктов, который предлагает возможность работы с партнерами и продвижения контента, подробную статистику и собственные продукты.

Как запустить продажи инфопродукта

Перед запуском продаж инфопродукта сформулируйте его концепцию, подготовьте материалы и подберите площадки для привлечения аудитории. Рассмотрим процесс создания инфопродукта пошагово. 

Придумать идею

Первый шаг к созданию инфопродукта – идея. На этом этапе вы придумываете общую концепцию инфопродукта: тему, формат, подачу, сроки обучения и другие ключевые детали. 

Не стремитесь сразу продумать каждый элемент, попробуйте описать ваш инфопродукт в 2-3 фразах. Например: «Подробный курс из 7 уроков для кондитеров о том, как развить уникальный стиль в оформлении тортов». 

Протестировать спрос

После формулировки идеи не спешите сразу готовить обучающие материалы. Для начала проверьте, действительно ли вашей аудитории интересна тема, по которой вы готовите контент. Если вы создадите курс для фрилансеров, а потом окажется, что среди ваших подписчиков их только 5%, затраты на создание обучения будет уже не вернуть. 

Провести тест можно разными способами: собрать фокус-группу, провести анализ статистики ЦА или задать подписчикам вопросы об их проблемах напрямую. 

Например, спросите у фолловеров: «Часто ли вы чувствуете тревогу в последнее время?». После сбора предварительных данных у вас будет достаточно информации, чтобы принять решение о запуске марафона «Избавляемся от тревоги за 10 дней». 

Изучить конкурентов и ЦА

Продолжение предыдущего шага – более подробное изучение аудитории и ее потребностей. Составьте портрет своего потребителя, обозначьте сегменты ЦА, которым потенциально интересен продукт. 

Обратитесь к создателям похожих инфопродуктов, посмотрите, как они ведут продажи, на чем делают акцент в продвижении, как общаются с аудиторией. 

Сформулировать стратегию продвижения

Когда соберете достаточно информации об аудитории, переходите к самому ответственному шагу – разработке стратегии продвижения. В ней вы прописываете все шаги, которые необходимо сделать для привлечения клиентов, и этапы воронки продаж. В этот момент вам может потребоваться помощь маркетологов и контент-менеджеров. 

Этот шаг самый сложный и трудоемкий, если не считать процесс создания самого инфопродукта. Но именно от грамотной формулировки стратегии продвижения будет зависеть успех продаж. 

Оцените результаты продвижения с помощью сквозной аналитики Calltouch. Получайте понятные отчеты о работе рекламных площадок: узнайте, какие приносят вам трафик и доход, а какие не оправдывают затрат.

caltouch-platform
Сквозная аналитика
 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Разработать инфопродукт 

Как только вы запланировали методику привлечения аудитории, можно переходить к созданию самого инфопродукта. Продумайте структуру вашего курса и разделите его на смысловые блоки для более простого усвоения информации. Если вы проводите обучение в видеоформате, заранее подготовьте презентации и оборудование. 

Найдите независимого эксперта, который объективно оценит материал и даст рекомендации, предложит свежие идеи, как сделать контент еще лучше и проще, скорректирует структуру и, возможно, даже сам примет участие и проведет дополнительный урок. 

Обращайтесь за помощью к редакторам, специалистам по монтажу, дизайнерам и фотографам – они помогут вам повысить качество инфопродукта. 

Конверсия на сайте всего 2%,
а хотелось бы все 100?
Просто подключите Calltouch Лидс
Откройте доступ ко всем посетителям сайта
Звоните, отправляйте SMS, даже если нет контактов
Подробнее

Определить стоимость и условия

После того, как продукт готов хотя бы наполовину, вы уже можете оценить затраты на его производство и назначить цену. Она зависит также от вашего имиджа и уровня экспертности. 

Устанавливайте сумму не ниже рынка: 

  • 300-1500 ₽ за материал в формате чек-листа или гайда;
  • 2000-7000 ₽ за короткий курс;
  • 12000-30000 ₽ за полноценное базовое обучение и менторство. 

Предусмотрите разные пакеты участия. Например, предложите аудитории три разных формата: самый дешевый «базовый», оптимальный «стандарт» и расширенный «премиум». 

Продумайте, как вы обоснуете различие цен в разных тарифах – чем дороже пакет, тем шире должны быть привилегии. Например, добавьте в пакет «Премиум» личные консультации, в «Стандарт» – поддержку кураторов. 

Если вы планируете стабильно зарабатывать на инфобизнесе – официально зарегистрируйте свою деятельность, платите налоги, чтобы в будущем не пришлось выплачивать штрафы. Незаконное предпринимательство – громкий инфоповод для СМИ и удар по репутации эксперта. 

Упаковать инфопродукт

На этапе упаковки вы даете своему продукту лицо – официальное название и фирменный стиль, по которому клиенты будут узнавать его. Продумайте детали, фишки, бонусы, цвета – все, что будет ассоциироваться с вашим материалом. 

Лучше всего вынести всю информацию о инфопродукте на отдельный сайт или лендинг, там же можно запускать продажи. Пропишите на странице основные моменты:

  • суть обучения – по какой теме ваш инфопродукт;
  • формат обучения – курс, тренинг, семинар, интенсив и прочее;
  • кому подойдет – людям с какими проблемами будет полезен курс;
  • информация об авторе курса – образование, достижения, должность, опыт;
  • стоимость и сроки проведения – основные условия участия;
  • пакеты участия – какие форматы может приобрести клиент;
  • программа курса – какие вопросы вы рассмотрели;
  • отзывы – обратная связь от участников прошлых потоков. 

Добавьте кнопки для оплаты, способы связи с техподдержкой и другие полезные данные.  

Привлечь аудиторию и запустить продажи

На этом этапе делайте все возможное, чтобы стимулировать аудиторию к покупке курса: давайте полезный контент, закрывайте возражения, предлагайте скидки. 

В тот момент, как вы запустите продажи, посадочная страница должна быть полностью готова к приему оплат. Следите, чтобы сайт работал корректно и отображался на всех устройствах, а менеджеры могли оперативно обрабатывать заявки. Если вы правильно продумали стратегию продвижения и создали актуальный инфопродукт – продажи не заставят долго ждать. 

Коротко о главном

  • Если вы эксперт в своей области и хотите монетизировать свои знания и опыт – разработайте инфопродукт в любом удобном формате: курс, гайд, лекции, чек-лист, марафон, вебинар.
  • Привлекайте к разработке признанных специалистов из своей сферы и профессиональных контент-мейкеров: копирайтеров, редакторов, фотографов, видеографов, маркетологов.
  • Не давайте пустых обещаний аудитории, чтобы после старта продаж не начался поток негативных отзывов.
  • Выберите каналы продвижения и учитывайте возможные затраты на рекламу в соцсетях, оптимизацию сайта, оплату публикации в каталогах.
  • Изучайте потребности своей ЦА, старайтесь создать действительно полезный контент.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить