26 января 2021
13 мин на чтение
1105

Генерация лидов в Facebook и Instagram: как настроить лид-форму

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Генерация лидов в Facebook происходит с помощью лид-форм, которые помогают привлечь новых клиентов. Они работают через социальные сети, собирая контактные данные пользователей, которых интересует продукция, и позволяют оставить заявку всего в несколько кликов. На создание формы не уходит много времени, а эффект – новые лиды из социальной сети с минимальными затратами времени и средств.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое лид-форма на Facebook

Лид-форма – рекламный формат Facebook и Instagram в виде записи, которая появляется в ленте. В нее помещают кнопку, обычно это заполнение заявки, скачивание приложения, регистрация, подписка на страницу. После перехода по ссылке форма автоматически собирает данные и формирует их в отчет по каждой категории аудитории.

Что такое лид-форма на Facebook

Преимущества формата

Главными плюсами лид-форм считают:

  • Быстрое создание формы.
  • Отсутствие необходимости в собственном сайте для сбора заявок. Чтобы сделать лид-форму в Инстаграме, необязательно быть пользователем соцсети. Ее можно создать из аккаунта в Фейсбуке.
  • Получение быстрого результата при правильной настройке.
  • Пользователям легко заполнять заявку, поэтому они активно на нее реагируют.
  • Увеличение конверсии.

Преимущества формата

Как запустить рекламу с лид-формой в Instagram и Facebook

Instagram – часть Facebook, что позволяет проводить рекламные кампании через него. Есть два способа запустить рекламное объявление:

  • Через бизнес-страницу Facebook. Рекламное объявление запускается через Центр рекламы, однако такой способ имеет ограниченный функционал и не позволяет опубликовать лид-форму сразу на обеих платформах.
  • Через Facebook Ads Manager – рекламный кабинет, запускающий рекламную кампанию одновременно в обеих социальных сетях.

Как запустить рекламу с лид-формой в Instagram и Facebook

Запуск рекламы с лид-формой через бизнес-страницу на Facebook

Для публикации лид-формы по первому методу нужно:

  1. Перейти на бизнес-странице в раздел «Инструменты для публикации».
  2. Выбрать раздел «Формы рекламы для лидов» – «Библиотека форм».
  3. Нажать «+Создать».
  4. Дать название форме.
  5. Перейти в Настройки и выбрать раздел «Конфигурация формы».
  6. Указать язык.
  7. Запретить или разрешить репост лид-формы.
  8. Перейти в раздел «Контент». Указать тип формы: повышение объема – позволяет работать с формой пользователям с мобильных устройств; усиление намерения – добавляет проверочный экран для отслеживания корректности введенной информации.

Экран «Краткая информация»

Информацию в разделе заполнять необязательно, но это делает лид-форму более понятной для пользователя. Экран состоит из:

  • Заголовка. Это краткое описание предложения.
  • Макета. Способ отображения формы: с помощью списков или параграфа.
  • Изображения.

Экран «Вопросы»

На этом экране нужно разместить заголовок, который будет отображаться над вопросами. Далее заполняют поля с информацией, которую нужно указать пользователю помимо электронной почты и имени. Здесь размещают как стандартные варианты, так и персональные вопросы, чтобы получить дополнительную целевую информацию.

Экран «Политика конфиденциальности»

Этот раздел обязателен для заполнения и требует указания URL с текстом ссылки, предоставляющей доступ к политике конфиденциальности компании. Без такого соглашения нельзя собирать пользовательскую информацию.

Экран «Собственная оговорка»

Здесь можно добавить оговорку к разделу с политикой конфиденциальности. Это полезная функция, если, к примеру, нужно предупредить пользователей об участии в исследованиях. Необходимо выбрать заголовок и текст, к которому будет добавлена оговорка, а затем заполнить соответствующее поле.

Экран «Благодарим»

Этот раздел включают в лид-форму, когда хотят выразить благодарность пользователям за отклик. Здесь настраивают:

  • заголовки;
  • описание;
  • типы кнопок: сайт, позвонить, скачать;
  • текст кнопки;
  • ссылки на сайт.

Созданный шаблон сохраняется для будущих проектов.

Настройка лид-формы для Instagram и Facebook с помощью Ads Manager

В Ads Manager можно создать рекламу в двух режимах:

  • Работа с подсказками. Сопровождается инструкциями от Facebook.
  • Быстрое создание. Режим подходит опытным пользователям, не нуждающимся в разъяснениях функционала.

После выбора режима нужно указать цель рекламной кампании, в данном случае – «Генерация лидов».

Выбираем аудиторию

Здесь указывают демографические данные, географические параметры, интересы аудитории для привлечения максимально заинтересованных пользователей. Форму, созданную под определенную аудиторию, можно сохранить и применять в других проектах. Такие шаблоны подходят для компаний, у которых целевая аудитория продуктов частично совпадает по характеристикам.

Указываем плейсмент

Под плейсментом подразумевают социальные сети, в которых будет отображаться лид-форма. Его выбирают вручную либо он создается автоматически. Во втором случае алгоритмы Facebook проанализируют аудиторию социальных сетей и сами определят платформу для публикации.

Настройки лид-формы

Основная настройка лид-формы происходит при ее создании. Здесь можно поменять тип формы, написать краткую информацию, указать вопросы. Поля для заполнения по умолчанию представлены на английском языке, но в настройках языка есть и русский. Кроме того, настройки позволяют запретить или разрешить репосты рекламных записей.

Тип формы

Типы форм выполняют разные задачи: повышают объем или усиливают намерения. Первый тип состоит из контактных данных, политики конфиденциальности и экрана благодарности. Вторая форма дополнена этапом проверки данных для улучшения качества лидов.

Краткая информация

В этом пункте заполняют общую информацию о продвигаемом продукте, с которой сможет ознакомиться пользователь — заголовок, изображение, макет. Данные должны содержать рекламный оффер для краткого ознакомления аудитории с продвигаемой продукцией.

Вопросы

На этой странице настраивают поля, которые будут заполнять пользователи. Сюда вписывают личную и профессиональную информацию, контактные данные. Часть информации заполнится автоматически с помощью социальной сети, часть пользователям придется вводить вручную. Нужно следить за тем, чтобы не запрашивать слишком большой объем данных. Информация должна быть в сжатой форме и не предполагать развернутых ответов.

Политика конфиденциальности

В лид-формы включают ссылки на политику конфиденциальности компании, так как они разрешают сбор пользовательских данных. При отсутствии собственного сайта, где содержится такая информация, ее можно добавить, например, в Google Docs и сделать открытый доступ.

Экран проверки

Этот экран появляется в том случае, если в настройках была указана форма с усилением намерений. Раздел проверяет заполненные данные перед их отправлением, чтобы актуализировать информацию и получить достоверные сведения о пользователе.

Экран «Благодарим»

Этот блок появляется при подтверждении обработки лид-формы. В нем должна быть информация, которая подчеркнет привлекательность коммерческого предложения. Здесь принято указывать, когда клиент получит обратную связь от менеджера компании.

На экране часто размещают дополнительную кнопку призыва к действию: скачать материал, позвонить, перейти на сайт компании.

Бюджет и график

При установке бюджета нужно рассчитать, чтобы одно объявление не выходило дороже, чем прибыль с одной возможной заявки – иначе цена кампании может выйти больше, чем доход, который с нее придет. Лучше сразу выставить подходящий бюджет, чем менять его в процессе, потому что аккаунт могут забанить. 

В «Стратегии ставок» выгоднее устанавливать «Самую низкую цену», в обратном случае, Facebook будет игнорировать варианты по меньшей стоимости, и лид-форма выйдет дороже.

Как скачать заполненные лид-формы

Лид-формы можно скачать как через бизнес-страницу, так и через Ads Manager. Это могут делать только пользователи в статусе администраторов проекта. Сотрудники, не имеющие доступа к редактированию лид-форм, способны запускать рекламную кампанию или изучать статистику, но они не могут изменять данные формы или скачивать информацию.

С бизнес-страницы

На странице нужно найти раздел «Инструменты для публикации», далее «Библиотека форм» и оттуда зайти в «Лиды». Там выбрать Download, что инициирует загрузку. Скачанные файлы открываются при помощи Excel или Google Таблиц.

Из менеджера рекламы

Чтобы скачать нужный вариант в Ads Manager, нужно найти столбец «Результаты». Далее выбрать вариант «Лиды» и период, в который была опубликована лид-форма. Скачать полученные данные можно в течение 90 дней после отправки информации, что нужно учитывать при их выгрузке.

Превращение формы сбора заявок в обратный звонок

Раздел «Номер телефона» позволит настроить обратные звонки. Сотрудники могут обрабатывать полученную информацию вручную или автоматизировать этот процесс с помощью сервисов. Они помогают операторам увидеть, из какой лид-формы были получены сведения, и хранят всю информацию о коммуникации.

Превращение формы сбора заявок в обратный звонок

Заключение

Лид-формы в Facebook и Instagram помогают быстро и дешево собрать лиды, что способствует продвижению бизнеса. Реклама такого формата удобна для пользователей, так как заполнять данные – легко и быстро. Лиды не только привлекают новую аудиторию, но и собирают о ней информацию, которую можно скачать и использовать даже после окончания рекламной кампании.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Конференция Callday.Estate
Спикеры: Mail. ru Group, Яндекс.Недвижимость, LEGENDA, NECTARIN, Риалвеб, Optima Development, Na100Pro (Kokoc Group), Calltouch и другие
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.