Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов

Совокупный рейтинг GRP используют в медиапланировании для понимания эффективности рекламы. Сумма рейтингов выступает определяющим критерием для рекламодателей, так как эти данные гарантируют определенное количество показов.

Что такое GRP

GRP в рекламе — это суммарный показатель рейтингов рекламной кампании. Аббревиатура расшифровывается как Gross Rating Point — валовый/общий рейтинг. Значение GRP считают в процентах, но для дальнейших подсчетов знак процента опускается.

GRP демонстрирует общее количество контактов аудитории с рекламой. С его помощью можно выяснить число всех, кто видел или слышал рекламу, показанную через разные каналы.

Общий и целевой суммарный рейтинг

Рейтинг может быть рассчитан по общему охвату населения или по отношению к отдельно взятой группе. Общий рейтинг конкретного сегмента аудитории принято обозначать TRP, его формула: 

TRP = количество контактов с рекламой / размер ЦА * 100.

Целевой рейтинг могут также обозначать как GRP с уточнением целевой аудитории: GRP (Ж 20-40). 

Стоимость пунктов рейтинга

Чтобы сравнить эффективность разных маркетинговых стратегий, рассчитывают стоимость пункта рейтинга — CPP. Этим значением определяется целесообразность рекламных вложений. Для расчета нужно знать GRP или рейтинг отдельной единицы рекламной кампании. Например, можно рассчитать CPP телевизионной передачи:

CPP = цена размещения рекламы в передаче / рейтинг передачи

Общая формула стоимости пункта рейтинга будет выглядеть так:

CPP = бюджет кампании / GRP

Чем дешевле стоит пункт рейтинга и больше аудитория у рекламы, тем успешнее считается размещение.

Суммарный рейтинг, охват и частота

GRP — произведение охвата на частоту размещений. Охват представляет собой соотношение всей аудитории, которая увидела рекламу хотя бы один раз, к общему числу потенциальной целевой аудитории, умноженное на 100%.

Частота — это количество контактов единицы аудитории с конкретным событием в ходе рекламной кампании. Когда известен совокупный рейтинг и охват целевой аудитории, можно рассчитать показатель средней частоты воздействия по формуле: 

F = GRP / охват

Формула GRP

GRP получают, суммируя рейтинги выходов всех рекламных сообщений в течение всей кампании: 

GRP = Rating1 + Rating2+…+ Rating N

Также показатель можно получить, если известны частота и охват:

GRP = Reach (охват) * F (частота)

Пример расчета

Рассчитаем суммарный рейтинг на примере телевизионной рекламы на нескольких каналах. В первый день рекламный ролик вышел с рейтингом 20% на телеканале A, во второй день рейтинг показа составил 15% на телеканале B, а в третий на телеканале C — 25%. GRP = 20+15+25 = 60.

GRP в наружной рекламе

GRP в наружной рекламе позволяет оценить возможности рекламной поверхности в соответствии с численностью реальной аудитории. GRP в этом случае рассчитывается как процентное отношение OTS к размеру рынка:

GRP = OTS / аудитория * 100

Показатель OTS демонстрирует количество потенциальной аудитории, которая увидит рекламу. Это значение получают с помощью замера транспортных и пешеходных потоков, учитывая возможность контакта с рекламой.

В медиаплане может быть указан процент, вычисленный для каждой конструкции, либо общий GRP рекламной кампании.

Как влияет на вес рекламной кампании

При определении веса рекламной кампании используют один из нескольких критериев: бюджет, GRP, количество выходов рекламных объявлений и показатель Gross Impressions.

Данные суммарного рейтинга показывают количество рекламы, но не ее качество. Большой вес рекламной кампании еще не означает ее эффективность. 

Заключение

GRP — основной показатель рекламной активности, который отражает масштаб воздействия рекламы. На основе цифр общего рейтинга маркетологи выбирают действительно эффективные площадки для размещения объявлений и получают максимальное количество контактов с целевой аудиторией.

Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью

Рекомендуем прочитать

У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить