Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов

Масс-маркет

Масс-маркет — один из прибыльных сегментов мирового рынка. Доступная цена и обширная сеть торговых точек позволяет ему охватывать многочисленную аудиторию. Кроме известных брендов одежды, сегмент представлен производством обуви, косметики, бытовой техники, продуктов питания. Специфика маркетинга масс-маркета требует массовой рекламы и работы профессиональных маркетологов.

Что такое масс-маркет

Масс-маркет — это сегмент рынка, направленный на удовлетворение потребностей среднего класса населения. Сюда относят товары широкого потребления среднего качества и низкой стоимости. Цена и качество обусловлены высокой конкуренцией в этой сфере торговли, производители ориентируются на объем продаж. Бренды масс-маркета обычно работают по системе франчайзинга.

Другие сегменты рынка 

Принято разделять рынок одежды на 5 категорий: haute couture, люкс, средний сегмент, масс-маркет и эконом. Они отличаются по критериям качества, массовости производства и цене. Импортные товары масс-маркета на российском рынке получают наценку. Поэтому цены на них приближены к стоимости одежды люксового сегмента в Европе.

Haute couture

Это товары из мира высокой моды. Синдикат высокой моды определяет, какие модные дома отнести к haute couture. Он отслеживает производство, количество выпускаемых коллекций в каждом сезоне. Большая часть процессов производства — ручная работа, на изготовление которых уходит много ресурсов. Поэтому все продукты сегмента эксклюзивны и могут стоить сотни тысяч евро.

Люкс 

Люксовые товары продаются в фирменных бутиках. Этот сегмент представляет не просто одежду, с помощью маркетинга бренды транслируют потребителям свою философию. Такие бренды, как Armani и Versace, кроме одежды и косметики выпускают еще предметы декора и интерьера. Этот сегмент имеет серийное производство, но ограниченными партиями. Стоимость единицы товара начинается от 800 евро.

Средний класс

Качество товаров среднего сегмента сопоставимо с люксовыми брендами. Но, в отличие от люкса, здесь используют более дешевое сырье, упрощенный крой и фурнитуру. Так бренды увеличивают объем продукции с меньшими затратами на производство. Стоимость одной единицы товара начинается от 250 евро. На российском рынке эти товары относятся к премиальным.

Эконом-сегмент

Сюда входят дисконт-магазины, предоставляющие товары по заниженной стоимости. Это торговые площади без консультантов и расположенные далеко от центра города. В российских дисконт-центрах часто продают одежду, сшитую специально для реализации по низким ценам. Европейские же аутлеты предлагают старые коллекции среднего сегмента и масс-маркета.

Общие элементы товаров mass market

Маркетинг сегмента масс-маркета нацелен на большую аудиторию. Главная задача — увеличить количество продаж, снизив цену. Чтобы это стало возможным, для производства используют дешевое сырье, а производство размещают в местах, где преобладает дешевая рабочая сила. На российском рынке одежда из масс-маркета занимает более 50%.  

Стратегия выпуска состоит из следующих этапов:

  • Разработка и проектирование продукта. Маркетологи делают задание на проектирование, отдел разработок создает проект нового товара и прототипы изделия, маркетинговый отдел согласует прототипы, а технологи запускают товар в серию.
  • Дизайн товаров. Производители ориентируются на модные веяния и часто копируют дизайн люксовых товаров.
  • Ценообразование. Цена складывается из производственных затрат, рекламы и расходов на транспортировку. Чтобы снизить стоимость доставки, заключают договоры с частными перевозчиками.
  • Реклама и продвижение на рынке. Чтобы завоевать доверие и стать узнаваемыми среди покупателей, создают логотип и запоминающийся слоган.

Качество товаров масс-маркета

Одежда масс-маркета — это среднее качество по доступной цене. Технология производства, как и логистика с маркетингом, опираются на количество, а не на качество. Вещи этого сегмента обычно теряют вид и форму спустя один сезон.

Преимущества и недостатки масс-маркета

Достоинства масс-маркета:

  • товары отвечают модным трендам;
  • продукцию масс-маркета могут позволить себе люди с небольшим доходом;
  • нет разделения между социальными слоями потребителей.

Недостатки масс-маркета:

  • производство однотипных по дизайну вещей;
  • дешевое сырье, 70% объема товаров — синтетическая продукция;
  • использование дешевой рабочей силы и не экологичное производство.

Основные бренды

Самые популярные бренды масс-маркета — это компании с большими объемами продаж. H&M, Gap, Uniqlo, Mango, Zara занимают лидирующие позиции по уровню прибыли. Из косметики можно выделить продукцию L`Oreal, Garnier, Max Factor. Эти бренды не только массово известны, их используют даже профессиональные визажисты.

Заключение

Масс-маркет реализует одежду по доступным ценам и удовлетворяет потребности большинства потребителей. Несмотря на среднее качество продукции, у масс-маркетов есть основное преимущество — огромный выбор товаров, среди которых можно найти свой стиль.

 

Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью

Рекомендуем прочитать

У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить