Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов

Out-of-stock

Каждый покупатель хотя бы раз был в ситуации, когда на полках магазина отсутствовал нужный товар или при оформлении онлайн-заказа всплывало сообщение о том, что выбранной позиции нет на складе. Подобное явление называется out-of-stock (аут оф сток), что это такое и в чем его опасность — читайте в статье.

Что такое out-of-stock

Out-of-stock — это ситуация, когда товар уже внесен в отчетность, однако ни на витрине, ни на складе его нет. Сюда не относят продукцию, которая только прибыла к ритейлеру и данные о ней в системе пока отсутствуют. Out-of-stock грозит компании финансовыми осложнениями, ведь клиенты не смогут купить желаемый товар, а компания потеряет весомую часть дохода. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, нужно учитывать причины его возникновения и особенности.

Характеристики out-of-stock

Это явление характеризуется:

  • частотой ситуаций, при которых нужный товар отсутствовал в определенный промежуток времени;
  • количеством таких ситуаций, возникших единовременно за выбранный промежуток времени;
  • длительностью момента отсутствия нужной позиции;
  • доступностью продукции компании для покупки;
  • упущенными продажами, исчисляемые в единицах товара и денежном эквиваленте;
  • числом клиентов, не получивших желаемый товар.

Причины возникновения

Причины, из-за которых образуется out-of-stock, связаны с внешними и внутренними факторами.

Неправильное прогнозирование

Аналитики прогнозируют покупательский спрос на все позиции, но не всегда его угадывают. Иногда товары продаются быстрее, чем было задумано. Например, это может произойти из-за активного распространения рекламы или сезонности. Несмотря на то, что скачки учитываются при формировании стратегии продаж, не всегда получается избежать ошибок.

Недочеты магазина

К недочетам относится медленная работа сотрудников торговой точки, которые не выложили товар со склада на витрину. Также характерная проблема — неточность при учете, из-за чего некоторые позиции в зале отсутствуют.

Ошибки поставщика

Недочеты работы поставщика могут возникать при формировании логистики и графика поставок нового товара, которые не выполняются вовремя. Проблема может быть связана с недостаточной скоростью производства, не успевающей за развитием бренда и увеличением клиентского спроса, или из-за активной рекламной кампании, в результате которой продукция продана, в то время как новую еще не успели изготовить. Так компания теряет деньги на непроданных товарах, а эффективность рекламы значительно снижается.

Возможные последствия

Out-of-stock — частая проблема владельцев бизнеса. В результате сложившейся практики показатель в 5% недостатка товаров считается нормой для торговых точек. Если ритейлер превышает установленную норму, у бизнеса возникают проблемы:

  • Клиенты становятся менее лояльными. Посетители не будут ждать поступления и отправятся в магазины конкурентов.
  • Снижается показатель прибыли. Из-за потери доверия и лояльности клиентов у компании начинаются финансовые трудности, связанные с отсутствием продаж. 
  • Уменьшается точность прогнозирования. Компания составляет прогноз продаж, ожидая повышенный спрос на определенные товары, а покупатель уже приобрел их у конкурентов. Невостребованная продукция хранится на складе, занимает место, портится, теряет актуальность и приносит компании новые финансовые проблемы.

Способы борьбы с OOS

Полностью избавиться от этой проблемы сложно, но можно организовать работу так, чтобы снизить риски и количество неприятных последствий. Для улучшения ситуации можно выделить некоторые способы:

  • проведение глубокого анализа ключевых показателей продаж;
  • организацию процесса инвентаризации;
  • контроль остатков продукции;
  • оптимизацию партий товаров, которые присылает поставщик;
  • использование современных сервисов для отслеживания оставшейся продукции.

Заключение

OOS — распространенная проблема многих магазинов, из-за которой теряется часть прибыли и ухудшаются отношения бренда с клиентами. Чтобы избежать возникновения out-of-stock, компания должна мониторить количество продукции, распределять излишки и своевременно заказывать новые поставки. Это поможет всегда размещать на полке нужный для клиентов товар и стабильно удерживать высокие экономические показатели.

Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью

Рекомендуем прочитать

У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить